Албания

Вид на город Берат — один из многих культурных центров Албании.
Вид на город Берат — один из многих культурных центров Албании.

Общие сведения

Официальное название Респу́блика Алба́ния
Столица г. Тира́на
Площадь 28 748 км2
Население 4 622 163 чел. (на 2009 год)
Государственный язык албанский
Денежная единица албанский лек

Страна расположена в юго-восточной части Европы, в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Пролив Отранто отделяет Албанию от Италии. На севере и северо-западе граничит с Сербией и Черногорией, на востоке — с Республикой Македония, на юго-востоке и юге — с Грецией. Центральная часть побережья — равнина; остальная территория занята горами — Северными Албанскими Альпами, хребтом Томори, Кораби (до 2 764 м). Крупные озёра (в Албании частично) — Шкодер (Скадарское), Охридское, Преспа; реки Дрин, Вьоса, Мати и др. Свыше 43% территории покрыто лесами и кустарниками, около 25% — альпийскими лугами. Климат субтропический средиземноморский и умеренный. Лето жаркое, сухое (средняя температура июля — от +24°С до +28°С), зима прохладная и влажная (от +14°С на юге до +6°С на севере). При этом температурный режим сильно зависит от высоты места над уровнем моря, поэтому в не которых районах зимой температура опускается до -12-20°С, а летом не превышает +10°С. Осадков выпадает 600—800 мм в год, при этом максимум приходится на осень и весну. В горных районах годовые суммы осадков возрастают.

История

Многие легендарные короли, императоры, ханы, фараоны и представители любых царских династий считали себя наместниками богов на земле. Если верить теории, то албанцы по праву могли бы гордиться божественным происхождением своих предков. На юго-востоке Европы еще в доисторический период в результате ассимиляции ряда индоевропейских племен образовался целый народ, иллирийцы, название которого, как можно догадаться, восходит к мифическому персонажу из пантеона древнегреческих божеств Иллирию. По легенде, Иллирии сын Кадма (основателя Фив) и Гармонии, у него, в свою очередь, было 9 сыновей, именами которых названы крупнейшие города Иллирии. Под общим определением «иллирийцы» понималось более 15 различных племен индоевропейцев, населявших запад Балканского полуострова Иллирию. Поэтому условно можно считать, что в каждом современном албанце есть что-то от его божественного предка, среди прочих земных качеств и черт.

Части территории современной Албании входили в состав провинций и государств античного мира, великие державы привлекало ее удачное географическое положение. Иллирия лежала на пути из Рима в Византию и азиатские страны, имела выход к Адриатическому и Ионическому морям — поэтому многие могущественные государства стремились завладеть этой областью. Во времена Римской империи эта земля имела большое стратегическое значение: она была связующим звеном между западной и восточной частями государства. После распада империи часть страны отошла во владения Византии. А оставшуюся буквально разрывали завоеватели — соседние племена. Сначала гунны отвоевали ее у готов, болгары у гуннов, затем в эпоху Средневековья здесь попеременно царили венецианцы, греки, неаполитанцы, сербы.

Особенно важным было обладание портовым городом Дурресом с его крепостью. В 1271 г Карл I Анжуйский (1227-1285 гг.) преобразовал приморские земли Иллирии в Королевство Албания. С 1336 по 1355 г здесь было царство великого сербского короля Стефана Уроша IV Душана — Душана Сильного (1308-1355 гг.). Наконец, в 1368 г воцарился первый в истории Балкан князь, бывший этническим албанцем, Карл Топия (7-1387 гг.). Помимо внешних врагов, страна страдала от междоусобиц. В межклановых войнах албанских князей в 1381 г принимали участие и турки, которые поддержали представителей рода Топия. Этим османы планировали ослабить княжество и завоевать его. Уже в 1385г состоялась битва при Савре (ныне южная Албания), в результате которой большинство сербских и албанских князей попали в подданство османского султана. К тому же сын Карла Топия, Георгий, в 1392 г продал венецианцам важнейший город Дуррес, который в 1571 г был полностью отвоеван Османской империей. Так началась эпоха турецкого владычества, которая длилась вплоть до начала XX в. и стала причиной исламизации албанского населения, которое до этого с I в. было при общено к христианству (по легенде, в иллирийских землях проповедовал сам апостол Павел; 5/10-64/67 гг.).

