Обручальное кольцо

До сих пор популярна старая песня со словами: «Обручальное кольцо - не простое украшенье». Оно и правда непростое: носится всю жизнь, окружено множеством примет, желанно для многих людей как воплощение почитаемых испокон веков идеалов любви и верности.

В викторианской англии замужняя женщина, появившаяся в обществе без обручального кольца, автоматически получала клеймо распутницы.В викторианской англии замужняя женщина, появившаяся в обществе без обручального кольца, автоматически получала клеймо распутницы.

История обручальных колец длинна и запутанна, как и у самого института брака. В древности женитьба была куда ближе к торговой сделке, чем к любви: жених, а точнее - его родители сговаривались о покупке невесты, оставляя в залог что-то ценное: ожерелье, браслет или, допустим, корову. У менее развитых народов нравы были свободнее: жених с невестой договаривались о браке сами. Тогда они повязывали друг другу на палец или запястье пучок травы, нитку, волос - чтобы другие претенденты на их руку и сердце видели, что они обещаны друг другу. Этот обычай имел и другой смысл: предбрачный период считался «пограничным», когда юноша и девушка переходили в новое состояние - мужчины и женщины, матери семейства. В это время они были уязвимы для духов, которые могли похитить их душу, и хрупкая преграда из травы или волос должна была их защитить.

Венчальное кольцо с евангельскими сценами. Золото. Византия. VI век.Венчальное кольцо с евангельскими сценами. Золото. Византия. VI век.

Обручальное кольцо и его символика, как и многое другое, появилось в Древнем Египте: кольцо не кончалось, как настоящая любовь. Египтяне носили кольцо на безымянном пальце левой руки. Греческий писатель Плутарх так говорит о причине этого: «При вскрытии человеческих тел по принятому в Египте обычаю было найдено, что от одного этого пальца отходит и достигает сердца некий тончайший нерв; поэтому и было признано уместным почитать таким украшением этот палец, как ближайшим образом причастный к первенствующему в теле сердцу». В Двуречье, а потом и в древней Иудее, более важным считался средний палец, и кольцо надевали на него. Сохранилась легенда, что при обручении с Девой Марией Иосиф надел ей на средний палец кольцо с аметистом, и сегодня сразу две церкви, в Риме и Перудже, считают, что это кольцо хранится именно у них.

Первосвященник обручает Деву Марию, которой на тот момент было 14 лет (ее рука справа), и плотника Иосифа «Обручника», престарелого потомка царя Давида. Фрагмент картины Пьетро Перуджино. 1502 год.Первосвященник обручает Деву Марию, которой на тот момент было 14 лет (ее рука справа), и плотника Иосифа «Обручника», престарелого потомка царя Давида. Фрагмент картины Пьетро Перуджино. 1502 год.

По римским законам жених во время обручения дарил родителям невесты кольцо из железа в знак твердости своих намерений. Позже появился обычай надевать кольцо, но уже золотое, самой невесте на свадьбу, которая справлялась через месяц после обручения, а то и позже - когда обе стороны собирали приданое. Закон требовал, чтобы жених и невеста владели имуществом определенной ценности, иначе брак считался недействительным. Золотое кольцо говорило о состоятельности, и богатые римлянки надевали их по целому десятку, уже не помня, какое из них свадебное. Железные обручальные кольца носили только вдовы, желая сохранить память о муже. Когда Рим стал христианским, языческий обычай обручения долго был не в чести. Только в 860 году Папа Николай официально разрешил верующим обмениваться кольцами на свадебной церемонии.

До свадьбы жених и невеста носили «дольки» такого кольца, на свадьбе их соединяли, и кольцо надевалось невесте, символизируя единение и доверие. XV век.До свадьбы жених и невеста носили «дольки» такого кольца, на свадьбе их соединяли, и кольцо надевалось невесте, символизируя единение и доверие. XV век.

К тому времени в Европе закрепилось различие между обручением и свадьбой. Первое было «декларацией о намерениях», заключаемой семьями будущих супругов, - иногда за много лет до реального брака. Если жених или невеста не доживали до свадьбы, их иногда заменяли следующими по старшинству братьями и сестрами.

Свадьба Тристана и Изольды Белорукой, дочери короля Британии. Витраж Эдварда Берн-Джонса, поместье Гарден Гранж. 1890-е годы.Свадьба Тристана и Изольды Белорукой, дочери короля Британии. Витраж Эдварда Берн-Джонса, поместье Гарден Гранж. 1890-е годы.

