Боевые слоны

Из-за огромных размеров слоны не имеют достойных противников среди животных. В гневе слон страшен и становится настоящей машиной для убийства. 5-килограммовый мозг делает его расчетливым, отличные обоняние и слух - прозорливым, а высокая скорость бега - быстрым. Люди это давно приметили. И попытались сделать из слонов воинов и палачей.

Боевые слоны
Боевые слоны

Благодаря мощному хоботу, бивням и сильным ногам-ступам слоны способны одолеть любого врага. Выглядит странным, но эти спокойные увальни, отнюдь не хищные, а травоядные, в год убивают около 500 человек.

Танки древности

С древних пор люди обнаружили, что при должной дрессировке слона можно превратить в подобие боевой машины, которая будет сокрушать врагов направо и налево, при этом повинуясь командам погонщика. Даже боевые кони обычно стараются переступать через лежащих на земле людей, а слоны не ведают жалости - они наступят на лежащего и раздавят его. Из-за этих особенностей многие народы использовали боевых слонов.

Например, в ходе Четвертой Сирийской войны, в битве при Рафии в 217 году до н. э., у Птолемея IV Филопатора было 73 ливийских (африканских) слона, а в войске Антиоха III Великого - 103 индийских слона. Причем животные являлись главной ударной силой обеих армий, и сражение началось с их схватки на передней линии войск. Слоновья битва получилась очень жестокой, индийские слоны оказались более злыми и одолели африканских.

А самым известным боевым слоном стало животное индийского царя Пора. Во время битвы с Александром Македонским слон вынес Пора из кольца врагов. Отвага животного так впечатлила Александра, что он выменял его у Пора и нарек Аяксом. Однако отважно проявивший себя в битве Аякс испугался переходить реку. Тогда Александр распорядился снять с него серебряную попону и повесить ее на слона, который первым перешел реку. Аякс так расстроился, что отказался принимать пищу и умер.

Впрочем, те же македонцы и особенно древние римляне наглядно доказали, что какими бы страшными ни казались боевые слоны, против них можно сражаться и побеждать. Зато использование слонов в качестве палачей еще много лет не переставало удивлять европейцев.

Смертельные спектакли

Казни слонами были несколько тысяч лет весьма распространены в странах Южной и Юго-Восточной Азии и особенно в Индии. В империи Великих Моголов раздавливание слонами вообще было самым распространенным видом казни. Такой способ публичного умерщвления преступников, с одной стороны, вселял страх в сердца подданных, а с другой - вызывал у них священный трепет перед всевластным правителем.

Во время казни создавалось впечатление, что правитель повелевает этими огромными животными, а те ему покорно повинуются. На самом деле слоны слушались команд погонщика и были так искусно выдрессированы, что, как настоящие палачи, превращали казнь в некий спектакль. Иногда, повинуясь командам погонщика, слон сначала переступал, раздавливая приговоренному руки и ноги. И лишь раздробив их, приступал к последнему акту казни - наступал на живот или на голову человеку, лежащему внизу.

Чтобы казни не выглядели однообразно, в разных странах придумывали их вариации. В империи Великих Моголов на бивни слонов надевали специальные резаки, которыми дрессированные животные кромсали жертв. А на Шри-Ланке на бивни надевали трехгранные наконечники, которые пронзали приговоренных, словно копья.

Цари Сиама превращали наказание преступников в настоящее представление. Там слонов дрессировали таким образом, чтобы они не сразу расправлялись с жертвами, а словно бы играли с ними - обвивали хоботом и подбрасывали, но так, чтобы человек остался жив. А когда несчастный уже переставал сопротивляться, сиамские правители являли народу свою доброту и объявляли, что милуют беднягу.

Говорят, что древние македонцы и римляне переняли у азиатских народов способ казни слонами, который в основном использовали для расправ над мятежниками и солдатами-дезертирами. И хотя в более поздние времена европейцы ее не применяли, но не особо мешали применять другим. Например, в Индии она просуществовала при британском правлении до середины XX века. Последняя казнь имела место в индийском городе Биканер в апреле 1947 года, когда гигантский слон Гавай, весивший более восьми тонн, раздавил приговоренного к смерти человека. А всего на счету Гавая за время его палаческой службы было более 150 казненных преступников.

