Версаль

Версаль расположен на юго-запад от Парижа. Указывается, что расстояние между ними — 17,1 км, в реальности же оно гораздо меньше, потому что исчисляется от собора Нотр-Аам-де-Пари в центре французской столицы. Есть два Версаля: всемирно известный дворцово-парковый ансамбль и одноименный город, но в понятиях географии они единое целое. Версаль-город — номинально — отдельная муниципальная единица, центр департамента Ивелин, а фактически — предместье Парижа. Город и музейный комплекс Большой Версальский дворец с парком и малыми дворцами Большой и Малый Триан стоят на обширном известняковом плато, которое обрамляют густые леса и болотистые низины.

 

«ДВОР — ТАМ, ГДЕ Я»

Так выразился король Франции ЛюдовикХ1\/ (1643 — 1715 гг.), носивший историческое прозвище «король-солнце», когда задумал построить новую королевскую резиденцию в Версале.

 

Есть еще один вариант крылатой фразы «Государство — это я!».­ Верность своих слов король подтвердил, да так, что Версаль навсегда остался символом величия абсолютной монар­хии. Первым из французских Бурбонов обратил внимание на деревушку Версаль близ Парижа Генрих IV (1553 — 1610 гг.): в тамошних лесах водилось много дичи, а на болотах — пернатых. Он купил себе землю у местного землевладельца Жана де Суази, владевшего ею с XIV в. Унас­ледовал страсть к охоте короля Анри его сын Людовик XIII (16011643 гг.). В 1623-1624 гг. в Версале появился его охотничий домик, по меркам века очень скромный — из кирпича и камня — и не­большой (24 х 6 м) — на этом месте сей­час находится Мраморный двор Боль­шого Версальского дворца. В 1632 г. территория королевского поместья рас­ширилась за счет покупки земли у архи­епископа Парижского. Сын Людовика XIII Людовик XIV начал строительство своего дворца в 1661 г., и с 1682 г. дворец ста­новится официальной королевской ре­зиденцией, оставаясь ею вплоть до Ве­ликой французской революции 1789 г. В Версале вершили государственные дела, развлекались и продолжали стро­ительство и украшение королевской ре­зиденции также правнук Людовика XIV Людовик XV (1710 — 1774 гг.), внук того — Людовик XVI (1754 — 1793 гг.) и его супруга красавица Мария-Антуанетта Австрий­ — ская (1755 — 1793 гг.). По суду Конвента Людовик XVI был казнен на эшафоте 21 января 1793 г. А 15 октября того же года эта участь постигла и Марию-Антуа­нетту. После бурных событий революции Версаль пришел в запустение, многие из его художественных сокровищ были разграблены. При Луи-Филиппе (1773 — 1850 гг.), последнем монархе Фран­ции, носившем титул короля, Большой дворец и другие строения Версаля, его парк начали восстанавливать. В 1837 г. в Большом дворце был открыт музей истории Франции.

 

Французы, обладающие присущим галльскому интеллекту стремлением к трезвому и объективному анализу, даже во времена Людовиков не так уж безого­ворочно восхищались Версалем. Многие считали, что основными мотивами для постройки версальского ансамбля были страх и зависть. Страх Людовика XIV перед интригами царедворцев в Лувре и Тюильри, особенно после бунтов фрон­ды — сторонников кардинала Мазарини (1601 — 1661 гг.) в 1648 — 1653 гг.; зависть — к великолепному дворцу Во-ле-Виконт с парком, построенному министром фи­нансов (суперинтендантом) Николя Фуке (1615 — 1680 гг.). 17 августа 1661 г. Фуке справил новоселье в этом дворце, а уже 5 сентября был арестован Д ’Артаньяном (1613 — 1673 гг.), реальным историче­ским лицом, капитан-лейтенантом королевских мушкетеров. Талантливая троица творцов Во-ле-Виконта: архи­тектор Луи Лево, главный садовник, ландшафтный архитектор, как принято говорить сегодня, Андре Ленотр и де­коратор (дизайнер интерьеров) Шарль Лебрен — были немедленно затребова­ны в Версаль. С 1661 г. Ленотра сменил архитектор Франсуа д’Орбе, затем — Жюль Ардуэн-Монсар, при Людовике XV придворным архитектором был Анж Жак Габриэль. Лево, Ленотру, Лебрену, Монсару, Габриэлю и их помощникам, многие из которых сделали также самостоятель­ную блестящую карьеру, Версаль и обя­зан своим обликом.

 

Австрийский писатель Стефан Цвейг (1881 — 1942 гг.) в своей книге «Мария-Антуанетта» так охарактеризовал соз­дание «короля-солнце»:

«Еще и теперь Версаль являет собой грандиозный, величественный символ автократии. В стороне от столицы, на искусствен­ном холме, вне всякой связи с окружа­ющей природой, господствуя над рав­ниной, возвышается огромный замок. Сотнями окон смотрит он в пустоту по­верх искусственно проложенных кана­лов, искусственно разбитых садов... Этого как раз и желала цезаристская воля Людовика XIV — воздвигнуть свер­кающий алтарь своему честолюбию...».

