Россия

Красная площадь в Москве — любимое место в столице не только гостей, но и москвичей
Красная площадь в Москве — любимое место в столице не только гостей, но и москвичей.

Общие сведения

Официальное название Росси́йская Федера́ция
Столица г. Москва
Площадь 17 098 246 км2
Население 143 030 106 чел. (на 2012 год)
Государственный язык русский
Денежная единица российский рубль

Государство расположено в двух континентах — Европе и Азии. На юге и юго-востоке граничит с Китаем (длина границы 3 645 км), на юго-востоке — с Северной Кореей (19 км), на юге — с Казахстаном (6 846 км), Монголией (3441 км), Грузией (723 км) и Азербайджаном (284 км), на юго-западе — с Украиной (1 567 км), на западе — с Финляндией (1 313 км), Беларусью (959 км), Эстонией (290 км), Латвией (217 км) и Норвегией (167 км). Кроме этого, Калининградская область, анклав России на побережье Балтийского моря, граничит с Польшей (432 км) и Литвой (227 км). России принадлежат также острова Новая Земля, Северная Земля, Вайгач, архипелаг Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, остров Врангеля в Северном Ледовитом океане; Курильские острова (часть Курильских островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан — оспариваются Японией) и остров Сахалин в Тихом океане. На востоке Россия омывается Японским, Охотским и Беринговым морями и Беринговым проливом, на севере — Баренцевым, Карским, Чукотским и Восточно-Сибирским морями, морем Лаптевых, на западе — Балтийским морем и Финским заливом, на юге — Черным и Азовским морями. Общая протяженность границы 20 139 км, длина береговой линии — 37 653 км. Российская Федерация является крупнейшим по площади государством в мире.

Большая часть страны располагается в пределах умеренного климатического пояса. Крайние районы севера и северные острова принадлежат к арктическому поясу, некоторые южные районы близки к субтропикам. Климат почти на всей территории страны континентальный, что особенно проявляется в Восточной Сибири, где велики амплитуды сезонных температур, а осадков немного. Для западных областей и Черноморского побережья характерны более мягкие, приморские условия. Своеобразным муссонным климатом отличаются и южные районы Дальнего Востока, находящиеся под влиянием Тихого океана. На большей части территории зима продолжительная и среднегодовое количество осадков незначительно. Особенно сильные морозы наблюдаются в Восточной Якутии -45-50°С. Зимой в европейской части температура от 0 до -5°С , здесь выпадает 200-300 мм осадков, но в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке их сумма уменьшается до 50-100 мм. Летом в умеренном поясе средние температуры составляют +15+22°С. В теплую половину года выпадает и основная масса осадков. Всего за год в России выпадает до 700 мм в лесной зоне Восточно-Европейской равнины, до 2 000 мм в горах Кавказа и Алтая, до 1000 мм на юге Дальнего Востока. В Москве средняя температура в январе составляет от -20°С до -9°С, в июле — +13+23°С.

История

На юге европейской части территории современной России в древности господствовали племена, некоторые из которых основали мощные и обширные империи: киммерийцы — примерно с 1000 по 700 г. до н. э., скифы — с 700 по 300 г. до н. э., сарматы — с 300 г. до н. э. по 200 г. В III в. готы образовали на территории от Дона до Дуная процветающую империю, которая была разрушена гуннами в 375 г. Гуннов сменили авары в 560 г., а в начале VII в. основали свою империю хазары.

В то же время на севере и в центральной части территории современной России стали расселяться славянские племена. Для защиты своих земель от хазар и болгар славянские племена обратились за помощью к варягам, которые обосновались в IX в. в Новгороде и Киеве. Варяжские князья Олег, Ольга, Святослав успешно вели войны с печенегами, болгарами, а также с Византийской империей, которая, в свою очередь, оказала большое культурное влияние на русские княжества.

В 988 г. Владимир I Великий принял христианство и распространил его среди русского населения. Киевская Русь достигла своего расцвета при Владимире II Мономахе, однако в XII в. доминирующее место среди русских государств заняли Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская республика.

В XIII в. русские княжества подверглись нашествию монголо-татар. Внук Чингисхана Батый завоевал Москву, Суздаль, Киев и основал Золотую Орду, вассалами которой в течение двух с половиной веков оставались многие русские княжества. В то же время Новгород был вынужден вести борьбу сначала против шведов, затем против рыцарей Тевтонского ордена (Невская битва в 1240 г., Ледовое побоище в 1242 г.).

В XIV в. Москва стала религиозным центром Руси, вокруг которого начали сплачиваться другие русские княжества, объединенные идеей борьбы с монголо-татарами (Куликовская битва в 1380 г.). В XV в. роль Московского княжества резко возросла, при Иване III в состав Московии вошли ярославские, ростовские и новгородские земли, а Иван IV Грозный, объявивший себя царем в 1547 г., значительно расширил территорию Московского государства.

В XVI в. Московское княжество, ставшее сильным централизованным государством, подчинило себе территории Поволжья, Урала и Западной Сибири. Война с Речью Посполитой окончилась неудачей для московских князей, которым в начале XVII в. пришлось бороться сначала со шведской, а затем с польской интервенцией. В 1613 г. русским царем был избран Михаил Романов, который стал основателем династии, правившей Россией до 1917 г. Петр I, взойдя на русский престол в конце XVII в., предпринял целый ряд серьезных экономических и политических реформ в стране, реорганизовал систему образования, армию, флот и администрацию, а в результате Северной войны (1700-1721) Россия получила выход к Балтийскому морю.

Одной из ярчайших личностей русской истории была Екатерина Великая, которая пришла к власти в 1762 г. в результате государственного переворота, направленного против своего мужа Петра III. Екатерина Великая, правившая страной до 1796 г., значительно расширила территорию Российской империи. В 1812 г. в Россию вошли французские войска, возглавляемые Наполеоном Бонапартом, который захватил Москву 14 сентября 1812 г., однако в итоге проиграл русскую кампанию.

Восстание декабристов в Петербурге в 1825 г. положило начало русскому революционному движению. Николай I, который начал свое царствование в 1825 г. с подавления восстания декабристов, превратил Россию в полицейское государство, установив жестокий реакционный режим. Николай I умер в 1855-г. во время Крымской войны, в которой Россия потерпела катастрофическое поражение. Его сын Александр I в 1861 г. отменил крепостное право, а также реформировал правосудие, образование и армию. В XIX в. Россия продолжала расширять свою территорию как на западе (Польша, Финляндия), так и на востоке (Средняя Азия, Сибирь) и юге (Кавказ). Поражение в войне с Японией продемонстрировало слабость царского режима и привело к серьезному внутриполитическому кризису (русская революция 1905 г.), однако в тоже время способствовало осуществлению важных экономических реформ. Реформистская политика Столыпина привела к значительному экономическому подъему в стране, в которой быстрыми темпами развивались промышленность и торговля.

В 1914 г. после захвата Сербии австро-венгерскими войсками Россия вступила в Первую мировую войну на стороне Франции и Великобритании. В феврале 1917 г. в ослабленной войной России вспыхнула революция, в результате которой царь Николай II отрекся от престола, а власть в стране перешла к Временному правительству. Политическая борьба между сторонниками продолжения войны и ее противниками, нарастание революционных настроений привели в октябре 1917 г. к революции, во время которой власть в стране захватили большевики (Российская социал-демократическая партия была основана в 1898 г. в Минске, а в 1903 г. на съезде в Лондоне разделилась на партию меньшевиков и на партию большевиков во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным).

После окончания гражданской войны, во время которой погибло несколько миллионов человек, советская власть была установлена на большей части бывшей Российской империи. После периода «военного коммунизма» в 1921 г. в стране была объявлена новая экономическая политика (НЭП), благодаря которой Советской России удалось достичь в 1927 г. довоенного уровня производства.

30 декабря 1922 г. был образован Советский Союз, в состав которого вошли Россия, Украина, Беларусь и Закавказская республика. В 1924 г. в СССР вошли Узбекистан и Туркменистан, в 1929 г. — Таджикистан, в 1940 г. — Эстония, Латвия, Литва и Молдавия.

В 1927 г. Сталин, сконцентрировавший к тому времени всю власть в стране в своих руках, отказался от проведения НЭПа и перешел к жесткому планированию экономики и осуществлению плана коллективизации земель. Проводимые Сталиным репрессии против инакомыслящих особенно усилились после убийства Кирова в 1934 г.

22 июня 1941 г. на территорию страны вторглись немецкие войска, которые вскоре оккупировали значительную часть европейской территории Советского Союза. Однако поражение немецких войск под Москвой зимой 1941 г., и особенно под Сталинградом в 1943 г., внесло переломе войне и в итоге привело к победе СССР и его союзников над фашистской Германией.

Вскоре после окончания войны начался период «холодной войны» между СССР, который расширил свое влияние в Восточной и Центральной Европе, и западными странами (блокада Берлина в 1947 г., война в Корее в 1950 г.). Потепление отношений с Западом началось только после смерти Сталина в 1953 г. и с приходом к власти Н.С. Хрущева, который открыто осудил культ личности Сталина.

Проведение в 60-х гг. реформ в экономике принесло определенные результаты, однако по-прежнему жесткое централизованное планирование промышленности и сельского хозяйства привело к стагнации экономики, и к началу 80-х гг. экономика страны характеризовалась низким уровнем производительности труда и перекосом бюджета в сторону оборонной промышленности. Во время правления Н.С. Хрущева, а затем Л. И. Брежнева (1964-1982) СССР проводил по отношению к западным странам политику «мирного сосуществования» и с трудом удерживал свое влияние над социалистическими странами Восточной Европы (восстания в Венгрии в 1956 г., Чехословакии в 1968 г., введение военного положения в Польше). В 1979 г. СССР ввел свои войска в Афганистан для поддержания коммунистического режима, однако советское присутствие в этой стране встретило сопротивление афганцев и вызвало возмущение в мусульманском мире.

Предпринятая М.С. Горбачевым в середине 80-х гг. перестройка не смогла решить экономических проблем в стране, а рост национального самосознания в союзных республиках привел к ослаблению союзного центра. Августовский путч 1991 г. спровоцировал распад Советского Союза, и 8 декабря Россия, Беларусь и Украина провозгласили создание Сообщества Независимых Государств, к которому позже присоединились остальные республики, кроме стран Балтии. Первым президентом независимой России стал Б.Н. Ельцин, который был переизбран на пост главы государства на выборах в 1996 г.

Достопримечательности России

Москва — город с многолетней историей, однако, это совсем не значит, что все достопримечательности столицы России принадлежат лишь к прошлой эпохе. Безусловно, главные всемирно известные культурные ценности, произведения искусства, памятники истории и архитектуры пришли в этот город из прошлого: Кремль, Храм Василия Блаженного, Красная площадь — эти достопримечательности Москвы знает каждый человек.

Третьяковская галерея в Москве относится к крупнейшим музеям мира. Здесь собраны работы мастеров, которые были созданы с 10-го по 20-е столетие. В галерее представлены абсолютно все направления русской живописи — от авангарда до икон.

Московский Кремль — превосходный памятник архитектуры и истории, уже давно ставший символом как Москвы, так и России в целом. Величавый и неповторимый ансамбль Кремля возвышается на Боровицком холме, в самом центре столицы. Cловом «кремль» в Древней Руси называли укрепленную центральную часть города. Кремль в Москве, который изначально был деревянным, впервые упоминался в летописи 1156 года под названием «крепость Москва». В те времена он занимал лишь юго-западную часть всего холма. А в 1326-1327 годах на самой высокой точке этого холма был возведен Успенский собор — самый первый каменный собор, расположенный на территории Кремля.

В 1366-1368 годах при правлении князя Дмитрия Донского был сооружен и первый каменный Кремль. С укреплением Московского княжества и возвышением Москвы росло и значение Кремля. Из простой укрепленного центральной части города он стал резиденцией митрополита и великого князя московского.

Санкт-Петербург — это уникальнейший заповедник европейских архитектурных стилей за последние три столетия. Благодаря этому Ваше прибывание в Санкт-Петербурге станет одним из самых незабываемых и впечатлительных в жизни.

За свою историю Санкт-Петербургу было присвоено много названий-эпитетов. Среди них наиболее популярные: «Северная Пальмира» и «Северная Венеция», которые подчеркивают его архитектурную привлекательность; «Город трех революций», свидетельствующее о происходивших важных исторических событиях на этой территории; в последнее время Санкт-Петербург также именуют «северной столицей» и «культурной столицей» России, подчеркивая этим важность и статус города.

В городе находится 221 музей, 45 выставочных залов и галерей, более 80 театров. Число музеев продолжает расти. Например, не так давно в Санкт-Петербурге открылись музей русской водки, частный музей кукол и музей хлеба.

Архитектурный облик города на Неве — его визитная карточка. Город, полный европейской элегантности и архитектурной гармонии, основан императором Петром I в 1703 году на побережье Финского залива в дельте реки Нева как «окно в Европу».

Русская Кухня

Традиционный обед в России состоит обычно из трех блюд. Первое — обычно густой суп из мяса с овощами и крупами, второе — рыба или мясо с гарниром (рис, гречневая каша, картофель, макаронные изделия, тушеная капуста), третье — напиток: компот, морс, кисель или сок.

Русская национальная кухня прославилась своими первыми блюдами на весь мир: щи, борщи, рассольники, ботвиньи, свекольники и уха — любое кушанье может стать украшением обеденного стола. Наиболее ярко характеризуют русскую кухню блины, солянка, окрошка, пельмени.

В России едят много ржаного или пшеничного хлеба, поэтому подают его достаточно. Многие блюда — например, борщ, заправленный сметаной, или солянка — обладают богатым вкусом из-за разнообразия компонентов. Их действительно стоит попробовать хотя бы один раз. Майонез, производимый в России, хвалят даже французы, а классический салат "Оливье", называемый во всем мире "русским", состоит из гораздо большего числа ингредиентов, чем тот, что обычно подают в Европе. Хороши хрустящие соленые огурчики. Их наравне с икрой считают лучшей закуской под водку.

Если говорить о блюдах русской кухни, подаваемых в ресторанах, то наиболее популярны у гостей из разных стран борщ или солянка, шашлык из осетрины, форель или семга, блины с черной и красной икрой.

Главным спиртным напитком для русских всегда была водка, которая появилась в XV веке под названием "хлебное вино". Она обязательно производится из зерна и очищенной, непременно родниковой воды. Отцом русской водки считается великий химик Дмитрий Менделеев, который доказал, что водка должна быть 40-градусной. Такая крепость обеспечивает однородность напитка, не обжигает и выделяет при усвоении организмом наибольшее количество тепла. Традиционно водку охлаждают до -8-10 градусов и закусывают икрой, соленьями (мочеными огурчиками, квашеной капустой, солеными грибками), острыми или жирными блюдами.

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в России

  • Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников (XVIII — XX вв.);
  • Исторические памятники Новгорода и его окрестностей (XI—XVIII вв.);
  • Погост Кижи (деревянные культовые и гражданские постройки XVIII —XIX вв., о. Кижи, Онежское озеро);
  • Кремль и Красная площадь в Москве;
  • Церковь Вознесения в Коломенском (1532 г., Москва);
  • Новодевичий монастырь (основан в 1524 г., Москва);
  • Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры в городе Сергиев-Посад (XV — XVIII вв.);
  • Ансамбль Ферапонтова монастыря (XV — XVII в., Ферапонтово, Вологодская область);
  • Белокаменные памятники Владамиро-Суздальской земли (общественные и культовые здания, строившиеся с XII в.);
  • Цитадель, старый город и крепостные постройки Дербента (VI — XIX вв., Дагестан);
  • Историко-архитектурный комплекс Казанского кремля (XVI — XIX вв., остатки построек X — XVI вв.);
  • Геодезическая дуга Струве (XIX в., проходит по территории 10 стран);
  • Исторический, культурный и природный комплекс Соловецких островов;
  • Исторический центр Ярославля (XVI — XVIII вв.);
  • Куршская коса (Калининградская область, совместно с Литвой);
  • Западный Кавказ (девственные леса, уникальные экосистемы с большим количеством эндемичных видов);
  • Девственные леса Коми;
  • Золотые горы Алтая (Алтайский и Катунский заповедники, зоны вокруг Телецкого озера и горы Белуха, зона покоя «Укок» на плато Укок);
  • Озеро Байкал;
  • Центральный Сихотэ-Алинь;
  • Вулканы Камчатки; заповедник острова Врангеля;
  • Бассейн озера Убсу-Нур (совместно с Монголией).
Континент Страны