История ордена и медали

С давних пор ордена и медали считаются высшим признанием героизма и заслуг тех, кто проливал кровь или самоотверженно трудился для своей страны. Потому что их ценность измеряется не в граммах драгоценного металла, из которого их изготавливают.

Звезда ордена подвязки носится на левой стороне груди. Петр I от этого ордена отказался: иначе он бы считался подданным английского короля.
Звезда ордена подвязки носится на левой стороне груди. Петр I от этого ордена отказался: иначе он бы считался подданным английского короля.

На заре истории правители награждали отличившихся в бою воинов долей военной добычи - проще говоря, награбленного у врага. Однако носить эту долю с собой и гордиться ей перед соплеменниками было неудобно. Поэтому была придумана замена: различные предметы, говорящие о заслугах их владельца. В странах Востока храбрецам жаловали халаты из дорогой ткани или сабли, в Африке - ожерелья из львиных клыков, в Юго-Восточной Азии - шелковые зонты. Индейцы Северной Америки использовали в качестве знаков отличия перья разных птиц, хотя иногда для наглядности носили на поясе скальпы убитых врагов.

Древние греки венчали отличившихся на войне или в других областях лавровым венком, а римляне стали делать этот венок из золота и награждать им полководцев, удостоенных триумфа - торжественного въезда в Рим. Эту «корону триумфатора» было принято не оставлять себе, а жертвовать храму Юпитера; на память награжденному оставалась фалера - золотой нагрудный знак с изображением богов, а позже приравненных к ним императоров. Простым легионерам вручались фалеры из серебра, бронзы, а то и из стекла: бывалые воины имели их не меньше десятка и свысока называли «железками» (metallia). от чего позже произошло слово «медаль». В свою очередь фалера дала название фалеристике - науке о наградах, а заодно и их коллекционированию.

В средневековой Европе высшей наградой было возведение в дворянство и связанное с ним членство в орденах - замкнутых кружках знати, приближенных к монарху. Каждый орден имел свой устав и регалии - ленты, эмблемы и орденские знаки, которые тоже стали называться «орденами». Старейший орден Подвязки учредил в 1348 году английский король Эдуард III в честь казуса на балу - графиня Солсбери так расплясалась, что обронила подвязку, и король (которого многие считали любовником графини) назидательно заметил: «Да будет стыдно тому, кто подумает об этом плохо!» Эти слова и стали девизом нового ордена, в котором одновременно могли состоять только 24 человека, включая самого монарха. Его знаками были золотой медальон на шее, серебряная звезда на груди, а также женская подвязка, которую члены ордена носили на правой ноге, - правда, только раз в году.

В 1399 году в Англии был учрежден второй орден Бани, названный так в честь короля Генриха IV, который, принимая ванну, прервал это приятное занятие ради срочных государственных дел. По другой версии, кандидатов в кавалеры подвергали разным испытаниям, включая купание, - это нетипичное для рыцарей занятие так врезалось им в память, что дало название ордену. В следующем столетии в Бургундии был учрежден орден Золотого руна, ставший почетнейшей наградой сразу нескольких европейских стран. Знак ордена, до сих пор присутствующий на гербе Испании, - золотая баранья шкура, похищенная некогда аргонавтами в Колхиде. По преданию, причиной появления ордена тоже стала любовь - бургундский герцог Филипп III Добрый основал его в память о своей возлюбленной, золотоволосой фламандке Марии Крумбругге. Есть и более прозаическая версия: орденский знак напоминал об овечьей шерсти, основе богатства Бургундии. Долгое время орденами награждались только аристократы - незнатным военным и чиновникам вручались медали, носившиеся на груди по образцу римских фалер. Революцию в наградном деле произвел первый консул Франции Наполеон Бонапарт, учредивший в 1802 году орден Почетного легиона - первую общегосударственную награду, быстро ставшую массовой. Им награждали не только за храбрость в сражении, но и за 20 лет «беспорочной службы», притом не только французов, но и иностранцев. Орден имел пять степеней, низшие носились на груди, а высшие - на шее или на ленте через плечо. Великий магистр ордена, которым считался император, а потом президент Франции, носил орденскую цепь, украшенную алмазами. Орден Почетного легиона стал образцом для многих наград XIX века, когда окончательно оформился внешний вид орденов - золотые или серебряные звезды, часто покрытые эмалью, которые крепились к мундиру при помощи штифта или колодки, куска металла, обтянутого лентой орденских цветов.

Ордена были довольно тяжелыми, и носить их постоянно, как требовал устав, хотели не все. Появились заменяющие их орденские планки - не такие нарядные, но удобные. особенно при наличии множества наград. В Европе бушевали войны, каждая, даже самая маленькая страна лелеяла национальную гордость и спешно обзаводилась собственной системой наград. К орденам добавились медали, которые тоже делились на степени и носились на шее или на груди. Возникла и промежуточная между орденом и медалью форма награды - военный крест, который, напоминая по виду орден, по сути являлся медалью, поскольку присуждался не только офицерам, но и простым солдатам. Первым стал учрежденный в 1854 году британский Крест Виктории, который отливали из бронзы русских пушек, захваченных в Крыму. Для участников каждой войны или колониальной экспедиции англичане учреждали особые медали, и только в годы Первой мировой войны появилась единая медаль «За боевые заслуги». Высшими наградами страны до сих пор считаются десять кавалерских орденов, награждение которыми связано с дарованием дворянства. Некоторые из них, правда, «заморожены» - например орден Святого Патрика, связанный с Ирландией, которая уже много лет является независимым государством и вручает собственные ордена.

Бурная история Франции породила множество наград, включая орден Академических пальм (его учредил Наполеон специально для ученых) или Сельскохозяйственных заслуг. Особым почетом, как и в других странах, пользовались военные награды - к примеру, орден Освобождения, учрежденный де Голлем для награждения участников борьбы с нацизмом. Выше всего после ордена Почетного легиона котируется Военная медаль, учрежденная, как и Крест Виктории, в годы Крымской войны. В Германии при наличии множества орденов разных немецких княжеств самой престижной наградой стал Железный крест, созданный в 1813 году для участников войны с Наполеоном. Двумя его степенями было награждено почти 8 миллионов человек, причем 90% - в годы Второй мировой войны, когда кресты привозили на передовую целыми ящиками. Для особо отличившихся был учрежден Рыцарский крест Железного креста с дополнительными аксессуарами - дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. После 1945 года в ФРГ появился Большой федеральный крест за заслуги, но Железный крест было позволено носить, удалив с него нацистские символы.

В современной Европе система наград упростилась. Прежние монархические ордена - Аннунциаты в Италии, Слона в Дании, Амаранты в Швеции - упразднены или вручаются крайне редко. Во многих странах их заменил единый орден, часто называемый орденом Заслуг. Зато появилось множество медалей, вручаемых как государством, так и общественными организациями по самым разным поводам. Часто за образец берется наградная система США, изначально построенная на демократической основе, - там. например, отсутствуют ордена. Высшей воинской наградой является медаль Почета, учрежденная в годы Гражданской войны, а наиболее часто вручаемой - медаль «Пурпурное сердце», которой награждают погибших или раненых военных, причем если военный был ранен еще раз, вручается не еще одна медаль, а дубовые листья к ней. Американцы носят награды только на парадном мундире, а в остальных случаях заменяют их планками. К невоенным наградам США относятся Золотая медаль Конгресса и Президентская медаль Свободы, учрежденная в 1945 году для лиц, внесших вклад в историю США, - ее получили, в частности, первый человек на Луне Нил Армстронг, бывший президент Рональд Рейган (действующих глав государства в Америке награждать не принято), джазовая певица Арета Франклин. На Востоке в ХIХ-ХХ веках было создано множество наград в подражание европейским. Некоторые из них, например персидский орден Льва и Солнца, просто продавались всем желающим, среди которых оказалось немало русских купцов. Иностранцам часто вручали и первый китайский орден Двойного дракона -правда, после оказалось, что вместо золотых, как обещалось, орденов они получали позолоченные, а бриллианты заменяли обыкновенным стеклом. Самих китайцев чаще награждали перьями или жемчужинами на шапку, а также одеждой желтого императорского цвета. Японцы за заслуги получали золотые и серебряные чашки для саке, но уже в 1876 году были учреждены ордена Хризантемы и Восходящего солнца за подвиги на войне и гражданской службе.

Россия прошла долгий путь от восточной наградной системы к западной: до Петра отличившимся дворянам даровали сабли, шубы, табакерки. а незнатным лицам - золотые монеты, которые полагалось носить на шее. Посетив Европу, царь Петр учредил первый русский орден Андрея Первозванного, кавалеры которого - всего 24 человека - получали генеральский чин и орденский знак, который носили на голубой ленте через плечо. Среди первых награжденных был украинский гетман Мазепа, которому после его предательства дали другую награду - «орден Иуды», изготовленный в единственном экземпляре и весивший пять кило. Изменник сумел избежать награждения, и позже уникальный орден носил князь Юрий Шаховской за возмутившую Петра шутку, что Иуда продешевил, взяв только тридцать сребреников.

До конца XVIII века в России появились другие ордена - Святого Георгия, Святого Владимира, Святой Анны, Александра Невского и женский орден Святой Екатерины, к которым после присоединения Польши добавились ордена Станислава и Белого орла. Все они делились на три или четыре степени, которыми по европейскому обычаю награждали последовательно. «Матушка» Екатерина II щедро награждала приближенных не только орденами, но и подарками; например, фельдмаршал Румянцев за победы над турками получил кроме ордена Святого Георгия усыпанную алмазами шпагу, а также «5 тысяч крестьян в Белоруссии, 10 тысяч рублей для построения дома; сервиз из серебра на 40 персон и картины из собрания Эрмитажного, какие сам пожелает».

Самыми массовыми стали ордена Владимира и Анны, которые давались не только военным, но и чиновникам из дворян «за выслугу лет». Для недворян были созданы орденские знаки - награжденные ими освобождались от телесных наказаний, получали прибавку к жалованью, а после отставки пожизненную пенсию. Самым известным стал учрежденный в 1807 году «знак отличия военного ордена Святого Георгия» - Георгиевский крест четырех степеней, которым было награждено больше миллиона человек. Появились и медали, которыми награждали не только за отдельные военные кампании, но и «за верность и усердие», а также в связи с разными событиями и памятными датами - одну только медаль в честь коронации Николая II получили более 200 тысяч человек. Медали ценились не слишком высоко, а вот ордена были вожделенной целью для многих; вспомним героя чеховского рассказа, который ради «Анны на шее» отдал жену в любовницы «его сиятельству».

На шее носились ордена 2-й и 3-й степени, в то время как 1-ю степень носили на орденской ленте, а 4-ю - на груди с бантом. Октябрьская революция упразднила царские награды; хранить их дома, а тем более носить, было весьма опасно. Однако обойтись без наград не смогла и новая власть - уже в 1918 году был учрежден первый советский орден Красного Знамени. Он не имел степеней, но мог вручаться несколько раз; четырежды кавалерами его стали красные командиры Блюхер. Федько. Фабрициус. За храбрость в бою награждали также шашками, револьверами и другими предметами, вплоть до «красных революционных штанов», упомянутых в фильме «Офицеры». После Гражданской войны были учреждены ордена Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и орден Ленина, ставший высшей наградой СССР. Получивший его И раз министр обороны Дмитрий Устинов установил мировой рекорд по числу получения одной награды. В1934 году первенство в наградах перешло к медали «Золотая Звезда» - знаку нового звания «Герой Советского Союза».

За годы Великой Отечественной войны орденами и медалями было награждено почти 10 млн. человек. Еще перед войной появились медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», на которые пришлось больше половины всех награждений, а позже - медали за отдельные боевые операции. Награды вручались экономно, а порой из-за всевозможных ошибок «находили героев» много лет спустя. Герой поэмы Твардовского «Василий Теркин» мечтает, как после войны будет красоваться на сельской гулянке хотя бы с одной медалью на груди:

Нет, ребята, я не гордый.

Не загадывая вдаль.

Так скажу: зачем мне орден?

Я согласен на медаль.

Впрочем, солдатам вручались и звезды Героя Советского Союза, и ордена Отечественной войны и Славы. Только полководцы могли получить учрежденные в годы войны ордена Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова, а также орден «Победа», украшенный 170 бриллиантами, - им были награждены всего 17 человек, последним из которых много лет спустя стал генсек Леонид Брежнев, знаменитый своей любовью к наградам. У него было более 100 советских и зарубежных орденов и медалей, что породило множество анекдотов, - например, о перенесенной им операции по расширению груди. Он также стал вторым после маршала Жукова четырежды Героем Советского Союза. «Наградная лихорадка» распространилась на все общество. Ежегодно ветеранам войны и труда вручались юбилейные медали, которые ценились весьма низко, тем более что их делали не из благородных металлов, а из меди или латуни. В1970 году к 100-летию Ленина медаль «За доблестный труд» получили 11 млн. человек - это был новый мировой рекорд. Падению престижа советских наград способствовало и то, что они широко вручались лидерам «братских» стран и партий - например, египетский президент Насер, ярый антикоммунист, стал Героем Советского Союза.

Появлялись новые ордена - Октябрьской Революции, Дружбы народов, Трудовой Славы, «За службу Родине», орден «За личное мужество», которым награждали сотрудников МВД. Долгое время высшие ордена после смерти награжденного полагалось возвращать государству, и только в 1970-е годы наследникам позволили оставлять их у себя. Ордена запрещалось продавать и вывозить за границу, что не помешало возникновению «черного рынка» наград.

Вместе с Советским Союзом канули в Лету и его награды, хотя некоторые из них в измененном виде стали российскими. Появились и новые - прежде всего орден «За заслуги перед Отечеством» трех степеней, ставший высшей государственной наградой, соперничая в этом качестве со званием Героя России. Может быть, наши современники относятся к орденам и медалям без прежнего почтения, но качества, за которые ими награждают - смелость, самоотверженность, служение своей стране, - продолжают высоко цениться и нуждаться в поощрении.