Украина

Киев — древний город на реки Днепр, являющийся не только столицей Украины, но и колыбелью Киевской Руси
Киев — древний город на реки Днепр, являющийся не только столицей Украины, но и колыбелью Киевской Руси

Общие сведения

Официальное название Украи́на
Столица г. Киев
Площадь 603 628 км2
Население 45 617 542 чел. (на 2012 год)
Государственный язык украинский
Денежная единица украинская гривна

Государство делит границы с Россией на севере и востоке (длина границы 1 576 км), с Беларусью (891 км) — на севере, на юго-западе страна граничит с Молдовой (939 км), на западе и юго-западе — с Румынией (531 км), на западе — с Польшей (428 км), Венгрией (103 км) и Словакией (90 км). На юге Украина омывается водами Черного и Азовского морей. Общая протяженность границы 4 558 км, длина береговой линии — 2782 км. На юго-западе лежат Украинские Карпаты высотой до 2 061 м. На крайнем юге поднимаются Крымские горы высотой до 1 545 м. Главные реки — Днепр, Северский Донец, Прут, Южный Буг, Дунай. Несколько крупных водохранилищ, среди них Каховское, Кременчугское, Киевское.

Климат Украины умеренный, преимущественно континентальный, влажный на западе, сухой степной на юге, средиземноморский на южных склонах горного Крыма. Основные осадки приносят циклоны атлантического происхождения. Годовые суммы осадков снижаются в направлении с северо-запада на юго-восток от 600 мм и более до 300 мм. В Карпатах выпадает 1 500 мм, в Крымских горах — более 100 мм в год. Зима на Украине длится от 55-75 дней на юго-западе до 120-130 дней на северо-востоке и характеризуется большой изменчивостью температур воздуха (средняя температура января от -20 до -5°С), частыми оттепелями, гололедом. Высота снежного покрова на севере и западе Украины — около 30 см, на юге — 10 см и менее. Лето на юге страны наступает уже в начале мая, иногда принося с собой пыльные бури и суховеи. Средняя июльская температура от +20 до +30°С.

История

Человек пришел на территорию нынешней Украины очень давно — задолго до того, как предки Homo sapiens вышли из Африки. Первые представители Homo оставили свои следы на Украине около миллиона лет назад. Так что претензии украинцев на право считаться колыбелью человечества не беспочвенны.

Кроманьонцы появились на этих землях примерно тогда же, когда осваивали Европу, около 30 тысяч лет назад. Первые письменные свидетельства истории Украины связаны с киммерийцами и относятся ко 2-му тыс. до н. э. Киммерийцы, однако, не единственные предки современных украинцев — их потеснили скифы, пришедшие в приднепровские степи в VII в. до н. э., и греки, активно строившие в это же время города-колонии в Северном Причерноморье.

Скифов примерно в III-II вв. до н. э. вытеснили сарматы, потом в III в. пришли готы, создали настоящее королевство, но были разбиты гуннами в 375 г и вынужденно переселились на запад. Но и гуннам не удалось стать хозяевами этой прекрасной и плодородной земли — вскоре славянские племена антов и склавинов заняли эти территории. Так началась славянская история Украины.

Никакой точной даты основания города Киева вычислить не удалось. Легенда о трех братьях — князьях славянского племени Кие, Щеке и Хориве и сестре их Лыбеди записана в «Повести временных лет», древнейшей из дошедших до сегодняшнего дня русской летописи. «И были три брата: один по имени Кий, другой Щек и третий Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве».

Согласно «Повести», историки относят дату возникновения «матери городов русских» к VII в., но сама «Повесть» относится к XII в., так что ее автор монах Киево-Печерского монастыря Нестор (кон. XI — нач. XII), определяя время рождения Киева, мог руководствоваться только преданиями. Новгородская же летопись пишет об основании Киева, относя его к 854 г.

Кто на самом деле и когда основал этот прекрасный город, ставший настоящей колыбелью русской цивилизации, до сих пор не установлено. Одно понятно — даже если Киев в начале своей истории был готским поселением, или торговой фактори ей хазаров, или форпостом викингов на Днепре, одно несомненно стал центром славянской цивилизации.

