Пула в Хорватии

Город Пула — самый большой на Истрии, полуострове, напоминающем наконечник стрелы. Над самим городом не раз летали другие стрелы — настоящие, выпускаемые армиями германцев и отрядами наемников на службе у итальянских герцогов. В городе сохранилось много построек начиная с эпохи Древнего Рима: римляне любили Пулу и построили здесь столько, что осталось немало даже после множества осад, мятежей и разрушительных войн.

Пула. Арена амфитеатра эпохи Древнего Рима оказалась единственной из почти полностью сохранившихся до наших дней.

От греческой колонии до города независимой Хорватии
Географическое расположение города Пула, на зависть, удачно. Он обосновался в глубине прекрасной бухты, где могут бросать якорь боль­шие суда. Это многое значило для защиты города от нападения со сто­роны моря и для успешной и крупной морской торговли. Пулу основали древние греки, и ей предстояло пройти долгий и сложный путь к жизни в современной Хорватии.

 

Найденные в Пуле артефакты сви­детельствуют о том, что здесь жили люди еще в эпоху неолита, около 8 тысяч лет назад. В бронзовом веке — 3,5 тысяч лет назад — здесь уже на­ходилось укрепленное поселение на холме, которое основали так назы­ваемые протоиллирийцы.

 

Город появился здесь при греках, примерно в Х веке до н. э. Пула долгое время была небольшим городком, точнее, даже пригородом соседне­го Несактиума. Но все изменилось с приходом римлян.

 

В 44 году до н. э. в городе был построен римский порт Пиетас-Юлия. Римлянам умело удалось использовать выгод­ное расположение города: он богател и разрастался, максимальная числен­ность населения города в то время до­стигла 30 тысяч человек.

 

Римляне принесли Пуле не толь­ко первую эпоху расцвета, но и ката­строфические разрушения: город был сожжен и основательно разрушен во время граж­данской войны 42 года до н. э. между вой­сками Октавиана и Брута — убийцы Юлия Цезаря. Горожане опрометчиво встали на сторону Брута, за что и по­платились после его разгрома.

 

Однако вскоре город был отстро­ен заново и стал еще краше: в нем появился знаменитый амфитеатр Пулы, который занимает шестое место в мире среди подобных архитектур­ных памятников, крепостные стены с десятью воротами, водопровод и даже канализация.

 

Новые беды обрушились на Пулу в эпоху падения Рима: в V в. город захватили и разрушили остготы. Они оставались здесь до 538 года, когда Пула вошла в состав территорий Равен­нского экзархата — византийской провинции. В это время город стал стратегически важным военным пор­том Византийской империи.

 

В Vlll в. Равеннский экзархат был завоеван лангобардами. Впослед­ствии территория Пулы оказывалась под властью остготов и франков.

Воспользовавшись слабостью го­рода, Пулу захватила Венеция. Пула находилась под ее властью с 1150 по 1797 год. За это время город не раз осаждали враги Венеции — пизанцы, генуэзцы, венгры, армия Габсбургов; город вымирал от эпидемий чумы, тифа и малярии. Были годы, когда в Пуле оставалось всего несколько сот жителей.

 

В 1797 году Венецианская республи­ка пала, ее территории входили в со­став Австрии вплоть до 1920 года, когда по Рапалльскому договору город Пула вме­сте с целым полуостровом Истрия перешел Италии.

 

В 1943 году Пулу заняли немецкие войска. А после Второй мировой войны город некоторое время был под англо-американским правлением.

В 1947 году в соответствии с мирным договором с Италией Пула вошла в со­став Югославии, и тогда большинство жителей-итальянцев покинули эти ме­ста. В 1991 году, когда распалась и Югос­лавия, Пула стала городом в составе независимой Республики Хорватия.

 

Много лиц одного города
Когда-то значительную часть горожан составляли итальянцы, но однажды они покинули город, и теперь большинство в нем — хорваты.