 

«БОЛЬШОЙ СТИЛЬ» ВЕРСАЛЯ

И в рамках, и за рамками эпохи Людовика XIV, однако, не одно лишь честолюбие сформировало этот стиль. Важнее была идея политическая: французские земли должны составить единое сильное государство, а Версаль — стать красноречивой витриной его мощи и величия.

 

Идеальный геометрический порядок в ландшафтах, эстетика барокко и неоклассицизма в архитектуре, рококо в инте­рьере обернулись визуальными знаками этой идеи. Строительство рассчитанного на 30 тыс. жителей города Версаля для при­дворных и охраны и обслуги королевской резиденции — Ленотр, которого называли «король садовников и садовник королей», начал с прокладывания трех его главных лучевых магистралей, ведущих в Со, Сен-Клу и Париж. Участки под застройку за отно­сительно невысокую цену предоставлялись всем желающим поселиться здесь дворя­нам с условием возводить дома в стиле, по­добном королевской резиденции и не выше 18,5 м, это был уровень входа во дворец.В парке Версаля его главная ось — Боль­шой канал длиной 1,5 км, тянущийся на за­пад, с тем чтобы во второй половине дня его водную поверхность и все ответвления золотили лучи солнца. Ардуэн-Мансар рас­ширил и сделал еще более величествен­ным дворец Лево с помощью пристройки северного и южного крыльев, расположен­ных по отношению к основной части дворца под прямым углом.

 

В Большом дворце находятся са­мые главные залы и королевские покои, оформленные Лебреном резьбой по де­реву и мрамору, фресками, картинами, скульптурами, гобеленами, пышными дра­пировками, золочеными бронзовыми де­талями хрустальных люстр, серебряными канделябрами, статуями-светильниками, лепниной, изящной мебелью и безделуш­ками и т. д. — словом, всем, что долж­но было радовать глаз высочайших особ и побуждать их к мыслям о преобразо­вании Франции в совершенное государ­ство — как пример для подражания всему остальному миру. Самый знаменитый зал Версаля — Зеркальная галерея (1685 г.). Размеры зала в плане 73,0 х 10,5 м, высота потолка, украшенного живописными меда­льонами, — 12,3 м. В 1689 г. многие из се­ребряных предметов интерьера Зеркаль­ной галереи были переплавлены в монеты: не хватало средств на вооружение армии, однако и поныне эта галерея — центр все­го дворцового комплекса — и по планиров­ке, и по пышности оформления.

 

Для отдыха и времяпрепровождения Людовика XIV с дамами Ардуэн-Мансар в 1687 — 1688 гг. построил розовый мрамор­ный дворец — Большой Трианон. (Слово «трианон» означает «место для уедине­ния».) Малый Трианон построен Габриэлем для свиданий Людовика XV с мадам дю Бар­ри. Позднее этот небольшой дворец облю­бовала Мария-Антуанетта, рядом специ­ально для нее была построена деревушка, в большей степени декоративная, чем нас­тоящая, соответствующая идеальному представлению королевы о жизни и быте крестьян, впрочем, водяная мельница и мо­лочная ферма здесь были работающие. Бы­вало, на ферме в костюме пейзанки появля­лась и сама Мария-Антуанетта.

 

Всего в Версале было подписано де­вять международных мирных договоров. Глобальное значение имели три из них. Это так называемый Парижский мир 1783 г. между США и Великобританией при посредничестве Людовика XVI, завер­шивший Войну за независимость США. Затем — договор об окончании Франко­прусской войны 1870 — 1871 гг. и образова­нии Германской империи, ее кайзером был провозглашен Вильгельм I. И наконец, мир­ный договор от 28 июня 1919 г., с которым связано официальное завершение Первой мировой войны и создание так называемой версальской системы — принципов между­народных отношений в период между Пер­вой и Второй мировыми войнами.

 

В наши дни в Опере Версаля, его залах и парке регулярно проходят музыкальные преставления с участием мировых звезд музыки и балета, а также выставки акту­ального искусства. В июне Версаль при­нимает театральный фестиваль Мольера, сопровождаемый за стенами театра кос­тюмированными шествиями, а по вече­рам — грандиозными фейерверками.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

  • Большой дворец (шато де Версаль).

Регулярный парк Версаля:

  • Террасы, газоны, клумбы, аллеи, боскеты — сплош­ные зеленые стены в виде шпалер, иногда имитирующие архитектуру с арками и ба­шенками и т. п., фонтаны, бассейны, гроты, скульптуры.
  • Зеркальная галерея.
  • Галерея Битв (Войны и мира).
  • Королевская опера.
  • Бассейны Аполлона и Латоны.
  • Большой канал (маленькая Венеция).
  • Королевская часовня.
  • Большой Трианон.
  • Малый Трианон.
  • Музей истории Франции.
  • Деревня Мари и-Антуанетты (молочная ферма, мельница, крестьянские дома XVIII в.).