Первые киевские князья, по происхождению часто бывшие скандинавами, быстро обрусели и стали персонажами одной большой истории России. 882 г., когда варяжский князь Олег (потомок легендарного Рюрика, приглашенного новгородцами на княжение) захватил Киев, считается точкой отсчета в истории Киевской Руси.

В 988 г киевский князь Владимир Святославович (ок. 960-1015), он же сказочный Владимир Красное Солнышко, принял христианство от Византии и приступил к крещению Руси. Его сын Ярослав (978-1054), по праву получивший прозвище Мудрый, при котором Киевская Русь стала одним из мощнейших государств Европы и простиралась от Балтики до Тамани, принял первый свод законов «Русскую правду».

Уже после жесточайшего монголо-татарского нашествия на Русь 1237 г., после длительного вхождения нынешней территории Украины в состав Великого княжества Литовского (с 1325 г.), в XIV-XV вв. из единой древнерусской народности складываются три народа русский, украинский и белорусский. Но Украина и ее столица навсегда останутся исторической родиной русской государственности.

Достопримечательности Украины

Святая Успенская Киево-Печерская Лавра — древнейший монастырь Руси, главный центр русского православия, объект мирового культурного наследия под охраной ЮНЕСКО. Основан в 1051 г. прп. Антонием Печерским как пещерный монастырь (территория нынешних Дальних пещер). В 1062 г. появляются первые наземные постройки, в 1070-80-х гг. — комплекс Верхней Лавры. Главная реликвия — мощи преподобных отцов. Здесь похоронен былинный Илья Муромец. Успенский собор (1073-89 гг., восстановлен в 2000 г.) — древнейшее каменное сооружение Лавры. Великая лаврская колокольня (1731-45 гг.) высотой 96,5 м — самая высокая точка Киева (374 ступени, открыта для посещения). Троицкая надвратная церковь (1107 г.) возведена на средства князя Святослава Давыдовича (Николы Святоши), сохранилась настенная живопись XVIII в. Для посещения открыты Ближние и Дальние пещеры, где хранятся мощи лаврских подвижников, живших в период с XI по XV вв. На территории Лавры действует несколько музеев: Музей микроминиатюр Н. Сядристого, Музей исторических драгоценностей, Музей украинского народного декоративного искусства, Музей книги и книгопечатания, Музей театрального, музыкального и киноискусства (билеты продаются у входа в каждый музей).

София Киевская — самый древний уцелевший архитектурный памятник Руси, один из крупнейших христианских храмов своего времени. Согласно последним исследованиям, Софийский собор заложил киевский князь Владимир Великий в 1011 г., а построен он был не позднее 1018 г. (по другой версии, собор построен в 1037 г. в честь победы Ярослава Мудрого над печенегами, что указано в "Повести временных лет"). Грандиозное по тем временам сооружение с очень сложной структурой построили византийские мастера по образцу собора Св. Софии в Константинополе. Нынешний стиль украинского барокко собор обрел после инициированной митрополитом П. Могилой реконструкции, проведенной в XVII в. итальянским арх. О. Манчини. В интерьерах сохранились бесценные древнерусские мозаики и фрески, часть которых скрыта под более поздними рисунками. Здесь погребены князья Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и др. Сейчас София Киевская является Национальным заповедником, занесена в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО. Вокруг собора расположены монастырские сооружения XVII-XVIII вв.: дом митрополита, братский корпус, бурса, трапезная, пекарня, кельи и гостиница. Комплекс окружен стеной с воротами Заборовского и южной въездной башней. Колокольня, выполняющая роль главных ворот, открыта для посещения. На площади у колокольни — могила патриарха УПЦ КП Владимира, похороненного у входа в Софию в "черный вторник" 18 июля 1995 г. после жестокого столкновения верующих с милицией. На площади — памятник Б. Хмельницкому (1881-88 гг.).

Свято-Покровский женский монастырь основан великой княгиней Александрой Петровной в 1889 г. Главное сооружение — великолепный шестипрестольный собор Святого Николая (1911 г.), спроектированный арх. В. Николаевым с использованием традиционных форм древнерусского зодчества. В 1993 г. при монастыре была открыта бесплатная амбулаторная лечебница для неимущих, принимавшая до 500 больных в день, приют на 50 коек для слепых, бараки для инфекционных больных. Также была организована церковно-приходская школа с общежитием для учащихся. Обитель была закрыта в 1925 г., однако возрождена уже в 1942 г. Часть помещений до последнего времени занимали различные городские учреждения. Кроме Никольского собора, сейчас в комплекс входит также трёхпрестольный Покровский храм, трапезный храм Архангела Михаила, храм прп. Агапита Печерского и храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при монастырской лечебнице.

Остров Хортица, расположенный посреди широкого Днепра, одно из самых уникальных мест Украины. В 2007 году остров Хортица получили статус одного из «Семи чудес Украины» — в районе острова сохранились знаменитые днепровские пороги, от которых произошло и название города Запорожье, геология гранитного скалистого острова, его растительный и животный мир уникальны.

Остров Хортица можно назвать и грандиозным памятником историко-культурного наследия — здесь жили скифы и печенеги, их следы пребывания найдены во время археологических раскопок. А с начала XVI века Хортица становится колыбелью Запорожской Сечи, именно здесь появилось первое казачество, а место в те времена называли Запорожьем, а впоследствии, во времена расцвета Казацкой Республики, остров стал ее центром, своего рода столицей. До сих пор остров привлекает отзвуками казацкого героизма, можно представить, как к нему подходили быстрые казацкие «чайки», а среди экспозиций местных музеев можно увидеть старые предметы, которыми пользовались еще скифы и печенеги.

Украинская Кухня

Cреди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни.

За время своего существования украинская кухня прошла долгий путь от простых до сложносоставных блюд с весьма интересными способами приготовления. Постепенно развиваясь, находясь в тесном соседстве с другими народами с их кулинарными пристрастиями, украинцы создали свой неповторимый набор продуктов и свои способы их приготовления. Ещё в XI-XII веках была завезена из Азии гречиха, из которой стали делать крупы и муку, всевозможные блинчики, оладушки, начинку и гарнир и прочие кушанья. С XV-XVI века бурно развивается торговля внутри страны и с соседними государствами. Из Средней Азии была привезена шелковица и арбузы. Из Америки — картофель, кукуруза, фасоль и тыква. Так, постепенно обогащая свой стол за счёт торговых связей, формировалась кухня с уникальными, непохожими на соседские блюдами и напитками и со своими способами обработки. За последнее время сложился образ кушаний «по-украински», как нечто тяжёлого, жирного, и замысловатого. Но это всего лишь поверхностный, мифический взгляд на украинскую кухню, который имеет мало общего с реальными блюдами.

Украинская кухня всегда отличалась чрезвычайной практичностью. Еда готовилась в одной печи и часто завтрак, обед и ужин готовились сразу, сохраняясь и «доходя» в тёплой печке. Борщ, каша, вареники и картошка — овощная основа украинского стола. Эти блюда сбалансированы и богаты витаминами за счёт особенностей приготовления в печи, в которой сохраняются витамины и микроэлементы.

Центральное место украинского рациона занимает хлеб, который пекут из ржаной и пшеничной муки, которая, как известно, содержит до 20—24% белка, необходимые человеку аминокислоты, почти 2% жира, более 60% крахмала и около 2% клетчатки. Всё это богатство готовится с использованием кислой закваски и выпекается в традиционной печи. Кроме кислого, существует и пресный хлеб, которого в украинской кухне несколько видов. Из пресного теста, например, делают галушки. В кондитерских изделиях чаще всего используют песочное тесто. Из пшеницы, ржи и гречки делают крупы разного помола, из которых варят каши и кутью. Кутья – это каша, которая готовится в основном на поминках, на Рождество, Новый год и Крещение. Эта каша варится из целых зёрен пшеницы, иногда ячменя, с добавлением изюма и орехов и поливается мёдом. Обычно кутью едят в начале трапезы, носят на кладбище и в церковь. К кутье подаётся нежирное молоко с миндалём, маком или орехами.

Украинская кухня подарила миру такое блюдо, обогатившее общемировую кухню, как борщ. Это сложное блюдо на основе свёклы, в состав которого входит много компонентов. Для приготовления традиционного борща используется несколько кулинарных приёмов. В основе любого борща (а их в Украине множество видов) лежит создание наваристого бульона (юшки) и лёгкого обжаривания и пассерования овощной заправки перед тем, как их поместить в кастрюлю. Классический борщ готовится без мяса, но существует множество рецептов мясных борщей.

Не менее типичным украинским блюдом являются вареники. В чём-то их приготовление схоже с сибирскими пельменями или кавказскими мантами, но принципиальное отличие в том, что вместо фарша в варениках обычно используется растительная, овощная или ягодная начинка. Так, например, существуют вареники с вишней, картошкой, капустой или творогом.

Свинина в украинской кухне идёт на приготовление самых разнообразных блюд, её сочное и нежное мясо гораздо мягче говядины или баранины. Очень популярно среди украинцев свиное сало. Сало может быть самостоятельной едой — холодное солёное или копченое, и в виде шкварок, которые едят с хлебом, картошкой или добавляют в начинку пирогов. Салом шпигуют жаркое. Такие блюда, как тушеное мясо с картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком, буженина, тушеная с капустой, крученики, не обходится без этого важного элемента украинской кухни.

Основными украинскими напитками с давних времен были мёды, квасы, пиво, виноградное вино, горилка (водка) и всевозможные настойки. Первое письменное упоминание кваса относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обращал подданных в христианство. В летописи было записано: «Раздать пищу, мёд и квас». Рецептов кваса — великое множество. Этот популярный напиток, который хорошо утоляет жажду, содержит витамины B1 и E множество ценных ферментов и довольно легко готовится. Обычно для приготовления кваса требуются хлебные сухари и квасное сусло, которое каждая хозяйка сберегает для последующих приготовлений напитка. Квас делают не только из хлеба. Его можно приготовить из ягод или овощей, впрочем, и в обычный хлебный квас часто добавляют для вкуса хрен, ягоды, яблоки, груши, мяту или облепиху.

Очень важной частью украинской кухни можно считать овощные блюда. Использование овощей вообще свойственно славянским кухням. Картофель, капуста, свёкла, кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры, редис активно используются как в составе различных сложносоставных блюд, так и в салатах и в виде гарниров ко вторым блюдам, значительно обогащая рацион витаминами и микроэлементами. А за счёт бережного способа приготовления овощи сохраняют свои полезные качества. Такие блюда, как тыквенная каша с манкой, тыква с подорожником, вареный картофель с чесноком, свёкла, тушеная в сметане, бабка картофельная с сыром, «драный» картофель, прочно вошли в современную украинскую кухню, обогатив её вкусовую палитру.

Украинский стол немыслим без фруктов. Яблоки, вишни, сливы, арбузы, клюква, брусника, малина, шелковица — лишь небольшой перечень фруктового стола. Из фруктов готовят компоты, добавляют их в салаты и каши, запекают и маринуют.

Ягодный стол Украины, возможно, даже богаче овощного. С древности ягоды были одним из самых доступных и в то же время полезных лакомств. Лесные и полевые ягоды собирали всё лето, сушили и потом использовали всю зиму, добавляя в каши, компоты и салаты. Из ягод и яблок варили повидло — типично украинский десерт, аналогами которого являются варенье в русской и джем или конфитюр — в европейской кухнях. Содержание сахара в готовом повидле должно быть не меньше 60%. Особенностью приготовления украинского повидла является то, что сахар добавляется в конце варки фруктового пюре. От этого повидло приобретает светлый оттенок и сохраняет вкус и аромат ягод.

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине

  • Софийский собор и ансамбль монастырских зданий — Киево-Печерской лавры в Киеве (XI — XVIII вв.);
  • Львов — ансамбль исторического центра;
  • Геодезическая дуга Струве (XIX в., проходит по территории 10 стран).
Континент Страны