Латвия

Рига — главная достопримечательность Латвии.
Рига — главная достопримечательность Латвии"

Общие сведения

Официальное название Латви́йская Респу́блика
Столица г. Рига
Площадь 64 589 км2
Население 2 067 887 чел. (на 2011 год)
Государственный язык латышский
Денежная единица лат

Государство расположено на Балтийском побережье. На юге граничит с Литвой (длина границы 453 км) и Беларусью (141 км), на востоке — с Россией (217 км), на севере — с Эстонией (267 км). На западе Латвия омывается водами Балтийского моря. Общая протяженность границы 1 078 км, длина береговой линии — 531 км.

Общие климатические зоны Латвии обусловлены ее положением в подзоне смешанных лесов. Большое влияние на формирование климата оказывает Атлантический океан, которое на западе страны усиливается непосредственным воздействием Балтийского моря. Климат страны мягкий, переходный от морского к континентальному, с явным преобладанием морских воздушных масс и большой повторяемостью циклонов. Холодный период в Латвии отличается повышенной облачностью, частыми осадками и усилением скорости ветра. Устойчивые морозы наступают в середине декабря в Западной и Средней Латвии, в начале декабря — в Восточной Латвии. Средняя температура января колеблется от -3°С на побережье до -7°С в Восточной Латвии. Лето в Латвии относительно прохладное, особенно на возвышенностях и на побережье. Средняя температура самого теплого месяца — июля — около +17°С. Летом часто выпадают дожди, причем ежемесячное количество осадков колеблется от 70 до 100 мм.

История

Прибалтийские земли были освоены человеком еще 10 000 лет назад. К XII в. здесь жили исповедовавшие различные языческие культы земгалы, курши, селы, латгапы, относящиеся к балтийским народам; а также языческое финно-угорское племя ливов и славянские племена кривичей, к которым уже проникало православное христианство.

Созданное западными кривичами Полоцкое княжество собирало дань с части земель современной Латвии, которая по имени племени ливов называлась Ливонией (в нее входила и территория нынешней Эстонии). Священник Мейнард (1127-1196), прибывший в эти земли в 1150 г., просил разрешения у полоцкого князя на миссионерскую деятельность. Такое разрешение Мейнарду было дано, и он построил небольшую часовню на реке Даугаве в местечке Икшкиле. Архиепископ Бремена Альберт в 1186 г сделал Мейнарда епископом первой в Ливонии епархии.

Однако второго ливонского епископа, Бертольда, в 1198 г язычники-латыши убили. Третий епископ Ливонии, Альберт фон Буксгевден (1165-1229), более полагался не на миссионерскую деятельность, а на военную силу. Он добился того, чтобы Папа Римский приравнял борьбу с язычниками в Ливонии к крестовому походу. В 1201 г., как военно-торговое поселение и опора для дальнейшей колонизации Ливонии в устье Даугавы, Альбертом была основана Рига, а в 1202 г он создал военно-монашеский орден «Братьев Христова рыцарства», иначе — орден меченосцев.

Военные походы рыцарей-монахов позволили ордену завладеть землями к северу и югу от Даугавы. В «Ливонских хрониках» священник Генрих Латвийский (1187-1259) описал, как в 1180-1227 гг были обращены в христианство курши, ливы, латгалы и эсты. Многочисленные кровавые столкновения рыцарей со славянскими князьями, жестокие притеснения местного населения и, наконец, распри между самим епископом и созданным им орденом нашли отражение в этой летописи.

Ватикан, Германская империя, орден меченосцев (впоследствии — Ливонский орден), Рижское епископство (впоследствии архиепископство), ганзейские города, Республика Великого Новгорода, Великое княжество Литовское (Польша), Московское княжество (царство), Швеция, Дания, наконец, местные феодалы — интересы этих многочисленных сторон буквально раздирали на части многострадальную землю Ливонии.

Передел территорий между заинтересованными сторонами шел постоянно. Так, по результатам Ливонской войны, которую Московское царство проиграло в 1583 г., Ливония была разделена между Польшей, Швецией и Данией.

Польско-шведская война 1600-1629 гг закрепила за Швецией права на так называемую Шведскую Ливонию, и Рига надолго стала вторым по величине городом Швеции. Перешли эти территории к России после Северной войны (1700-1721 гг.) по Ништадтскому мирному договору.

В 1772 г первый раздел Польши при соединяет к России Латгалию.

Курляндское герцогство со столицей в Митаве (Елгава), созданное последним великим магистром Ливонского ордена Готхардом Кетлером в 1561 г., вплоть до 1795 г признавало себя вассалом Польши, а после третьего раздела Польши в 1795 г вошло в состав Российской империи.

Считается, что латышская нация образовалась только в XVII в. в результате консолидации латгалов, селов, земгалов, куршей и ливов.

Самосознание латышского народа в составе многонациональной Российской империи развивалось непросто и достаточно медленно. Историческое наследие сдерживало процесс оформления национальной элиты. Царская администрация в основном опиралась на оставшихся в Прибалтике «остзейских баронов» — потомков шведских, датских и немецких дворян.

После крушения Российской империи, в 1918 г., была провозглашена независимость Латвии, которую признало правительство РСФСР. В 1921 г Латвия вступила в Лигу Наций. Однако в 1934 г власть в стране перешла к авторитарному режиму Карлиса Улманиса (1877-1942). А в 1940 г Латвия на правах республики вошла в СССР, что многими гражданами страны было воспринято как оккупация.

Сегодня исторические обиды — такие как репрессии советских лет, довоенные, 1940 года и, более масштабные, послевоенные, продолжают отражаться на жизни современной Латвии. Общественное мнение в стране, где пятая часть населения после выхода из СССР в 1991 г лишена прав гражданства, расколото.

То, что власти Латвии сегодня лояльно относятся к бывшим солдатам и офицерам нацистской Германии и даже к бывшим эсэсовцам, допускают их публичные шествия, а при этом идет преследование борцов с нацизмом, вызывает нарекания в странах Евросоюза. Отказ признавать русский язык вторым государственным также противоречит европейским нормам. Сокращение количества русских школ, запрет на ношение наград, выданных в СССР, явная дискриминация некоренного населения существенно подрывают престиж Латвии в Евросоюзе, членом которого она стала в 2004 г

В первые годы независимости Латвия провела реституцию вернула бывшим хозяевам или их наследникам утраченную в 1940 г собственность — но к подъему экономики это отнюдь не привело. Промышленность Латвии, тесно связанная с другими регионами СССР и ориентированная на сбыт в них, большей частью деградировала. Доходы от транзита грузов из России постепенно сократились Россия отстроила новые порты. Латвийские товары не нашли серьезного спроса в Европе, инвестиций в создание экономики нового поколения практически не было, кредиты, предоставленные молодому государству, были потрачены на поддержание потребления. Сегодня Латвия вынуждена резко сокращать социальные расходы и повышать налоги.

Достопримечательности Латвии

Все туристические маршруты в Латвии начинаются и заканчиваются в столице страны. Рига, по мнению знатоков, самый красивый город не только в Латвии, но и во всей Балтии. Средневековые здания, узкие мощеные улочки, соборы, острые шпили церквей — все это сразу же погружает туристов в неповторимую атмосферу старинного ганзейского города.

Рига — самая большая жемчужина Латвии. Столица была основана в 1201 году рыцарями Ливонского Ордена, хотя люди в этих краях жили еще со времен раннего неолита. Город богатой истории и культуры, настоящий памятник архитектуры под открытым небом, центр музыкального творчества и площадка для проведения сотен ярмарок и фестивалей, Рига по праву входит в список красивейших городов Европы. Символом Риги является знаменитый Домский собор (1211 г.) с одним из крупнейших в мире органом (1884 г.). Многие достопримечательности сосредоточены в небольшом районе Векрига. Среди них особенно интересны бастион крепостной стены — Пороховая башня (XIII в.), Яковлевские казармы (XVIII в.), Шведские ворота (1689 г.) в башне Рамера, церковь Св. Якова (XIII в.), Рижский замок (1330 г.), здания Три Брата (XV-XVIII вв.), церковь Богоматери Скорбящей (1764 г.), англиканская церковь Спасителя (1733 г.), Ратушная площадь со статуей покровителя города — Св. Роланда, Дом "Черноголовых" (XIV в.), Православный Рождественский кафедральный собор, дом Менцендорфа (XVII в.) с Музеем быта Риги XVII-XVIII вв., церковь Св. Петра (XII-XIII вв.) с 137-метровой башней и храм Св. Иоанна (XV-XVI вв.), двор Конвента (XV в.) и Янов двор, здания Малой и Большой гильдии (XIX в.), "Кошкин дом" (1910 г.) с фигурками двух котов на шпилях башен, а также целый ряд средневековых построек на улице Трокшню.

