Сплит в Хорватии

Сплит находится на восточном, хорватском, побережье Адриатического моря, между Каштелъским заливом и Сплитским каналом, на холмистом полуострове Марьян. С севера город защищают от ветров известняковые скалы Козъяк ( 779 м) и Мосор (1339 м), непосредственно к которым примыкают высотные дома. Между городом и открытым морем расположены острова, самые крупные из них — Брач, Шолта, Хвар, Вис. Пассажирский и грузовой порты, промышленные предприятия города занимают его северную часть. На всей остальной своей территории это город-курорт, богатый историческими памятниками. В западной части города, на холме Марьян, расположена большая живописная зона отдыха.

Дворец Диоклетиана — главная достопримечательность города Сплит.
МНОГОЛИКИЙ ЦЕНТР ЯДРАНЫ

17 веков сформировали историю Сплита, за которые он приобрел особый, узнаваемый облик: и похожий на другие приморские города восточной Адриатики, и в то же время уникальный.

 

История территории, которую занимает Сплит, еще древнее. Первые люди появились здесь приблизительно за 50 тыс. лет до н. э., в эпоху средне­го палеолита, о чем свидетельствуют находки археологов в пещерах Каштельского залива. В IV — VI вв. до н. э. в Далмации, где тогда жили иллирийцы, греки создали несколько колоний, и сре­ди них — Салин, в I веке до н. э. ставший римской колонией Салоной и центром побережья Далмации, ныне называемое по-хорватски Ядраной. Каштельский за­лив изначально носил греческое назва­ние Аспалатос («тутовник»), так же как и греческая деревня на берегу, где жили рыбаки и торговцы. Римляне называли ее Сплатум, а венецианцы (позднее) — Спалатто.

 

Римский император Диоклетиан (244 — 313 гг.) в 293 г. разделил империю, создав тетрархию (правление четырех). Себе он взял восточную часть (Малую Азию и Балканы), своему младшему сопра­вителю Максимиану Геркулию (сначала «цезарю, затем «августу») отдал запад­ную часть, определив ему в помощники еще двух «августов» — Максимиана Галерия и Констанция Хлора. Резиденция Диоклетиана находилась в Никомедии (ныне Измит, Турция) на берегу Мрамор­ного моря. Но ему, выходцу из семьи вольноотпущенника из селения Диоклетии (совр. Дукля, в Черногории), наре­ченному Диоклом, всегда хотелось жить на Адриатике, и в 295 г. он начинает стро­ительство своей новой резиденции на бе­регу Сплатума. В 305 г. Дворец Диоклети­ана был завершен. Эта дата и считается официальным началом истории Сплита.

 

В 639 г. Салона была разорена кочев­никами аварами. Жители ее нашли убе­жище на островах и за стенами Дворца. Очень скоро там им стало тесно, к тому же угрозы нападения уже не было, и они стали строить дома за периметром Дворца, город начал быстро расти. VII в. был временем заселения Далмации, в том числе Сплита, хорватами. Византия, владевшая тогда номинально Хорватией, смотрела на это одобрительно: Аварский каганат был ее врагом. Княжество Хорватия возникло в IX в. В 925 г. оно стало королевством, в 1102 г. заключило унию с Венгрией с правами автономии. Сплит оставался во власти Византии (за исключением недолгого периода добровольного союза с Венецией в начале XI в.). В начале XII в. город признал над собой власть Венгерско-хорватской унии, но благодаря своим торговым связям с Венецией обладал некоторой независимостью. В начале XV в. король продал Сплит Венеции, и город принадлежал Венецианской Республике до 1797 г., когда перешел под власть Австрии и оставался в этом статусе до 1918 г., за исключением периода французской оккупации в 1806 — 1813 гг. В Первую мировую войну оккупировали город уже итальянцы, а после окончания войны Сплит вошел в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Королевство Югославия, с 1945 г. — Федеративная Народная Республика Югославия, затем Социалистическая Федеративная Республика Югославия — СФРЮ). В 1941 — 1944 гг. город был оккупирован сначала итальянскими, а затем немецкими войсками, подвергался бомбардировкам. Освободили Сплит партизаны. В 1991 г. Хорватия (как и Словения) объявила о своей независимости, начался распад СФРЮ. Несколько лет ее терзали военные конфликты с югославской армией, большой гарнизон которой еще до распада СФРЮ стоял в Сплите. Экономика города, процветавшего несколько веков, пришла в упадок. Возрождение началось в 2000-е гг. С 2013 г. Хорватия входит в Европейский союз.

