Латвия

Рига — главная достопримечательность Латвии

Общие сведения

Официальное название — Латви́йская Респу́блика. Государство расположено в Северной Европе. Площадь составляет 64 589 км2. Численность населения — 2 067 887 чел. (на 2011 год). Государственный язык — латышский. Столица — г. Рига. Денежная единица — лат.

Государство расположено на Балтийском побережье. На юге граничит с Литвой (длина границы 453 км) и Беларусью (141 км), на востоке — с Россией (217 км), на севере — с Эстонией (267 км). На западе Латвия омывается водами Балтийского моря. Общая протяженность границы 1 078 км, длина береговой линии — 531 км.

Общие климатические зоны Латвии обусловлены ее положением в подзоне смешанных лесов. Большое влияние на формирование климата оказывает Атлантический океан, которое на западе страны усиливается непосредственным воздействием Балтийского моря. Климат страны мягкий, переходный от морского к континентальному, с явным преобладанием морских воздушных масс и большой повторяемостью циклонов. Холодный период в Латвии отличается повышенной облачностью, частыми осадками и усилением скорости ветра. Устойчивые морозы наступают в середине декабря в Западной и Средней Латвии, в начале декабря — в Восточной Латвии. Средняя температура января колеблется от -3°С на побережье до -7°С в Восточной Латвии. Лето в Латвии относительно прохладное, особенно на возвышенностях и на побережье. Средняя температура самого теплого месяца — июля — около +17°С. Летом часто выпадают дожди, причем ежемесячное количество осадков колеблется от 70 до 100 мм.

 

История

Прибалтийские земли были освое­ны человеком еще 10 000 лет на­зад. К XII в. здесь жили исповедовавшие различные языческие культы земгалы, курши, селы, латгапы, отно­сящиеся к балтийским народам; а так­же языческое финно-угорское племя ливов и славянские племена криви­чей, к которым уже проникало православное христианство.

Созданное западными кривичами Полоцкое княжество собирало дань с части земель современной Латвии, которая по имени племени ливов назы­валась Ливонией (в нее входила и тер­ритория нынешней Эстонии). Священ­ник Мейнард (1127-1196), прибывший в эти земли в 1150 г., просил разреше­ния у полоцкого князя на миссионер­скую деятельность. Такое разрешение Мейнарду было дано, и он построил небольшую часовню на реке Даугаве в местечке Икшкиле. Архиепископ Бремена Альберт в 1186 г сделал Мейнарда епископом первой в Ливонии епархии.

Однако второго ливонского еписко­па, Бертольда, в 1198 г язычники-ла­тыши убили. Третий епископ Ливонии, Альберт фон Буксгевден (1165-1229), более полагался не на миссионерскую деятельность, а на военную силу. Он добился того, чтобы Папа Римский при­равнял борьбу с язычниками в Ливонии к крестовому походу. В 1201 г., как во­енно-торговое поселение и опора для дальнейшей колонизации Ливонии в устье Даугавы, Альбертом была осно­вана Рига, а в 1202 г он создал военно-монашеский орден «Братьев Христова рыцарства», иначе — орден меченосцев.

Военные походы рыцарей-монахов позволили ордену завладеть землями к северу и югу от Даугавы. В «Ливонских хрониках» священник Генрих Латвий­ский (1187-1259) описал, как в 1180-1227 гг были обращены в христианство курши, ливы, латгалы и эсты. Многочис­ленные кровавые столкновения рыца­рей со славянскими князьями, жестокие притеснения местного населения и, на­конец, распри между самим епископом и созданным им орденом нашли отра­жение в этой летописи.

Ватикан, Германская империя, орден меченосцев (впоследствии — Ливон­ский орден), Рижское епископство (впо­следствии архиепископство), ганзей­ские города, Республика Великого Новгорода, Великое княжество Литов­ское (Польша), Московское княжество (царство), Швеция, Дания, наконец, местные феодалы — интересы этих многочисленных сторон буквально раз­дирали на части многострадальную зем­лю Ливонии.

Передел территорий между заинте­ресованными сторонами шел постоянно. Так, по результатам Ливонской войны, которую Московское царство проиграло в 1583 г., Ливония была разделена меж­ду Польшей, Швецией и Данией.

Польско-шведская война 1600-1629 гг закрепила за Швецией права на так на­зываемую Шведскую Ливонию, и Рига надолго стала вторым по величине го­родом Швеции. Перешли эти террито­рии к России после Северной войны (1700-1721 гг.) по Ништадтскому мир­ному договору.

В 1772 г первый раздел Польши при­ соединяет к России Латгалию.

