Фару в Португалии

Этот атлантический порт, хотя и является морским, стоит на берегу реки, в глубине материка, что весьма выгодно с точки зрения безопасности. От моря он отделен несколькими островами и большими отмелями, что образовались в результате многолетней совместной работы рек и приливных течений. Теперь этот район объявлен природным парком Риа-Формоза. Тут же — мыс Санта-Мария, крайняя южная точка континентальной Португалии. Город повторил во многом историю всей страны, пережив мавров и Реконкисту.

Слева: Белые аисты на Городской арке Фару — символ города. В центре: статуя епископа Франсишку-Гомиша-ду-Авелара, по чьей инициативе была построена эта арка. Справа: церковь Богоматери Кармель и ее знаменитый трехъярусный фасад ретабло.Слева: Белые аисты на Городской арке Фару — символ города. В центре: статуя епископа Франсишку-Гомиша-ду-Авелара, по чьей инициативе была построена эта арка. Справа: церковь Богоматери Кармель и ее знаменитый трехъярусный фасад ретабло.

СТОЛИЦА АЛГАРВИ

Атлантическое побережье Алгарви — почти непрерывная полоса пляжей, защищенная от северных ветров горными хребтами. Фару находится в его восточной, пологой части.

 

Фару стоит не на самом берегу океана, а примерно в 4 км. Между городом и побережьем лежит уникальная экосистема. В течение длительного времени реки выносили песок и глину из внутренних районов, образовав большой участок прибрежной равнины. Со стороны моря накапливанию осадков способствовали приливные течения. Передний край побережья состоит из длинных песчаных островов — дюн, между которыми имеются протоки, уходящие вглубь равнины, частично затопляемой во время приливов, что формируют лагуны.

 

Ландшафтная среда, состоящая из неглубоких (ок. 2 м) лагун, болот, соляных озер, каналов, разнокалиберных островов и песчаных кос, что появляются и исчезают в зависимости от морских приливов, с 1987 г. превращена в природный парк Риа-Формоза (170 км2), что окружает город с юга, запада и юго-востока. Риа-Формоза протянулась на 57 км на восток от города вдоль атлантического побережья. Острова и мелководья покрыты спартиной — злаковым растением, образующим плотные заросли. Весной и осенью они служат убежищем для перелетных птиц, но немало видов обитает тут постоянно: фламинго, крачки, цапли, пурпурная камышница, нырок, кулик шилоклювка, утка свиязь, зяблик, которых привлекают исключительно благоприятный климат и богатая водная фауна: помимо моллюсков здесь обитают ракообразные, рыбы, амфибии. Район Риа-Формоза — историческое место добычи морской соли. Но куда больший доход приносят аквафермы на песчаных отмелях, где выращивают двустворчатых моллюсков, в основном морского петушка и устриц нескольких видов. 80% португальского экспорта моллюсков собирается здесь. Однако еще относительно недавно этот край был зоной экологического бедствия.

 

На юго-восток от Фару, на острове Баррета, находится песчаный мыс Санта-Мария с одноименным 47-метровым маяком, чей свет заметен с расстояния около 45 км, — крайняя южная точка континентальной Португалии. Остров необитаем, является природным заповедником.

 

В древности эту территорию населяли кинеты — один из доримских народов Иберийского полуострова. История нынешнего Фару начинается в VIII в. до н. э., когда на его месте появилась колония Оссоноба, основанная финикийцами и ставшая важным портом, через который шла торговля зерном, рыбой и различными минералами.

 

В III в. до н. э., когда карфагеняне и римляне вели Пунические войны за господство на Западном Средиземноморье, Рим вторгся на Пиренейский полуостров и захватил в том числе Оссонобу. С христианизацией: в III в. порт сменил название на Санта-Мария-де-Оссоноба и стал епархией под управлением епископа.

 

С середины VI в. до первой половины VII в. город находился под властью Византии, сменив название на Санта-Мария-до-Осиденте. За это время в нем появились крепостные башни, встроенные в уже существовавшую стену укреплений. Эти пятиугольные сооружения сохранились до наших дней.

 

В IV—VIII вв. город многократно переживал нашествия варваров. В 713 г. его захватили мавры и переименовали в Шантамарийят эль-Харб, впоследствии Харун. Этот период его истории связан еще и с серией разрушительных землетрясений.

 

В 1249 г., в ходе Реконкисты, город — тогда он именовался Фаарон (вариант произнесения названия Харун) — был
взят войсками короля Афонсу III Булонского (1210-1279 гг.), даровавшего ему привилегии (форал), ограничивавшие власть знати над простыми горожанами. Он же сделал его центром области Алгарви, и город вернув себе положение важного порта, стал торговать солью и зерном.

 

В 1577 г. Фару вновь становится епископской резиденцией. В 1596 г. город был разграблен и разрушен во время испанской оккупации Португалии.

 

В 1722 и 1755 гг. Фару вновь очень пострадал во время землетрясений.

 

В дальнейшем город успешно развивался, сохранив статус главного в области Алгарви. Через порт ведется торговля пробкой, рыбой, вином, фруктами, имеются предприятия по изготовлению бумаги из эвкалипта.

 

ВОССТАНОВЛЕННАЯ ИСТОРИЯ

Наибольший урон архитектуре города нанесли землетрясения и грабительский десант англичан в XVI в., последствия и того, и другого проявляются и сегодня: здания нуждаются в реставрации, а художественные ценности — в возвращении.

 

Первая городская стена появилась еще до завоевания Пиренеев римлянами, мавры реконструировали ее в IX в., затем стены неоднократно восстанавливали: после захвата войсками Афонсу III в XIII в., после набега англичан в XVI в., после нескольких землетрясений XVIII в.

 

Замок Фару появился в эпоху Реконкисты, в середине XIII в., на месте мавританской крепости. Так же, как некогда башни, и его встроили прямо в стену. В XVIII в. в нем размещались казармы артиллерийского полка, а в XIX в. он оказался в частном владении и новые хозяева приспособили его под пивоварню. Теперь здесь музей.

 

В начале XIX в. по инициативе епископа над одним из въездов в Фару сооружена Городская арка, увенчанная мраморной скульптурой святого покровителя Фомы Аквинского. Почти сразу же арку облюбовали аисты, устраивающие на ней гнезда и ставшие символом города.

 

Также на въезде в Фару стоит и Дом фигур с фасадом, украшенным помпезной композицией, изображающей двух сказочных чудовищ. С 2006 г. в Доме размещается Оркестр Алгарви.

 

Еще одно здание принадлежало тому же чиновнику (очевидно, человеку с большой фантазией), что организовал строительство Дома фигур. На фасаде Хранилища Сан-Франсишку (амбара, похожего на крепостную башню) также присутствуют скульптурные изображения мифологических фигур: Геракла в львиной шкуре с Лернейской гидрой и Эриманфским вепрем, а также Адамастора в виде сражающегося с крокодилом индейца.

 

В центре Старого города — Соборная площадь, на ней — кафедральный собор и Епископский дворец.

 

Кафедральный собор Фару построен во второй половине XIII в. на месте раннехристианской базилики, при маврах превращенной в мечеть. Собор выполнен в готическом стиле, позднее дополненном элементами маньеризма и барокко. С юга к зданию примыкает крытая обходная галерея конца XVII в.

 

Епископский дворец — своеобразная архитектурная хронология истории города. Заложенный в 1580-х гг., когда престол регионального епископата перевели в Фару из Силвиша, он был разрушен английскими наемниками Роберта Деверё в 1596 г. Затем возвели новый дворец, неоднократно реконструированный после землетрясений.

 

Монастырь Вознесения Богоматери — обитель клариссинок — один из лучших образцов раннего Возрождения в Португалии. Строился более 40 лет. Роскошный изразцовый интерьер появился в XVII в. и также стал следствием восстановления после нападения графа Эссекса. В 1960 г. муниципалитет выкупил постройку, закрыл работавшую в ней пробковую фабрику и открыл музей.