 

Сегодня Сплит — самый крупный город Далмации, второй по величине город Хорватии, один из самых важных портов Адриатики, переживает бум курортно-туристической индустрии. За последнее десятилетие построено много отелей, создана соответствующая новая инфраструктура. Дворец Диоклетиана и историческая часть Сплита внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

ДВОРЕЦ-ТВЕРДЫНЯ

Дворец Диоклетиана принято называть именно Дворцом, и именно с большой буквы, как нечто совершенно уникальное. Он действительно уникален.

С таким же успехом его можно называть и крепостью, и городом: строился Дворец по образу и подобию римских военных лагерей. Стены высотой от 15 до 20 м и шириной до 2,5 м, с 16 сторожевыми башнями (из которых сохранилось три) надежно защищали все строения внутри Дворца, общая площадь которых было около 30 000 м2. Длина западной и восточной стен составляет 215 м, южной и северной — 180 м. Южная стена выходила к морю: Диоклетиан любил входить в свои владения прямо с палубы корабля, хотя главный вход во Дворец — изысканно украшенные Золотые ворота — располагался в северной стене. Для строительства дворца использовался камень из окрестностей Трогира и из каменоломней острова Брач. Облицовочный мрамор — с Апеннинского полуострова и из Греции. Скульптуры были изваяны в основном италийскими мастерами. Каменные сфинксы, порфирные, гранитные и мраморные колонны были, мягко говоря, позаимствованы в древнеегипетских храмах. Восточный фасад Дворца сохранен практически по всей длине, однако многочисленные пристройки изменили его подлинный вид. На восточной стене располагались Серебряные ворота, напоминающие Золотые ворота, но уже не столь роскошно декорированные. В конце 1940-х гг. ворота были реконструированы и обрели свой первоначальный вид. Больше всего потерь понесла западная стена: с этой стороны город расширялся наиболее интенсивно. Ворота этой стены назывались Железными. В V в. над ними появился крест, прямо над барельефным изображением Виктории — римской богини Победы.

 

Кафедральный собор Святого Дуэ (Домна, Домниуса) на территории Дворца, кроме того что это главный католический собор Сплита, памятник архитектуры, заключает в себе и своего рода историческую иронию. Основная часть собора — восьмиугольный бывший императорский мавзолей (III — IV вв.), перестроенный в раннем Средневековье. Диоклетиан в 303 — 304 гг. преследовал христиан, в числе которых был и епископ Салоны Домн, признанный католической церковью мучеником за веру. Тут необходимо одно уточнение: это происходило в последние годы правления Диоклетиана, и он был уже тяжело болен, а принимал государственные решения чаще всего Максимиан Галерий. Домну посвящена высокая и изящная колокольня собора, возведенная в 1100 г. и перестроенная в 1908 г., а сам собор посвящен Деве Марии. Его рельефный алтарь в XV в. создал Юрай Далматинец (Джорджо Орсини), знаменитый зодчий и скульптор. Домн считается святым покровителем Сплита. Но и память Диоклетиана как фактического отца города здесь тоже почитаема, хотя он был далек от святости.

 

Обрамленный с трех сторон мраморными колоннами прямоугольный Перистиль под открытым небом — дворцовая постройка, сохранившаяся с римских времен, считается одним из главных архитектурных шедевров Адриатики. Четыре коринфские колонны на его южной стороне составляют протирон — преддверие резиденции императора. Между двумя средними колоннами находилась его ложа, в которой он восседал во время представлений и собраний в Перистиле.

