Витальеры

Орудовавшие на морских путях Средневековья «джентльмены удачи» часто объединялись в своего рода пиратские «братства». Самое мощное и безжалостное из них получило имя витальеры.

Витальеры

Перспектива равной доли в общей добыче привлекала в ряды витальеров всех, кто был готов атаковать и захватывать купеческие суда Ганзы. Так назывался международный торговый союз, целых двести лет безраздельно царствовавший на Балтике и в Северном море.

 

Силав единении!

Так уж получилось, что в XII-ХIII вв. центрами европейских ремесел и торговли стали города, расположенные на побережье Балтийского моря. Но торговые пути, которыми купцы вывозили свой товар, регулярно подвергались нападениям пиратов. Чтобы противостоять им, купечество стало объединяться в товарищества, которые, располагая немалыми деньгами, нанимали для охраны своих кораблей отряды хорошо вооруженных воинов.

 

В 1241 г. договор о совместной охране своей торговли заключили Гамбург и Любек. В конце XIII в. к нему присоединились другие немецкие города: Кельн, Росток, Висмар, Дортмунд, Бремен. Так родилась знаменитая Ганза - союз торговых городов Балтийского и Северного морей. Возглавлял Ганзу город Любек.

 

Ганзейский союз был могучим и богатым объединением. Он располагал не только торговым, но и военным флотом. К концу XIV в. флот Ганзы насчитывал около тысячи кораблей.

 

Однако пираты продолжали, хотя и не в прежнем масштабе, нападать на торговые караваны Ганзы. Со временем они тоже объединились в своего рода товарищество. Так, в конце XIV в. на Балтике появился огромный пиратский флот братьев-витальеров.

 

Поводом для его появления стала война между Данией и Швецией, которая длилась более полувека, с 1353 по 1412 год. В 1389 г. королева Дании Маргарита взяла в плен короля Швеции Альбрехта, а датские войска осадили Стокгольм. В отчаянии дядя Альбрехта, герцог Иоганн Мекленбургский, воззвал ко всем, кто мог оказать ему помощь. И таких нашлось немало.

 

Хронист Детмар из Любека писал: «Собрался неукротимый народ из разных мест - городские заправилы, горожане из многих городов, ремесленники и крестьяне - и назвали себя братьями-витальерами. Они заявили, что хотят выступить против королевы Дании, чтобы помочь королю Швеции, который был ею пленен».

 

Герцог Мекленбургский попросил это пестрое войско прорвать блокаду осажденного Стокгольма и доставить в умирающий от голода город продовольствие. «Виктуальер» по-датски значит «съестные припасы». Войско, откликнувшееся на призыв герцога и отправившееся с огромным флотом под стены Стокгольма, поначалу назвали виктуальными братьями, а позднее стали именовать витальерами.

 

Война без пощады

Витальерам удалось прорвать блокаду, и они стали доставлять в город не только еду, но и оружие. Благодаря их помощи Стокгольм продержался до 1393 года. Но среди витальеров было немало пиратов, они попросили у герцога Мекленбургского каперские свидетельства, чтобы заняться «законным» грабежом. Герцог щедро выдавал такие бумаги. И морской разбой на Балтике стал повсеместным. Любекский хронист так писал о действиях витальеров: «К сожалению, они наводили страх на всем море и на всех купцов: они грабили и своих, и чужих, и от этого сельдь очень подорожала».

 

После того как Стокгольм все же был захвачен датчанами, флот витальеров ушел к острову Готланд. Главный его город Висбю на несколько лет стал «пиратской столицей» Балтийского моря. Островом правил Эрих, один из сыновей плененного короля Альбрехта. Он рассчитывал на шведский престол и потому не только приютил пиратов, но и щедро раздавал им каперские грамоты. Они продолжали грабить корабли, но уже на законных основаниях. Такое сотрудничество горожан Висбю с братьями-витальерами было выгодно и тем и другим. Корабельные мастера Готланда ремонтировали пиратские парусники. А пираты взамен делились добычей.

 

Пиратский флот представлял собой немалую силу. Витальеры уже не боялись нападать на торговые караваны, сопровождаемые военными конвоями. Корабли пиратов были прекрасно вооружены, а сами пираты храбры и отважны. В итоге от их набегов Дания понесла урон больший, чем от войны со Швецией.

 

В 1395 г. королева Маргарита освободила короля Альбрехта из плена. Но пираты продолжали нападать на датские корабли. Жестоко страдала от витальеров и Ганза, которая для охоты за пиратскими кораблями снарядила военный флот. Война с пиратами была беспощадной: к смертной казни приговаривали всех захваченных витальеров, будь то капитан или простой матрос. В ответ и пираты стали действовать с еще большей жестокостью. Если раньше они бросали своих пленников в море, то теперь подвергали их жестоким издевательствам. Пираты заталкивали людей в пивные и селедочные бочки, а головы, оставшиеся снаружи, срубали саблями.

 

«Крестовый поход»

Конечно, и Дания, и Ганза понимали, что с витальерами надо кончать, причем одним мощным ударом. Но действовали они несогласованно. Из-за роковых ошибок им пришлось даже повоевать друг с другом.

 

В 1396 г. из Кальмара вышел большой датский флот. Датчане хотели подстеречь пиратов у порта Висбю. Однако лазутчики донесли, что пиратских кораблей в порту нет. Безрезультатно проболтавшись в море, датчане отправились обратно в Кальмар. И в этот момент на горизонте показались паруса кораблей. Это был большой флот Ганзы. Ганзейские корабли тоже собирались подловить пиратов вблизи их «столицы». Ганзейцы приняли датчан за витальеров и вступили с ними в схватку. Первыми опомнились датчане и попытались остановить бой. Но ганзейцы сочли это пиратской хитростью и продолжали сражаться. В итоге флот Ганзы одержал победу над датчанами. Витальеры же, узнав о битве между союзниками, потешались над своими заклятыми врагами.

 

В июле 1397 г. из Висбю к Стокгольму вышел огромный пиратский флот - 42 корабля. На них разместились несколько тысяч воинов. Осажденный стокгольмский гарнизон уже помышлял о сдаче. Но городу помогли неожиданные события - на Готланде умер принц Эрих, правитель острова. Для витальеров это было катастрофой. Не стало человека, который мог выдавать им каперские грамоты. Теперь витальерам ничего не оставалось, как заниматься обычным морским разбоем. А вскоре на Балтике у них появился новый сильный противник - Тевтонский орден.

 

Остров Готланд давно привлекал внимание великого магистра Конрада фон Юнгинге-на. Он занимал выгодное местоположение, и, захватив его, крестоносцы могли бы контролировать большую часть Балтийского моря. Решив выступить против пиратов, орден действовал совместно с Ганзой. В конце марта 1398 г. к Готланду направился флот из 80 орденских и ганзейских кораблей под командой самого великого магистра. Момент для нападения был выбран удачно: залив, на берегу которого разместился Висбю, был еще скован льдом, и пираты не могли выйти в море, но берега вокруг острова были уже свободны от льдин.

 

Корабли объединенного флота беспрепятственно подошли к Готланду южнее Висбю и высадили десант. Ближайшая к месту высадки пиратская крепость Фестергарн сдалась без боя. Затем конные рыцари и воины с осадными орудиями двинулись в сторону пиратской столицы. Флот же подошел вплотную к заливу Висбю, блокируя город с моря. Витальеры отчаянно защищались, понимая, что пощады не будет. Даже когда крестоносцы пробили брешь в укреплениях и ворвались в город, пираты продолжали сражаться за каждую улицу. В конце концов, чтобы не дать погибнуть мирным горожанам великий магистр пошел на переговоры с предводителем витальеров.

 

5 апреля 1398 г. уличные бои прекратились. Уцелевшим витальерам великий магистр Конрад фон Юнгинген повелел сложить оружие и навсегда покинуть Готланд, который «на вечные времена» переходил во владения Тевтонского ордена. После этого пиратское братство распалось. Некоторые из витальеров решили навсегда прекратить морской разбой. Другие разделились на две группы и продолжали пиратский промысел.

 

Часть пиратов переместилась в восточную часть Балтийского моря, в Ботнический и Финский заливы. Другая, более значительная, пройдя пролив Каттегат и обогнув Данию, ушла в Северное море. Новое убежище эти пираты нашли на Восточно-Фризских островах близ Голландии и немецких земель.



823
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Флаг СССР
Большую часть XX века Россия прожила под красным флагом. И ответ на вопрос, почему он такого цвета, многим казался однозначным. Еще когда советских...
Берестецкая битва
Сражение при селе Берестечко было не только самым значительным по масштабу боевым столкновением польско-казацкой войны 1648-1654 годов (называемой на...
История сыска
Нередко в фантастике, действие которой происходит в условных Средних беках или античности, разворачивается детективная история, а то и целый...
Конокрадство
Преступников редко кто любит. Ведь жертвой их может стать любой. Если не ты сам, то наверняка кто-то из твоих близких. Но существовала на Руси особая...
Золотой телец
С незапамятных времен золотой телец стал двояким символом: с одной стороны, это, несомненно, богатство, с другой - страшный грех. Бог Ветхого Завета...
Митра Святого Януария
В мире не так уж много сокровищниц с подлинными раритетами, которые не имеют цены. Одной из них, наряду с сокровищницами британской короны и династии...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Голубая сорока очень предприимчивая птица. Когда возникает необходимость выстлать гнездо мягкой постелькой для будущего потомства, сороки выщипывают линную шерсть помягче прямо с тел зверей! Причем олени и даже медведи спокойно относятся к этой процедуре.


Самые популярные статьи
Что больше читают