Сити и Саутворк в Лондоне

Граница Сити, расположенного на левом, северном, берегу Темзы, с запада на восток тянется от Миддл Темпл до Тауэрского замка, с севера на юг — от рынка Смитфилд до станции метро Ливерпулъ-стрит. Основная часть Саутворка простирается вдоль южного берега Темзы с запада на восток между кварталами Ламбет и Бермондси. Главные коммуникации, соединяющие Сити и Саутворк, — мосты Тауэрский, Лондонский, железнодорожный мост Кенон, пешеходный мост Миллениум и тоннель Роттерхит.

Возведеннный в 1894 г. разводной Тауэрский мост между Сити и Саутворком — один из символов Лондона.Возведеннный в 1894 г. разводной Тауэрский мост между Сити и Саутворком — один из символов Лондона.

 

«КВАДРАТНАЯ МИЛЯ» КРУГЛЫХ СУММ

У лондонского района Сити два лица. Днем с понедельника по пятницу здесь кипит интенсивная деловая жизнь, в остальное время царит спокойная атмосфера, а на улицах немноголюдно.

 

В цифрах это выражается так: живет тут около 7500 человек, а работает — более 300 000 «белых воротничков» — банкиров, бизнесменов, финансовых экспертов, брокеров, юристов, клерков, ибо Сити — центр глобального значения по торговле еврооблигациями, валютным операциям, фьючерсным сделкам и страхованию. Здесь находится Лондонская фондовая биржа, работающая с 1570 г., сегодня специализирующаяся на акциях и облигациях, с годовым объемом торгов свыше $2,5 трлн; Банк Англии; офисы еще более 500 банков и крупнейших страховых компаний из 70 стран мира; крупнейший рынок страховых услуг — корпорация «Ллойд», иногда неверно называемая страховой компанией. Спрос на услуги Сити в мире устойчив, и вклад этого небольшого по площади района в ВВП Великобритании составляет около 2,5%.

 

Ни один житель Сити не сомневается в том, что отсюда, точнее, в 47 г, с торгового порта римской колонии Лондониум начался город, но педантичные археологи, не нашедшие материальных доказательств этого, сомневаются на данный счет и относят появление римского лагеря здесь к 50-м гг Прозвище «Квадратная миля» Сити получил, когда римляне приблизительно в 190-225 гг. возвели вокруг него стены: это был действительно квадрат площадью 1,12 кв. мили. Самая знаменитая историческая достопримечательность Сити — монументальный и мрачный замок Тауэр, построенный Вильгельмом I Завоевателем (1028-1087 гг), полный тайн, исторических версий, подтвержденных и легендарных, бывший и королевской резиденцией, и тюрьмой, и обсерваторией, и Монетным двором, и хранилищем драгоценностей империи, которые можно увидеть в музее замка. Приблизительно в VIII—IX вв. Сити получил особый статус sui generis (в переводе с латыни — «единственный в своем роде») — «города в городе», точнее, стал церемониальным графством, возглавляемым лорд-мэром. Позднее в этот статус были внесены некоторые коррективы, но все равно формально Лондон составляют два графства — Большой Лондон и Сити. Согласно статусу Сити, даже Елизавета II, прежде чем ступить на его территорию, должна получить на это специальное разрешение лорд-мэра Сити, Когда это случается, церемония больше всего напоминает театрализованное действо. Полицейские Сити, которые и так имеют особую форму, по этому случаю надевают камзолы с золотыми галунами, а на головы водружают треуголки с плюмажем. И только по их знаку королева может пересечь границу, которую обозначают черно-желтые столбики, увенчанные головой дракона.

 

Сити, как и почти весь Лондон, полыхал в пожарах несколько раз. Самым опустошительным и трагическим был пожар 1666 г, оставшийся в истории как Великий пожар. Сити выгорел почти на 80%. Тогда власти пригласили выдающегося архитектора своего времени и по совместительству математика из Оксфорда Кристофера Рена (1632-1723 гг.). На его могиле высечено: «Если ищешь памятник — оглянись вокруг».

 

Сити — лучшая иллюстрация этих слов. Рен заново отстроил величественный и главный лондонский Кафедральный собор Святого Павла, почти все остальные пострадавшие церкви Сити и другие значимые здания. Во время Второй мировой войны Сити снова был разрушен — немецкими бомбами. Считается, что после войны была восстановлена лишь пятая часть былого Сити. В XX и XXI вв. «Квадратная миля» существенно обновила свой облик — над старинными узкими улочками теперь возвышаются небоскребы в стиле хай-тек, но очевидная эклектика никого особо не раздражает. Среди современных зданий самое известное — творение Нормана Фостера — небоскреб Мэри-Экс, иронически прозванный «огурцом» и за короткое время ставший одним из самых узнаваемых в силуэтах Лондона.

 

 

КАК АНТИПОД СТАЛ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕМ

Долгое время Сити и Саутворк по отношению друг к другу были мирами не просто разными, а противоположными, не только территориально. Казалось, это навсегда, но жизнь поставила все на свои места.

 

До 1327 г. Саутворк не входил в Лондон, а когда вошел, его стали называть Боро. В Лондоне 32 района — borough, но только по отношению к Саутворку это слово вошло в разговорный язык лондонцев как его второе имя собственное, чтобы подчеркнуть, что теперь он не сам по себе, а часть столицы. Это с одной стороны, с другой же — что не просто район, а нечто особенное — Район. Хотя и не было у него эксклюзивного статуса, как у Сити, но он также имел право делегировать своего депутата в парламент. Район Саутворк в его современных границах был образован в 1965 г. после присоединения районов Камберуэлл и Бермондси к исторической территории Саутворка в ходе формирования административной структуры Большого Лондона.

 

Жители Саутворка с давних времен оспаривают у Сити право считаться самой древней частью Лондона. Основной аргумент тут такой: римляне навели первый мост, соединивший южный и северный берега Темзы в 43 г., и началась эта работа с южного берега, в том самом месте, где сходились дороги Уотлинг-стрит и Стейн-стрит и позже возник Саутворк, на месте стационарного лагеря римлян, и иным этот лагерь быть не мог, потому что строительство моста — дело непростое и небыстрое. Лондонский мост несколько раз полностью перестраивался, сохраняя название, данное ему римлянами, и до 1750 г. оставался единственным городским мостом через Темзу.

 

История Средних веков распорядилась так, что несколько столетий Саутворк был антиподом чинного и законопослушного Сити. На север от Лондонского моста царили закон и порядок, на юг от него — полнейшая вольница и богема: театры, игорные и публичные дома, дешевые пабы, собачьи и петушиные бои, травля диких зверей, контрабандная торговля... Само собой, и криминальная часть лондонского населения на юг от Темзы чувствовала себя вольготнее, чем в других частях города. Здесь в свои молодые годы жил Чарльз Диккенс, и многие персонажи лондонского «дна» в его произведениях имеют прототипов родом из Саутворка. Бесконечно долго столь вызывающее, если не сказать резче, поведение жителей Саутворка Лондон терпеть, конечно же, не мог. «Уроки хороших манер» этой почти неуправляемой среде взялись давать англиканская церковь и полиция, и у них это, хотя далеко не сразу, получилось. А главные уроки дала экономика, в ее бытовом аспекте прежде всего: со временем жители Саутворка в массе своей осознали, что спокойная жизнь, законные стабильные доходы и дивиденды все-таки предпочтительнее, чем шальные барыши, которые сегодня есть, а завтра — поминай как звали.

 

В деловой жизни Саутворк оказался способным учеником Сити, сегодня здесь расположены штаб-квартиры многих британских и транснациональных компаний и Администрация Большого Лондона. Но в том-то и очарование Саутворка, что, надев деловой костюм, он сумел сохранить свой демократичный и артистический дух. Неслучайно галерея «Тейт» именно здесь разместила свой филиал с собранием выдающихся произведений художников-модернистов с середины XIX в. и по наши дни, проводящая выставки актуального искусства. В сравнении с Сити в Саутворке гораздо больше жилой сектор, и цены на аренду квартир здесь ниже, чем в других частях Старого Лондона. Потому и население Саутворка в среднем существенно моложе. Это заметно даже визуально, просто на улицах: если в Сити детей практически не видно (разве что в двух чрезвычайно престижных и дорогих школах, куда учеников привозят специально из других частей города), то в Саутворке детей разных цветов кожи много. Здесь находятся несколько рассчитанных на детей музеев с развлекательным и познавательным содержанием. Немало также парков, где можно сколько угодно бегать и прыгать.

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Общие:

■ Тауэрский мост (1894 г.).

■ Лондонский мост (1973 г.).

■ Мост Миллениум (2002 г.).

 

Сити:

■ Руины древнеримской городской стены (II в.) на Нобл-стрит.

■ Замок Тауэр (1078 г.), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

■ Церкви (восстановленные К. Реном ок. 1672 г.): Св. Варфоломея (заложена в 1123 г.), Св. Стефана (1439 г.). Св. Бригитты (XVI в.).

■ Кафедральный собор Святого Павла (барокко, 1708 г.).

■ Монумент (XVII в., дорическая колонна из белого мрамора в память о Великом пожаре 1666 г.).

 

Здания:

■ Гилдхолл (старая Ратуша, ХII-ХV вв., готический фасад, единственное каменное здание кроме церквей, уцелевшее в пожаре 1666 г.).

■ Мэшн-Хаус, резиденция лорд-мэра (1752 г.).

■ Королевская биржа (неоклассицизм, 1844 г.).

■ Исторический крытый рынок Лиденхолл-маркет (1881 г.).

■ Центральный уголовный суд Олд Бейли (неоампир, 1907 г.).

Офис корпорации «Ллойд» (1986 г.).

■ Небоскреб Мэри-Экс, 30, или башня Сент-Мэри-Экс, 30 (2004 г.).

 

Музеи:

■ Музей Лондона.

■ Музей Банка Англии.

■ Музей часов.

■ Галерея Гилдхолл.

■ Дом доктора Джонсона (автора первого словаря английского языка, XVIII в.).

 

Саутворк:

■ Саутворкский собор (английская готика, 1220-1420 гг.).

■ Шекспировский театр «Глобус» (1990-е гг., точная реконструкция оригинального здания XVI в.), действующий театр.

■ Здание Сити-Холла, Администрации Большого Лондона (2003 г.)

■ Небоскреб Шард высотой 306 м (2013 г.).

■ Имперский военный музей.

■ Галерея Тейт Модерн.

■ «Лондонская темница» — интерактивный музей «ужасов».

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ Одна из старинных (с XIII в.) традиций Сити — присвоение статуса «свободного гражданина лондонского Сити» людям, имеющим «подтвержденный стаж выдающихся свершений». В Средние века этот статус предоставлял человеку право не быть зависимым от феодала, владеть собственностью. А также: «перегонять овец по Лондонскому мосту, ходить с обнаженной шпагой, отказываться от призыва в армию, венчаться в соборе Святого Павла, быть похороненным в пределах Сити, не подлежать аресту в случае дебоша в пьяном виде, а в случае приговора к высшей мере наказания быть повешенным на шелковой веревке». Около 1800 человек удостаиваются звания свободного гражданина Сити ежегодно. До 1996 г. этот статус могли получать только граждане стран Британского Содружества, а теперь «свободными гражданами лондонского Сити» ежегодно становятся около 1800 человек — граждан разных стран мира.
 
■ В 1675 г. астроном Джон Фламстед пожаловался Карлу II, что из-за воронов, хозяйничающих в Белой башне Тауэра, он не может наблюдать за планетами. Король уже приказал истребить бесцеремонных птиц, но тут, откуда ни возьмись, возникла некая ведунья, изрекшая: «Когда вороны покинут Тауэр, башня, корона и Британия падут». Воронов оставили в покое. С тех пор в Тауэре постоянно «служат» шесть воронов и еще одного держат «в запасе». Именно служат: важные в буквальном смысле птицы официально зачисляются в штат сотрудников, получают довольствие и даже имеют охрану. В рацион воронов входят парное мясо, бисквиты с кровью животных, раз в неделю — яйца и гренки. У них есть и имена, передающиеся из поколения в поколение: Хугин, Мунин, Тор, Бранвен, Гвиллум и Болдрик. Легенды легендами, но во время Второй мировой войны на тауэрских воронов напал мор, остался только один... а накануне гибели принцессы Дианы в 1997 г. птицы стали разлетаться, эти два события связали, и было решено впредь подрезать воронам крылья.
 
■ На верхней галерее купола собора Святого Павла акустика такова, что слова, произнесенные даже шепотом, слышны отчетливо и достаточно громко.
 
■ Церковь Св. Бригитты на Флит-стрит называют также Церковью печатников: на этой улице расположены редакции ведущих британских газет. Флит-стрит соединяет Сити с Вестминстером.
 
■ В 1086 г в Книге Страшного суда Саутворк был на латыни записан как Sudwcca, это название было сложено из двух слов староанглийского языка — Suth и weorc, что буквально означало «южные работы». Имелись в виду работы по строительству оборонительных сооружений.
 
■ Небоскреб Мэри-Экс считается самым экологичным зданием Лондона. Его конструкция подчинена законам аэродинамики. Благодаря обтекаемой сетчатой структуре оболочки здания и его капитальной сердцевине воздействие силы ветров на стены минимально. Плюс к тому такая конструкция позволяет использовать с максимальной эффективностью естественное освещение помещений через стеклянные поверхности. А солнечные батареи на ребрах «сетки» позволяют экономить потребляемую электроэнергию.
 
■ На домах в Саутворке издалека заметны ярко-голубые овальные таблички с именами его известных жителей, не только умерших, но и здравствующих. Таких знаков именно такого дизайна в других районах города нет.



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Официальный статус Сити: церемониальное графство.
Административный орган Сити: Муниципальная корпорация Лондонского Сити во главе с лорд-мэром.
Административное деление Сити: 23 округа.
Административный орган Саутворка: Муниципальный совет.
Язык: английский.
Денежная единица: фунт стерлингов.
Ближайшие аэропорты: Хитроу и Гатвик (международные).



ЦИФРЫ

Площадь Сити: 2,9 км2.
Население Сити: 7375 чел. (2011 г.).
Плотность населения Сити: 2543 чел/км2.
Площадь Саутворка: 28,85 км2.
Население Саутворка: 288 700 чел. (2011 г.).
Плотность населения Саутворка: 10 007 чел/км2.
Самая высокая точка Сити: 21,6м.



КЛИМАТ

Умеренный континентальный, мягкий.
Средняя температура января: +5,8°С.
Средняя температура июля: +18,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 588 мм.



ЭКОНОМИКА

Сфера услуг: финансовые банковские, страховые, юридические услуги, торговля, туризм, транспорт, медицина, образование.



632
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Брест во Франции
Во время Второй мировой войны Брест был сильно разрушен, будучи военно-морской базой германских войск. Сегодня в жилах отстроенного заново города,...
Париж - Сите, Маре и Бобур
Исторический центр Парижа образован островом Сите и обоими берегами Сены. Кварталы Маре и Бобур находятся на правом берегу реки. Маре расположен...
Нарва в Эстонии
Нарва расположена на левом, западном берегу одноименной реки, вытекающего из Чудского озера и впадающей в Финский залив. По реке проходит граница...
Вест-Энд и Вестминстер в Лондоне
«К западу от Сити» — так в самом общем виде можно ответить на вопрос, где в Лондоне находятся Вест-Энд и Вестминстер, о чем говорят...
Калининград
Калининград — одно из тех немногих мест на карте России, где слово «граница» значит гораздо больше, чем всюду. Калининградцы,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Баобаб - уникальное дерево, оно не только самое толстое дерево на планете, но и самое долгоживущее. Ученые постоянно спорят о продолжительности жизни этого дерева, т.к. у него отсутствуют годичные кольца. Путём радиоуглеродного анализа была установлена отметка в 5 500 лет.


Самые популярные статьи
Что больше читают