Албанская история последних веков представляла собой череду территориальных споров. За время пребывания в составе Османской империи земли албанцев не раз делились Стамбулом на вилайеты (особая турецкая административно-территориальная единица). Именно тогда часть албанских владений отошла к Косово (1877 г.). Но даже после признания сначала автономии, а затем и полной независимости от Турции шестью влиятельными европейскими державами (Австро-Венгрия, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Россия) ситуация не слишком изменилась. Новые «покровители» имели собственные интересы в этом регионе. Молодое государство, родившееся по документам 28 ноября 1912 г., не обрело настоящей свободы. Зато сразу стало предметом споров между итальянцами и немцами. Не поделив Албанию, две страны разошлись настолько, что в Первой мировой войне Италия примкнула к воевавшей против Германии Антанте. Сама Албания в это время была зоной активных военных действий. Власть здесь менялась вплоть до последних десятилетий XX в. И каждый раз за этими изменениями стояли могущественные «соседи» Албании: были громкие правительственные перевороты (1920-е гг.), годы итальянской (1939-1943 гг.) и немецкой (1943-1944 гг.) оккупации, время социалистического режима (1946-1985 гг.). Формально социализм здесь существовал и после смерти коммунистического лидера Энвера Халила Ходжи (1908-1985 гг.), который отчаянно пытался построить коммунизм в полностью изолированной от внешнего мира маленькой стране. Но уже с конца 1980-х настроения просоветских стран восточной Европы изменились и все ожидали перемен. В 1990 г здесь была разрешена многопартийная система, с которой началась серьезная политическая борьба. В результате в стране возникали массовые волнения, для подавления которых порой привлекались и внешние военные силы.

Албания — член НАТО (с 2009 г.) и стремится попасть в Евросоюз. Страна, недавно вышедшая из изоляции, одна из беднейших в Европе (четверть населения находится за чертой бедности). Непростые условия жизни заставляют жителей эмигрировать. Кроме этих проблем препятствием к вступлению в ЕС могут стать националистические настроения: популярностью пользуются радикальные движения, идеологией которых является создание Великой Албании, объединение всех территорий, где преобладающее количество жителей составляют этнические албанцы.

В стране хорошо развито сельское хозяйство. В последнее время ставка делается и на развитие туризма: Албания работает над созданием имиджа современной, безопасной, богатой культурным наследием страны. Помимо исторических ценностей особый интерес представляет фольклор и современное искусство. Есть модные галереи, а в Тиране недавно появился Институт современного искусства, также в городе проходит международная биеннале, посвященная современному искусству.

Достопримечательности Албании

Албания обладает увлекательными природными объектами, привлекающих внимание туристов — скалистыми пиками и живописными горами, заросшими густым лесом, великолепными пляжами под теплым средиземноморским солнцем и лазурно-синими водами Адриатики. Великолепные берега державы вполне смогли бы составить серьезную конкуренцию Хорватии и Италии. Помимо пляжей Адриатического и Ионического морей, Албания может похвастаться рядом исторических достопримечательностей, зодчество державы — это безрассудная смесь религий, стилей, культур и видов, от памятников древнегреческого периода до мусульманских минаретов, от идиллических горных курортов, почти все из коих базируются ещё римлянами, до монастырей всех конфессий. Реликвии номером один в списке длинных диктатур в Европе окружены цитрусовыми садами, оливковыми рощами и виноградниками.

Старые фабрики стоят вблизи с захватывающими дух мечетями, декоративно красиво оформленные греческие православные церкви имеют все шансы присутствовать в двух шагах от роскошных дворцов культуры в сталинском стиле.

Тирана, город Москва Албании с 1920 года, довольно компактна и приятна для пешего изучения. Основная масса экскурсий по Тиране наступает с немаленький открытой площади Скандерберга в центре мегаполиса, урезанной с востока возвышенностями горы Даджити (1612 м.), находящийся недалеко рынок также стоит детального изучения - вряд ли где ещё в Европе Вам получится побывать на настоящем восточном рынке со всеми его атрибутами (в том количестве и, внимание!!!, наибольшим числом рыночных карманников).

Национальный Музей Ситуации считается величайшим и неплохим музеем в Албании, Вы найдете его вблизи с 15-этажным Тиранским Интернациональным Отелем - наиболее высоким домом в стране. Грандиозная мозаичная фреска покрывает весь фасад помещения. К востоку от отеля находится Дворец Культуры, имеющий личный театр, ресторан, кафе и художественные галереи, и явно выделяющийся в перспективе низких домов города Москвы собственной "советской" зодчеством. На южной стороне помещения есть вход в Национальную Библиотеку, а на другой его стороне - купол и минарет мечети Этем Мей, возведенной в 1793 году, и в пределах мечети - часовая башня Тираны, построенная в 1830 году. По набережной речки Лана, к югу от города Москвы, возвышаются белые мраморные стены старого Музея Энвера Ходжи, который является центром проведения разных выставок и позднее преобразится в основную дискотеку Европы. Далее на юг, на бульваре Дешморет э Комбит, находится новомодный Дворец Конгресса и Археологический Музей.