Курляндское герцогство со столицей в Митаве (Елгава), созданное послед­ним великим магистром Ливонского ор­дена Готхардом Кетлером в 1561 г., вплоть до 1795 г признавало себя вас­салом Польши, а после третьего разде­ла Польши в 1795 г вошло в состав Российской империи.

Считается, что латышская нация обра­зовалась только в XVII в. в результате консолидации латгалов, селов, земгалов, куршей и ливов.

Самосознание латышского народа в составе многонациональной Рос­сийской империи развивалось непро­сто и достаточно медленно. Истори­ческое наследие сдерживало процесс оформления национальной элиты. Цар­ская администрация в основном опи­ралась на оставшихся в Прибалтике «остзейских баронов» — потомков шведских, датских и немецких дворян.

После крушения Российской им­перии, в 1918 г., была провоз­глашена независимость Латвии, которую признало правительство РСФСР. В 1921 г Латвия вступила в Лигу На­ций. Однако в 1934 г власть в стране перешла к авторитарному режиму Карлиса Улманиса (1877-1942). А в 1940 г Латвия на правах республики вошла в СССР, что многими гражданами стра­ны было воспринято как оккупация.

Сегодня исторические обиды — такие как репрессии советских лет, довоен­ные, 1940 года и, более масштабные, послевоенные, продолжают отражать­ся на жизни современной Латвии. Об­щественное мнение в стране, где пятая часть населения после выхода из СССР в 1991 г лишена прав гражданства, расколото.

То, что власти Латвии сегодня ло­яльно относятся к бывшим солдатам и офицерам нацистской Германии и да­же к бывшим эсэсовцам, допускают их публичные шествия, а при этом идет преследование борцов с нациз­мом, вызывает нарекания в странах Евросоюза. Отказ признавать русский язык вторым государственным также противоречит европейским нормам. Сокращение количества русских школ, запрет на ношение наград, выданных в СССР, явная дискриминация неко­ренного населения существенно под­рывают престиж Латвии в Евросоюзе, членом которого она стала в 2004 г

В первые годы независимости Лат­вия провела реституцию вернула бывшим хозяевам или их наследникам утраченную в 1940 г собственность — но к подъему экономики это отнюдь не привело. Промышленность Латвии, тесно связанная с другими регионами СССР и ориентированная на сбыт в них, большей частью деградировала. Доходы от транзита грузов из России постепенно сократились Россия отстроила новые порты. Латвийские товары не нашли серьезного спроса в Европе, инвестиций в создание эко­номики нового поколения практически не было, кредиты, предоставленные мо­лодому государству, были потрачены на поддержание потребления. Сегодня Латвия вынуждена резко сокращать со­циальные расходы и повышать налоги.

 

Достопримечательности Латвии

Все туристические маршруты в Латвии начинаются и заканчиваются в столице страны. Рига, по мнению знатоков, самый красивый город не только в Латвии, но и во всей Балтии. Средневековые здания, узкие мощеные улочки, соборы, острые шпили церквей — все это сразу же погружает туристов в неповторимую атмосферу старинного ганзейского города.

Рига — самая большая жемчужина Латвии. Столица была основана в 1201 году рыцарями Ливонского Ордена, хотя люди в этих краях жили еще со времен раннего неолита. Город богатой истории и культуры, настоящий памятник архитектуры под открытым небом, центр музыкального творчества и площадка для проведения сотен ярмарок и фестивалей, Рига по праву входит в список красивейших городов Европы. Символом Риги является знаменитый Домский собор (1211 г.) с одним из крупнейших в мире органом (1884 г.). Многие достопримечательности сосредоточены в небольшом районе Векрига. Среди них особенно интересны бастион крепостной стены — Пороховая башня (XIII в.), Яковлевские казармы (XVIII в.), Шведские ворота (1689 г.) в башне Рамера, церковь Св. Якова (XIII в.), Рижский замок (1330 г.), здания Три Брата (XV-XVIII вв.), церковь Богоматери Скорбящей (1764 г.), англиканская церковь Спасителя (1733 г.), Ратушная площадь со статуей покровителя города — Св. Роланда, Дом "Черноголовых" (XIV в.), Православный Рождественский кафедральный собор, дом Менцендорфа (XVII в.) с Музеем быта Риги XVII-XVIII вв., церковь Св. Петра (XII-XIII вв.) с 137-метровой башней и храм Св. Иоанна (XV-XVI вв.), двор Конвента (XV в.) и Янов двор, здания Малой и Большой гильдии (XIX в.), "Кошкин дом" (1910 г.) с фигурками двух котов на шпилях башен, а также целый ряд средневековых построек на улице Трокшню.

Вентспилс лежит на побережье Балтийского моря в 180 км от столицы. Крупный промышленный и торговый центр, он умудрился сохранить и свое неповторимое лицо, и чистоту пляжей. Заслуживают внимания огороженный молами с маяком Вентспилсский порт, Вентспилсский замок (XIII в.) с уникальным музеем, Олимпийский спорткомплекс, один из лучших в Восточной Европе детский парк развлечений (40 площадок), оригинальные фонтаны, старейшее жилое здание города — Остгалс (1646 г.), Приморский парк с Музеем рыболовства и мореходства под открытым небом, аквапарк с тремя бассейнами и различными водными аттракционами, "треугольник кафе" на улице Лиела и десятки увеселительных заведений. Недалеко от города, в Угале, находится приходская церковь (XVIII в.) со старейшим органом в стране.

 

Латышская кухня

Блюда местной кухни достаточно просты на вид, но сытны и очень вкусны. Кулинарные традиции страны вобрали в себя рецепты балтийских народов с элементами польской, немецкой, белорусской и скандинавской традиций. Для латвийской кухни характерны многочисленные блюда из картофеля и рыбы — балтийский лосось и минога во всех видах, тысячи вариантов приготовления печени трески, снетка, угря, салаки и сельди, копченая камбала, фаршированные рыбой яйца, запеканка из сельди с отварным картофелем "сильтюпудиньш", икра щуки, запеченный с сыром картофель, а также многочисленные картофельные салаты, котлеты, биточки и гарниры.

Из мясных блюд можно отметить бифштекс под луковым соусом "клоппс", "крестьянский завтрак" из обжаренных и запеченных в яйце мясопродуктов, "курземес строганове", суп-пюре из мяса курицы, пирожки со шпиком, оригинальный "сыр" из свиной головы, баранина в тминном соусе, жаренные на рашпере свиные ребрышки, а также сотни сортов колбасы, сосисок, шпика, различных паштетов и т. д. При этом характерно включение в состав блюда одновременно нескольких видов мяса, а также явное предпочтение натуральному мясу перед рубленым.

Также здесь можно встретить множество блюд, которые могут показаться просто невероятным сочетанием продуктов, типа манной каши со взбитыми белками "буберте", пивного или хлебного супа с сухофруктами, а также кисель из черного хлеба или черный хлеб с клюквенным соком и медом, кисель из ревеня со взбитыми сливками и др.

Из сладких блюд интересны знаменитый торт "Александр" с малиной или клюквой, сладкий суп из черешни с клецками, разнообразнейшие пирожки с начинками, слойки из ржаного хлеба, пирожные и хлебобулочные изделия.

Местные алкогольные напитки также крайне оригинальны. Наиболее известен "Рижский Черный Бальзам" с 1755 года являющийся визитной карточкой страны. В Латвии выпускается множество высококачественных водок и ликеров, среди которых наиболее интересны тминная водка "Kимену Дегвинс" и водка из помидоров, а также многочисленные настойки на травах. Своим первоклассным качеством известно и местное пиво. Наиболее популярны светлые сорта "Алдарис Зелта", "Алдарис Луксуса" и "Баускас Гайсаис", а также темные сорта "Баускас Tумсаис" и "Портерис".

 

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО

  • Исторический центр Риги с архитектурными памятниками XIII — XIX вв.
  • Геодезическая дуга Струве (XIX в., проходит по территории 10 стран).

 

 




Латвия на карте

1 434
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Беларусь
Беловежская пуща — это неповторимая красота природы, богатый мир животных и птиц. Царь пущи — зубр, самый крупный и редкий представитель...
Литва
Особая выразительность местной природы, её спокойная красота и некоторая простота и непритязательность, привлекают в страну тысячи любителей...
Польша
О том как образовалась Варшава, столица Польши, существует легенда. Когда-то жили на польской земле рыбак Варс и рыбачка Сава. Несмотря на то что они...
Словения
Словения — очень разносторонняя страна. Туризм начал развиваться здесь сравнительно недавно. Северная часть страны привлекает горнолыжников...
Швеция
Швеция — страна с богатым культурным наследием и традициями. Солнце и атмосфера радости царят везде: и в золотистых полях, и в ярко окрашенных...
Эстония
Таллин — столица Эстонии. Таллин называют жемчужиной средневековой Европы. Город знаменит своим Старым городом, занесенным в 1997 году в Список...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Полет мухи давно привлекает внимание авиаконструкторов своим совершенством. Нужную скорость муха набирает не постепенно, а сразу. Относительная скорость полета мухи намного выше, чем у современного самолета. Муха может совершать сложнейшие фигуры высшего пилотажа, резко менять направление полета и быстро совершать посадку. Есть мухи, способные зависать в воздухе на одном месте, а также мухи, которые без труда летают ногами вверх, то есть лапками.


Самые популярные статьи
Что больше читают