Пула известна главным образом хорошо сохранившимися древ­неримскими постройками, которым удалось пережить и времена борьбы Венеции за господство на Адриатике, и период Второй мировой войны. Древ­неримский амфитеатр Пула Арена, изначально рассчитанный на 23 тысячи мест, размером 133 х 105 метров — один из наиболее хорошо сохранившихся амфитеатров в Европе: в нем един­ственном уцелела арена с четырьмя башнями и все три римских архитек­турных ордера. Внешние стены высо­той почти 30 метров. При римлянах здесь дрались гладиаторы и гибли христиане в пасти диких зверей, в Средневеко­вье арена превратилась в пастбище домашнего скота, здесь проводились ярмарки и турниры рыцарей мальтий­ского ордена. Начиная с 1954 года на аре­не, оборудованной для 5 тысяч человек, летом проводится популярный ежегод­ный Кинофестиваль Пулы. Это самый старый хорватский кинофестиваль.

 

Другая древнеримская построй­ка — Форум — стала местом выступле­ния известных хоровых коллективов.

 

От крепостных стен мало что осталось, зато из десяти ворот сохранились арка Сергиев, Геркулесовы и Двойные врата.

 

После того как распалась Венециан­ская республика и Пула вошла в состав Австрии, она была превращена в главную военно-морскую базу страны и ее фор­тификационные сооружения в составе 20 фортов превратили город в непри­ступную твердыню. Среди самых извест­ных — форты Тегетхофф на острове Боль­шой Бриун в 6-ти километрах от Пулы и форт Малый Бриун на одноименном острове, который от города отделяют 10 километров. Сооружения были построены Австро-Венгрией в кон­це XIX века. В наши дни форт Малый Бриун стал театральной площадкой, где на фоне живописных и внушительных каменных построек местная театральная труппа ставит трагедии Вильяма Шекспира «Ко­роль Лир», «Медея» (вероятно, память об основании города) и «Гамлет».

 

В силу своего исторического зна­чения, а также местонахождения Пула стала резиденцией правительства жупа­нии Истрия, но административный центр и месторасположение законодательно­го собрания жупании — город Пазин.

 

Хотя население Пулы представляет со­бой удивительно яркое смешение многих народов Средиземноморья, большин­ство городского населения составляют хорваты. До середины ХХ века большинство составляли итальянцы, но после Второй мировой войны почти все итальянское население покинуло Пулу.

 

Специфика экономики города пол­ностью определена географическим положением — здесь работают большие судостроительные верфи и заводы по сборке судовых двигателей. Основа современной экономики города была заложена еще при австрийцах, которые стремились сделать Пулу морскими во­ротами Австро-Венгерской империи.

 

Самая заметная природная досто­примечательность Пулы — находя­щийся сравнительно неподалеку, к югу от города, национальный парк Бриуны. Парк объединяет полтора десятка мел­ких островов в Адриатическом море, с чрезвычайно плодородной землей и множеством видов субтропической растительности, среди них средизем­номорский дуб, лавр, розмарин, эвка­липт, олеандр. При Габсбургах здесь находилась летняя резиденция ав­стрийской императорской фамилии.

 

Другой природный район — мыс Каменьяк, известный своими охраня­емыми законом орхидеями и пауком «Черная вдова».

 

Достопримечательности Пулы

Природные:
Национальный парк Бриуны, лесопарки Златный Рт и Шияна, мыс Каменьяк, пляж Верудела.
Исторические:
Храм императора Августа (выставка античных скульптур, 2 год до н. э. — 14 год), амфитеатр Пула Арена (27 — 68 гг.), арка Сергиев, Геркулесовы и Двойные врата (II — III вв.), Форум, Византийский мавзолей (VI в.), Ратуша (XIII в.), Кастильский форт (Исторический музей Истрии, XVI — XIX вв.), форты Бургиньон, Тегетхофф и Малый Бриун (вторая половина XIX в.).
Архитектурные:
Рынок (1903 г.), вилла Хорти, вилла Вольф.
Культовые:
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии (V в.), церковь Св. Марии Формоза (часовня, VI в.), церковь Св. Николая (VI в.), церковь Св. Франциска (готический алтарь, XIV в.).
Культурные:
Морской музей.

 

 

Интересные факты

Древние греки были уверены, что Пула появи­лась во время мифического похода аргонав­тов за золотым руном на корабле «Арго» под предводительством отважного Ясона. Согласно мифу колхидский царь Ээт не хотел отдавать золотое руно иноземцам, но тут вмешалась любовь: царская дочь — волшебница Медея — была без ума от Ясона. Медея помогла ему за­брать руно и сбежала вместе с возлюбленным. Разгневанный Ээт отправил за ними погоню, но его верные слуги-колхи приказ выполнить не сумели. Не желая возвращаться в Колхиду, где их бы непременно казнили, колхи основали город Ползи (современная Пула), что на их языке значило «град изгнанников».
 
