Зеркала Архимеда

Со школьной скамьи нам известна история про то, как Архимед с помощью системы зеркал уничтожил древнеримскую эскадру. Но насколько правдоподобна эта легенда? Могло ли такое быть в действительности?

«Зеркальная» атака римских корабляй.«Зеркальная» атака римских корабляй.

Итак, в 212 году до н. э. римляне осадили с суши и моря греческий город Сиракузы, где и проживал великий ученый древности Архимед. По свидетельствам Тита Ливия и других историков, во время осады Архимед разработал систему зеркал, которая позволила с довольно большого расстояния сжечь весь римский флот. Паруса римских трирем вспыхивали один за другим без всякой видимой причины. Атакующие обратились в паническое бегство, а со стен укреплений Архимед невозмутимо наблюдал за результатами своей работы.

 

Так что же это было?

Несколько лет назад группа итальянских ученых провела такой опыт. 450 плоских зеркал, каждое в среднем имевшее размер 445 кв. см (то есть общей площадью около 20 кв. м), были направлены на парус, венчавший модель античной триремы длиной в несколько метров. Поскольку каждое из зеркал при помощи отраженного излучения могло поднять температуру паруса на 1,5 градуса, тот в конце концов действительно воспламенился.

 

Этот опыт показал, что в действенности «зажигательных» зеркал Архимеда сомневаться не приходится. Но это лишь на первый взгляд. Скептики приводят свои возражения. Во-первых, опыт проводился в «стерильных» условиях, и расстояние до макета триремы не превышало 50 метров. Да и то ученым пришлось ждать несколько минут, пока произошло возгорание. Но в реальной истории римские триремы находились на гораздо большем расстоянии, чем в эксперименте итальянских ученых!

 

Далее. Могли ли вообще зеркала, созданные в античные времена, отражать солнечный свет, не рассеивая его? Полировка зеркал, найденных при раскопках, весьма несовершенна, а «зеркала Архимеда», чтобы быть эффективными, требовали идеальной полировки.

 

Для скептиков более достоверной представляется другая версия. Зеркала Архимеда действительно существовали. Они действительно отбрасывали на триремы ослепительный свет и парус судна тотчас вспыхивал, но вовсе не от света зеркал. Паруса загорались оттого, что их поражали зажигательные стрелы, выпущенные греками. Эти зеркальные бронзовые диски диаметром 2-3 метра, созданные гением Архимеда, служили лишь инструментом наведения - своего рода «лазерным» прицелом.

 

Смертоносные «зайчики»

Чтобы поджечь корабли римлян, Архимеду необходимо было знать три вещи: дальность полета стрелы, расстояние до триремы и максимальное расстояние, на котором человеческий глаз способен различать световой диск, отбрасываемый зеркалом на парус триремы. Дальность полета стрелы нетрудно установить на опыте, расстояние до триремы Архимед был способен определить математически, что же касается третьего элемента, то он, вероятно, тоже был определен экспериментальным путем. Скорее всего, Архимед испытывал свое изобретение в городе, наводя зеркала на различные объекты, удаленные на значительное расстояние. Но как применить это изобретение на практике?

 

Видимо, Архимед сконструировал метательный аппарат с двойным прицелом, рассчитанный на то, чтобы стрелок мог спустить тетиву, когда солнечный диск, отраженный зеркалом на парус триремы, окажется на одной прямой с прицельным устройством. Проще говоря, изобретение Архимеда действовало по принципу фотокамеры. Совмещенный с солнечным зайчиком ствол метательного устройства посылал стрелу точно по этому лучу. Стреляя из аппарата Архимеда, промахнуться было невозможно. Действие его было ограничено лишь дальностью полета стрелы.

 

Что же происходило во время «зеркальной» атаки на римских кораблях? В первое мгновение команда, ослепленная блеском гигантских бронзовых зеркал, ничего не замечала, а через несколько секунд моряки видели, что их паруса в огне. Естественно, им казалось, что пожары возникают именно от действия «солнечных зеркал». Отсюда и возникла столь распространенная легенда, согласно которой Архимед сжег римский флот с помощью солнечных лучей. На самом деле, это не так.

 

Однако изобретения Архимеда не спасли Сиракузы. Город был взят римлянами, которые разрушили его дотла и перебили почти всех его жителей. В их числе был и Архимед...



547
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Витальеры
Орудовавшие на морских путях Средневековья «джентльмены удачи» часто объединялись в своего рода пиратские «братства». Самое...
Боевые псы римских легионов
В армиях Древнего Рима во время сражений часто использовалось весьма оригинальное живое «оружие». Речь идет о знаменитых боевых собаках...
Стресс
Влажные ладони, усиленное сердцебиение, учащенное дыхание — всегда ли эти симптомы означают проблему?...
Длина одного метра
Определение длины метра означало революцию в точных научных измерениях. От металлических брусков до оптических спектров и основанных на использовании...
Власть над холодом и теплом
Много событий в жизни человека были связаны с желанием убрать из нашей жизни боль и неудобства. Раньше, до изобретения центральной отопительной...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Из кожи крупных белуг раньше шили дорогую обувь, а из сушеных плавательных пузырей готовили так называемый белужий клей, которым осветляли вина и который применяли в технических целях. Таким клеем, например, была склеена любимая гитара Владимира Высоцкого.


Самые популярные статьи
Что больше читают