Польша

Варшава — красивая столица Польши на берегу реки Висла.
Варшава — красивая столица Польши на берегу реки Висла

Общие сведения

Официальное название Респу́блика По́льша
Столица г. Варшава
Площадь 312 679 км2
Население 38 501 000 чел. (на 2011 год)
Государственный язык польский
Денежная единица польский злотый

Государство на юге граничит с Чехией (длина границы 790 км) и Словакией (539 км), на востоке — с Украиной (529 км), Беларусью (416 км) и Литвой (103 км), на западе — с Германией (467 км), на севере — с Россией (Калининградская область, 210 км). На севере страна омывается водами Балтийского моря. Общая протяженность границы 3 582 км, длина береговой линии — 788 км. Территория страны находится преимущественно на равнине: около 2/3 страны на севере и в центре лежит на Польской низменности. На севере Польши находится Балтийская гряда. На юге и юго-востоке лежат Малопольская и Люблинская возвышенности. Вдоль южной границы тянутся горы — Карпаты и Судеты. Самая высокая точка страны — гора Рысы (2 499 м). Главные реки — Висла, Одра.

Климат Польши умеренный, переходный от морского к континентальному, для которого характерна пасмурная и дождливая погода летом, частые оттепели и туманы зимой. Лето продолжается с июня по август, средняя июльская температура в Варшаве +18°С. Осень (сентябрь и октябрь) обычно теплая, солнечная, без осадков. В ноябре наступает предзимье с ненастной дождливой погодой и первыми заморозками. Зима приходит в Польшу с востока (средняя январская температура -2°С), снежный покров в восточной части страны держится 2-3, а в западной 1-1,5 месяца, и только в Татрах снег лежит До 230 дней в году. Осадков в среднем выпадает за год 600-700 мм.

История

Первые достоверные сведения о Польше относятся ко второй половине X в. Польша уже тогда была сравнительно большим государством, созданным династией Пястов путем объединения нескольких племенных княжеств. Первый исторически достоверный правитель Польши — Мешко I (правил в 960–992) из династии Пястов, владения которого – Великая Польша — находились между реками Одра и Висла. При правлении Мешко I, который боролся с германской экспансией на восток, поляки в 966 были обращены в христианство латинского обряда. В 988 Мешко присоединил к своему княжеству Силезию и Поморье, а в 990 — Моравию. Его старший сын Болеслав I Храбрый (годы правления 992–1025) стал одним из самых выдающихся правителей Польши. Он установил свою власть на территории от Одры и Нысы до Днепра и от Балтийского моря до Карпат. Укрепив самостоятельность Польши в войнах со Священной Римской империей, Болеслав принял титул короля (1025). После смерти Болеслава усилившаяся феодальная знать выступила против центральной власти, что привело к отделению от Польши Мазовии и Поморья.

XVI в. стал золотым веком польской истории. В это время Польша была одной из крупнейших стран Европы, она преобладала в Восточной Европе, а ее культура достигла расцвета. Однако возникновение централизованного Русского государства, которое претендовало на земли бывшей Киевской Руси, объединение и усиление Бранденбурга и Пруссии на западе и севере и угрозы воинственной Османской империи на юге представляли большую опасность для страны. В 1505 в Радоме король Александр (годы правления 1501–1506) вынужден был принять конституцию «ничего нового» (лат. nihil novi), в соответствии с которой парламент получил право равного голоса с монархом при принятии государственных решений и право вето на все вопросы, касавшиеся дворянства. Парламент по этой конституции состоял из двух палат — сейма, в котором было представлено мелкопоместное дворянство, и сената, представлявшего высшую аристократию и высшее духовенство. Протяженные и открытые границы Польши, а также частые войны вынуждали иметь мощную обученную армию для того, чтобы обеспечивать безопасность королевства. Монархи испытывали недостаток средств, необходимых для содержания такой армии. Поэтому они вынуждены были получать санкцию парламента на любые крупные расходы. Аристократия (можновладство) и мелкопоместное дворянство (шляхта) требовали привилегий за свою лояльность. В результате в Польше сформировался строй «мелкопоместной дворянской демократии», с постепенным расширением влияния самых богатых и могущественных магнатов.

Однако уникальные межклассовые взаимоотношения в польском государстве, послужившие причиной его стремительного взлёта, одновременно стали и «миной замедленного действия», приведшей, в конце концов, к упадку страны, а затем и вовсе к потере независимости на долгие годы. Нараставшие противоречия привели в XVIII веке к трём разделам Польши между её более сильными соседями — Российской империей, Пруссией и Австрией.

Изначально та часть Польши, которая вошла в состав Российской империи получила достаточно обширную автономию и значительные свободы. Однако со временем развитие национально-освободительного движения (поляки неоднократно восставали против царской власти) привело к тому, что эти свободы были значительно ограничены.

Восстановление независимой Польши произошло в начале XX века, после Первой мировой войны. Взятый реакционным польским правительством курс на Германию в итоге привёл её к очередной утрате независимости. По окончании Второй мировой войны освобождённая советскими войсками Польша стала членом социалистического лагеря.

С началом перестройки и демократических реформ в Советском Союзе Польша также свернула на этот курс, и сейчас является членом Евросоюза.

Достопримечательности Польши

Польша представляет собой страну, идеальную для туризма. Достопримечательности Польши всегда обладали уникальностью и некой исторической загадочностью. Довольно редко в Европе можно встретить такое разнообразие пейзажей при продвижении с юга на север: здесь дикие горные цепи Бескидов, и горные вершины Татр, и Великие Мазурские озера, и золотые пляжи Балтийского моря. Следует отметить Национальный парк Беловежа на самой границе с Беларусью, песчаные пляжи побережья Балтийского моря, а также горнолыжные курорты Бельско-Бяла. Что посмотреть в Польше?

В столице Варшаве туристы имеют возможность посетить целое множество музеев. К примеру, национальный археологический музей, музей Войска Польского, музей естественной истории и еще более тридцати музеев. Из архитектурных памятников стоит выделить Королевский замок, Барбикан (средневековые башни и стены), Старый город, Лазенки (летний дворец короля Польши Станислава II). Костел Святого Креста и Готический собор Святого Яна могут произвести неимоверно глубокое впечатление. И взрослым, и детям будет интересно прогуляться по варшавскому зоопарку.

Главные достопримечательности Кракова — это «Пещера дракона», костел Святой Марии, собор Святого Станислава и Вавельский замок. В этом городе можно ознакомиться с вавельской государственной коллекцией предметов искусства.

А вот в Гданьске наиболее интересными достопримечательностями являются Старый город, здание биржи, ратуша в готическом стиле, костел Святой Марии и польский морской музей. Около Лодзи находятся Освенцим (Аушвиц) и музей памяти жертв фашизма. В самом городе также можно посетить музей этнографии и археологии. В польском Белостоке непременно стоит посетить современные православный собор и Белый костел, а в Познани — Старый город, ратушу и готический собор.

Кухня Польши

Польские блюда отличаются слегка кисловатым вкусом, и они очень сытные. Она более дорогостоящая, чем немецкая, так как поляки едят больше сметаны и сливочного масла, а также мяcа, причем жареное предпочитают вареному.

Польша — страна овощных супов — таких, как свекольник "ботвинка", суп из капусты "капушняк", картофельный суп "крупник", бульон с кнедликами, заправленный большими кусками мяса ("росол"), суп с лапшой и сметанный суп. Многие польские национальные блюда произошли от русских блюд — борщ, пироги с мясом, кулебяка.

Два самых известных польских блюда — "бигос" (кислая капуста с мясом) и пироги с картофелем, сыром и грибами.

Польская кухня широко представлена в ресторанах. В ресторанах подаются некоторые особенные польские блюда: "качка" (жареная утка), гусь с яблоками, мясо в сметанном соусе, свиные панированные котлеты, "голонка" (гороховое пюре со свиной ногой), кислая капуста с колбасками и картофелем. "Завиясы славянские" — это сильно прожаренное мясо с рисом, "бифштекс-тартар" — мясо с яйцом, сардинами, луком и приправами. Самое популярное польское блюдо — запеканка — длинная булочка, запеченная с сыром, луком и грибами.

Грибы очень популярны в Польше как вареные, так и жареные, тушеные, соленые, маринованные, со специями. Огурцы подаются свеженарезанными с медом, перцем и сметаной.

Популярны и картофельные оладьи, салат из красной свеклы, пончики с мясом ("пызы"). Традиционным польским десертом является кекс "мазурек".

Если вы любите пиво и хотите его пить холодным, закажите "зимне пиво". Национальным алкогольным напитком является водка. Поляки также пьют "мысливку" (водка, ароматизированная ягодами), сливовый бренди ("сливовица"), виноградный бренди. Самые популярные безалкогольные напитки — соки красной и черной смородины.

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Польше

  • Исторические центры: Кракова, Варшавы, Торуня;
  • Беловежский национальный парк (совместно с Беларусью);
  • Концентрационный лагерь Освенцим;
  • Старая часть города Замосць (XVI в.);
  • Тевтонский замок в Мальборке (XIII в.);
  • Соляная шахта в Величне;
  • Кальвария-Зебжидовска (место паломничества, культурный ландшафт, памятники архитектуры);
  • Церкви Мира в Яворе и Свиднице (XVII в.);
  • Деревянные церкви юга Малой Польши;
  • Парк Мускау / парк Мужаковски (совместно с Германией).
Континент Страны