Электрический стул на страже закона

16 января 2013 года в американском штате Вирджиния заключенный Роберт Глисон наконец-то сел на электрический стул. Чтобы добиться этой «милости», осужденному пришлось укокошить двух сокамерников с разницей в год. Преступник предупредил: если пожизненное заключение не заменят смертной казнью, он будет убивать и дальше. Перед тем как получить вожделенный электрический разряд, Глисон воспользовался своим правом на последнее слово и изрек единственную фразу: «Поцелуйте меня в зад».

Электрический стулЭлектрический стул

ТОПОР ЛУЧШЕ

Эта казнь стала последней за 125 лет, в течение которых США используют электрический стул в качестве орудия убийства. И хотя многие считают «желтую маму», или «старую коптильню» (так любовно называют в преступном мире электрический стул), негуманным и жестоким средством, приговоренные к высшей мере наказания часто предпочитают именно его другим видам расправы — смертельной инъекции, расстрелу, повешению, газовой камере. Несмотря на недостатки, он считается наименее болезненным видом умерщвления. Хотя поначалу этого о нем сказать было нельзя.

6 августа 1890 года небольшой городок Оберн (штат Нью-Йорк) прогремел на всю страну. В местной тюрьме привели в исполнение смертный приговор над американцем немецкого происхождения Уильямом Кеммлером. За четыре месяца до этого Кеммлер в пьяном угаре зарубил топором свою сожительницу. Он стал первым человеком, которому предстояло испытать на себе действие электрического стула. Адвокаты Кеммлера подали апелляцию, аргументируя свои действия тем, что подзащитного ожидает «жестокое и необычное наказание». Сторонник переменного тока миллионер Джордж Вестингауз нанял лучших адвокатов для защиты убийцы, но она провалилась, отчасти из-за лобби Томаса Эдисона, желавшего доказать, что переменный ток гораздо опаснее постоянного, на который он делал ставку.

 

Экзекуцию назначили на 6 утра. В комнату, где казнили Кеммлера, набилось огромное количество наблюдателей — от тюремщиков до репортеров. Преступнику дали последнее слово, и он сказал: «Господа, желаю вам удачи в этом мире. Надеюсь, я отправляюсь в лучшее место. Не верьте газетам, они написали обо мне много неправды». Первая попытка убить Кеммлера быстро и безболезненно не удалась: запойный алкоголик подавал признаки жизни даже после того, как через него в течение 17 секунд пропускали электрический ток. Трудно вообразить, сколько мог бы прожить этот человек, если бы он вел здоровый образ жизни. Даже несмотря на годы пьянства, у Кеммлера оказалось невероятно здоровое сердце.

 

Напряжение повысили до 2000 вольт, но требовалась повторная зарядка источника питания. Пока ее производили, жестоко обожженный преступник громко стонал. Второй удар током длился больше минуты — для верности. Зрелище было ужасным: помещение наполнилось запахом горящей плоти, из головы убийцы валил дым. После казни миллионер Вестингауз сказал: «Лучше бы они воспользовались топором».

 

ТЕХНОЛОГИЯ УБИЙСТВА

Прошли годы, прежде чем «старая коптильня» заработала как часы. Нынешнее орудие убийства сконструировано так, что надежно фиксирует тело во время казни. Сам стул сделан из материала, который не проводит ток, напряжение идет исключительно по телу приговоренного, останавливая сердце и вызывая паралич дыхания. Перед казнью макушку злоумышленника выбривают, чтобы ток из специального шлема быстрее дошел до лодыжек, где фиксируют второй контакт. Дабы обеспечить минимальное сопротивление контакта в шлеме с головой и свести к минимуму боль, на голову кладут губку, смоченную в солевом растворе. Также на голову смертника надевают капюшон либо заклеивают глаза: иногда глаза от перенапряжения лопаются или выскакивают из орбит. Руки, туловище и ноги привязывают к стулу ремнями.

 

Ток врубают дважды на одну минуту с перерывом в десять секунд. Такая казнь, как правило, мгновенно разрушает организм. У осужденного обугливается кожа и внутренние органы, иногда случается мочеиспускание, рвота, дефекация. И как бы «желтую маму» ни доводили до совершенства, от запаха горелого мяса никуда не деться. Бывали случаи, когда у несчастного буквально взрывалась голова. И все же в большинстве случаев казненный умирает в течение одной минуты.

 

Но иногда система дает сбой. Уильям Вэндивер в 1985 году в американском штате Индиана пять раз подвергался ударам током. В итоге он умирал целых 17 минут. Сейчас в США в случае, если приговоренный выживает после третьего минутного разряда, он получает помилование.

Обычно приговор приводят в действие несколько палачей. Они нажимают на переключатели тока одновременно по сигналу. При этом никто из них не знает, какой переключатель находится под напряжением. Эта уловка придумана для очистки совести исполнителей приговора: никто из них никогда не знает, кто конкретно нажал переключатель с током. Такая же схема действует в США и во время расстрела осужденного. В приговоренного стреляют сразу несколько человек, но никто из них не знает, у кого ружье заряжено холостыми патронами, у кого — боевыми. Американцы считают, что так они поступают гуманно по отношению к осужденному. Вообще они изо всех сил старались облегчить участь приговоренного. Так, перед казнью преступник может заказать себе на завтрак все, что ему захочется. Последнее желание умирающего должно быть исполнено, даже если он потребует черную икру с шампанским. Один из самых известных американских преступников — серийный убийца, сексуальный маньяк и некрофил Теодор Банди по прозвищу Потрошитель заказал на завтрак стейк, яйца, картофельные котлеты, тосты с маслом и желе, молоко и сок. Последнее слово — еще одна привилегия казненного.

 

Я ПОДЖАРИВАЮСЬ

Изобретателем «старой коптильни» считается дантист Альберт Саутвик из города Буффало, штат Нью-Йорк. Однажды он стал случайным свидетелем смерти одного из жителей Буффало, когда тот прикоснулся к оголенным проводам электрогенератора на городской электростанции и умер, как подумал Саутвик, почти мгновенно и безболезненно. Это натолкнуло стоматолога на мысль, что казнь с применением электричества может стать хорошей альтернативой повешению. Чтобы убедиться в этом, Саутвик стал экспериментировать на животных. Вооружившись собственными научными работами, Саутвик спустя некоторое время отправился к своему влиятельному другу сенатору Дэвиду Макмиллану. Разложив перед ним схемы и таблицы, дантист сумел убедить приятеля в неоспоримых достоинствах подобного орудия убийства.

 

Сенатор был сторонником сохранения смертной казни, и идея пришлась ему по душе. Макмиллан сообщил о новшестве губернатору Нью-Йорка, и в 1886 году была создана специальная комиссия, которая согласилась с доводами стоматолога. Так появился электрический стул, со временем превратившийся в символ Соединенных Штатов.

 

С тех пор в Америке подобным способом казнили более чем 4,3 тысячи человек. Кто только не побывал на электрическом стуле! Женщины, мужчины, старики, тинейджеры, гангстеры, шпионы, маньяки, убийцы... Черчилль хотел даже усадить на него на Трафальгарской площади Адольфа Гитлера, но не посчастливилось — фюрер предпочел сам наложить на себя руки.

 

Первая женщина — жертва «старой коптильни» — была некая Марта Плэйс. Ее усадили на электрический стул за то, что она убила падчерицу. Особый случай, когда на «желтую маму» отправили сразу двоих преступников — супружескую чету Розенберг. Коммунистов Юлиуса и Этель казнили за шпионаж в пользу СССР: они работали на советскую разведку и передавали секретные данные об атомной бомбе. В защиту супругов была развернута целая кампания, в которой участвовали не только выдающиеся советские деятели, но и такие великие люди, как Альберт Эйнштейн и Томас Манн. Не помогло.

 

Заслуживает внимания и инцидент, связанный с казнью 16-летнего афроамериканца Вилли Фрэнсиса. Его отправили на электрический стул за убийство аптекаря. Но когда врубили переключатель, Вилли заорал как резаный: «Выключите эту штуковину, я поджариваюсь». После экспертизы выяснилось, что в стуле поврежден один из контактов. Адвокаты настаивали на помиловании подростка, но приговор все-таки был приведен в исполнение.

 

Сейчас электрический стул применяется в восьми штатах Америки. Большинство же штатов вернулось к использованию смертельной инъекции как более гуманного способа казни. Хотя знающие люди утверждают, что электрический стул просто очень дорог в эксплуатации, а американцы умеют считать деньги.



1 100
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Боевые слоны
Из-за огромных размеров слоны не имеют достойных противников среди животных. В гневе слон страшен и становится настоящей машиной для убийства....
Ампутация как уголовное наказание
Уголовные наказания, связанные с ампутацией у преступника частей тела - отрубание рук, выкалывание глаз и так далее, носили своего рода...
Профессия палач
Ни одно государство мира в ходе своего развития не обошлось без института палачей. Россия не исключение. На Руси, в Московском царстве, в Российской...
История какао
Пока врачи и диетологи спорят о том, насколько вреден шоколад и стоит ли к нему вообще прикасаться, люди продолжают есть его в огромных количествах....
Церковная десятина
Одной из обязанностей средневекового христианина было содержать церковь. Размер выплат паствы своим пастырям был четко определен - одна десятая часть...
Кто ты?
В США в аэропорту Кеннеди как-то журналист проводил опрос на тему: "Что, по вашему мнению, является самым отвратительным на свете?"   Люди...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Впервые окаменевшие следы динозавра были обнаружены в 1600 году. Тогда ученые еще ​​не знали о существовании этих животных. Они считали, что отпечатки принадлежат животным с Ноева ковчега, о котором рассказывает Библия.


Самые популярные статьи
Что больше читают