Вентспилс лежит на побережье Балтийского моря в 180 км от столицы. Крупный промышленный и торговый центр, он умудрился сохранить и свое неповторимое лицо, и чистоту пляжей. Заслуживают внимания огороженный молами с маяком Вентспилсский порт, Вентспилсский замок (XIII в.) с уникальным музеем, Олимпийский спорткомплекс, один из лучших в Восточной Европе детский парк развлечений (40 площадок), оригинальные фонтаны, старейшее жилое здание города — Остгалс (1646 г.), Приморский парк с Музеем рыболовства и мореходства под открытым небом, аквапарк с тремя бассейнами и различными водными аттракционами, "треугольник кафе" на улице Лиела и десятки увеселительных заведений. Недалеко от города, в Угале, находится приходская церковь (XVIII в.) со старейшим органом в стране.

Латышская кухня

Блюда местной кухни достаточно просты на вид, но сытны и очень вкусны. Кулинарные традиции страны вобрали в себя рецепты балтийских народов с элементами польской, немецкой, белорусской и скандинавской традиций. Для латвийской кухни характерны многочисленные блюда из картофеля и рыбы — балтийский лосось и минога во всех видах, тысячи вариантов приготовления печени трески, снетка, угря, салаки и сельди, копченая камбала, фаршированные рыбой яйца, запеканка из сельди с отварным картофелем "сильтюпудиньш", икра щуки, запеченный с сыром картофель, а также многочисленные картофельные салаты, котлеты, биточки и гарниры.

Из мясных блюд можно отметить бифштекс под луковым соусом "клоппс", "крестьянский завтрак" из обжаренных и запеченных в яйце мясопродуктов, "курземес строганове", суп-пюре из мяса курицы, пирожки со шпиком, оригинальный "сыр" из свиной головы, баранина в тминном соусе, жаренные на рашпере свиные ребрышки, а также сотни сортов колбасы, сосисок, шпика, различных паштетов и т. д. При этом характерно включение в состав блюда одновременно нескольких видов мяса, а также явное предпочтение натуральному мясу перед рубленым.

Также здесь можно встретить множество блюд, которые могут показаться просто невероятным сочетанием продуктов, типа манной каши со взбитыми белками "буберте", пивного или хлебного супа с сухофруктами, а также кисель из черного хлеба или черный хлеб с клюквенным соком и медом, кисель из ревеня со взбитыми сливками и др.

Из сладких блюд интересны знаменитый торт "Александр" с малиной или клюквой, сладкий суп из черешни с клецками, разнообразнейшие пирожки с начинками, слойки из ржаного хлеба, пирожные и хлебобулочные изделия.

Местные алкогольные напитки также крайне оригинальны. Наиболее известен "Рижский Черный Бальзам" с 1755 года являющийся визитной карточкой страны. В Латвии выпускается множество высококачественных водок и ликеров, среди которых наиболее интересны тминная водка "Kимену Дегвинс" и водка из помидоров, а также многочисленные настойки на травах. Своим первоклассным качеством известно и местное пиво. Наиболее популярны светлые сорта "Алдарис Зелта", "Алдарис Луксуса" и "Баускас Гайсаис", а также темные сорта "Баускас Tумсаис" и "Портерис".

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО

  • Исторический центр Риги с архитектурными памятниками XIII — XIX вв.
  • Геодезическая дуга Струве (XIX в., проходит по территории 10 стран).
Континент Страны