Город Версаль:

  • Церкви Нотр-Дам (XVII в.) и Святого Людовика (XVIII в.), городская за­стройка XVII-XVIII вв., Королевский рынок.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

На строительство дворцов и создание интерьеров Версаля было потрачено около 25 000 000 ливров, что составило 10 500 тонн чистого серебра. В пересчете на евро это примерно 260 миллиардов. Почти половина этой суммы пошла на украшение интерьеров. И это при том. что, как следует из сохранив­шихся документов, строго соблюдался прин­цип экономии. В Версале 700 залов и комнат, 67 лестниц, во дворце — 2153 окна и 350 ка­минов. Парк и сады украшают 50 фонтанов. В интерьерах зданий комплекса размещено 6000 живописных полотен, 1500 рисунков, 15 000 гравюр, 2100 скульптур.

У Людовика XIV в течение жизни было несколько фавориток и две жены. Первой, официальной супругой стала его двоюродная сестра Мария Терезия Испанская, родившая ему шестерых детей. Детей от короля рожали и фаворитки. Когда «король-солнце» охладе­вал к своим дамам сердца, он отправлял их в монастыри, компенсируя ссылку денежными щедротами. Вторая, морганатическая жена короля (из фавориток), Франсуаза д’Обинье, маркиза де Ментенон, занявшая это место ря­дом с королем после кончины Марии Терезии, со временем стала очень религиозной, а вслед за ней и Людовик начал читать Библию. Будучи уже при смерти, он сказал Франсуазе: «Меня утешает мысль, что наша разлука будет не­продолжительна». Она не удержалась от сар­казма: «Очень любезное утешение! Эгоистом жили, эгоистом и умираете».

После Июльской революции 1830 г., когда короля Генриха IV сменил на троне представитель младшей ветви Бурбонов Луи-Филипп Орлеанский, палата депутатов обсуждала вопрос о снесении Версаля. Судьбу его решил перевес в один голос.

Версаль послужил прототипом для многих дворцово-парковых ансамблей в Европе. Самые известные среди них — Казерта в Италии, Ла-Гранья в Испании, Дроттнингхольм в Швеции, Хетт-Лоо в Голландии, Хемптонкорт в Англии, Нимфенбург, Шарлоттенбург, Сан-Суси в Германии, Шёнбрунн в Австрии, Петергоф в России.

Струи всех фонтанов Версаля бьют под музыку, но включают их лишь на несколько часов из соображений охраны памятников 300-летнего и более возраста.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Архитектурно-ландшафт­ный исторический памятник XVII — XVIII вв. во Франции, в регионе Иль-де-Франс (департамент Ивелин), объ­ект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 г.
Начало строительства: 1623 г.
Язык: французский.
Денежная единица: евро.
Ближайшие аэропорты: Руасси — Шарль де Голль и Париж-Орли в Париже (международные).

 

ЦИФРЫ

Площадь города Версаль: 26,18 км2.
Население города Версаль (административного цен­тра департамента Ивелин): 86 307 чел. (2011 г.).
Плотность населения горо­да Версаль: 3296,7 чел/км2.
Высота над у. м.: от 103 до 180 м.
Площадь парка: 8,15 км2.
Площадь садов: 0,93 км2.
Расстояние от Парижа — 17,1км.

 

КЛИМАТ

Умеренный континентальный с некоторым влиянием морс­кого климата.
Средняя температура января: +6,1°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.

 

ЭКОНОМИКА

Ежегодный бюджет двор­цово-паркового ансамбля Версаль: около 40 млн евро. В городе Версаль развиты машиностроение и торговля фермерскими продуктами.
Сфера услуг: туризм.



927
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Париж - Левый берег
К левому берегу Сены как таковому относятся 5, 6, 7, 13, 14 и 15-й (за исключением Лебяжьего острова) муниципальные округа Парижа. Это если строго...
Париж - Тюильри и Опера
Расположенные рядом и местами переходящие друг в друга парижские кварталы Тюильри и Опера — это правобережье Сены. Границы Тюильри на юге...
Париж - Сите, Маре и Бобур
Исторический центр Парижа образован островом Сите и обоими берегами Сены. Кварталы Маре и Бобур находятся на правом берегу реки. Маре расположен...
Авиньон в Франции
На протяжении веков все земли вокруг Авиньона — и сам город — принадлежали главе католической церкви. Так было с тех пор, как сюда...
Амьен во Франции
Амьен — столица французской готики: Амьенский собор — самый большой из готических соборов страны. Зодчие стремились «приблизить...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Электрический угорь создает самое мощное напряжение. У крупных особей мощность электрических разрядов может достигать 650 вольт. Это почти в три раза больше, чем в квартирной розетке.


Самые популярные статьи
Что больше читают