Черногория

Черногория — очень красивая страна, почти вся территория которой находится под защитой ЮНЕСКО.

Общие сведения

Официальное название — Черного́рия. Государство расположено в юго-восточной Европе. Площадь составляет 13 812 км2. Численность населения — 626 000 чел. (на 2011 год). Государственный язык — черногорский. Столица — г. Подгорица. Денежная единица — евро.

Государство на Балканском полуострове, одна из республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия. На севере и востоке граничит с Сербией, на юге — с Албанией, на западе — с Боснией и Герцеговиной. Территория Черногории с юга омывается водами Адриатического моря (длина побережья около 293 км).

На климат страны влияют контрасты ее рельефа. На адриатическом побережье господствует средиземноморский климат, в то время как в северной Черногории — умеренный континентальный. Динарская горная цепь с вершинами Ориен, Ловчен и Румия, постепенно вырастающая над побережьем, как гигантский занавес защищает прибрежные районы от влияния континентального климата. Вследствие этого в центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и более заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое +23+31°С и достаточно сухое, зима — короткая и прохладная +3+5°С. В горных районах умеренно теплое лето +19+25°С и относительно холодная зима — от +5 до -10°С, изобилующая снегом; в горах близ морского побережья часто идут дожди.

 

История

На площади менее 14 тыс. км2 на западном побережье Балкан­ского полуострова расположилась маленькая страна, которую по праву считают одной из самых красивых и экологически чистых Черного­рия. Гордое звание «экологичной державы» с 1991 г зафиксировано даже в Конституции этой страны, в которой более 8% и без того кро­шечной территории находится под особыми природоохранными закона­ми. За подобный имидж государству приходится довольно дорого пла­тить. Например, одной из причин не­ развитой на стремительных горных реках гидроэнергетики является как раз желание сохранить окружающую среду в первозданном виде. Зато природа щедро платит черногорцам за любовь: леса, горы, реки, озера и чистейшее Адриатическое море с уровнем прозрачности от 30 до 50 м являются истинным богат­ством страны. А не менее 2833 раз­новидностей произрастающих здесь растений составляют практически четверть от всего разнообразия фло­ры, имеющегося в Европе. Среди них только эндемиков Черногории на этом крошечном участке суши целых 22 вида, эндемиков Балканского полуострова — 212.

Динарское нагорье, на котором расположена большая часть Черного­рии, со стороны побережья сложено в основном известняками эпохи ме­зозоя, а в восточной части включает также палеозойские сланцы и песча­ники, образования вулканической и метаморфической (т е. возникшие в результате метаморфоз осадочных и магматических горных пород) природы. Оно обогатило страну ме­сторождениями бокситов, угля, свинцово-цинковых, железных и алюми­ниевых руд, запасами меди и соли. И оно же славится своими сохранив­шимися естественными лесами.

Кроманьонцы устраивали здесь свои стоянки еще около 44 тыс. лет назад. Об этом периоде напоминают доисторические археологические памятники, коих на территории Чер­ногории найдено более 50. А в антич­ную эпоху эту область облюбовали иллирийцы, которых, правда, доста­точно быстро включили в состав Римской империи. Бывали здесь гре­ки, фракийцы и кельты. Но по-настоя­щему новое время для этих земель началось примерно в VI в. вместе с приходом славян, создавших впо­следствии в бассейне Скадарского озера собственное государство Дукля (VII—XI вв.). Это название досталось в наследство от римского города Доклеа, а его территорией стали земли бывшей римской про­винции Превалис. Постепенно Дукля попала под влияние Византии, от ко­торого удалось избавиться только при великом жупане (правителе), князе Стефане Воиславе (предпо­ложительно 1043 гг.), одержавшем важнейшую в истории страны победу в 1042 г.. в битве близ города Бараон разгромил византийское войско. Этот выдающийся сербский прави­тель, властвовавший и в Дукле (с 1040 по 1043 г.), привел свои зем­ли к истинному расцвету.

