Люксембург

Крепость Люксембурга долгое время называли «Гибралтаром Севера»
Крепость Люксембурга долгое время называли «Гибралтаром Севера».

Общие сведения

Официальное название Вели́кое Ге́рцогство Люксембу́рг
Столица г. Люксембург
Площадь 2 586,4 км2
Население 502 207 чел. (на 2010 год)
Государственный язык люксембургский, французский, немецкий
Денежная единица евро

Государство вместе с Голландией и Бельгией входит в группу Бенилюкс. На западе и севере граничит с Бельгией (длина границы 148 км), на юге — с Францией (73 км), на востоке — с Германией (138 км). Общая протяженность границы 359 км. Общая площадь страны 2 587 км . На севере расположены отроги Арденн с высшей точкой Люксембурга горой Бургплатц (высотой 559 м). Остальная территория занята холмистой равниной (Гутланд). Главные реки — Мозель и ее приток Зауэр. Страна имеет богатые месторождения железных руд.

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры: января 0-2°С, июля +18°С. Осадков 700-750 мм в год.

История

Первые упоминания о Люксембурге в письменных источниках относятся к 963 г. Это было небольшое торговое поселение, возникшее рядом с выстроенным на древнем римском пути из Реймса в Трир замком Lucilinburhuc, принадлежавшем графу Зигфриду I. Выгодное географическое положение способствовало активному росту поселения, и вскоре оно превратилось в настоящий город. Однако статус и права города Люксембург получил лишь в 1244 г.

Будучи лакомым кусочком, город неоднократно переходил из рук в руки: в 1506-1684 и 1697-1714 гг. он принадлежал Испании, в 1684-1697 и 1794-1815 гг. входил в территориальные владения Франции, а в 1714-1794 гг. находился под австрийским гнетом. В 1815 г. в соответствии с решением Венского конгресса на прилегавших к городу Люксембургу территориях было создано Великое герцогство Люксембург. Новое государственное образование вошло в состав 1ерманского союза, город превратился в хорошо защищенную крепость, занятую прусскими войсками.

На протяжении всего существования Германского союза (до 1866 г.) правителями Люксембурга были короли Нидерландов Вильгельм I, Вильгельм II и Вильгельм III. Резиденция великого герцога в те годы находилась не в современной столице герцогства, тем не менее в знак почета на центральной площади города (площади Гийома) был установлен памятник Вильгельму II (Гийому II). В 1866 г. король Вильгельм III выказал желание продать подвластное ему герцогство французскому императору Наполеону III, но этому воспротивились населявшие территории немцы. Вскоре была созвана конференция по люксембургскому вопросу, в ходе которой герцогство получило статус суверенного государства.

В годы Первой мировой войны Люксембург вновь оказался под властью немцев: овладев городом, войска Германской империи удерживали его в течение нескольких лет. Такая же печальная участь ожидала Люксембург и во время Второй мировой войны, город был захвачен фашистскими войсками в мае 1940 г. и освобожден союзными англо-американскими частями лишь в феврале 1945 г. В послевоенный период Люксембург активно развивался. В настоящее время он является одним из самых дорогих городов Европы, сравнимых по уровню и качеству жизни разве что с населенными пунктами Швейцарии.

Достопримечательности Люксембурга

Приезжать в Люксембург город-страну лучше всего на автомобиле, а вот осматривать достопримечательности Люксембурга — пешком. Очень интересен путь, ведущий к Люксембургу со стороны Бельгии через Арденны. Дорога незабываемой красоты лежит в долине реки Мез (через города Динант и Намюр) и дает возможность сразу оценить мягкий волнистый силуэт горизонта, сочную зелень лесов и уютность маленьких городков. Хотя столица, по украинским меркам, тоже город небольшой — около восьмидесяти тысяч жителей (кстати, граждан Люксембурга в стране всего около шестидесяти процентов, остальные – иностранцы, и это едва ли не самый низкий показатель в Европе).

В Люксембурге нет ощущения столицы, а порой начинает казаться, что ты вообще покинул пределы города. А о так называемом автомобильном "движении" можно говорить только условно. Извилистые средневековые улочки Грюнда ("нижнего" города), также важнейшей достопримечательности Люксембурга, порой сужаются настолько, что машине там невозможно протиснуться, о чем предупреждает соответствующий знак. Впрочем, и отсутствие знака не сулит ничего хорошего, улочка может закончиться тупиком или лестницей. А большая часть центра города, где находятся основные достопримечательности Люксембурга, вообще отведена под пешеходную зону. Пешеходы тут тоже никуда не спешат, хотя Люксембург и принято называть деловой столицей Европы.

Достопримечательность Люксембурга — Большой герцогский дворец. Бросающийся в глаза фасад дворца, выполненный в стиле испанского возрождения, знаковый элемент города. Дворец, изначально строившийся как ратуша, был передан во владение датского наместника, Великого Герцога. Позднее в здании размещалось правительство, и только в 1890 г. дворец стал резиденцией Великого герцога и его семьи.

Во время нацистского режима помещения дворца использовали как концертный зал и таверну, что, в конечном счете, привело к повреждению ценных произведений искусства и мебели, служившей украшением интерьера. После 2 мировой войны дворец снова получил статус дома главы государства. С этого времени во дворце проходят официальные церемонии, политические конференции и аудиенции. Собор Нотр Дам. Собор был построен в XVII веке иезуитами и представляет собой отличный экземпляр архитектуры поздней готики с элементами ренессанса. В склепе королевской семьи стоит огромный саркофаг Джона Богемского, Слепца. Каждый год, в 5 воскресенье после пасхи здесь отмечается восьмой день празднований в честь святой девы Люксембургской. В этот день тысячи паломников приходят помолиться у якобы чудодейственной статуи Марии Утешительницы, являющейся святой патронессой города. Статую проносят по маршруту, заложенному еще в XII веке по направлению к собору, где ее установят на алтарь, украшенный цветами.

Кухня Люксембурга

Исторически схожая с бельгийской, французской и немецкой, люксембургская кухня, тем не менее, обладает рядом своих характерных особенностей. Здесь сохранилось множество своих рецептур, словно пришедших из глубины веков.

Наиболее почитаемы мясные блюда — копченая свинина (свиной хребет) с бобами, знаменитая арденнская ветчина, заливные молочные поросята, кровяная и превосходные обычные колбасы, клецки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой, телячьи мозги и сердце с капустой, гусиная печень и превосходный паштет, заливные свиные уши, заячье жаркое по-люксембургски, говяжий язык с овощами и суп из бычьих хвостов. Все это сопровождается овощными гарнирами (в том числе широко используются редька и свекла), картофелем и зеленью. Постоянно на столе находится сыр местного производства и различные маринады. Особым почетом, особенно в летний период, пользуются речная рыба и раки, по приготовлению которой местные жители большие мастера. Традиционная выпечка — ещё один козырь местной кулинарии. Хороши пирожки с фруктовой начинкой, открытые пироги с самыми разнообразными наполнителями, сотни сортов печенья и пирожных, а также известные не менее швейцарских шоколад и конфеты. Многие из них производятся на небольших частных семейных предприятиях, поэтому несут на себе характерный "отпечаток" тех мастеров, которые уже многие годы занимаются только выпечкой.

"Визитная карточка" страны — белые вина из долины Мозеля, известные на всю Европу. Самыми популярными сортами являются сухие Бофор, Оксеруа и Элблинг, столовые Риванер, Вормелданг, Крехен, Кемих, Ан, Эннем, Маетум и Рислинг, Белый и Серый Пино, экзотические Гевюртцтрамминер и Сильванер. Также здесь производится несколько сортов высококачественного пива и отменные шипучие вина, готовящиеся по технологии шампанского, несколько сортов ликеров ("Кетш", "Кирш", сливовый, яблочный, грушевый и черносмородиновый), знаменитое черносмородиновое вино из замка Бофор, фруктовые соки и минеральные воды. Есть вина, которые изготавливаются только в определенных селениях и отличаются своими особыми качествами (например, "Аанский паломберг" и "Эненский виссельт").

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Люксембурге

  • Старые кварталы и укрепления Люксембурга.
Континент Страны