Так случилось с Генрихом VIII Английским, который женился на Екатерине Арагонской вместо умершего от тифа брата Артура. Генрих внедрил красивый обычай: во время обручения он надевал кольцо на три пальца очередной невесты со словами: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». Возможно, он просто примерял колечко, отнятое у предыдущей избранницы, расставшейся с жизнью по милости монарха. Католики до сих пор носят кольцо на безымянном пальце левой руки, а православные - на том же пальце правой. Причина такого различия не вполне ясна, но известно, что в Византии, а потом и в России жених надевал невесте обручальное кольцо, а потом венчальное на правый безымянный палец. Название кольца происходит от обряда обручения, означающего не только «надевание на руку», но и «поддержку»: тем самым жених клялся содержать жену и помогать ей. В XV веке греческий богослов Симеон Солунский писал, что при обручении жениху надевается железное кольцо в знак «силы мужа», а невесте - золотое, в знак «ее нежности и непорочности». Потом оба кольца стали золотыми, а в 1755 году Святейший Синод русской церкви отменил обряд обручения, соединив его с венчанием, - это делалось для борьбы с вековым обычаем насильственных браков по воле семьи. Поэтому наше обручальное кольцо надевается на свадьбе и должно по справедливости называться венчальным.

 

На Западе также обмениваются кольцами во время свадебной церемонии, но главным считается кольцо «брачное» (по-английски wedding ring, по-французски anneau de mariage), которое дарят во время обручения или помолвки, непосредственно перед свадьбой или сразу после нее. Это давно превратилось в настоящую «ярмарку тщеславия», где состоятельные женихи стараются превзойти друг друга в стоимости колец и их причудливости.

Двойное обручальное кольцо с зубцами внутри. Со временем зубцы врастали в кожу, и снять кольцо было невозможно. XVIII век.Двойное обручальное кольцо с зубцами внутри. Со временем зубцы врастали в кожу, и снять кольцо было невозможно. XVIII век.

Долгое время кольца были гладкими, без украшений: считалось, что это сделает гладкой и семейную жизнь. Таково, например, найденное в Нюрнберге серебряное кольцо XIII века -его украшает только надпись внутри: «Во мне верность». Но уже в эпоху Возрождения кольца стали украшать эмалью, портретами новобрачных и драгоценными камнями. Алый рубин символизировал любовь, синий сапфир - благочестие, алмаз - постоянство и прочность отношений. Первым кольцо с бриллиантами вручил своей избраннице Марии Бургундской австрийский эрцгерцог Максимилиан в 1477 году. Тогда же утвердилось мнение, что кольцо должно быть золотым, для прочности брака. Недаром ирландская пословица гласит: «То, что не из золота, не принесет счастья».

Сплетение традиций. Две руки - распространенный в Европе символ единства. Открывающийся ларец - Ковчег Завета - символи зирует верность еврейской традиции. XIX век.Сплетение традиций. Две руки - распространенный в Европе символ единства. Открывающийся ларец - Ковчег Завета - символи зирует верность еврейской традиции. XIX век.

Венчальное кольцо полагалось носить, не снимая, - во всяком случае, женщинам, и было «равносильно рабскому клейму», как писал «Женский журнал суфражисток». В викторианской Англии замужняя женщина, появившаяся в обществе без кольца, автоматически получала клеймо распутницы. В то же время мужчина с таким кольцом был скорее исключением и мог заслужить репутацию «подкаблучника». Во Франции XIX века сложился настоящий «язык колец», распространившийся по всей Европе. Кольцо на мизинце означало, что его носительница свободна, но не готова к серьезным отношениям. На безымянном пальце - у нее есть муж или любовник. На среднем - что к ней лучше не приставать, а на указательном - совсем наоборот. В России золотое кольцо на правой руке выдавало замужнюю женщину, на левой - разведенную. Вдовы носили на безымянном пальце левой руки сразу два кольца - свое и мужа.

«Жених, выбирающий кольцо своей невесте». Акварель Александра Иванова, Русский музей. 1838 год.«Жених, выбирающий кольцо своей невесте». Акварель Александра Иванова, Русский музей. 1838 год.

Появилось множество суеверий, посвященных кольцам, которые живы до сих пор. Потеря кольца неизбежно грозила утратой супружеского счастья, и даже надолго снимать его означало «остудить любовь». Нельзя было перед свадьбой давать кольцо мерить подругам - тогда в отношения супругов неизбежно вторгалась разлучница. Зато те, кто на свадебной церемонии дотрагивался до невестина кольца, получали шанс вскоре выйти замуж. Не рекомендовалось брать кольцо у родителей или родственников, особенно разведенных, чтобы не перенять их неудачный опыт. Такой подарок можно было принимать только у тех, кто счастливо дожил до серебряной свадьбы. И уж конечно нельзя было выходить замуж в своем же кольце, оставшемся от предыдущего распавшегося брака.