К достопримечательностям Тираны кроме того возможно отнести Музей Национальной культуры, Музей натуральной ситуации и великолепную картинную галерею. Мегаполис Шкодер (или Шкодра, а по-итальянски - Скутари) - один из самых старых мегаполисов в Европе и классический центр культурной области "гегов" В 500 году до н. э. лежавшая на его месте иллирийская прочность уже охраняла торговый перекресток к западу от мегаполиса, где сливаются речки Буна и Дрина. Мегаполис декорирован внушительной мечетью Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля, а вблизи с ним находится Музео Популло ("Общественный Музей"), владеющий внушительной коллекцией исторических фотографий, даже показывающих не так давно произошедшее "социалистическое" минувшее державы, а также внушительным археологическим собранием.

В Дурресе (Дураччо по-итальянски), в 38 км. к западу от Тираны, интересен старинный мегаполис, базирующийся в 627 г. до н. э. греками. На протяжении почти всех столетий это был величайший порт на Адриатике и начало легендарной Виа Игнатиа, идущей до самого Константинополя, все еще тут остались руины византийской и венецианской крепостей. Римские руины и поддержания красят этот основной индустриальный мегаполис и торговый порт, второй по величине мегаполис Албании. Основная масса экскурсий наступает с Археологического Музея, чьи стены выходят на набережную в пределах порта. Позади музея - стены византийскго мегаполиса VI-го столетия, возведенного в последствии проникновения вестготов в 481 г. н. э., усиленные круглыми венецианскими башнями в XIV-м столетии. Римский Амфитеатр, построенный между I-II столетиями до н. э., все еще смотрится довольно внушительно, и стоит на неустанно залитом солнцем склоне холма внутри крепостных стен.

В стране есть шесть Национальных парков, двадцать четыре заповедника и памятника природы, хотя служба охраны этих всех областей осуществляется основным образом на бумаге.

Кухня Албании

Албанская кухня представляет собой пеструю смесь древних иллирийских традиций с турецкой, греческой и славянскими рецептурами.

Основа всех блюд - мясо и овощи. Здесь можно попробовать вполне традиционные шиш-кебаб, фрикадельки "чофте" и прочие знакомые блюда. Однако во многие из них местные повара привносят свои традиции.

Популярными местными кушаньями являются "счумлек" (тушеное мясо с луком), "фэргес" (тушеная говядина), "росто-ми-салче-кози" (ростбиф в кислом молочном соусе), "таве-кози" и "таве-элбасани" (баранина с йогуртом), "кукуреч" (фаршированный овощами и мясом овечий ливер), "чомлек" (тушеная говядина), тушеное мясо с картофелем и овощами "гювеч", "сарма" (род голубцов), "фаргеса-тирана" (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров) и даже запеченная целиком овечья голова (праздничное блюдо), а также разнообразные пирожки с рубленым мясом "ромстек", мясо на решетке с овощами и другие типично балканские блюда с очевидным турецким "привкусом". К мясу подается рис ("пилава") и разнообразная зелень.

Рыба также занимает заметное место в местной кулинарии, причем предпочтение отдается форели и карпам из Охридского и Шкодерского озер. Морская рыба, приготовленная вполне традиционно, обычно является повседневным блюдом.

Летом стоит попробовать холодный "таратор" из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука, а также холодные йогурты и огуречный суп - аналог нашей окрошки. На десерт обычно подаются сладости "ошаф", сладкие рисовые пирожки, различные пудинги из овечьего молока, пирожки с медом и засахаренные фрукты. Очень своеобразный вкус имеет местное мороженое "акуллоре".

Кофе албанцы пьют как турецкий ("кафе турке"), так и эспрессо ("кафе экспресс"), причем и тот и другой варят более крепким, чем в соседних странах.

Местные вина не особо известны на международном рынке, однако имеют достаточно неплохой вкус и невысокую стоимость, при этом белое вино обычно несколько лучше, чем красное. "Ракия" (виноградное бренди) чаще всего принимается как аперитив, неплохое качество имеют местные бренди, анисовый ликер "узо", различные ликеры на фруктах и травяная настойка "фернет", производимая в Корче. Повсеместно продаются импортные напитки, в том числе австрийское пиво, македонские вина и греческое "узо". Многие "местные" сорта пива, как ни странно, тоже импортируются из Македонии.

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО

  • Бутринги (историко-археологический памятник, остатки построек VII в. до н. э. — XIV в.).
  • Город-музей Гирокастра (пример хорошо сохранившегося города Османской империи).
Континент Страны