Виртуальная археология

В этом году виртуальной археологии стукнуло 25 лет. Фантастика! Как можно раскопать Трою, не выходя из кабинета? Тем не менее перечень открытий виртуальной археологии растет с каждым годом.

Впервые термин «виртуальная археология» прозвучал в 1990 году.Впервые термин «виртуальная археология» прозвучал в 1990 году.

АРХЕОЛОГИЯ ПРОГРЕССА

Впервые термин «виртуальная археология» прозвучал в 1990 году. Ученый из Великобритании Пол Рейли, создатель этой необычной научной дисциплины, прямо заявил, что в ее задачи входит применение компьютерных технологий для создания высококачественных изображений, а также содействие археологическим исследованиям.

 

С тех пор минуло четверть века. За это время виртуальная археология приобрела невиданную популярность по всему миру. В Санкт-Петербурге, и не где-нибудь, а в самом Эрмитаже, второй год подряд проводится Международная конференция по виртуальной археологии, на которой специалисты делятся друг с другом опытом компьютерной реконструкции археологических памятников и исторических событий, обсуждают способность ЗD-принтеров воссоздавать старинные артефакты, а также обсуждают создание виртуальных музеев.

 

Если всего пару десятилетий назад, для того чтобы подтвердить или опровергнуть научную гипотезу, приходилось выезжать на место возможного открытия, то теперь порой достаточно просто кликнуть мышкой по экрану компьютера. Интерактивная карта тут же во всех подробностях покажет нужное место на земном шаре и увеличит картинку до необходимого размера. А дальше дело за малым: проанализировать полученные данные и в том случае, если они укладываются в проверяемую теорию, выехать на место для проведения полевых работ.

 

КРАХ ИНДИАНЫ ДЖОНСА

Как известно, самым выдающимся археологом всех времен и народов является бесстрашный Индиана Джонс, который, рискуя жизнью, не раз отправлялся в опасные путешествия на поиски древних артефактов. Сегодня подобный героизм уже не так актуален, ведь существует, например, Google Earth — виртуальная карта «Гугла». Одной этой карты порой бывает достаточно для потрясающего научного открытия.

 

Именно благодаря Google Earth в 2006 году появился термин «кабинетный археолог». Тогда американец Скотт Мэдри сделал несколько археологических открытий, не выходя из своего кабинета. Используя всего лишь компьютерную карту, исследователь обнаружил во Франции около 100 перспективных для раскопок мест, относящихся к различным эпохам: от бронзового века до Средневековья.

 

КАРТА ОСТРОВА СОКРОВИЩ

Возможно, недалек тот день, когда благодаря высоким компьютерным технологиям на Земле не останется ни географических, ни археологических тайн. Уже сегодня составляются длинные списки виртуальных открытий.

 

В 2005 году итальянец Лука Мори решил ради простого человеческого интереса с помощью «Гугла» исследовать окрестности своего родного города — Пармы. Лениво поглядывая на компьютер, Мори неожиданно для самого себя обнаружил необычный артефакт овальной формы прямо в пшеничном поле неподалеку от города. Не придав ему особого значения, дисциплинированный итальянец все же проинформировал о своем наблюдении работников Национального археологического музея. Его сотрудники, выехав на место, обнаружили остатки древнеримской виллы и множество уникальных образцов старинной керамики. История получила огласку, став классическим примером в виртуальной археологии.

 

После этого открытия посыпались будто из рога изобилия: миллионы энтузиастов по всему миру прильнули к экранам компьютеров в надежде отыскать руины древнего города с сокровищами, необитаемые земли и прочие артефакты.

 

В 2008 году были обнаружены останки австралопитека возрастом два миллиона лет. Автор открытия, палеонтолог Ли Бергер, как и Лука Мори, удобно устроившись в кресле уютного кабинета, буднично нажал на клавишу мыши, запуская Google Earth На экране монитора показались очертания Южной Африки. В первую очередь профессора интересовали тамошние пещеры, которые считаются колыбелью человечества. На спутниковых снимках, по одному ему известным признакам, Бергер обнаружил вход в неизвестные до того момента пещеры, идеально подходящие для жизни первобытных людей.

 

Не особенно рассчитывая на успех, профессор все же организовал к обнаруженным пещерам любительскую экспедицию, взяв себе в помощники собственного девятилетнего сына и одного из студентов. Результат превзошел все ожидания: смелая троица обнаружила более 50 мест обитания австралопитеков, прямых предков человека.

 

В ходе раскопок в одной из пещер были найдены два великолепно сохранившихся скелета женщины и подростка, возраст которых оценивается в 1,78-1,95 миллиона лет! Находка тем более интересна, что именно два миллиона лет назад, как считают ученые, приматы начали ходить на двух ногах и использовать инструменты для охоты и труда. Примерно в то же время у них начали формироваться зачатки речи.

 

В том же 2008 году состоялось и крупное географическое открытие виртуальной археологии. Ученый из Великобритании Джулиан Бейлис, изучая спутниковые фотографии, открыл ранее неизвестный тропический лес, расположенный в труднодоступных горах. После первой же экспедиции, снаряженной в «затерянный мир» на горе Мабу, биологи обнаружили более 100 новых видов растений, цветов, бабочек, обезьян и змей. Изучение загадочного леса продолжается до сих пор, а исследователи в шутку прозвали его Google Forest.

 

Надо сказать, 2008 год оказался особенно урожайным на открытия виртуальной археологии. Совместив снимки Google Earth территории Перу с инфракрасной съемкой, ученые схватились за голову. Под слоем почвы всего в километре от знаменитых рисунков плато Наска было обнаружено несколько древних пирамид!

 

В 2009 году бразильские ученые увидели на компьютерных снимках прежде неизвестные геоглифы на границе Бразилии и Боливии. Геометрические фигуры оказались останками древнего города с населением 60 000 человек. Находка датируется 200-1283 годами нашей эры, а ряд исследователей ассоциируют ее со знаменитым золотым городом Эльдорадо.

 

С той поры исследователи древних тайн планеты уже не теряют время на бесплотные поиски артефактов на местности, а предварительно сверяют свои версии со спутниковыми снимками.

 

В 2011 году, решив изучить пустыни Саудовской Аравии на предмет древних артефактов, австралиец Дэвид Кеннеди кропотливо изучал спутниковые снимки. На изображениях ученый выделил более 2 000 мест, в которых просматривались засыпанные песком древние объекты. Проверка на местности дала ошеломляющие результаты. Были найдены каменные колеса, ловушки для птиц, древние гробницы и многое другое. Причем большинство артефактов имеют возраст более 9 000 лет!

 

СТОУНХЕНДЖ ВИРТУАЛЬНО РАСКОПАЛИ

Из последних нашумевших открытий виртуальной археологии, бесспорно, выделяется исследование подвального этажа знаменитого Стоунхенджа. По результатам виртуальных раскопок, совершенных учеными из Великобритании и Австрии, было выдвинуто сразу несколько новых гипотез.

 

Во время своих исследований ученые с помощью радаров и магнитомеров с GPS-навигацией провели сканирование всей территории комплекса — более 10 квадратных километров. Благодаря трудоемкой работе они составили трехмерную карту археологического памятника. На ней исследователи с удивлением обнаружили несколько подземных не идентифицированных ранее объектов. Данные приборов однозначно говорили о существовании подземных построек и даже засыпанных землей рвов. Оставалось всего лишь взять лопату и откопать сенсацию века. Особый интерес ученых вызвали два параллельных рва, существовавших до постройки Стоунхенджа и связанных с летним солнцестоянием.

 

Окрыленные успехом, исследователи тут же задались целью провести виртуальные раскопки по всей Европе.

 

К сожалению, во время подготовки этого материала автор не смог найти значительных открытий в области археологии, географии или ботаники, сделанных отечественными виртуальными археологами на территории России. А между тем на огромных просторах нашей Родины существовало множество древних цивилизаций, не уступающих по возрасту и развитию цивилизациям Междуречья! Так не пора ли нашим читателям, вооружившись компьютерами и интерактивными картами Интернета, совершить археологические и географические открытия века? Тайны ждут вас!



870
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Асатру - религия Северной Европы
В наши дни активно возрождаются различные древние религии. Самая «молодая» из языческих практик - религия Асатру, хотя чаще эта...
ГМО
Одни ученые нахваливают ГМО, другие пугают нас непредсказуемыми последствиями потребления генномодифицированной органики. Кто прав и стоит ли бояться...
Бюстгальтер
Вынесенный в эпиграф афоризм, ставший девизом знаменитой фирмы по пошиву нижнего белья Victoria's Secret, приветствовал посетителей с огромного...
Боги с летающей тарелки
В современном мире сообщения об НЛО давно перестали быть сенсацией. Более того, на наших глазах на свет появляются НЛО-религии. В качестве богов...
Атлас Кленке — самая большая книга
Атлас Кленке является самой большой книгой в мире. На выставке в Британской библиотеке, посвященной картам, книга впервые была представлена публике....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Из кожи крупных белуг раньше шили дорогую обувь, а из сушеных плавательных пузырей готовили так называемый белужий клей, которым осветляли вина и который применяли в технических целях. Таким клеем, например, была склеена любимая гитара Владимира Высоцкого.


Самые популярные статьи
Что больше читают