 

Большая барочная церковь Богоматери Кармель — храм кармелитов, знаменитый позолоченной резьбой по дереву — находится за границей исторического центра. Это — один из самых значительных объектов религиозного и художественного наследия Алгарве: с трехъярусным фасадом ретабло, порталом с витыми колоннами и украшенными резьбой крышами колоколен.


Под церковью — еще один из символов Фару, очень своеобразный — капелла Костей. Она перестроена из барочной церкви XVII в., изнутри она выложена человеческими костями: они выбелены известью и вмурованы в стены.

 

Со временем многочисленные пляжи и 300 солнечных дней в году способствовали превращению Фару в туристический центр с международным аэропортом — популярное место летнего отдыха как португальцев, так и десятков тысяч туристов со всего света.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ФАРУ

■ Природные: лагуна и природный парк Риа-Формоза (1987 г), остров Баррета и мыс Санта-Мария, остров Фару, сады Мануэль-Бивар, и Мата-де-Лисеу.

 

■ Исторические: фрагменты городской стены (ранние — до III в. до н. э., реконструкции IX, XIII, XVI-XVIII вв.), крепостные башни (VI—VII вв.), Арабские ворота (XI в.), замок Фару (1249 г., реконструкция 1596 и 1644 гг), монастырь Вознесения Богоматери (Археологический музей, 1519 г. — конец XVI в.), Епископский дворец (1596 г., реконструкции XVIII в.).

 

■ Культовые: монастырь Успения Богородицы (1513 г.), кафедральный собор Девы Марии (XIII, XVI вв ), церковь Сан-Педру (конец XVI в.), церковь Св. Франциска (XVII в ), церковь Носса-Сеньора-ду-Пэ-да-Круш (XVII в.), церковь Богоматери Кармель (1713 г., реконструкция 1847 г.) и капелла Костей (XVII в.).

 

■ Архитектурные: Аль-фандега (таможня, 1499 г., реконструкция XIX в), дворец Эштой (XVII в ), Дом фигур (середина XVIII в ), Хранилище Сан-Франсишку (середина XVIII в ), здание епископальной семинарии (XVIII в ), Городская арка (Арку-да-Вила, 1812 г.), дворец Бивар (1815 г.), особняк Бел марсу (1912 г.), дворец Бельмарко (1912 г), центральная улица Руа-ду-Приор.

 

■ Культурные: Морской музей адмирала Рамалью Ортигана, Региональный этнографический музей, Муниципальный музей Фару, Музей Генриха Мореплавателя, галерея Св.-Антониу-ди-Алту.

 

