Орден Суворова

С началом Великой Отечественной войны руководство СССР решило вспомнить о российских воинских традициях и о российских полководцах, прославивших русское оружие, как тогда говорили, «в годы проклятого самодержавия».

Орден Суворова предназначался только для командиров Красной армии.Орден Суворова предназначался только для командиров Красной армии.

В знаменитом выступлении 7 ноября 1941 года на Красной площади Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин сказал, обращаясь к военнослужащим Красной армии - участникам парада: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

 

Обращение к героям русской истории было не случайным - обстановка на фронте требовала забыть об идеях «пролетарского интернационализма» и вернуться к патриотизму и «национальной гордости великороссов». Война должна стать народной, Отечественной.

 

Самый старший из всех

29 июля 1942 года, через два дня после выхода в свет Приказа №227, именуемого еще в народе приказом «Ни шагу назад!», Советское правительство учредило сразу три полководческие награды - ордена Нахимова, Кутузова и Суворова. Новые ордена отличались от всех прочих наград СССР тем, что ими должны были награждать только командиров, имеющих высокие чины и должности в Красной армии и
на флоте. Старшим из них стал орден Суворова.

 

Проект знака ордена подготовил архитектор Петр Скокан. По статуту знаком ордена 1-й степени предполагалось награждать командующих фронтов, армий, начальников штабов и оперативных управлений, начальников родов войск, а также их заместителей. Основанием для награждения служили грамотные и умелые действия всех вышеперечисленных командиров в ходе организации и проведения крупных армейских операций. Результатом таковых должен быть частичный или полный разгром превосходящих по силе и численности войск противника.

 

Знаком ордена 2-й степени награждали командование корпусов, дивизий, бригад за умелое проведение войсковых операций различного типа с использованием непосредственного взаимодействия различных родов войск. Результат проведенной операции - уничтожение или окружение и пленение большей части живой силы противника и захват его техники и вооружений.

 

Знаком ордена 3-й степени награждали за активное противодействие превосходящему по силам противнику, удержание обороняемых объектов и переход в атаку с нанесением врагу серьезного поражения. Орденом Суворова 3-й степени награждали командиров полков, батальонов, их заместителей, а также командиров рот.

 

Самое первое награждение произведено в декабре 1942 года. Знаком ордена 2-й степени был награжден командир танкового корпуса генерал-майор Василий Баданов. Он подготовил и провел рейд по тылам немцев, уничтожив при этом аэродром, с которого осуществлялась помощь группировке Паулюса в Сталинграде. Урон, нанесенный танкистами генерала Баданова, был очень серьезным. Немцы потеряли около двухсот самолетов, более восьмидесяти танков, несколько десятков артиллерийских орудий и свыше десяти тысяч солдат.

 

Первые награждения орденом Суворова 1-й степени были произведены в январе 1943 года. Им наградили двадцать три генерала и маршала Красной армии. Среди награжденных -маршал Георгий Жуков, генерал-полковник Александр Василевский, генерал армии Кирилл Мерецков и другие военачальники.

 

Среди награжденных этим орденом были и иностранцы. В феврале 1944 года орден Суворова 1-й степени получили адмирал Джон Тови, генерал Гарольд Леофрик и еще около тридцати высших офицеров союзных СССР армий.

 

В истории награждений орденом Суворова есть и курьезные случаи. Например, в 1956 году, через одиннадцать лет после окончания войны, знаком ордена Суворова 1-й степени были награждены король Камбоджи Сура-мариту и его сын - принц Сиануку. А в 1959 году этой награды был удостоен эфиопский император Хайле Селассие.

 

За время существования ордена Суворова в числе наград Советского Союза было произведено свыше семи тысяч награждений.

 

Как он выглядел

Знаки ордена Суворова были двух типов: «подвесные» и «винтовые». В первом случае сам знак крепился к колодке, которая, в свою очередь, с помощью винта крепилась к одежде. Во втором случае знак крепился с помощью винта к одежде.

