«О вкусной и здоровой пище» - знаменитая кулинарная книга СССР

К еде в советское время было двоякое отношение: с одной стороны, идеологи не уставали повторять библейское изречение «Не хлебом единым жив человек»; с другой - пищевая промышленность работала изо всех сил, чтобы накормить строителей социализма...

«Книга о вкусной и здоровой пище» появилась благодаря американцам!«Книга о вкусной и здоровой пище» появилась благодаря американцам!

За годы сталинских пятилеток в Советском Союзе создана мощная пищевая индустрия. Она выпускает огромное количество продовольствия для удовлетворения самых разнообразных вкусов и потребностей населения, для взрослых и для детей, для здоровых и для больных. Непрерывно повышающийся рост благосостояния советского народа предъявляет к пищевой, рыбной и мясо-молочной промышленности все новые и новые требования», - вот с таким предисловием, составленным сотрудниками редакции газеты «Пищевая индустрия», в 1939 году увидело свет первое издание отечественной «Книги о вкусной и здоровой пище». Возникает вопрос: а почему оно появилось так поздно? На это есть несколько причин.

 

В поисках альтернативы

Сборники кулинарных рецептов существовали и до революции, но особой популярностью пользовалась книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», представленная читателям аж в 1861 году. Руководство неоднократно переиздавалось, но особой популярности у гражданок СССР не получило. Как, впрочем, и вышедшая в 1920-х годах брошюра «Кухня на примусе: настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов». Да, простых и дешевых, поскольку дефицит продуктов до начала 1930-х годов требовал их распределения по карточной системе. Достаточно вспомнить, как Остап Бендер спасал от разъяренной толпы незадачливого карманника Паниковского:

«Простите, мадам, это не вы потеряли на углу талон на повидло? Скорей бегите, он еще там лежит».

 

Другой причиной была попытка внедрить в советский быт революционное новшество. Готовка на кухне была объявлена мещанским предрассудком, а для того чтобы граждане и гражданки Советского Союза могли больше посвятить себя культурному досугу, не тратя лишнего времени на то, чтобы утолить свой голод, строились гигантские фабрики-кухни. В общем-то, в этом проекте был определенный резон: посетители заведений общественного питания могли поесть на месте в столовых или забрать еду домой в трехсекционных судках, предназначенных для транспортировки первого, второго и третьего блюд, сэкономив тем самым время на готовке и внеся в меню определенное разнообразие. Но отмена карточной системы и повышение благосостояния народа открыли для советских женщин новые кулинарные горизонты. Переиздавать книгу Молоховец смысла не имело, поскольку рецепты ухи из стерляди на шампанском, паштета из раков или супа «а-ля тортю» воспринимались как нечто из области буржуазного прошлого. Да к тому же требовалось переводить старорежимные фунты и золотники в килограммы и граммы, а то и вовсе задуматься над фразой вроде «купить в лавке на 10 копеек мяса и на 5 - картофеля и капусты».

 

Мы новый мир построим!

Еще одной важной предпосылкой для издания книги стал визит наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Ивановича Микояна в США, который инициировал лично товарищ Сталин. Задача, поставленная перед советской делегацией, была сформулирована четко и ясно: ознакомиться с зарубежными достижениями, для того чтобы «соединить русский революционный размах с американской деловитостью».

 

И вот практически все лето 1936 года советская делегация колесила по штатам Северной Америки. Надо сказать, что наши специалисты даром времени не теряли и по возвращении на родину существенно расширили возможности пищевой промышленности за счет секретов производства кетчупа, гамбургеров с составляющей из «французской» булочки, установки закупленных технологических линий по промышленному выпуску майонеза «Провансаль», «быстрого» «Советского шампанского», попкорна, концентратов для приготовления фруктовых вод и т.д. И вот после этого вояжа перед Микояном была поставлена задача по созданию отечественной поваренной книги, причем сначала планировалось издать ее как научный трактат о рациональном и здоровом питании, а девизом сделать высказывание авторитета в области физиологии человека, академика Ивана Павлова: «Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением».