■ Прочие: маяк Кабо-де-Санта-Мария (1851 г.), пляж Фару.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1596 г. нападение на Фару и его разграбление осуществили английские пираты под командованием Роберта Девере, 2-го графа Эссекса (1565-1601 гг.), английского военачальника и фаворита королевы Елизаветы I. Прирожденный авантюрист, человек отчаянный, готовый ввязаться в любое опасное предприятие, он участвовал в захвате Португалии на стороне Испании, По его прямому указанию были разрушены стены и храмы Фару и захвачено все имущество города и горожан. Среди награбленного оказалась и уникальная библиотека епископа Фару, в том числе Тора на местном диалекте иврита — первая печатная книга Португалии, датируемая 1487 г. В настоящее время она и прочие похищенные в Фару книги находятся в собрании Бодлианской библиотеки Оксфордского университета. Судьба не пощадила самого Роберта Девере: он угодил в опалу после провальной военной операции в Ирландии в 1599 г., затеял государственный переворот, его обвинили в измене и обезглавили. Он стал последним преступником, к которому применили такой способ казни в Лондонском Тауэре.
■ Самая южная островная точка Португалии находится на необитаемых островах архипелага Мадейра.
■ Лиссабонское землетрясение 1755 г. разрушило столицу страны и стало одним из самых катастрофических по последствиям землетрясений в истории. В южных районах страны, в том числе и в провинции Алгарви, разрушения были ужасающими. Но при этом Фару пострадал относительно мало: как писали современники, его защитили песчаные берега лагуны Риа-Формоза.
■ Последним значительным событием в истории города и его окрестностей стала Битва у мыса Санта-Мария 5 октября 1804 г. В тот день четыре английских фрегата под командованием коммодора Грэма Мура напали на четыре испанских фрегата контр-адмирала дона Хосе де Бустаманте-и-Герра. Никакой войны в то время между странами не велось, причиной нападения стала сложная политическая игра и несметные сокровища на борту испанских кораблей. Испанцы потерпели поражение: один фрегат англичане пустили на дно. Добычей победителей стали оставшиеся на плаву три испанских фрегата: на их борту доставляли золото, серебро и массу других ценностей из Нового Света. Это был последний раз, когда испанский флот перевозил подобный большой груз ценностей из колоний Нового Света в Испанию.
■ В 2007 г. американская кладоискательская компания «Одиссей Марин Эксплорейшн» подняла со дна океана 17 т золота и серебра, находившегося на борту потопленного англичанами фрегата «Мерседес». Владельцы компании попытались заявить права на поднятые сокровища, но испанское правительство выиграло дело в суде, ссылаясь на закон, защищающий потопленные военно-морские корабли суверенного государства. Компании пришлось вернуть найденное Испании в 2012 г.
■ Стены капеллы Костей сложены из 1250 черепов скончавшихся монахов. Назначение этой капеллы оказывается чисто практическим. Войны и эпидемии мешали монахам найти новые места для захоронения, а площади церковного кладбища оказалось недостаточно. Монахи выкапывали ранее захороненные останки, отбеливали в гашеной извести и выкладывали ими алтарь, стены и потолок церкви.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: юг Португалии.
Административная принадлежность: муниципалитет Фару, округ Фару, субрегион Алгарви, регион Алгарви.
Административное деление: 4 фрегезии (общины, прихода).
Статус города: 1266 г.
Язык: португальский.
Этнический состав: португальцы, испанцы,арабы из стран Магриба.
Религии: католицизм, ислам, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Аэропорт: международный де Фару.


ЦИФРЫ

Площадь: 202,57 км2.
Население: 64 560 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 318,7 чел/км2.
Высота над у. м.: 9 м, центр города.
Удаленность: 167 км к юго-востоку от Лиссабона.


КЛИМАТ

Субтропический средиземно­морский.
Основные осадки: октябрь-февраль.
Средняя температура января: +12°С.
Средняя температура июля: +24°С.
Средняя температура поверхности моря: +15,5°С в январе, +23,5°С в августе.
Среднегодовое количество осадков: 508 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

 

ЭКОНОМИКА

Промышленность: пищевая, бумажная.
Добыча морской соли.
Сельское хозяйство: садоводство, овоще­водство, выращивание моллюсков.
Сфера услуг: туристические, транспорт­ные (вт. ч . морской порт) , торговые.



268
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Киев. Верхний город
На высоком правом берегу Днепра начинался Киев. Верхний город — исторический центр, выросший из «городка» его легендарного...
Галифакс в Канаде
Когда европейцы высадились на западном берегу Атлантического океана, на земле, которую позже назовут Канадой, здесь жили индейские племена, считавшие...
Синтра в Португалии
Португальский город Синтра устроился на самом краю континента. Такое его положение — да еще с удобной бухтой — начиная с финикийских...
Вюрцбург в Германии
Баварский город Вюрцбург начинался с крепости, которую один герцог подарил одному епископу вместе с окружающими ее землями. Собственно статус...
Бари в Италии
В наши дни гавань итальянского Бари выглядит очень мирно. Но до этого, на протяжении тысяч лет, сюда часто вторгались корабли захватчиков,...
Пиза в Италии
Итальянский город Пиза расположился на ровной местности, на берегах реки Арна, изменение русла которой сыграло в его судьбе роковую роль....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 2009 году английские хирурги прооперировали акулу, вытащив из ее челюстей ржавый рыболовный крючок. После операции акула по непонятным причинам почти полностью перешла на вегетарианскую диету.


Самые популярные статьи
Что больше читают