Во времена социалисти­ческой Югославии остров Большой Бриун стал летней резиденцией президента страны Иосипа Броз Тито. В сохранившемся с тех вре­мен зоопарке живут дикие звери, подаренные Тито его гостями, в том числе зебры, индийские слоны и ламы.
 
На острове Фенол ига рядом с мысом Каменьяк найдены останки динозавров, обитавших здесь 80 — 90 миллионов лет назад, в том числе следы хищных динозавров тероподов, травоядных орнитоподов и зауроподов.
 
В римскую эпоху на арене Пулы шли гладиаторские бои, иногда массовые. Но после того как в V веке император Гонорий (З84 — 42З гг.) запретил это развлечение, популярность арены резко упала и началось ее разрушение местными жителями, раз­биравшими сооружение на строительные материалы.
 
Город Пула сыграл столь любопытную и важную роль в истории Южной Европы, что его не обошел вниманием даже великий итальянский поэт Данте Алигьери, описав­ший большое римское кладбище в девятом кругу Ада в своей «Божественной комедии»: «Как в Поле, где Карнаро многоводный смыкает Италийские врата, гробницами исхолмлен дол бесплодный, — так здесь повсюду высились они... ».
 
Кроме кинофестиваля на арене Пулы дают представления оперные труппы, проводится Конный фестиваль, а в подвальном помеще­нии, где раньше содержали гладиаторов, оборудована выставка «Изготовление оливкового масла и виноградарство Истрии в античные времена».
 
В честь города Пула назван астероид (142) Пулана, который открыл 28 января в 1875 году ав­стрийский астрономом Иоганном Пализой (1848 — 1925 гг.) в Австро-Венгерской мор­ской обсерватории Пула, существовавшей в городе с 1871 по 1914 год.
 
На оборотной стороне хорватской банк­ноты номиналом 10 кун образца 1993, 1995, 2001 и 2004 годов изображен амфитеатр Пулы.

 

Общие сведения

Местонахождение: Восточное Средиземноморье.
Административная принадлежность: жупания Истрия, Республика Хорватия.
Язык: хорватский.
Этнический состав: хорваты — 70,14% сербы — 6,01%, итальянцы — 4,43%, боснийцы — 3,5%, словенцы — 0,96%, прочие — 14,96% (2011 г,).
Религии: католицизм, православие, протестантизм, ислам.
Денежная единица: куна.
Крупный аэропорт: международный аэропорт Пула
 
Площадь: 51,65 км2.
Население: 57 191 человек (2011 г.).
Плотность населения: 1107,3 чел/км2.

 



1 015
  • Нравится
  • 15

Интересно почитать


Бари в Италии
В наши дни гавань итальянского Бари выглядит очень мирно. Но до этого, на протяжении тысяч лет, сюда часто вторгались корабли захватчиков,...
Брест во Франции
Во время Второй мировой войны Брест был сильно разрушен, будучи военно-морской базой германских войск. Сегодня в жилах отстроенного заново города,...
Мантуя в Италии
Город Мантуя изначально строился как оборонительный пункт: здесь очень удачное место для контроля путей из Северной в Центральную Италию. Жители...
Пловдив в Болгарии
Еще в глубокой древности город Пловдив воспевали в песнях как место первозданной красоты на трех холмах. Старинный Тремонциум... На самом деле холмов...
Сплит в Хорватии
На адриатическом побережье Хорватии все дороги ведут в древний Сплит, и прежде всего к его главной достопримечательности — Дворцу Диоклетиана....
Версаль
Версаль расположен на юго-запад от Парижа. Указывается, что расстояние между ними — 17,1 км, в реальности же оно гораздо меньше, потому что...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Не только птицы вьют гнезда. Могут это делать и некоторые рыбы, например обитающий в бассейне Амура змееголов. Перед откладоой икры он сооружает большое, до метра, гнездо из водной растительности, в которое затем откладывает икринки. Родители подгоняют плавниками к гнезду свежую воду и бережно охраняют не только кладку, но и выклюнувшееся потомство, часто атакуя даже человека.


Самые популярные статьи
Что больше читают