Флаг СССР

Большую часть XX века Россия прожила под красным флагом. И ответ на вопрос, почему он такого цвета, многим казался однозначным. Еще когда советских детей принимали в пионеры, им разъясняли: пионерский галстук - это частица красного знамени, цвет которого символизирует кровь, пролитую в борьбе против угнетения, за свободу и счастье трудового народа. Но так ли это на самом деле?

Красный флаг пришел из революционной Франции!Красный флаг пришел из революционной Франции!

С древних времен красный цвет был символом власти и могущества. И использовали его, как правило, власть имущие или представители высших сословий. Переворот во всех прежних порядках и обычаях произвела Великая французская революция конца XVIII века. С первых ее дней, когда толпы санкюлотов (городского работного люда) собирались на бурные сходки у королевского дворца, кто-то придумал размахивать куском красной материи над головой.

 

Якобинские корни

Дерзкий жест был с удовольствием подхвачен: это был знак бунта. Восставшие как бы говорили королю и дворянам: «Вот он, ваш красный цвет! И что вы с нами можете сделать?» А заодно красный флаг был хорошим сигналом тревоги, видным издалека. Кроме того, у простолюдинов появилась мода на красные фригийские колпаки, подобные тем, какие в Древнем Риме носили отпущенные на волю рабы. Так люди хотели показать: теперь мы свободны.

 

Самая радикальная революционная группировка - якобинцы во главе с Максимилианом Робеспьером - сделала красный флаг своим «фирменным знаком». Они собирали под ним обитателей парижских трущоб, натравливая их на своих политических противников. Однако когда якобинцы сами захватили власть, они отказались от «ультрареволюционного» флага и приняли уже существовавший сине-бело-красный триколор.

 

Именно со времен Французской революции красный флаг стал символом недозволенного властями действия, борьбы против существующих порядков...

 

Кстати говоря, с легкой руки шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона принято считать, что пираты всегда совершали нападения под черным флагом с черепом и костями. Но это не так - морские разбойники чаще всего поднимали как раз красное полотнище! Да и само его название «Веселый Роджер» (Jolly Roger), по одной из версий, происходит от французского Joyeux Rouge («ярко-красный»). И было это задолго до Французской революции!

 

Французы снова вспомнили о «бунташном» кумаче только через полвека, в 1848 году, когда в стране вспыхнула очередная революция. К власти пришла промышленная буржуазия. Но вооруженные рабочие настойчиво пытались диктовать свои требования - обеспечить право на труд, ликвидировать безработицу, а заодно сделать национальным флагом красный! Практически все было выполнено. Но когда дело дошло до флага, власти уперлись. Только после бурных дебатов, под мощным давлением восставших удалось договориться: старое знамя оставалось, но на синюю полосу пришивался красный кружок - розетка. Рабочие посчитали это своей большой победой. Буржуазия же - подлинным «знаком беды», эмблемой социализма, смириться с которой она не могла. Революция в конце концов была подавлена, а розетка ликвидирована. Но с этого времени красный цвет стал символом не просто бунта, а социальной революции. Именно поэтому в марте 1871 года Парижская коммуна уже безоговорочно сделала красное знамя своим официальным символом. Правда, всего на 72 дня.

 

Знак русского бунта

Подлинное признание алое полотнище обрело в России. В начале XX века, после дискредитации царской власти в результате Кровавого воскресенья 9 января 1905 года, в стране начались «красные бунты». Красными стягами и транспарантами оказались расцвечены многолюдные митинги, колонны демонстрантов во время Первой русской революции. В этом был заложен двойной смысл.

 

Они символизировали кровь невинных жертв, пролитую царскими карателями 9 января. И вместе с тем -вызов официальной власти со стороны тех, кто поднялся на борьбу за социальную справедливость.

 

Красный флаг подняли матросы, восставшие в июне 1905 года на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» (за это монархическая пресса сразу же окрестила их «пиратами»).

 

А во время декабрьского вооруженного восстания в Москве, которое считается высшей точкой революции 1905 года, практически на всех баррикадах развевались красные стяги. И Пресню стали называть Красной еще до кровавого разгрома рабочих дружин правительственными войсками.

 

С первых дней Февральской революции 1917 года Петроград стал «красным» - транспаранты, банты, повязки, флаги... Даже фрондерствующий великий князь Кирилл Владимирович демонстративно явился в Государственную думу с красной розеткой в петлице. А еще был выпущен значок с государственным гербом, на котором двуглавый орел держал в лапах красные флажки!

 

Вскоре вышли на политическую арену и большевики. Они сразу же стали создавать вооруженные отряды. Их бойцы имели красную нарукавную повязку с надписью «Красная гвардия» и красную ленту на головных уборах. Именно красногвардейцы и составляли основную ударную силу Октябрьского вооруженного восстания. Еще одной мощной силой, которая приняла активное участие в новой русской смуте, были революционные матросы. Они считали себя наследниками «потемкинцев» и чаще всего выступали под красными знаменами, хотя в основном были анархистами.

 

Для пришедших к власти большевиков во главе с Лениным не было никаких сомнений по поводу цвета нового знамени Советской России: только красный -символ революции! Отсюда Красная армия, красная звезда, орден Красного Знамени...

 

За власть Советов!

Согласно декрету ВЦИК от 14 апреля 1918 года, красный флаг Советской республики утверждался как государственный и как боевое знамя ее Вооруженных сил. Однако по размерам, форме, лозунгам на полотнищах он не имел единого образца. Надписи брались в основном из призывов большевистской партии: «За власть Советов!», «Мир хижинам - война дворцам!», «Вперед к светлому царству коммунизма!».

 

Конституция СССР 1924 года утвердила государственный флаг страны, который представлял собой красное полотнище с изображением серпа, молота и пятиконечной звезды «как символ а нерушимого союза рабочих | и крестьян в борьбе за по- § строение коммунистического 1 общества». Эта символика % оставалась «в силе» вплоть до распада СССР в 1991 году. На всех официальных и неофициальных мероприятиях Страны Советов - съездах и конференциях, демонстрациях и парадах, торжественных собраниях - доминировал красный цвет. Красным было и Знамя Победы, водруженное советскими воинами над рейхстагом в 1945 году.

 

В конце концов, даже название главной площади страны - Красной - стало невольно переосмысливаться в том же, советско-революционном ключе. Экскурсоводам приходилось специально разъяснять, что в данном случае название это старинное и обозначает «красивая».

 

В преддверии распада Советского Союза, когда в прессе начались повальные «разоблачения», стали все чаще повторяться призывы отказаться от красного флага как олицетворения коммунистической власти. Потом по-
явилось даже клише «красно-коричневые», которое применялось ко всем, кто выступал против «демократического обновления страны»...

 

Некоторые радикальные демократические движения (не говоря уже о монархистах) еще с 1988 года стали использовать на своих мероприятиях дореволюционный триколор. Постепенно он стал утверждаться в общественном сознании как символ будущей новой России. Все «красное» должно было остаться в прошлом.

 

21 августа 1991 года, после поражения «путча ГКЧП», чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным флагом Российской Федерации «исторический» бело-сине-красный. Отменялись красные знамена и в Вооруженных силах. Однако далеко не все в нашей стране приняли такие перемены. Особенно в армии. Не собирались отказываться от красных флагов левые политические силы.

 

29 декабря 2000 года был утвержден закон «О знамени Вооруженных сил Российской Федерации» (в СССР такого единого знамени не было). Главное военное знамя России несло символический, объединяющий смысл, так как включало геральдические элементы из разных эпох российской истории: красный цвет, пятиконечные звезды и двуглавого орла. Тогда же воинским частям были возвращены их овеянные славой красные знамена.



2 703
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


История ордена и медали
С давних пор ордена и медали считаются высшим признанием героизма и заслуг тех, кто проливал кровь или самоотверженно трудился для своей страны....
Мифы о штурме берлина
Берлинская наступательная операция вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. Сегодня известны многие детали, благодаря...
Золотой телец
С незапамятных времен золотой телец стал двояким символом: с одной стороны, это, несомненно, богатство, с другой - страшный грех. Бог Ветхого Завета...
Чулки
В представлении современного человека чулки - предмет исключительно женского гардероба. А ведь когда-то чулки носили при длительных военных переходах...
Золото
Самые ценные металлы Земли одновременно инертные. Так, золото на редкость неактивный металл, сохраняющий свой блеск на вечные времена....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Тело гигантской арктической медузы представляет собой колокол и достигает 2,2 м в диаметре, а ее щупальца тянутся на 35 м!


Самые популярные статьи
Что больше читают