 

Театральные представления и концерты проходят здесь и в наши дни. Рядом с Перистилем находится также римской постройки храм Юпитера (недостроенный), в Средние века перестроенный в баптистерий Иоанна Крестителя. В XI — XII вв. над храмом была возведена колокольня. У входа в храм расположен один из 12 египетских сфинксов, первоначально украшавших Дворец. Подвалы Дворца с капитальными сводами в XVI в. использовались как торговые склады, потом были заброшены и только в середине 1950-х гг. открыты, сейчас в них проводятся художественные выставки. Внутри территории Дворца расположены жилые здания, кафе, магазины и отели. Первое подробное профессиональное описание Дворца сделал британский архитектор Роберт Адам в 1764 г.

 

ДОСТОПРИМЕЧА­ ТЕЛЬНОСТИ

 

  • Дворец Диоклетиана: собор Св. Дуэ (Домна), Пе­ристиль, Вестибюль — круг­лый зал, увенчанный купо­лом, площадь Прокурации, Золотые, Серебряные воро­та, Бронзовые и Железные ворота (в первозданном виде сохранились только последние), на территории дворцового комплекса так­ же — капелла Св. Мартина (V в.), церкви Св. Теодора (XI в.), Св. Доминика (XIII — XVI вв.), памятник Гргуру Минскому (1929 г.), епископу и просветителю X в.

 

  • Старый город: дворцы и дома в стиле готики, барокко, ренессанса и не­оренессанса, в венециан­ском стиле.
  • Колокольня бенедиктин­ского монастыря Св. Ренье (романский стиль, 1060 г).
  • Монастырь Св. Франциска (по легенде, основан самим Франциском в 1241 г.).
  • Ратуша (готика, XV в.).
  • Площадь Республики в венецианском стиле.
  • Улица Мармонт, набереж­ная Рива.

 

Музеи:

  • Музей Сплита (во дворце Дмино Папаличу),
  • Этногра­фический музей (в здании Ратуши),
  • Археологический музей,
  • Музей хорват­ских древностей,
  • Морской музей,
  • Галерея Ивана Местровика.

 

  • Парк Марьян, на его тер­ритории — церкви Св. Ни­колая (XIII в.), Мадонны Семи Скорбей (XV в.), Св. Иеронима (XV в.);
  • Пля­жи Бачвице и Брела.

 

  • Поблизости: крепость Клис (в 8 км), развалины Салоны (II в. до н. э. — IV в.н. э.): Амфитеатр, руины хра­мов, дворцов, вилл (в 10 км), пещера Враньяче (15 км);
  • Город Трогир, памятник Все­мирного наследия ЮНЕСКО (в 25 км);
  • Пиратский город Омиш (в 25 км);

 

  • На островах: Брач — пляж Золотой Рог, Хвар — древний город Стари-Град, Испанская крепость (XVI в.), крепость Наполеона (1811 г.);

 

  • Вис — Голубая пещера;
  • Национальный парк Плитвицкие озера.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

На флаге Хорватии как геральдический символ присутствует красно-белая клетка. Это символическое изображение шахмат­ной доски. По преданию, хорватский король Светослав (Святослав) Суронья (правил в 997-1000 гг.) сыграл с дожем Венеции Пьетро II Орсеоло судьбоносную для страны партию в шахматы, победа в которой, как условились противники, стоила права владения адриатическим побережьем Далмации. Выиграл Светослав и увековечил это историческое событие на своем гербе и флаге. На самом же деле играл другой Светослав, по фамилии Шуринь, если ве­рить автору летописи XI в. монаху Фрумуну фон Тегермсе, а верить ему можно: монахи не имели дурной привычки искажать факты. Король-тезка шахматиста, прохаживаясь по залу, где шла игра, как бы невзначай, условными знаками давал советы своему придворному гроссмейстеру и вдохновлял его, так что и предание тоже отчасти право.

Император Диоклетиан начал править Римом в 284 г. Едва заняв трон, он сделал громкое заявление, что, как только наведет порядок в государстве, лет этак через 20, уйдет сам и займется чем-нибудь более полезным. Так и поступил. Через 20 с не­большим лет он оставил Рим, вернулся в Сплит, а на своей вилле в Салоне занялся выращиванием разных сортов капусты. Тем временем два Максимиана — Галерий и Геркулий — дошли до полного тупика в своей вражде. Неспокойны были и другие высоко­поставленные граждане Рима. И тогда Галерий с Геркулием попросили Диоклети­ана вернуться на трон. На что он ответил так: «Если бы вы видели, какую капусту я тут выращиваю, вы бы не приставали ко мне с подобными пустяками».

Дворец Диоклетиана принадлежал рим­ским императорам до 480 г.

Прах Диоклетиана был развеян по ветру в VIII в. христианами, вторгшимися в его мав­золей и вскрывшими саркофаг императора.

В Хорватии считается, что в Сплите живут самые красивые женщины и самые высокие мужчины. Эти утверждения небезоснова­тельны: две девушки из Сплита получали титул «Мисс Мира», а их земляки составля­ют костяк сборной Хорватии по баскетболу.

Существует легенда, что окрас собак дал­матинской породы — это карта 1000 остро­вов Далмации.

 

О БЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Административная принад­лежность: округ (жупания) Сплит-Далмация области Далмация.
Дата основания: 305 г.
Язык: хорватский.
Этнический состав: хор­ваты — 98%, сербы — 1,2%, а также албанцы, боснийцы и представители других на­родов Хорватии.
Религии: католицизм — око­ло 84%, православие — 6%, протестантизм — 5%, ис­лам — около 1%, атеисты — около 5%.
Денежная единица: хорват­ская куна.
Река: Ядро.
Важнейший аэропорт: Сплит (международный).

 

ЦИФРЫ

Площадь: города — 22,12 км2, агломерации — 79,38 км2.
Население: города 178 102 чел. (2011  г.), агломерации — 349 314 чел. (2011  г.).
Плотность населения:в го­роде — 8051,6 чел/км2, в агло­мерации — 4400 чел/км2.
Самая высокая точка: холм Марьян (178 м).

 

КЛИМАТ

Средиземноморский субтропический.
Средняя температура января: +7,9°С.
Средняя температура июля: +25,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 805 мм.



692
  • Нравится
  • 15

Интересно почитать


Бари в Италии
В наши дни гавань итальянского Бари выглядит очень мирно. Но до этого, на протяжении тысяч лет, сюда часто вторгались корабли захватчиков,...
Брест во Франции
Во время Второй мировой войны Брест был сильно разрушен, будучи военно-морской базой германских войск. Сегодня в жилах отстроенного заново города,...
Феодосия в Украине
Начавшая историю еще в древнегреческие времена, Феодосия пережила эпоху огромных богатств, которые стекались в нее стараниями генуэзцев —...
Нарва в Эстонии
Нарва расположена на левом, западном берегу одноименной реки, вытекающего из Чудского озера и впадающей в Финский залив. По реке проходит граница...
Керчь
Крымский город Керчь — важный пункт между двумя морями и бывшая столица исторического Боспорского государства....
Равенна в Италии
Равенна — город и порт в Северной Италии, у слияния рек Ронко и Монтоне, связан судоходным каналом Кандиано с Адриатическим морем....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Не только птицы вьют гнезда. Могут это делать и некоторые рыбы, например обитающий в бассейне Амура змееголов. Перед откладоой икры он сооружает большое, до метра, гнездо из водной растительности, в которое затем откладывает икринки. Родители подгоняют плавниками к гнезду свежую воду и бережно охраняют не только кладку, но и выклюнувшееся потомство, часто атакуя даже человека.


Самые популярные статьи
Что больше читают