Лихтенштейн

Замок Вадуц (Vaduz castle) — дом королевской семьи Лихтенштейна

Общие сведения

Официальное название — Кня́жество Лихтенште́йн. Минигосударство расположено государство в Центральной Европе. Площадь составляет 160 км2. Численность населения — 36 476 чел. (на 2011 год). Государственный язык — немецкий. Столица — г. Вадуц. Денежная единица — швейцарский франк.

Государство на севере, западе и юге граничит со Швейцарией (длина границы 41 км), на востоке — с Австрией (37 км). Общая протяженность границы 78 км. Общая площадь Лихтенштейна, одной из самых маленьких стран мира, 157 км2. Страна расположена в Альпах, максимальная ее высота достигает 2 599 м (г. Фордер-Граусшпитц). К западу, в направлении бассейна Рейна, высота гор понижается. Граница со Швейцарией проходит по реке Рейн в ее верхнем течении. Гидроэнергетический потенциал составляет основные природные ресурсы Лихтенштейна.

Климат умеренный мягкий, альпийский. Средняя температура июля +25°С, января — около -1°С.

 

История

В 15 г до н. э. земли, на которых впоследствии появилось княже­ство Лихтенштейн, вошли в состав римской колонии Реция, ставшей са­мой западной из дунайских провин­ций Римской империи. Уже после па­дения Рима, когда власть над бывшими имперскими владениями стала переходить к германцам, в 536 г бывшие территории колонии были захвачены франками. Когда произошел распад Германской импе­рии на отдельные владения, в окрест­ностях будущего Лихтенштейна было создано франкское герцогство Швабия. На нынешних лихтенштейн­ских территориях тогда располага­лись феодальные владения Вадуц и Шелленберг В 962 г было основа­но новое государство — Священная Римская империя, в ее состав и во­шли два этих германских графства.

История Лихтенштейна как обособ­ленного владения началась в 1699-1712 гг., когда Вадуц и Шелленберг были приобретены князем из ав­стрийского рода Лихтенштейн. Но это еще не означало появления независи­мого государства. В 1719 г было про­возглашено княжество Лихтенштейн, и эту дату полагают точкой отсчета в истории государства. Однако оно все еще сохраняло политическую и экономическую зависимость от Священной Римской империи. Но уже во времена правления Иоганна II Лихтенштейна (1840-1929), оставше­гося в истории как успешный рефор­матор, княжество официально стало полностью самостоятельным государством.

Поначалу независимый Лихтен­штейн придерживался политики под­держки Австрии: страна выступила австрийским союзником в Австро-прусской войне в 1866 г., не отступи­ла она от своих принципов и во время Первой мировой войны, вместе с Австро-Венгрией составив оппози­цию странам Антанты. Правда, во вто­рой раз оптимистические ожидания Лихтенштейна не оправдались: в ре­зультате войны Австро-Венгерская империя распалась, союзнические отношения сошли на нет, и Лихтен­штейн переключился на Швейцарию. И по сей день она остается основным политическим и экономическим партнером страны: уже в 1919 г был подписан договор, согласно которому Швейцария взяла на себя обяза­тельства по дипломатическому и консульскому представительству Лихтенштейна за границей (эти функции она выполняет и поныне). Вторую мировую войну княжеству Лихтенштейн удалось пройти сохра­няя нейтралитет Более того, воен­ное время даже принесло стране экономические дивиденды, именно в период 1939-1945 гг в княжестве на военных заказах начинает быстрыми темпами развиваться промышленность.

1990-е гг стали для страны поло­сой событий, определяющих сегодня ее курс в будущем. В 1990 г княже­ство было принято в ООН, а годом позже уже обладало членством в Европейской ассоциации свобод­ной торговли. Однако вскоре в Лихтенштейне назрел серьезный политический кризис: в 1992 г в парламенте стали предприниматься попытки ограничить полномочия кня­зя, фактически оставляя ему лишь право «повседневого управления го­сударством». Занимавший в то время трон Ханс-Адам II Лихтенштейн был категорически против, однако в 2000 г правитель княжества Лихтенштейн все же решился стать фактически регентом, не больше прав и у нынешнего князя, его сына Алоиза.

 

Достопримечательности Лихтенштейна

Владения Лихтенштейна на правом берегу Рейна лишь в полто­ра раза превышают по площади территорию Парижа. При этом лишь около четверти его земель представ­лено равнинами, на остальной расположились Альпийские горы, защи­щающие страну от холодных ветров и поэтому смягчающие местный кли­мат. Удивительно, но даже на столь малой площади находятся места и для природоохранных зон.

В истории культурного развития Лихтенштейна, облике его городов смешались, скрестились, переплелись тенденции, пришедшие из со­седних стран, а иначе и быть не могло. Но стать только «рыбкой-лоцманом» при акуле европейской экономики и политики гордость не позволяет Национальная лихтенштейнская гор­дость. Приобретенный за годы выдер­живания нейтралитета опыт научил: быть «над схваткой», в том числе и над экономической, малень­кому государству очень выгодно. И Лихтенштейн стал особой экономи­ческой зоной, открывая все новые прекрасные возможности в виде различных льгот и полного сервиса для проведения финансовых операций. Из-за мягкой политики налогообло­жения более семидесяти трех тысяч международных компаний зарегистрировано именно на территории Лихтенштейна. Но есть у такой по­пулярности и оборотная сторона: на­логовые послабления привели к тому, что княжество со временем приобре­ло не слишком респектабельную ре­путацию «прачечной» для «отмыва­ния» не слишком законно приобретенных капиталов. Подобные оценки были восприняты правительством Лихтенштейна чрезвычайно серьезно, и вскоре условия открытия счетов в местных банках ужесточи­лись (например, была прекращена практика оформления анонимных счетов).

Разумеется, государство живет не только за счет развитой банков­ской системы. Высокоразвитая промышленность тоже приносит свои бо­гатые плоды. Наибольшую прибыль получают предприятия, специализи­рующиеся на обработке сырья и вы­соких технологиях. Здесь произво­дятся оптические и электронные приборы, прекрасно развито и точное приборостроение. За последние де­сять лет Лихтенштейн сумел повысить показатель ВВП на душу населения почти в шесть раз, это произошло главным образом за счет работы бан­ков, благодаря высокой надежности их активов и безупречному обслужи­ванию клиентов со всего мира. Надо учитывать при этом, что крохотное го­сударство не испытывает социальных проблем, ему также не надо содержать армию.

Столичный тихий, уютный Вадуц жителю европейского мегаполиса может показаться провинциальным. Здесь живет всего 5342 чел. Но зато у малоэтажного Вадуца особое обаяние: путешественник остается буквально наедине с городом, на­слаждаясь тишиной его коротких, но многочисленных старинных улочек. Все дороги, вернее, улочки, в столи­це Лихтенштейна в самом прямом смысле слова ведут к замку Вадуц, возвышающемуся на холме над го­родом. Осмотреть его интерьеры, правда, нет возможности (замок до сих пор служит резиденцией княже­ской семьи), лишь раз в году, 15 ав­густа, в национальный праздник Лихтенштейна его хозяин открывает ворота своего родового владения и приветствует народ. А главная ценность этого замка для туриста заключается в том, что с его стен открываются прекрасные виды на город и его окрестности, на Альпы и верховья Рейна.

 

Кухня Лихтенштейна

Национальные гастрономические традиции Лихтенштейна очень схожи с таковыми в соседних странах. И это не удивительно, ведь Лихтенштейн — малюсенькое государство, которое "зажато" между Австрией и Швейцарией, они то сильно и повлияли на формирование национальной кухни страны.

В стране более других доминируют блюда из сыров, кисломолочные продукты, мясо (любое) и овощные блюда, картофель (много картофеля) и сосиски, множество колбас и обилие приправ.

Более других преобладает швейцарская кухня: всевозможные сыры и блюда из них, обилие кисломолочных продуктов, разнообразные овощные блюда, они простые и сытные, мясо с обилием приправ. "Фуа-гра" — гусиная печень. "Чиз-фондю" — расплавленный в кипящем белом вине сыр "грюйер", в который макают кусочки хлеба. На длинную вилку накалывается кусочек гарнира, обмакивается в сыр, несколько секунд нужно подождать, чтобы остыл, потом всё это отправляется в рот, да так, чтобы не касаться губами вилки, вы же потом снова будете макать в общее блюдо. Фондю — это не просто пища, это некий стиль общения и многое другое.

Из немецкой кухни распространены: сотни видов сосисок и колбас, окороки, грудинки на ребрышках, жаркое из свинины, продукты из дичи, гарниры из кислой капусты, наваристые сытные мясные супы.

Выходит, что лихтенштейнская национальная кухня соединила в себе всё лучшее, что есть в швейцарской, австрийской и немецкой кухне. Её следует называть интернациональной.




Лихтенштейн на карте

2 259
  • Нравится
  • 17

Интересно почитать


Германия
Германия — страна, где удивительным образом переплелись Средневековье и современность, что создает совершенно неповторимую атмосферу немецких...
Италия
Роскошная, гостеприимная, обласканная солнцем и морскими бризами Италия веками грезилась завоевателям как самый лакомый трофей, вдохновляла творцов и...
Норвегия
Норвегия — прекрасное скандинавское королевство в Северной Европе, с уникальной природой, приветливыми жителями и самобытной национальной...
Словакия
Словакия, несмотря на свои скромные размеры, может похвастать изобилием красот природы и замечательными возможностями для активного отдыха. Известные...
Словения
Словения — очень разносторонняя страна. Туризм начал развиваться здесь сравнительно недавно. Северная часть страны привлекает горнолыжников...
Швейцария
Швейцария — классический пример "туристической страны". Элегантные города и знаменитые курорты с уютными отелями, величественные горы,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самое древнее оливковое дерево нашей планеты растет на острове Крит, Греция. Это одно из 7 древнейших маслинных деревьев в Средиземноморском бассейне, возраст которых превышает 3.000 лет.


Самые популярные статьи
Что больше читают