 

Основная работа по созданию книги была возложена на сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института питания Народного комиссариата здравоохранения СССР и опытных практикующих кулинаров, с привлечением сотрудников редакции газеты «Пищевая индустрия». И вот в 1939 году «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная тиражом 100 тысяч экземпляров, появилась на прилавках и тут же стала бестселлером. Естественно, что и тогда, и впоследствии издания, в соответствии с идеологическими установками, снабжались вставками в виде цитат «кремлевских вождей» например, глубокомысленным фрагментом выступления Молотова на XVIII съезде ВКП(б): «Быть сытым - вот о чем мечтают миллионы людей». Впрочем, поскольку в послевоенные годы «Книга» переиздавалась практически ежегодно, то в политическую составляющую кулинарии вносились изменения - исчезали имена Сталина, Берии, Молотова и других, ушедших в мир иной или попавших в опалу. А в издании 1974 года уже даже не упоминалось имя главного творца «кулинарной библии» Анастаса Микояна.

 

С точки зрения основного содержания, в него тоже вносились коррективы. Например, в первом издании присутствовали рецепты блюд не только русской кухни, но и иностранных. Впрочем, особых изысков по причине дефицита продуктов «Книга» не содержала: простые рецепты приготовления рагу, тушеной картошки с говядиной, гуляша или котлет, супов, бульонов.

 

Не нашлось места и десерту «мильфёй», больше известному по книге Молоховец как пирожное «наполеон». Зато был приведен рецепт слоеного теста, из которого можно было делать пироги и пирожки с различной начинкой. Справедливость в отношении «наполеона» была восстановлена после опубликования рецепта в издании 1952 года - правда, под названием «слоеное пирожное с кремом».

 

И популярность, и забвение

Но кроме рецептов существовали и другие разделы - например, «Как составить меню», в котором помимо руководства к действию содержались готовые меню для обедов на шестидневку: «Понедельник. Рыба в маринаде. Овощная окрошка. Запеканка пшенная. Ягоды с молоком». В издании 1954 года вариант был уже значительно богаче: «Винегрет из овощей и фруктов. Рассольник с почками. Шпинель из телятины. Клюквенный кисель». Кроме того, варьировались рецепты рыбных блюд - от простой ухи до отварной осетрины. Правда, когда в начале 1950-х годов запретили промышленный отлов «царской рыбы», особый упор был сделан на крабов. Причем с появлением их на столе, в частности, под «голландским соусом». Или вот еще один штрих к первому изданию -раздел «Порядок приготовления обеда», содержащий следующий опус:

«После обеда и завтрака всю посуду вымыть горячей водой с содой или мылом, обмыть чистой водой, кухонную посуду высушить на плите, а столовую вытереть и убрать» (интересно, а после ужина можно было не мыть?). Еще одна интересная особенность. В первом издании «Книги» описания приготовления блюд или ингредиентов по-микояновски начинались с фразы: «Обычно в Америке...».

 

С наступлением холодной войны все рецептурные американизмы и заимствования были удалены. Теперь гамбургер стал именоваться просто котлетой, «французская» булочка - «городской», попкорн - кукурузными хлопьями, а кетчуп превратился в простой томатный соус.

 

«Книга о вкусной и здоровой пище» переиздавалась несколько десятков раз различными тиражами, причем ее второй вариант, увидевший свет в 1945 году, был издан в усеченном карманном варианте. Но спустя 7 лет книга приобрела сохранившийся надолго энциклопедический формат, а страницы, щедро украшенные иллюстрациями, были переложены цветными вкладками с изображением готовых блюд или продуктов. Последний раз кулинарная «библия» советских времен увидела свет в 1999 году, будучи изданной мизерным тиражом - 22 тысячи экземпляров. Впрочем, к тому времени российские книгоиздатели выбросили на рынок такое количество кулинарных книг с рецептами, перемежающимися полезными советами, что «Книга о вкусной и здоровой пище» была безоговорочно отправлена на заслуженную пенсию.



1 089
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Флаг СССР
Большую часть XX века Россия прожила под красным флагом. И ответ на вопрос, почему он такого цвета, многим казался однозначным. Еще когда советских...
Влияние погоды на человека
Долгое время официальная медицина не признавала факт значительного влияния погоды на здоровье, психику и самочувствие человека. Только в последние...
Тальк
Тальк - самый мягкий минерал на Земле, он один из немногих, используемых в качестве пищевой добавки....
Атлас Кленке — самая большая книга
Атлас Кленке является самой большой книгой в мире. На выставке в Британской библиотеке, посвященной картам, книга впервые была представлена публике....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают