Македония

Средневековая крепость Скопско Кале, вот уже десятое столетие возвышающаяся над левым берегом знаменитой реки Вардар города Скопье (Македония).
Средневековая крепость Скопско Кале, вот уже десятое столетие возвышающаяся над левым берегом знаменитой реки Вардар города Скопье (Македония).

Общие сведения

Официальное название Респу́блика Македо́ния
Столица г. Скопье
Площадь 25 333 км2
Население 2 057 284 чел. (на 2010 год)
Государственный язык македонский
Денежная единица македонский денар

Официальное название — Респу́блика Македо́ния. Государство расположено на юго-востоке Европы. Площадь составляет 25 333 км2. Численность населения — 2 057 284 чел. (на 2010 год). Государственный язык — македонский. Столица — г. Скопье. Денежная единица — македонский денар.

Государство расположено на Балканском полуострове. На юге граничите Грецией (длина границы 228 км), на востоке — с Болгарией (148 км), на севере — с Югославией (221 км), на западе — с Албанией (151 км). Общая протяженность границы 748 км. Местность гористая, горные массивы сменяются глубокими впадинами. Много водоемов, а также небольших, но стремительных рек. Главная река — Вардар. Самые большие озера — хридское и Преспа — частично находятся на территории страны. Основные природные ресурсы: свинец, цинк, медь, железная руда, никель, древесина.

Климат на большей части страны умеренно-континентальный, лишь на крайнем юго-востоке он приобретает черты средиземноморского. Зима достаточно мягкая и богатая осадками, но с севера часто дует холодный ветер вардарак, который приносит похолодание. Значительная часть Македонии отличается сухим климатом.

История

Среди первых жителей македонских земель во втором тысяче летии до н. э. были племена иллирийцев (в западной области) и фракийцев (на востоке).

К V в. до н. э. македонцы, как называли местных жителей, уже обладали серьезной военной мощью. При царе Филиппе II, правившем в 359-336 гг до н. э., Македония стала расширяться в результате успешных военных походов. Пик могущества Древней Македонии пришелся на время правления сына Филиппа II Александра Македонского (356-323 гг до н. э.): тогда владения его простирались до самой реки Инда в Южной Азии и включали греческие полисы, всю Персидскую империю, Древний Египет и частично Индию.

После смерти царя Александра начался многовековой период ослабления Македонии. Сначала ее обширные территории были поделены между прежними полководцами Македонского. Уже в 148 г до н. э. историческая область стала частью Римской империи, а с ее падением отошла к Византийской империи.

Подобно всем прежним римским владениям, в V в. Македония подверглась нападениям германских племен гуннов, готов и вандалов. Однако их походы не оказали сильного влияния на жизнь македонцев. Славянские племена оказались более удачливы, в VI в. им удалось лишить Византийскую империю контроля над Македонией. Болгары в VII в. включили большую часть этих земель в состав своего царства. На протяжении семи веков продолжалось соперничество славян с Византией, и конец конфликтам был положен лишь в XIV в., когда Македония была оккупирована турками: в составе Османской империи македонские территории оставались вплоть до начала XX в.

Новый век вновь поставил Македонию между двух огней: в 1912 г началась 1-я Балканская война, в которую оказались вовлечены Сербия, Болгария, Черногория и Греция с одной стороны и Турция — с другой. Союзники добились крупных побед, и Македония была освобождена отосманского гнета. Однако победители не смогли договориться о разделе территорий после окончания войны 30 мая 1913 г Началась 2-я Балканская война в 1913 г., которая привела к поражению болгар. Тогда помирному договору западная и центральная части (Вардарская Македония) отошли к Сербии, южная часть (Эгейская Македония) — к Греции и северо-восточный район (Пиринский край) к Болгарии. В 1918 г Вардарская Македония в составе Сербии стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г — Королевство Югославия).

В 1941 г Болгария вступает во Вторую мировую войну на стороне Германии. В скором времени она оккупирует большую часть греческой Македонии и почти всю югославскую Македонию. По окончании Второй мировой войны споры между Югославией и Болгарией за территорию Македонии возобновляются. В августе 1945 г главы двух стран пришли к соглашению, и 29 ноября 1945 г была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия, в состав которой вошла и Македония.

В 1991 г с распадом Югославии Вардарская Македония обрела независимость.

Достопримечательности Македонии

Церковь Св.Софии (Охрид - Македония).
Церковь Св.Софии (Охрид - Македония).

С точки зрения культурных ценностей Македония — богатейшая страна. Архитектура, живопись вся современная культура Македонии представляет собой удивительное сплетение славянских и мусульманских традиций, кажущихся несовместимыми.

Среди городов, переживших и пришествие древних славян, и завоевание турками, особенно выделяется старинный Скопье, ставший столицей государства. Несмотря на то что в 1963 г этот город сильно пострадал от землетрясения и многие его жители остались без крова, исторический облик Скопье уцелел. Символом столицы считается пешеходный Каменный мост через самую протяженную реку на территории республики Вардар. Его создание относят к XV в., а точнее ко времени правления османского султана Мехмеда II (1444-1446 гг., 1451-1481 гг.). В наши дни этот мост фактически служит связующим звеном между историческим и новым районами Скопье. О более раннем славянском периоде македонской истории в Скопье напоминает средневековая крепость Скопско Кале, вот уже десятое столетие возвышающаяся над левым берегом знаменитой реки Вардар. Величественная и неприступная, Скопско Кале напоминает прохожим о великой македонской истории.

Македония — страна удивительных древних достопримечательностей. Наиболее известными из них являются Славянский монастырь (Святого Пантелеймона) в городе Охриде. Монастырь построен на берегу знаменитого Охридского озера, которое было внесено в Список объектов всемирного природного наследия с 1979 года.

Не менее интересно и само Охридское озеро, находящееся на высоте 695 м. (площадь 348 кв. км., глубина до 285 м.). В этих местах Вы также откроете для себя массу восхитительных достопримечательностей и памятников глубокой старины, таких как базилика Св. Софии XI века и церковь Св. Климента XIII века. В этой церкви по сей день хранятся древние византийские византийские фрески.

В старой части города Охрида, недалеко от Верхних Ворот, в 1295 году была построена известная церковь Святого Климента. Это — одна из самых старых церквей в Охриде, и одновременно одна из самых красивых.

Кухня Македонии

Кормят в Македонии вкусно. В целом говорить о национальной македонской кухне трудно, она является вариантом общебалканской кухни, сильно сдобренной турецким влиянием. Слоеные пироги — буреки с мясом, сыром, мясом и сыром либо овощами. Йогурт и кебаб, жаренный на вертеле ягненок или козленок. Брынза, изобилие овощей и фруктов.

Жареное мясо по-турецки продается практически на каждом шагу, а в больших городах есть кафетерии самообслуживания, которые предложат вам большой выбор незатейливых блюд местной кухни. Балканский бурек и йогурт великолепно подходят для сытного и дешевого завтрака. Обязательно стоит попробовать македонское блюдо гравче на тваче (бобы на сковороде) и знаменитую форель по-охридски.

Напитки традиционные для региона — виноградная ракия и вино. Македонские вина, конечно, трудно равнять с высокими французскими, итальянскими и испанскими, но они по-домашнему честны и здоровы. А в последние годы местные виноделы прилагают много усилий, чтобы улучшить качество своей продукции.

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Македонии

  • Природный и культурно-исторический регион Охрид.
Континент Страны