Обручальные кольца Владимира Ленина и Надежды Крупской.Обручальные кольца Владимира Ленина и Надежды Крупской.

Прежде золото носили только богачи. Стандарты Нового времени требовали золотых колец для всех, что порождало множество драм. В больших городах кольца давали - и до сих пор дают - напрокат, а для людей без комплексов наладили выпуск позолоченных медяшек. В газетах не раз описывались уголовные истории: отчаявшийся жених крал кольцо в ювелирном магазине или растрачивал деньги фирмы, чтобы купить желанную драгоценность.

 

Однако революционеры всех мастей отвергали кольца как «буржуазную условность». Карл Маркс заложил свое кольцо в ломбард, а Владимир Ленин надел его только раз - когда венчался с Надеждой Крупской (потом оно хранилось в музее и только в 2014 году впервые предстало перед публикой). Придя к власти, большевики отменили кольца вместе с церковным браком. От сознательных трудящихся требовали сдавать кольца в фонд индустриализации или на помощь беспризорным детям. Были случаи, когда жених вместо кольца вручал невесте сочинения классиков марксизма. Однако уже в предвоенные годы обручальные кольца снова вошли в моду, и с тех пор свадьбы уже не обходились без них. Постепенно обычай «окольцовывать» новобрачных распространился по всему миру. В Индии, Африке, Океании были свои свадебные традиции, в которых роль колец играли браслеты, серьги или татуировки. Постепенно многообразие свелось к западному обычаю дарить кольца.

Свадебные женские браслеты символизируют индийскую культуру и традиции. Они должны быть разных цветов и из разного материала.Свадебные женские браслеты символизируют индийскую культуру и традиции. Они должны быть разных цветов и из разного материала.

Правда, с коррективами: в арабских странах женщины охотно носят золото, а мужчины - только серебро.

 

Кольца из серебра или платины предпочитают и японцы, а вот у китайцев чаще встречаются золотые. При этом замужняя женщина носит кольцо на правой руке, а ее супруг на левой - это отражает древний принцип дополняемости «инь-ян».

В Китае обручальное кольцо хранится в маленьком золотом ларце.В Китае обручальное кольцо хранится в маленьком золотом ларце.

Конечно, таких проблем нету богатых и знаменитых, которые охотно дарят своим избранницам настоящие чудеса ювелирного искусства. Например, Дэвид Бекхэм подарил в день свадьбы своей невесте Виктории Адамс кольцо белого золота с уникальным розовым бриллиантом стоимостью 525 тысяч долларов. Но этот подарок выглядит нищенским по сравнению с кольцами Бейонсе и Дженнифер Лопес ценой соответственно 4 и 5 миллионов. Где-то между ними -кольцо, которое подарил Пэрис Хилтон на помолвку ее бойфренд и тезка, греческий судовладелец Пэрис Латсис. Через пять месяцев Пэрисы расстались, и светская львица Хилтон пожертвовала драгоценность пострадавшим от урагана «Катрина». Нередко ценность кольца многократно увеличивается благодаря «звездности» его владельцев. Например, кольцо, купленное Ричардом Бертоном Элизабет Тейлор за 1,3 млн. долларов, продали на аукционе «Кристи» за 8,8 миллиона.

Элизабет Тейлор демонстрирует кольцо, подаренное Ричардом Бертоном. По чистоте бриллиант на этом кольце относится к категории Internally Flawlwss. 1969 год.Элизабет Тейлор демонстрирует кольцо, подаренное Ричардом Бертоном. По чистоте бриллиант на этом кольце относится к категории Internally Flawlwss. 1969 год.

Некоторые легендарные кольца, попади они на аукцион, были бы проданы за еще большую сумму. Среди них кольцо от Картье, которое князь Монако Ренье III когда-то подарил на помолвку Грейс Келли. В нем 10,5-каратный камень дополнялся двумя бриллиантами огранки «багет». Кольцо, за которое в 1956 году было уплачено более 4 млн. долларов, сегодня выросло в цене как минимум пятикратно. Не дешевле и кольцо Жаклин Кеннеди с громадным бриллиантом - по легенде, именно получив его, бывшая первая леди согласилась на брак с немолодым и некрасивым Аристотелем Онассисом. Возможно, она пожалела об этом, поскольку надевала кольцо всего два раза - остальное время драгоценность хранилась в банковском сейфе. Что немудрено: громадный 40-каратный камень стоимостью 2,6 млн. долларов было тяжело носить на пальце.

Чтобы вручить Грейс «помол-вочное» кольцо от Картье, князь Ренье пересек океан, приехал в Филадельфию, где проживали родители Грейс. Свое обращение к ним он начал словами: «Я нашел свою принцессу».Чтобы вручить Грейс «помол-вочное» кольцо от Картье, князь Ренье пересек океан, приехал в Филадельфию, где проживали родители Грейс. Свое обращение к ним он начал словами: «Я нашел свою принцессу».

В наши дни «ярмарка тщеславия» продолжает работать. Не так давно ювелирный дом «Шопар» изготовил платиновое кольцо Chopard Blue Diamond с нежно-голубым бриллиантом в 9 каратов: при стоимости 16 260 000 долларов оно было объявлено самым дорогим обручальным кольцом в мире. Но его быстро оставила позади швейцарская ювелирная компания Shawish Jewerly, целый год изготовлявшая первое в мире кольцо, целиком состоящее из бриллианта. The Worlds First Diamond Ring весит не менее 150 каратов и стоит 70 миллионов долларов - неудивительно, что у него пока не нашлось покупателя. Конечно, простые женихи и невесты платят за кольца гораздо меньше. Самые модные сегодня - кольца из двух металлов, где золото инкрустировано платиной или белым золотом, а иногда еще и украшено мелкими драгоценными камнями. А вот широкие гладкие кольца, преобладавшие полвека назад, практически вышли из моды. Продвинутая молодежь выбирает тонкие кольца, и не из золота или платины, а из титана, палладия, вольфрамовых сплавов. Минималисты предпочитают дешевые кольца из стекла и керамики, которые носили еще хиппи 1960-х.

Кейт Миддлтон с кольцом, принадлежавшим матери принца Уильяма, принцессе Диане. Кольцо из белого золота с 18-каратным синим сапфиром в окружении 14 бриллиантов.Кейт Миддлтон с кольцом, принадлежавшим матери принца Уильяма, принцессе Диане. Кольцо из белого золота с 18-каратным синим сапфиром в окружении 14 бриллиантов.

Все больше у колец и противников: радикальные феминистки борются с ними как с символом подчинения мужчине, атеисты отвергают как атрибут древних суеверий, а некоторые медики утверждают, что кольца (и не только обручальные) мешают притоку крови к пальцам и способствуют развитию артрита.

Пэрис Хилтон с кольцом, подаренным ей греком Пэрисом Латсисом. Хилтон посчитала, что бриллиант в 24 карата слишком громоздкий, и позже получила упрощенную версию от Cartier.Пэрис Хилтон с кольцом, подаренным ей греком Пэрисом Латсисом. Хилтон посчитала, что бриллиант в 24 карата слишком громоздкий, и позже получила упрощенную версию от Cartier.

Сегодня уже каждый сам решает, носить ему кольцо или нет. В конечном счете, это только символ, за которым для одних стоят потраченные на кольцо деньги, а для других - то, что оно воплощает уже много веков: любовь, взаимопонимание, крепость семейных уз. Стремление к этим вещам многократно увеличивает ценность любого дешевого колечка, делая его тем самым «не простым украшеньем», о котором поется в песне.

Мохамед Шавиш, владелец Shawish Jewelry, лично полировал кольцо с помощью лазера.Мохамед Шавиш, владелец Shawish Jewelry, лично полировал кольцо с помощью лазера.



2 757
  • Нравится
  • 15

Интересно почитать


Обряды и обычаи
Одни обычаи процветают и расширяются, другие исчезают, едва успев заскочить в исторические источники. Хорошо, что всегда были люди, умеющие их...
Синдром Мюнхгаузена
Они специально наносят себе раны, глотают острые предметы, употребляют средство для наркоза... Они готовы даже лечь на операционный стол, лишь бы...
Лакей
В Советском Союзе слово «лакей» являлось чуть ли не ругательством, обозначая человека, который раболепно и льстиво относится к тому, кто...
Вода, которую мы пьем
Можно сколько угодно говорить о вреде употребления различных пищевых продуктов, но мы их используем не с такой регулярностью, как обычную питьевую...
Ложки и приметы
Едва не десять раз на дню мы держим в руках ложку, даже не догадываясь о том, что в старину этот простой предмет считался особенным —...
Дуэль как метод спора
До восшествия на престол Людовика XIV французское дворянство, можно сказать, посвящало свою жизнь бесконечным дуэлям, которые были запрещены низшим...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сидящие в гнезде птенцы Удода при опасности шипят, как клубок разъяренных змей, и могут окатить обидчика жидким пометом.


Самые популярные статьи
Что больше читают