 

Знак ордена Суворова 1-й степени изготавливали из платины, золота и серебра с использованием серой и красной эмалей. Размер между противолежащими вершинами звезды - 56 мм. Знак состоит из шести деталей. Основная часть изготовлена из платины в форме выпуклой пятиконечной звезды в виде расходящихся лучей с круглым отверстием в центре. В центре - изготовленное из полированного золота погрудное изображение Александра Суворова, обращенное влево. Нижняя часть окаймлена золотым лавро-дубовым венком. Портрет и венок составляют единое целое. Вторая часть - золотая круглая пластина. В верхней ее части надпись по окружности «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ», выполненная золотыми буквами. Пластина покрыта серой эмалью, а в верхней части по окружности проходит красная эмалевая полоска. Две части медальона скреплены между собой тремя заклепками, две из них крепят медальон к платиновой звезде. А всего медальон к платиновой звезде прикреплен при помощи трех заклепок. Четвертая деталь - это небольшая красная эмалевая звезда, которая прикреплена к центру верхнего луча платиновой звезды при помощи одной заклепки. Пятая - это ушко, припаянное к верхнему лучу платиновой звезды. Шестая - соединительное звено, продетое в ушко и запаянное.

 

Второй тип идентичен первому типу, но крепление к одежде осуществлялось с помощью серебряного винта, припаянного на реверсе к платиновой звезде в центре пересечения перекладин круглого отверстия. Состоит из пяти деталей: платиновая звезда, золотой барельеф, золотая круглая пластина, покрытая серой эмалью, красная эмалевая звездочка и серебряный винт крепления. В отличие от первого типа три центральные заклепки скрепляют обе детали медальона между собой и одновременно крепят медальон к основе.

 

Знак ордена Суворова 2-й степени изготовлен из золота и серебра с использованием красной эмали. Он состоит из трех деталей. Основная часть изготовлена из золота в форме выпуклой пятиконечной звезды в виде расходящихся лучей. В центре расположено изображение Александра Суворова, обращенное влево. Нижняя часть медальона окаймлена лавро-дубовым венком. В верхней части по окружности расположена надпись «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ», выполненная красными эмалевыми буквами. Медальон прикреплен к золотой основе при помощи трех заклепок. Третья деталь - это небольшое кольцо, припаянное к верхнему лучу золотой звезды. Четвертая деталь - соединительное звено, продетое в кольцо и запаянное.

 

Знак ордена Суворова 3-й степени изготовлен из серебра 925-й пробы. Он состоит из четырех деталей. Основа изготовлена из серебра. В центре аверса находится серебряный цельноштампованный медальон, который прикреплен к серебряной основе при помощи трех заклепок. Третья часть -это небольшое кольцо, припаянное к верхнему лучу. Четвертая - серебряное соединительное звено, продетое в кольцо и запаянное.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• Несмотря на малое число награждений орденом Суворова 3-й степени (4012), нередко можно встретить знаки с №8***, 9*** и даже 12***. Это происходит потому, что изготовлено орденов 3-й степени было значительно больше, чем вручено. Награды посылались на разные фронты партиями и, соответственно, вручались не в порядке нумерации.
 
• Хотя 2-й степенью ордена Суворова мог быть награжден командир не ниже командира бригады, в числе награжденных этим орденом оказался 23 летний капитан Михаил Якушев, командир мотострелкового батальона 181-й танковой бригады, пленившего 11 мая 1945 года в районе города Хемниц штаб РОА и лично генерала Власова.
 
• Единственный полный Георгиевский кавалер, награжденный орденом Суворова 3-й степени, был полковник Александр Ткачук, подпрапорщик царской армии. Эту награду он получил за героизм и воинское мастерство, проявленные им в сентябре 1943 года в ходе Мелитопольской наступательной операции.



364
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Флаг СССР
Большую часть XX века Россия прожила под красным флагом. И ответ на вопрос, почему он такого цвета, многим казался однозначным. Еще когда советских...
История ордена и медали
С давних пор ордена и медали считаются высшим признанием героизма и заслуг тех, кто проливал кровь или самоотверженно трудился для своей страны....
Орден Святого Георгия
По сложившейся традиции 9 мая, в день празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, большинство россиян прикрепят к своей одежде...
Первые фальшивомонетчики
Кто-то из историографов нумизматики конца XIX столетия, говоря о денежных подделках, горестно пошутил, что «деньги изобрели, конечно, раньше,...
Ни одного интеллигентного лица
Э. Бевин (1881—1951) — министр иностранных дел Великобритании времен Второй Мировой войны почему-то всегда мечтал воочию увидеть...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

У электрических рыб первые удары самые сильные, а последующие становятся все слабее и слабее. Чтобы снова производить сильные электрические удары, рыбе необходимо подзарядиться: полежать спокойно на дне.


Самые популярные статьи
Что больше читают