Мекка в Саудовской Аравии

Мекка — это точка на карте мира, которую по пять раз в день находит с помощью компасов или звезд, навигаторов или специальных указателей невероятное число людей разных цветов кожи, языков, условий жизни.

Мекка – город, в котором находится священная Кааба.Мекка – город, в котором находится священная Кааба.

Находят для того, чтобы совершить молитву — подтвердить свою приверженность Исламу, засвидетельствовав, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — Пророк Его.

 

Подобного религиозного центра не знала история человечества. Подобного по интенсивности религиозного напряжения и притяжения к нему человеческих воль.

 

Ни Священный Иерусалим, ни Сиятельная Медина (так мусульмане именуют эти города) несравнимы в этом с Благородной Меккой.

Раз в жизни каждый мусульманин обязан приехать в Мекку во время хаджа, взойти на гору Арафат, семь раз обойти вокруг Каабы, очиститься сердцем перед ее входом, кинуть камень в идола, выпить воды из источника Замзам.

 

История Мекки — одного из самых жарких и засушливых мест постоянного цивилизованного проживания людей на Земле — начинается практически от сотворения мира.

 

Согласно истории Ислама, когда Адам и Ева (в мусульманской интерпретации — Хавва) были изгнаны из Рая, их земные пути разошлись.

В Исламе нет доктрины первородного греха — считается, что Адам и его жена были не извергнуты за проступки, а посланы на Землю для испытаний. Аллах сотворил Адама совершенным существом, стоящим выше ангелов и джиннов, обладающим свободой воли. Но в Раю, месте, где все пребывает в абсолютной гармонии, эти качества не могли проявиться, сверхчеловек Адам сливался с ангельским миром. И для того чтобы Адам смог проявить свои качества наместника над Творением (ради чего он и был создан), Всевышний подверг его суровому испытанию, отправив в мир времени, смерти, различения добра и зла.

 

Очнулся Адам на Шри-Ланке, а Ева — на аль-Джазире (Аравийском полуострове). Мы не можем представить себе в полной мере всего одиночества совершенных существ, еще недавно разговаривавших с ангелами и Богом, а теперь оказавшихся ввергнутыми в страшный мир земного бытия. Долго, в тоске и отчаянии искали они друг друга, лишенные помощи Бога и надежды. Встретились Адам и Ева недалеко от современной Мекки, на горе Арафат. Сегодня эта гора — одно из мест обязательного паломничества мусульман во время хаджа.

 

Согласно исламской традиции, Адам считается не первым человеком, от которого произошло все остальное человечество, а первым Пророком, принесшим человечеству знание о Боге и его Законах. Впрочем, это предмет богословской дискуссии.

 

Здесь наступает момент для важного вопроса: так что, кроме Адама и Евы, по исламской традиции, на Земле жили еще люди?

По-видимому, так и было: мусульмане подчеркивают, что последний Пророк в истории человечества и главный Пророк Ислама Мухаммад бин-Абдаллах происходит по прямой линии от Адама. Равно как и все Пророки.

 

Если от Адама произошли и все остальные люди, то в этом выделении «рода Пророков» нет смысла, а если род Адама — уникальный и несущий сквозь века дар передачи людям откровения Всевышнего, то тогда, конечно, получается совсем другая история.

 

Но, так или иначе, встретившись, Адам и Ева, хотя и прижались друг к другу в тоске и отчаянии, не могли до конца преодолеть ужаса отверженности райской духовной полноты. Они молили Бога простить их — и Он смилостивился, послав им образ храма Кааба, который, опять-таки, согласно преданию мусульман, находится в Раю и вокруг которого ангелы там совершают молитвенное семикратное обхождение.

 

В храм был вделан камень, прозрачный, как слеза ребенка, и наполненный светом.

 

Есть предание, согласно которому это был обращенный в камень ангел-хранитель Адама, не уследивший за ним и потому наказанный. По другому преданию, это камень из Рая, хранивший в нем свет и чистоту Обители праведных.

 

Сегодня Кааба является центром Мекки и всего исламского мира, а камень в Каабе — чернее ночи. Таким он стал, согласно преданию, из-за человеческих грехов, тоски и горя. Перед концом света он вновь засияет.

 

Первый храм Кааба был установлен, таким образом, Адамом. Естественно, во время Потопа, последовавшего за отпадением человечества от Бога, вся Земля была опустошена — не уцелела и Кааба Адама. Люди впали в неверие и язычество — кроме некоторых потомков из рода Адама, переживших Потоп по линии Пророка Ноя (Нуха) и хранивших неясное порой знание о истинном Боге.

 

Все это вставание с колен и падение во прах языческих цивилизаций и империй продолжалось очень долго и безнадежно. Но потом в роду потомков Адама появился Авраам (Ибрахим), который первым, спустя века тьмы, услышал призыв Всевышнего и стал проповедовать людям Истинную веру. Напомню, что, с точки зрения мусульман, Ислам исповедовал уже Адам и все Пророки.

 

В библейской традиции главной из женщин в семье Авраама была Сарра, родившая ему чудесным образом на склоне лет сына Исаака. Исмаил и его мать Агарь (рабыня) играют второстепенную роль.

 

В исламской традиции все наоборот: Агарь (Ханджар) и ее сын играют важнейшие роли, в том числе и в истории описываемой нами Мекки. У древних семитов, по-видимому, был обычай, по которому законная жена могла потребовать от мужа отселения другой женщины. Авраам подчинился требованиям Сарры и отправил Агарь с Исмаилом в пустыню. Агарь дошла до окрестностей современной Мекки. Там у нее кончилась вода и, не будучи в силах видеть неизбежную смерть своего мальчика, она бросила Исмаила и побрела в пустыню, моля Бога о смерти.

 

Исмаил, оставшись в одиночестве, стал биться и плакать и внезапно от удара его маленькой ножки из-под земли забил источник чистейшей воды — сегодня мусульмане считают его священнейшим источником на Земле и называют Замзам.

 

Прибежавшая на крик сына Агарь возблагодарила Бога, она поняла, что им дарована жизнь и великое будущее. Потомками Исмаила сегодня считаются все арабы.

 

Спустя несколько лет Авраам узнал, что Агарь с Исмаилом живы, и навестил их в районе источника Замзам. Там он вместе с сыном восстановил Каабу — примерно в том виде, в каком мы ее можем увидеть сегодня.

 

Спустя века вокруг странного храма в пустыне сложился оживленный город, ставший, помимо религиозного центра, еще и перекрестком торговых путей.

 

Так, собственно, и начинается вторая, более приближенная к нам история Мекки.

 

В это время Кааба и территория вокруг нее стали языческим храмом — окрестные племена устанавливали там статуи своих родовых божков, изображения демонов пустыни и плодородия.

 

Весь классический набор человеческого и слишком человеческого, воплощением чего как раз и является язычество, проявился в мекканском святилище.

 

Приносились там и человеческие жертвы — отец Пророка Мухаммада Абдаллах был обещан дедом Пророка некоему местному божку в жертву, но выкуплен за сто верблюдов. И только с появлением Мухаммада и восстановлением Ислама ситуация изменилась. После Откровения — возникших перед Мухаммадом в воздухе пылающих аятов (строк) Корана — и Архангела Гавриила (Джибрила), заставившего его прочитать и запомнить неведомый текст, началась борьба с язычеством и восстановление религии Адама.

 

Против Мухаммада выступила богатая мекканская знать, зарабатывавшая на религиозных верованиях арабов. Мухаммад и его сподвижники переехали в Ясриб, ставший называться Мединой (городом) и сделавшийся политической столицей Ислама и первой столицей Халифата.

 

Далее история Ислама и мусульман подробно и хорошо описана тысячами благорасположенных к нему или отрицающих его исследователей.

 

Даже после поражения мекканцев и установления Ислама в Мекке и восстановления Каабы в том виде, какой ее создали Авраам и Исмаил, Мекка не стала политической столицей. Но она осталась одним из самых важных, самых больших и самых красивых городов в истории человечества.



1 723
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Бари в Италии
В наши дни гавань итальянского Бари выглядит очень мирно. Но до этого, на протяжении тысяч лет, сюда часто вторгались корабли захватчиков,...
Манама - столица Бахрейна
Манама занимает северовосточную оконечность острова Бахрейн в Персидском заливе, шоссе, проложенное по дамбе, соединяет столицу королевства с городом...
Акко в Израиле
Старый Акко — один из немногих городов Средиземноморья, чьи крепостные стены реконструированы практически полностью, кроме двух проломов: в...
Кайруан в Тунисе
Кайруан разделен на два основных района. Один из них — Старый город, или медина, с лабиринтом средневековых улочек и улиц-базаров —...
Керчь
Крымский город Керчь — важный пункт между двумя морями и бывшая столица исторического Боспорского государства....
Конарк в Индии
Конарк (Конарак) — город на северо-востоке Индии в штате Орисса, почти в 3 км от побережья Бенгальского залива Индийского океана и в 65 км от...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 2009 году английские хирурги прооперировали акулу, вытащив из ее челюстей ржавый рыболовный крючок. После операции акула по непонятным причинам почти полностью перешла на вегетарианскую диету.


Самые популярные статьи
Что больше читают