Начиная с XI в. применительно к его владе­ниям все чаще употреблялось назва­ние «Княжество Зета». Он же стал ос­нователем династии Воиславичей, вплоть до 1189 г правящей Сербией и соседними балканскими государст­вами. Постепенно во внешней поли­тике Княжества Зета все большее значение приобретали отношения с турками и венецианцами — и те и другие, наряду с сербами, имели виды на плодородные равнинные земли черногорцев. В борьбе за их богатства в 1499 г победили турки, и до середины XVII в. практически все владения феодального рода Черноевичей, сменивших предыду­щие династии, входили в состав Османской империи на правах осо­бой, довольно автономной области. А Черноевичи, как гласит молва, уда­лились в горный регион — тот самый Црна Гора («черная гора»), давший название стране.

 

Достопримечательности Черногории

Маленькая Черногория обладает поистине удивительным количеством христианских реликвий и впечатляющими природными диковинами.

В то время столицей был город Цетине. Столичный православ­ный митрополит Данило Шчепчевич Негош (Негуш, ок. 1670-1735 гг.) на­чал борьбу за независимость от ту­рок, которой страна добилась к концу XVII в. Он также основал правившую до начала XX в. церковную и полити­ческую династию Петровичей (Негошей). Ее представители создали письменные законы, переросшие со временем в Конституцию, органи­зовали национальную гвардию, от­крыли светские школы, подняли на­циональную культуру, расширили границы (вплоть до выхода к морю, который Черногория получила в 1878 г.) и сделали свою родину стратегически важным игроком на карте Европы. Данило Негош устано­вил контакты с Россией: от нее полу­чали субсидии на совместное решение политических вопросов, некоторые структурные и организацион­ные принципы в функционировании российского государственного аппа­рата и армии послужили образцом для черногорских, а династические браки прочно связали южнославян­ских князей с российской царской семьей. Наконец, все тот же Данило Негош возродил уничтоженный турка­ми Цетинский монастырь — сердце православной Черногории, в котором хранятся реликвии: рука Иоанна Крес­тителя и частицы Святого Креста.

Черногория имеет богатейшую историю, связанную со святыми местами. В монастыре Баня хранится частица мощей святого Георгия Победоносца, монастырь Косириево оберегает стопу евангелиста Луки, перст апостола Фомы принадлежит монастырю Савина, а Острог с исце­ляющими мощами святого Василия Острожского является местом па­ломничества. И это лишь малая толика бесценных христианских сокровищ: почти в каждом монастыре, которых около 60, есть реликвии, связанные с жизнью православных святых, чудотворцев, великомучени­ков и правителей прошлого.

Во время Первой мировой войны Черногория была оккупирована ав­стро-венгерскими войсками. Освободившаяся от оккупантов в 1918 г., страна в союзе с родственной Сербией приняла решение образо­вать Югославию, к последней также присоединились хорваты и словен­цы. В период Второй мировой войны Черногория отчаянно сопротивля­лась установлению фашистского режима, который сначала пытались насадить оккупировавшие ее италь­янцы, а затем немцы. После войны страна оказалась во власти Иосипа Броза Тито (1892-1980 гг.), прово­дившего в жизнь «авторский» вариант коммунистического учения, титоизм. Вплоть до 1992 г Черногория была одной из республик социалистиче­ской Югославии. Последующие годы страна прокладывала путь к незави­симости, которую обрела в 2006 г

Вплоть до конца XIX в. Черногория была преимущественно сельскохо­зяйственной страной, а XX в. принес развитие таких отраслей промыш­ленности, как черная металлургия и переработка алюминия, судострое­ние и судоремонт, деревообработка. Но приоритетом является развитие туризма: Черногория позиционирует себя на этом рынке не только как самая экологическая страна, но и вообще как «самая-самая». Напри­мер, здесь протекает одна из самых чистых рек в Европе — Тара, чей каньон является глубочайшим из европейских (до 1300 м) и входит в число самых протяженных на пла­нете. Здесь же расположен самый крупный фьорд Средиземноморья, врезающийся в сушу почти на 30 км — Которский залив. В Чер­ногории же находится и самое боль­шое на Балканах озеро — Скадар­ское: его 40 островов напоминают отдельное маленькое государство. На одном из них ранее содержали политических заключенных. А в уни­кальном национальном парке «Биоградская гора» удалось сохра­нить девственный лес, некоторым хвойным деревьям более 400 лет. Остается лишь согласиться с поэтом Байроном (1788-1824 гг.): посещая Грецию и Албанию в 1809 г., он мог оказаться и здесь, так что молва недаром приписывает ему утвержде­ние о том, что в момент рождения нашей планеты самая прекрасная встреча земли и моря произошла именно в Черногории.

Цетине — бывшая столица Черногории, настоящий город-музей, основанный в XIII в. Заслуживают внимания мавзолей поэта и философа Петра Негоша на самой вершине горы Ловчен (1660 м), "Владин Дом" (бывший Дом Правительства, сейчас здесь Национальная галерея), дом принца-епископа, богатый Краеведческий музей (1871 г.), Дворец короля Николы I, резиденция короля Петра II, крытый павильон с рельефной картой Черногории (1917 г.), "Голубой музей", церковь Влашка, богатая Художественная галерея и Центральный исторический музей. В Цетинском монастыре хранятся национальные святыни: забальзамированная рука Св. Иоанна Крестителя, часть креста, на котором был распят Спаситель и первая печатная книга южных славян — "Октоих" ("Книга восьми голосов", 1494 г.).

Улцинь (чаще его имя произносят "наоборот" Ульцин) — самый южный город Черногории и один из самых старых городов страны. Здесь интересны Старый город, католическая церковь Св. Марка, руины древнего Свача, турецкий барутан (XVIII в.), дворцы Балшича, Палата Венеция, экзотическое Шацкое озеро и множество других исторических мест. Можно посетить Музей города, представляющий собой целый историко-культурный комплекс, остатки венецианских стен и этнографический музей с прекрасной коллекцией экспонатов. Южнее Улциня тянется известнейший Велика-Плажа (Большой пляж) из чистейшего темного песка, обладающего лечебными свойствами.

 

Кухня Черногории

Национальная кухня делится на три "школы": сугубо местную, рыбную и итальянскую. Горные районы славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом запеченного молока — "каймака". Очень аппетитны отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "дювеч", жареное на углях мясо ягненка, ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", жареное на гриле мясо "гайдук", тушеное мясо "охотничий котел", и знаменитые вяленые окорока "пршут".

Особая статья — овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты зачастую представляют собой крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени. Особенно хороши фаршированный перец, баклажан и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пульена тиквица", фаршированная капуста-кольраби и многочисленные овощные супы.

 

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Черногории

 

Природный и культурно-исторический регион Котор;

Национальный парк Дурмитор (юг Дикарского нагорья).




Черногория на карте

2 242

Интересно почитать


Греция
Столица греческого государства носит имя древнегреческой богини мудрости и познания — Афины. Это город сюрпризов и контрастов, прекрасный и...
Македония
  Македония — родина трудолюбивого народа со старинными обычаями и удивительными традициями. Страна знаменита своими архитектурными...
Польша
О том как образовалась Варшава, столица Польши, существует легенда. Когда-то жили на польской земле рыбак Варс и рыбачка Сава. Несмотря на то что они...
Сербия
Столица Сербии — Белград — один из старейших европейских городов, ведущий свою историю с III века до н.э., когда кельты основали на месте...
Словения
Словения — очень разносторонняя страна. Туризм начал развиваться здесь сравнительно недавно. Северная часть страны привлекает горнолыжников...
Хорватия
Столица Хорватии Загреб образовался в результате слияния в XI-XIII веках городов Градец и Каптол. В Градце жили ремесленники и простой люд, а в...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают