Вест-Энд и Вестминстер в Лондоне

«К западу от Сити» — так в самом общем виде можно ответить на вопрос, где в Лондоне находятся Вест-Энд и Вестминстер, о чем говорят и их названия. Относительно Темзы эти районы находятся на левом, северном ее берегу. Самые известные кварталы Вест-Энда — Ковент-Гарден, Сохо, Южный Кенсингтон, Блумсбери, Белгравия, Кенсингтон. К исторической части Вестминстера в 1965 г. были присоединены кварталы Мэрилебон и Паддингтон. Между многими кварталами Вест-Энда и Вестминстера расположены круговые транспортные развязки на площадях.

Вид на Национальную галерею с Трафальгарской площади.Вид на Национальную галерею с Трафальгарской площади.

 

БЕЗ ПОДДЕЛОК

«Как в лучших домах Лондона» — эта широко известная идиома исчерпывающе характеризует респектабельный Вест-Энд, исторический район британской столицы.

 

Такие дома здесь строили для себя в конце XVII — начале XIX в. аристократы, не родовитые, но пробившиеся к вершинам власти и богатства своим умом и усердием в делах коммерсанты, а также ученые, писатели и поэты, при жизни ставшие классиками. Такими эти дома и остались. Отсюда проистекает и особый стиль жизни Вест-Энда. Все в нем основательно, исполнено из самых качественных материалов и имеет подлинно высокую ценность. И стоимость, соответственно. В наше время здесь самая высокая в мире арендная плата за квартиры и офисы. А первопричиной устремленности сюда первых солидных жителей Вест-Энда была экология, как сказали бы мы сегодня. Роза ветров в городе такова, что сюда меньше всего доносилось пресловутого лондонского тумана, точнее, смога, состоящего из тумана, отягощенного дымом от сгоревшего угля из каминных и фабричных труб, прозванного лондонцами «гороховым супом» за его густоту и мутно-желтоватый цвет. К тому же рядом находился Вестминстер, район, где принимались (и принимаются) государственные решения, к которым многие обитатели Вест-Энда имели если не прямое, то косвенное отношение. Не столь почтенные и влиятельные жители Вест-Энда, поселившиеся здесь раньше, в частности в квартале Ковент-Гарден, уехали сами, когда здесь возросла стоимость жизни, хотя и не все, конечно: кому-то ведь нужно было и служить элите.

 

Эту часть Лондона недаром называют еще и «Театрленд», здесь живут активной творческой жизнью около 40 театров, на сценах которых можно увидеть все, что может представить сцена в принципе — от классических пьес, поставленных в консервативных по нынешним временам канонах, до самых смелых режиссерских, сценографических и актерских экспериментов в демократичном ключе. Есть и театры-пабы, вид кабаре-театра. У театров Вест-Энда своя, отдельная и чрезвычайно насыщенная история. Театр в Лондоне начал расцветать в XVI в., после английской Реформации. Известно, что первый общедоступный театр был открыт здесь в 1576 г. Не сразу все пошло по восходящей линии, в 1642 г. этот и еще один театр были закрыты по требованию пуритан, потом снова открыты, потом горели, но с 1663 г., с открытием Королевского театра Друри-Лейн, эта линия уже не прерывалась даже в периоды войн, когда представления давались специально для находящихся на излечении воинов. Самый знаменитый театр Лондона — Ковент-Гарден — открылся в 1732 г. Друри-Лейн и Ковент-Гар-ден обладали привилегиями: кроме музыкальных представлений, опер и концертов, они имели право ставить и драматические произведения. Остальным театрам предписывалось развлекать публику. Тенденция ставить легкие комедии, веселые шоу в театрах Вест-Энда преобладает до сих пор. В жанре мюзикла Вест-Энд по крайней мере не уступает Бродвею, а во многом, по мнению знатоков, и превосходит его. Другая традиция театрального Вест-Энда — постановка пьес Шекспира, в которых блистают лучшие актеры Англии. Шекспировский репертуар, как правило, субсидируется государством.

 

В бесчисленных небольших магазинах и бутиках, в больших универмагах Вест-Энда представлены все ведущие мировые марки. Для состоятельных модников этот район — идеальное место шопинга. Те же, кто не подвержен жажде безудержного потребления, тоже любят не спеша прогуляться по торговым улицам с чисто эстетической целью. Байеры (закупщики одежды, обуви, аксессуаров) Вест-Энда, формируя ассортимент магазинов, из какой бы страны товары ни происходили, при выборе ориентируются, прежде всего, на классический английский вкус, который не приемлет ничего кричащего и претенциозного. Но и оригинальные, и даже экстравагантные дизайнерские решения они не игнорируют, главное, чтобы эти идеи были воплощены талантливо. Атмосфера неназойливой приветливости и высокого комфорта для покупателей прилагается.

 

 

ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ

Вестминстер — исторический район Лондона и одновременно — символ средоточия политической власти в Британском королевстве.

 

В районе Вестминстер находится Вестминстерский дворец, в котором заседает двухпалатный парламент, и Вестминстерское аббатство, с которого началась история района и пошло его название («Западный монастырь»). Аббатство, возникшее в VII в., было упразднено в XVI в., в период Реформации. От его комплекса сохранилась, по большому счету, лишь церковь, стоящая точно на месте некогда существовавшего острова Тори, тем не менее название аббатство за ней сохранилось. Церковь была построена в 1245 г., в последующие столетия ее готический облик становился только все более рафинированным, кардинально не менялся. Часть зданий аббатства отошла к Вестминстерскому колледжу, одной из старейших действующих и сегодня школ Англии. В Вестминстерском аббатстве проходит коронация королевских особ и церемонии, связанные с другими событиями в их жиз-.ни^и радостными, и печальными, — от крестин до заупокойной службы и погребения. Начиная с XVII в. здесь стали хоронить интеллектуальную элиту страны — выдающихся государственных деятелей, ученых, литераторов, художников, артистов.

 

Хотя британский монарх по конституции страны является главой Содружества (ранее Британского содружества), он не использует императив (требование, приказ, закон), королевскими прерогативами вправе пользоваться только после консультаций с премьер-министром и министрами, а те несут ответственность за свои действия перед палатой общин парламента. К району Вестминстер относятся также Букингемский дворец, официальная резиденция Елизаветы II (р. в 1926 г.), Даунинг-стрит, улица, на которой находится резиденция премьер-министра, и Уайтхолл, территория бывшего королевского дворца и улица, где расположены ключевые министерства.

 

Неоготический Вестминстерский дворец, выстроенный после пожара 1834 г., в котором погиб старый королевский дворец, стоит на его месте и носит то же имя. Прежний дворец был резиденцией монархов до 1529 г. В том роковом пожаре уцелели только Вестминстер-холл и башня Драгоценностей, где хранилась казна при Эдуарде III (1312-1377 гг.). Готический Вестминстер-холл (1097 г.), зал приемов, где проводились заседания Высокого (Верховного) суда Англии и коронационные банкеты, в XIV в. был отчасти перестроен, что добавило ему изящества и великолепия. Величественная громада Вестминстерского дворца с башнями над Темзой знакома всем, настолько растижирован облик этого здания, ставшего самым узнаваемым символом столицы Британии. И прежде всего это относится к башне с часами на четырех гранях, давным-давно прозванной Биг-Бен по ее большому колоколу, и официальное переименование ее в 2012 г. в башню Елизаветы ничего не изменило. Башня Виктории возвышается над королевским входом в Парламент, внутри нее размещается архив парламента — это три миллиона оригинальных документов, суммарная длина стеллажей с ними — 8,8 км. В сравнении с этими двумя башнями Центральная башня Парламента смотрится скромнее, но только на первый взгляд: восьмиугольная, ажурная, легкая, она — точка гармоничного баланса между своими знаменитыми «сестрами» и к тому же является узлом вентиляционной системы дворца.

 

Улица Уайт-холл ведет к культовому для британцев месту национальной славы — Трафальгарской площади в Вест-Энде. Здесь в 1840-1843 гг. был построен мемориал в честь адмирала Горацио Нельсона (1758-1805 гг.). Статуя флотоводца, отдавшего свою жизнь за британскую корону в Трафальгарском сражении возвышается на гранитной колонне. Нельсон смотрит на юг, в сторону Адмиралтейства и Портсмута. Пьедестал монумента украшают панно-барельефы с изображением победных сражений Нельсона, а одно — со сценой его ранения. На эти панно пошел металл трофейных французских пушек. Узорные листья — символ воинской славы, украшающие верх колонны коринфского ордера, напротив, отлиты из английских артиллерийских орудий.

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Вест-Энд:

■ Площади: Пикадилли, Трафальгарская с колонной Нельсона, Лейстер-сквер.

 

■ Улицы: Оксфорд-стрит, Риджент-стрит, Шафтсбери-авеню.

 

■ Приходская церковь Святого Павла (1638 г.), после пожара 1795 г. перестроена в георгианском и викторианском стилях.

 

■ Театры: Ковент-Гарден (Королевский Дом Оперы и Балета), Друри-Лейн, Национальный театр, Королевский театр Хеймаркет, Олд Вик, Доминион, Колизей, Амбассадор, театр Графини, театр Комедии, Пикадилли, Плейхаус, Сохо, Феникс, Трафальгарские студии, Шафтсбери и др.

 

■ Музеи: Национальная галерея, Королевская академия искусств, Британский музей, Галерея Куртолда (произведения художников-импрессионистов и постимпрессионистов), Коллекция Гильберта (итальянская мозаика, выдающиеся ювелирные произведения), Дом-музей Ч. Диккенса, филиал Музея восковых фигур мадам Тюссо, (звезды рок- и поп-музыки), Музей Шерлока Холмса, Музей театра, Музей «Амуры Лондона».

 

■ Риджентс-парк, Лондонский зоопарк.

 

Вестминстер:

■ Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере, более известная как Вестминстерское аббатство (английская готика, строилась с перерывами в 1245-1745 гг.). Наряду с близлежащей церковью Сент-Маргарет (1486-1523 гг.), приходской для членов Британского парламента, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

■ Вестминстерский дворец (Средние века, заложен в XI в., Вестминстер-холл (1097 г.), английская готика, после пожара 1834 г. восстановлен в 1840 г., неоготика) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

■ Букингемский дворец, резиденция британских монархов с 1837 г., первое здание комплекса — дворец герцога Бе-кингема (а также в разных транскрипциях — Букенгема или Бакингема), 1703 г.

 

■ Улицы Уайтхолл (от одноименного королевского дворца сохранился только Банкетный дом, 1622 г.), Даунинг-стрит.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ Спектакли в театрах Вест-Энда остаются в афише, пока зрители покупают на них билеты. Самый «долгоиграющий» мюзикл на сегодняшний день — «Отверженные» К.-М. Шёнберга и А. Бублиля (автор английского либретто — Г. Крецмер) по одноименному роману Виктора Гюго. В Париже премьера этого спектакля состоялась 17 сентября 1980 г. Англоязычная версия мюзикла была представлена зрителю в сентябре 1985 г.
С 1986 г. идет мюзикл Э. Л. Уэббера «Призрак Оперы». Среди традиционных спектаклей без элементов шоу рекорд продолжительности сценической жизни держит инсценировка романа Агаты Кристи «Мышеловка» — этот спектакль идет непрерывно с 1952 г.
 
■ Приходскую церковь Святого Павла (не путать с Кафедральным собором Святого Павла) называют также Актерской, ее портик с четырьмя колоннами часто используется для спектаклей на улице. Второе имя она приобрела не только поэтому, еще раньше. Заказывая ее знаменитому архитектору своего времени Иниго Джонсу наряду с другими строениями в Вест-Энде, сэр Френсис Рассел в 1631 г. писал, что она должна соответствовать «привычкам джентльмена и человека со способностями».
 
■ Название Пикадилли площадь и одноименная улица получили от кружевных воротников «пикадиллз» — аксессуара всякого уважающего себя денди в XVII в.
 
■ В связи с колонной Нельсона в Лондоне существует популярный исторический анекдот. Якобы в 1925 г. некий шотландский мошенник по фамилии Фергюсон «развел» американских простаков, «продав» им эту британскую реликвию. Гитлер после победы над Британией во Второй мировой войне, в чем, понятно, сомнений у него не было, планировал перевезти колонну Нельсона в Берлин. И это его намерение уже не байка, а факт.
 
■ В центре площади Пикадилли стоит фонтан с фигурой обнаженного юноши с луком и стрелами. Эта скульптура, установленная в 1892 г. в память известного благотворителя лорда Эшли Шафтсбери, символизировала брата-близнеца Эроса — Антэроса, бога бескорыстной и милосердной любви.
Но лондонцы с самого начала стали считать ее изображением Эроса и назначать на площади романтические свидания.
 
■ Нынешний Биг-Бен — уже третий по счету. Когда отливали его, так сказать, «дедушку», по колоколу прошла трещина, придавшая звучанию колокола особый, неповторимый тон, хотя колокол и повернули другой стороной и поменяли молоток на более легкий. На втором и третьем колоколах трещины делали уже специально. Удары Биг-Бена в новогоднюю ночь передает радио Би-Би-Си. Жители районов Вест-Энд и Вестминстер при этом слышат не 12, а словно бы 13 ударов, потому что скорость распространения звука в реальном пространстве несколько отстает от скорости распространения радиоволн.
 
■ На западном фасаде Вестминстерского аббатства установлены скульптуры 10 мучеников XX в. Среди них есть и великая княгиня дома Романовых Елизавета Федоровна (1864-1918 гг.), основательница Марфо-Мариинской обители, урожденная принцесса Гессен-Дармштадская, внучка английской королевы Виктории. Муж Елизаветы Федоровны великий князь Сергей Александрович был убит террористом Каляевым. В ночь на 5 (18) июля 1918 г. Елизавета Федоровна вместе с другими членами Дома Романовых была живой сброшена в шахту под городом Алапаевском на Урале.
 
■ Каждый год 5 ноября люди, одетые в костюмы средневековых стражников, с фонарями и алебардами обходят подвальные помещения английского Парламента. А все потому, что в 1605 г. заговорщики, сделав подкоп, заложили в подвале Вестминстерского дворца бочки с порохом с тем, чтобы взорвать его во время торжественного заседания депутатов в присутствии короля. Нынешний дворец построен через два с половиной столетия после этого сорванного заговора, но традиция есть традиция.
 
■ Лорд-канцлер в палате лордов британского парламента восседает... на мешке с шерстью. Так повелось со Средних веков, когда Англия была основным поставщиком в другие страны Европы высококачественной овечьей шерсти и изделий из нее.
Теперь в этом мешке присутствует шерсть и из других частей Британского Содружества, в том числе заморских, что символизирует его единство.



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Исторические районы центра Лондона.
Язык: английский.
Денежная единица: фунт стерлингов.
Река: Темза.
Ближайшие аэропорты: Хитроу, Гатвик (международные).



ЦИФРЫ

Высота башни Виктории Вестминстерского дворца: 104 м.
Высота башни Биг-Бен: 98 м.
Вес колокола Биг-Бен: около 14 т.
Вестминстерский дворец: площадь — 3,2 га, 1200 комнат, 5 км коридоров, 100 лестниц.
Высота колонны Нельсона — 46 м, фигуры адмирала — 5,5 м.



КЛИМАТ

Умеренный континентальный, мягкий.
Средняя температура января: +5,8°С.
Средняя температура июля: +18,9°С. Среднегодовое количество осадков: 588 мм.



ЭКОНОМИКА

Сфера услуг: банковские услуги, развлекательная индустрия, торговля, туризм.



899
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Париж - Тюильри и Опера
Расположенные рядом и местами переходящие друг в друга парижские кварталы Тюильри и Опера — это правобережье Сены. Границы Тюильри на юге...
Париж - Сите, Маре и Бобур
Исторический центр Парижа образован островом Сите и обоими берегами Сены. Кварталы Маре и Бобур находятся на правом берегу реки. Маре расположен...
Сити и Саутворк в Лондоне
Граница Сити, расположенного на левом, северном, берегу Темзы, с запада на восток тянется от Миддл Темпл до Тауэрского замка, с севера на юг —...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают