Коринф в Греции

СИЗИФОВ ТРУД

Город на месте современного Нового Коринфа возникал, достигал расцвета и был полностью разрушен несколько раз. Это один из древнейших городов Эллады с длинной, хоть и прерывистой, историей.

Руины храма Аполлона в Коринфе на Пелопоннесе - остатки величия древнегреческой цивилизации периода архаики.

Старый Коринф, от которого остались только руины в 5 км от Нового Коринфа, в Античности был одной из крупнейших столиц мира. Тут было два порта на берегах Коринфского и Саронического заливов; в гаванях - доки для размещения большого флота. Археологические раскопки извлекли на свет остатки архаичного храма, форума, рынка, фонтана Пирены, общественных бань, торговых рядов вдоль мощеной дороги с крытыми тротуарами, руины базилики, фрагменты мозаики и статуй.

 

Первое крупное поселение под холмом возникло еще в неолите, не менее 6 тыс. лет назад. Осели тут представители неиндоевропейских народов, прибывшие морем с западной части Малой Азии. Они были отличными гончарами и каменотесами. Вторая волна переселенцев, тоже с востока, принесла с собой искусство обработки металлов. Город процветал, но был разрушен и на шесть веков покинут жителями в конце III тыс. до н. э., когда с севера на Пелопоннес хлынули полудикие племена.

 

Считается, что название Коринф имеет древнее неиндоевропейское происхождение. Если так, то старое имя вернулось после периода именования Эфирой (явно греческий топоним) вместе с местной легендой об основании города неким древнегреческим героем Коринфом, предположительно сыном Зевса. По другой легенде, город был основан не Коринфом, а Сизифом (судя по описанию Гомера, крайне ненадежный, корыстолюбивый, хитрый и порочный человек, постоянно нарушавший кодекс гостеприимства...). Впрочем, в мифах о первых царях Коринфа разночтений масса: в одном варианте Сизиф назван прямым преемником Коринфа, отомстившим местным жителям за его убийство; в другом после смерти Коринфа горожане передали власть Ясону и Медее, а после них трон получил Сизиф; в третьем царь Креонт, принимавший Ясона и Медею, назван «потомком Сизифа». Еще в одном мифе говорится, что однажды Посейдон и Ге-лиос поспорили из-за Коринфа, и было решено, что Коринфский перешеек принадлежит Посейдону, а Акроко-ринф — Гелиосу. Сравнение нескольких хроник позволяет отнести основание Акрокоринфа (защищенного тройной крепостной стеной «верхнего города» на холме, с храмом Афродиты и источником Верхняя Пирене) к 1514 г. до н. э.

 

Главным центром Пелопоннеса в XVI—XI вв. до н. э. были Микены, и Коринф был одним из микенских царств. После вторжения дорийцев и «катастрофы бронзового века» Коринф уже считается дорийским государством; дориец Апет основал в Коринфе новую династию. В начале классического периода Коринф одно время доминировал на полуострове. Коринфяне богатели не только за счет ремесел (производство бронзовых изделий, тканей, чернофигурной керамики и черепицы) и торговли: местные жители контролировали узкий Коринфский перешеек и брали пошлину за проезд по дорогам и за волок кораблей. Город был центром торговли и развлечений, мотовство (и аморальность) его жителей вошло в пословицу: «Не всякому дано побывать в Коринфе» в значении «Дорогое не всем доступно». Истмийские игры в Коринфе были вторыми по значимости после Олимпийских.

 

Часть жителей мигрировала на север (например, Керкира, совр. Корфу) и на юг (Сиракузы на Сицилии). Отношения между материнским городом и колониями не были безоблачными: так, сепаратистские настроения Керкиры обострились к VII в. до н. э. настолько, что привели к первому в истории Греции морскому бою (ок. 664 г. до н. э.).

 

В 602 г. до н. э. тиран Коринфа Пе-риандр захотел прорыть канал и отправился за благословением к оракулу, но пифия запретила ему копать перешеек. И инженеры отсоветовали, опасаясь затопления земель из-за разницы уровней воды в заливах. Взамен этого старый волок Диолок был вымощен каменными глыбами и оснащен подобием рельсов, по которым повозки перевозили корабли. Пери-андр правил 40 лет, успев сделать много полезного для Коринфа, который при нем достиг расцвета; однако человек он был вспыльчивый, мстительный и жестокий. Его более слабый преемник продержался у власти три года и был убит; после этого в Коринфе начался период упадка, и он уступил свои позиции Афинам и Спарте.

 

РИМСКАЯ ЭРА

В качестве наказания за восстание в 146 г. до н. э. Рим стер с лица земли Коринф, который был последним крупным торговым конкурентом римлян в Средиземноморье (совсем незадолго до этого римляне уничтожили до основания Карфаген). Спустя век на его месте была построена столица римской провинции Ахайя с названием Коринф, Юлиева слава.

 

Пережив вместе с многими другими полисами Древней Греции период политического и экономического кризиса, Коринф попал в зависимость от Македонии. По воле Филиппа II Македонского (отца Александра Великого) возник Коринфский союз греческих городов-полисов, объединенных зимой 338/337 г. до н. э. для войны с Персией. Позже в 243 г. Коринф вступил в возрожденный Ахейский союз, объединивший север Пелопоннеса, чтобы изгнать тиранов и македонские гарнизоны; но в результате неудачной Клеоменовой войны со Спартой (229-222 г. до н. э.) Ахейский союз распался, а Коринф в 223 г. до н. э. вновь признал гегемонию македонского царя (Антигона III Досона). Потом были еще Союзническая война (220-217 гг. до н. э.) и 1-я Македонская война (215—204 гг. до н. э.), и тут в игру вступил Рим (до этого он был занят своими проблемами, воюя с карфагенской армией Ганнибала). Рим снискал симпатию ахейской олигархии, убедив в том, что освободит эллинов от македонской зависимости. Во 2-й Македонской войне (199-197 гг. до н. э.) Рим победил и заставил македонского царя Филиппа V отказаться от всех греческих владений. На Ист-мийских играх римский полководец Тит Квинций Фламинин торжественно объявил о «свободе эллинов» и поставил Коринф во главе нового Ахейского союза. Однако в 3-й Македонской войне ахейцы не поддержали римлян: придерживаясь нейтралитета, они надеялись, что Рим и Македония ослабят друг друга и Греция наконец сможет вести более независимую политику. Когда Македония была повержена и превращена в римскую провинцию, симпатии ахейцев были на стороне македонцев. Как говорится, из двух зол выбирают меньшее. Но было уже поздно: Ахейский союз стал не нужен Риму и был обречен. В 147 г. римский посол огласил декрет Сената об «освобождении городов», то есть об исключении из Ахейского союза «неродственных ахейцам» городов — Спарты, Аргоса, Орхомена и даже Коринфа! Повсюду начались антиримские волнения, почти революция. Коринфяне были возмущены, начались погромы, римское посольство спешно покинуло город.

 

Генеральное сражение между ахейскими и римскими войсками произошло при Левкопетре на Истме близ Коринфа в 146 году до н. э. Союз Ахейский был разгромлен. Римский полководец Луций Муммий приказал перебить всех коринфских мужчин, а детей и женщин продали в рабство. На память о том городе осталась только крепость Акрокоринф и несколько колонн храма Аполлона.

 

Жизнь Коринфа, Юлиевой славы (таким стало официальное название) возродилась спустя век по приказу Юлия Цезаря. В 44 году до н. э. город был отстроен заново в качестве столицы римской провинции Ахайи (южная Греция). Это был полностью романизированный город, населенный италийцами, греками и евреями (в 51 г. н. э. в коринфской синагоге полтора года проповедовал апостол Павел, оставивший после себя большую христианскую общину; это было самое начало его миссионерской деятельности). В римский период Коринф вновь затмил Афины и вообще все города Эллады. В отличие от древнегреческих построек, древнеримский Коринф неплохо сохранился. Сохранилась даже древняя трибуна в центре агоры, с которой проповедовал когда-то Апостол Павел. Все самые интересные находки собраны в археологическом музее Коринфа.

 

В начале нашей эры Коринф несколько раз пострадал от землетрясений и нашествий варваров (герулы в 267 г., готы Апариха в 395 г.). Наступил период упадка с коротким возрождением при византийском императоре Юстиниане, который восстановил часть зданий и выстроил 10-км стену Экзамилион через весь перешеек для защиты от вторжений с севера. В Средние века крепость Акрокоринф переходила из рук в руки: ею поочередно владели византийцы, норманны, франки, венецианцы и турки. Храм Афродиты был превращен сначала в христианскую церковь, потом в мечеть. В 1858 г. Старый Коринф был разрушен сильным землетрясением. Его не стали восстанавливать, а построили Новый Коринф немного в стороне.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные:

  • Скала Акро-коринф,
  • Фонтан Пирены на Акрокоринфе.

Античные:

  • Семь колонн архаического храма, высеченные в скале цистерны фонтана Главки, руины римского периода — все, что оставалось на виду до начала раскопок.
  • Остатки стен античного города, соединявшиеся со стенами, общей длиной около 16 км.
  • Две городские гавани — Кенхреи на Сароническом заливе и Лехей на берегу Коринфского залива
  • Остатки мощеной Ле-хейской дороги с крытыми тротуарами.
  • Портик пленников с колоссальными фигурами пленных варваров (2 в. до н. э.)
  • Трибуна на северной агоре (с нее проповедовал апостол Павел).
  • Остатки Юлиевой базилики со статуями.
  • 165-метровая Южная и северо-западная стой (длинная галерея-портик с двойным рядом ионических колонн) с лавками и колодцами.
  • Форум (площадь с лавками и административными зданиями, в т. ч. зданием Сената).
  • Храмы римской эпохи; руины крытого театра Одеона; общественные бани.

Современные:

  • Коринфский канал.
  • Архитектурный музей Коринфа с интересными находками археологических раскопок.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Древнегреческий географ II в. н. э. Павсаний в книге «Описание Эллады» приводит коринфский миф о споре между Посейдоном, морем, и Гелиосом, солнцем. Судьей в этом деле стал Бриарей, один из Гекатонхейров, решивший, что Коринфский перешеек принадлежит Посейдону, а Акрокоринф — Гелиосу. Из той же книги: «Говорят, что источник позади храма был даром Азопа Сизифу. По легенде, последний знал, что дочь Азопа Эгину похитил Зевс, но отказывался давать какие-либо сведения до тех пор, пока не получит для себя источник в Акрокоринфе».
 
Согласно древнегреческой легенде, популяризованной Еврипидом, Ясон пожелал жениться на Главке, дочери коринфского царя, и бросил Медею. Та отомстила всем обидчикам и скрылась на посланной ее дедом Гелиосом (или Гекатой) крылатой колеснице, запряженной драконами. Современники драматурга утверждали, что Еврипид приписал убийство мальчиков их матери, а не коринфянам, как утверждалось в более ранних вариантах легенды, за огромную взятку. Таким образом коринфяне постарались очистить доброе имя города.
 
При коринфском храме богини любви Афродиты служило более тысячи жриц. Служили они своеобразно, своим телом, по сути мало отличаясь от проституток.
 
В Коринфе Александр Македонский встретил философа-киника Диогена. По легенде, царь предложил Диогену просить у него, чего захочет, а философ ответил «Не заслоняй мне солнце».
 
Коринфский ордер, один из трех греческих архитектурных ордеров, представляет собой насыщенный декором (стилизованными листьями аканта) ионический ордер. Витрувий сообщает, что коринфский ордер был изобретен скульптором Каллимахом из Коринфа во 2-й половине V века до н. э. Прообразом нового ордера стала увиденная скульптором на кладбище, на могиле недавно умершей девушки, овитая акантом корзинка с ее вещами. Поэтому коринфский ордер еще называют девичьим (в отличие от мужского дорического и женского ионического).
 
Попытки прорыть Коринфский канал велись с древних времен. После коринфского тирана Периандра (307 г. до н. э.) планами постройки канала озаботились сначала Юлий Цезарь, затем Калигула, а Нерон даже приступил к грандиозным работам, согнав на постройку канала 6000 рабов. Но из-за восстания в Риме ему пришлось все бросить, а его преемник прикрыл дорогостоящий проект.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местоположение: древнегреческий полис и современный город(в 5 км от античного) на Истмийском (Коринфском) перешейке, соединяющем п-ов Пелопоннес с материковой Грецией.
Административная принадлежность: столица префектуры (нома) Коринфия, Греция.
Древнее название: Эфира.
Дата основания: первое поселение появилось в неолите; древнегреческий полис основан предположительно в 1514 г. до н. э.
Разрушен римлянами в 146 г. до н. э.
Римский Коринф, Юлиева слава — основан в 44 г. до н. э. Разрушен землетрясением в 1858 г.
Археологические раскопки ведутся с 1929 г.
Язык: греческий.
Религия:православие.
Этнический состав: греки.
Денежная единица: евро.

 

ЦИФРЫ

Старый Коринф
Население: до 500 тыс. мел. в римскую эпоху.
Длина стен античного города: ок. 16 км.
Новый Коринф
Площадь: 102,2 км2.
Население: 58 280 чел. (2011 г.)
Плотность населения: 570,3 чел/км2.
Удаленность от Афин: 78 км. Коринфский канал (построен в 1881-1893 гг.): длина 6346 м, ширина на уровне моря — 24,6 м, глубина 8 м, высота склонов до 79 м.

 

КЛИМАТ

Средиземноморский, мягкая влажная зима и жаркое сухое лето.
Средняя температура января: +10'С.
Средняя температура июля: +28'С.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.



1 075
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Бари в Италии
В наши дни гавань итальянского Бари выглядит очень мирно. Но до этого, на протяжении тысяч лет, сюда часто вторгались корабли захватчиков,...
Манама - столица Бахрейна
Манама занимает северовосточную оконечность острова Бахрейн в Персидском заливе, шоссе, проложенное по дамбе, соединяет столицу королевства с городом...
Акко в Израиле
Старый Акко — один из немногих городов Средиземноморья, чьи крепостные стены реконструированы практически полностью, кроме двух проломов: в...
Пловдив в Болгарии
Еще в глубокой древности город Пловдив воспевали в песнях как место первозданной красоты на трех холмах. Старинный Тремонциум... На самом деле холмов...
Равенна в Италии
Равенна — город и порт в Северной Италии, у слияния рек Ронко и Монтоне, связан судоходным каналом Кандиано с Адриатическим морем....
Иерихон в Палестине
Сегодня мало что напоминает о прошлой славе и величии Иерихона, избранного царями как дворцовый город. Со всех сторон сюда съезжались посланцы с...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают