Снукер

Снукер - это английская, самая техническая разновидность бильярда. От обычного отличается всем: цветом, количеством и диаметром шаров, увеличенным размером стола, формой луз и ценностью каждого забитого шара.

Снукер - это английская разновидность бильярда.

Снукер - это «бильярдные шахматы», в которых побеждает самый умный и расчетливый игрок, способный обеспечить максимально длительную серию ударов. Непрерывная серия одного игрока называется брейком.

 

СОЗДАТЕЛЬ СНУКЕРА

Создатель снукера - полковник британских колониальных войск Невилл Фрэнсис Фицджеральд Чемберлен (1856-1944). Существует байка о гам, как молодой офицер всухую проиграл Чемберлену, и тот презрительно назвал неудачника «снукером». После этого меткое словцо закрепилось и за самой игрой - новой разновидностью пула. Snook в переводе с английскою - «длинный нос», а производное от него snooker можно перевести как «сопляк», «салага» или «кадет-первокурсник» (последнее было принято в Королевской военной академии).

 

СТОЛ ДЛЯ СНУКЕРА

Стол для снукера больше,чем для пула, и с необычными лузами - у них закругленные губки. Такая форма лузы позволяет забить даже шар, который находится вплотную к борту (что невозможно в русском бильярде). Шары в снукере легкие н маленькие: диаметром 52,4 мм против68 в русском бильярде и 57 в пуле.

 

Перед началом партии на сукне выкладываются 15 красных шаров и в определенных точках - 6 разноцветных шаров (синий, желтый, коричневый, зеленый, розовый и черный), а также белый - биток (касаться кием можно только его). Итого 22 шара.

 

ПРИНЦИП ИГРЫ

Принцип игры отличается от бильярда: очистить стол - не самое важное, главное - набрать максимальное количество очков. Стоимость шаров зависит от цвета: красный - 1 очко, желтый - 2,зеленый - 5,коричневый - 4,синий - 5,розовый - 6 и черный - 7 очков. Игрок забивает сначала красный шар, затем любой из цветных, снова красный, опять цветной...

 

Забитые красные шары не возвращаются, а цветные выкладываются на свои позиции до тех пор, пока на столе не закончатся красные. После этого цветные шары нужно забивать в порядке возрастания их стоимости. Биток забивать в лузу нельзя. Партия закачивается, когда все шары забиты.

 

Строгий порядок, в котором надо забивать шары, определяет тактику игры. Забивая красный шар, снукерист старается поставить биток туда, а после него опять будет красный.

 

Так что лучшие игроки - те, кто просчитывает не менее 4-5 ударов вперед. Они владеют обводящими, закрученными ударами, когда биток обходит мешающий шар, играют дуплетом от борта или бьют одним красным шаром другой.

 

ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ

Штрафные санкции прибавляют очки сопернику проштрафившегося: 4 очка за забитый биток, 7 очков - если перепутана очередность (вместо цветного игрок забивает красный шар). За случайно забитый шар другого цвета вычитается его стоимость.

 

Самое интересное в этой игре - позиционная борьба, когда главное - загнать соперника в затруднительное положение: поставить биток после удара так, чтобы он спрятался за неподходящим шаром, а очередного шара не было в переделах видимости, - это и называется снукер. Усложнив игру противнику, ты повышаешь его шансы на ошибку и можешь заработать на его штрафах.

 

Вариации этой игры встречаются повсюду и классифицируются по географическому признаку.

 

Самый популярный в мире снукер - британский, достаточно известны американский и бразильский.

 

С 1977 года проводятся ежегодные чемпионаты мира по снукеру.

 

Значимые турниры проходят в Великобритании и Китае и транслируются спортивным каналом Euronews. Отборочные состязания проводятся по той же схеме, что и в футболе. Центры снукера в России - Санкт-Петербург, Москва, Казань, Пермь, Тюмень.




682
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Карточный шулер
Как только в карты стали играть на деньги, появились всевозможные нечистые на руку дельцы, умеющие обводить товарищей вокруг пальца. Гусары,...
Синдром Мюнхгаузена
Они специально наносят себе раны, глотают острые предметы, употребляют средство для наркоза... Они готовы даже лечь на операционный стол, лишь бы...
Партбилет КПСС - ключ от всех дверей
Статья 6-я Конституции СССР 1977 года гласила: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных...
Азартные игры
Азартные игры, наверное, существуют столько же, сколько существует само человечество. Возможно, еще первобытные люди, сидя в пещере вокруг костра,...
Ложки и приметы
Едва не десять раз на дню мы держим в руках ложку, даже не догадываясь о том, что в старину этот простой предмет считался особенным — магическим....
Айсберг
Ученые подсчитали, что ледяной покров Гренландии, крупнейшего острова на Земле, обновляется примерно за 6 тысяч лет. Это означает, что значительная...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Если человек испугается гориллы и бросится бежать, то она догонит его и укусит, но только один раз. Если же уйти спокойно — горилла обычно укрощает свои агрессивные намерения. Укус гориллы среди африканцев считается большим позором, так как он означает, что человек убегал, а значит, он трус.


Самые популярные статьи
Что больше читают