Казнь «по правилам науки»

В XX веке казнили не только слонами, но и слонов. Две экзекуции над этими животными в США получили большую известность.

Индийская слониха Топси 28 лет исправно трудилась. Она исколесила с цирком всю Америку. Участвовала в строительстве парка в Кони-Айленде, штат Нью-Йорк. Однако время шло, а отпускать ее на пенсию никто не торопился. Возможно, поэтому характер у слонихи испортился настолько, что она однажды задавила троих людей. За это Топси приговорили к повешению. Но за нее вступились защитники животных, заявившие, что вешать слониху негуманно. Тогда нашли компромисс - казнить ее током.

В воскресенье, 4 января 1903 года, в луна-парке Кони-Айленда в присутствии полутора тысяч человек на шею слонихи Топси привязали трос, один конец которого был прикреплен к вспомогательному двигателю, а другой - к столбу. К ее стопам присоединили деревянные сандалии с прослойкой из меди. Это были электроды, соединенные посредством медного провода с генератором одной из электрических станций Эдисона. Был подан ток напряжением 6600 вольт. Слониха погибла спустя 22 секунды после начала подачи тока, не издав ни звука. Однако известно, что перед смертью ее кормили морковью с цианидом калия.

Топси удостоилась посмертных почестей. Ей воздвигли памятник рядом с местом, где она была казнена.

Две с половиной тысячи человек собралось в штате Теннеси 13 сентября 1916 года, чтобы поглазеть на казнь слонихи по прозвищу Большая Мэри, которая задавила дрессировщика и еще несколько человек. Сначала ее подвергли расстрелу. Но пули 32-го калибра не причинили ей ощутимого вреда. Кто-то подал рацпредложение разорвать Большую Мэри на части посредством двух железнодорожных локомотивов. Но решили действовать более традиционным методом и повесить убийцу. Пятитонную Большую Мэри повесили на подъемном кране.

Охота на охотников

Как известно, люди много лет убивали слонов ради их бивней. Изделия из слоновой кости ценились во всем мире. Уже давно во многих странах Африки и Азии пытались ввести запрет на добычу слоновой кости из-за сокращения популяции слонов. В 1989 году ООН даже ввела 9-летний мораторий на торговлю слоновой костью, однако браконьеры пренебрегают запретами. Ситуация усугубляется тем, что браконьерскую добычу и контрабанду слоновой кости взяли под свой контроль преступные группировки, которые попросту откупаются от властей. И даже там, где с ними сурово борются, они не прекращают своей деятельности. Так, в Бирме и ЮАР созданы специальные отряды по отстрелу охотников за слонами, там в год убивают около 30-50 браконьеров, но и эти суровые меры не помогают.

В Индии во второй половине XX века прославилась ОПГ известного бандита Вираппана. Он нажил десятки миллионов долларов на незаконной добыче и контрабанде слоновьей кости и сандалового дерева. А своего первого слона убил в 14 лет. Его банда промышляла в лесах штатов Карнатака и Тамил-Наду, истребив там более двух тысяч слонов. Безжалостно она расправлялась и со стражами порядка, которые препятствовали ее промыслу. Вираппану приписывают убийство 130 полицейских, их информаторов и лесничих. На охоту за Вираппаном правительство штата Тамил-Наду истратило 30 миллионов долларов и в конце концов добилось своего. В ходе перестрелки с полицией он был убит.

А у индийских мафиози с некоторых пор возникла мода на живых слонов. Изделиями из слоновьей кости «братков» в Индии удивить трудно, зато можно произвести эффект, если выехать к ним, подобно магарадже на слоне. Однако торговля этими животными в Индии запрещена, и даже получение разрешения на перемещение слона из одного штата в другой сопряжено с бюрократическими препонами. Но спрос рождает предложение. И появился новый вид криминального бизнеса - контрабанда живых слонов. К примеру, была задержана банда, которая нелегально перевезла из северо-восточного штата Ассам в другие районы страны 92 слона.

Так что слона с полным основанием можно признать самым большим предметом контрабанды живым товаром.