Снукер

Снукер - это английская, самая техническая разновидность бильярда. От обычного отличается всем: цветом, количеством и диаметром шаров, увеличенным размером стола, формой луз и ценностью каждого забитого шара.

Снукер - это английская разновидность бильярда.Снукер - это английская разновидность бильярда.

Снукер - это «бильярдные шахматы», в которых побеждает самый умный и расчетливый игрок, способный обеспечить максимально длительную серию ударов. Непрерывная серия одного игрока называется брейком.

 

СОЗДАТЕЛЬ СНУКЕРА

Создатель снукера - полковник британских колониальных войск Невилл Фрэнсис Фицджеральд Чемберлен (1856-1944). Существует байка о гам, как молодой офицер всухую проиграл Чемберлену, и тот презрительно назвал неудачника «снукером». После этого меткое словцо закрепилось и за самой игрой - новой разновидностью пула. Snook в переводе с английскою - «длинный нос», а производное от него snooker можно перевести как «сопляк», «салага» или «кадет-первокурсник» (последнее было принято в Королевской военной академии).

 

СТОЛ ДЛЯ СНУКЕРА

Стол для снукера больше,чем для пула, и с необычными лузами - у них закругленные губки. Такая форма лузы позволяет забить даже шар, который находится вплотную к борту (что невозможно в русском бильярде). Шары в снукере легкие н маленькие: диаметром 52,4 мм против68 в русском бильярде и 57 в пуле.

 

Перед началом партии на сукне выкладываются 15 красных шаров и в определенных точках - 6 разноцветных шаров (синий, желтый, коричневый, зеленый, розовый и черный), а также белый - биток (касаться кием можно только его). Итого 22 шара.

 

ПРИНЦИП ИГРЫ

Принцип игры отличается от бильярда: очистить стол - не самое важное, главное - набрать максимальное количество очков. Стоимость шаров зависит от цвета: красный - 1 очко, желтый - 2,зеленый - 5,коричневый - 4,синий - 5,розовый - 6 и черный - 7 очков. Игрок забивает сначала красный шар, затем любой из цветных, снова красный, опять цветной...

 

Забитые красные шары не возвращаются, а цветные выкладываются на свои позиции до тех пор, пока на столе не закончатся красные. После этого цветные шары нужно забивать в порядке возрастания их стоимости. Биток забивать в лузу нельзя. Партия закачивается, когда все шары забиты.

 

Строгий порядок, в котором надо забивать шары, определяет тактику игры. Забивая красный шар, снукерист старается поставить биток туда, а после него опять будет красный.

 

Так что лучшие игроки - те, кто просчитывает не менее 4-5 ударов вперед. Они владеют обводящими, закрученными ударами, когда биток обходит мешающий шар, играют дуплетом от борта или бьют одним красным шаром другой.

 

ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ

Штрафные санкции прибавляют очки сопернику проштрафившегося: 4 очка за забитый биток, 7 очков - если перепутана очередность (вместо цветного игрок забивает красный шар). За случайно забитый шар другого цвета вычитается его стоимость.

 

Самое интересное в этой игре - позиционная борьба, когда главное - загнать соперника в затруднительное положение: поставить биток после удара так, чтобы он спрятался за неподходящим шаром, а очередного шара не было в переделах видимости, - это и называется снукер. Усложнив игру противнику, ты повышаешь его шансы на ошибку и можешь заработать на его штрафах.

 

Вариации этой игры встречаются повсюду и классифицируются по географическому признаку.

 

Самый популярный в мире снукер - британский, достаточно известны американский и бразильский.

 

С 1977 года проводятся ежегодные чемпионаты мира по снукеру.

 

Значимые турниры проходят в Великобритании и Китае и транслируются спортивным каналом Euronews. Отборочные состязания проводятся по той же схеме, что и в футболе. Центры снукера в России - Санкт-Петербург, Москва, Казань, Пермь, Тюмень.




542
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Интересные факты об Украине
Но что на самом деле они знают о нас, кроме произошедшей здесь революции? В лучшем случае, европейцы могут назвать Украинскую столицу Киев....
Орден Святого Георгия
По сложившейся традиции 9 мая, в день празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, большинство россиян прикрепят к своей одежде...
Азартные игры
Азартные игры, наверное, существуют столько же, сколько существует само человечество. Возможно, еще первобытные люди, сидя в пещере вокруг костра,...
Стресс
Влажные ладони, усиленное сердцебиение, учащенное дыхание — всегда ли эти симптомы означают проблему?...
Ложки и приметы
Едва не десять раз на дню мы держим в руках ложку, даже не догадываясь о том, что в старину этот простой предмет считался особенным —...
Камень из Космоса
В 1976 году в Республике Коми вблизи реки Вакша рыбаки нашли диковинный камень. Небольшой, белый с металлическим блеском, размером с детский мячик,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самая большая река в мире — Амазонка в Южной Америке. Площадь ее водосбора — 7180 км2 (по другим данным — 6915 км2), расстояние от истока реки Укаяли — свыше 7000 км, каждую секунду она выбрасывает в Атлантический океан 220 тыс. м3 воды.


Самые популярные статьи
Что больше читают