Киев (Печерск, Липки)

Еще один исторический район Киева — Печерск, место, где находятся святыни, дорогие сердцу не только каждого киевлянина, но и любого православного: Киево-Печерская лавра и Успенский монастырь. Да и название Печерск пошло от лаврских пещер, где жили старцы. А вот Липки — от некогда шумных и больших рощ этих деревьев. Место престижное: так повелось еще с тех времен, когда императорским особам понравилось строить здесь дворцы.

Киево-Печерская лавраКиево-Печерская лавра


ЛАВРА И КРЕПОСТЬ

Две самых важных постройки Печерска — Киево-Печерская лавра и Киевская крепость. Оба комплекса сохранили величие, поражая масштабами и напоминая о пережитых войнах и победах.

 

Печерск — исторический район Киева, ныне — часть Печерского района. Он занимает земли на правом берегу Днепра как раз между Липками, что на севере, и Зверинцем, расположенным южнее.

 

К периоду правления Ярослава Мудрого относятся появление в этом месте Печерского монастыря и начало строительства Успенского. Именно монастырю Печерск обязан названием — от его пещер, в которых жили монахи.

 

Долго Печерский монастырь оставался центром русской культуры, книгопечатания. Это было сердце русского православия, откуда оно волнами расходилось по всей Руси, распространяя православную веру на Русский Север и Сибирь. Лавра, а также стоящая радом с ней церковь Спаса на Берестове внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Далее за Лаврой — Певческое поле, место проведения массовых культурных городских мероприятий в Печерском ландшафтном парке.

 

Судьба благоволила Лавре, но оказалась куда более жестокой к другим православным святыням Печерска. После народно-освободительной войны середины XVII в. в Киеве появилось и много новых храмов, одним из которых стал Никольский военный собор. Построенный в 1696 г. по инициативе и на средства гетмана Ивана Мазепы в стиле украинского барокко, в 1930-е гг. храм был уничтожен. Теперь на его месте — Киевский дворец детей и юношества постройки 1960-х гг.

 

С началом германской оккупации Лавру сначала открыли, но 3 ноября 1941 г. был взорван Свято-Успенский собор. В целом отстроили и освятили его только в 2000 г. Продолжительное время нынешняя крепость не была частью Киева, а являлась самодостаточным образованием.

 

Царь Пётр I, придя в восторг от внушительного вида монастыря, повелел построить крепость «в городе Печерске». Старую Киево-Печерскую крепость построили к 1723 г., она располагается вокруг Лавры и ограничена земляными валами. В течение XVII—XIX вв. крепость неоднократно реконструировали, большинство построек декорировано в стиле украинского барокко. В XIX в. построили новую Киевскую (тогда она именовалась Новая Печерская) крепость как участок западнорусской линии укреплений, правда, утративший стратегическое значение уже в конце XIX в. Частично восстановленная, она стала музеем, в который входят Косой капонир и Лысогорский форт.

 

Напротив Лавры, на заповедной территории Старой Киево-Печерской крепости, — здание арсенала, первого сооружения в Киеве, выполненного в стиле классицизм, ныне — Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький Арсенал» с общей экспозиционной площадью 56 тыс. м2.

 

Заметно, что Печерск несколько возвышается над всем центром Киева. Доминирующее впечатление в значительной степени усилено благодаря фигуре «Родина-мать» в мемориальном комплексе на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Открытая в составе музейного комплекса в 1981 г. в День Победы, скульптура высотой от пьедестала до кончика меча — 62 м, а ее общая высота с постаментом — 102 м.

 

От площади Славы начинается парк Вечной славы, разбитый в конце XIX в. под названием Аносовский сквер (Аносов — тогдашний комендант крепости). Сегодня в парке возвышается 27-метровый обелиск погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам и находится Могила Неизвестного Солдата.


СТОЛИЧНАЯ РОЩА

«Мы ехали среди бесчисленных садов, где были несчетные тысячи деревьев...» Такими восторженными словами путешественник Павел Алеппский (Аль-Халеби) описал в середине XVII в. посещение Киева. Среди деревьев особенно много было лип, давших название еще одному историческому району города.

 

Липки — часть Печерска, его северный сосед. О прошлом изобилии произраставших здесь деревьев сегодня напоминают названия улиц: Липская, Шелковичная... Липовые насаждения тянулись далеко, начиная от Кловского дворца, подходили к Царскому саду, а на севере упирались в Крещатик. Когда тут появилась липовая роща, уже никто не скажет, но называют год ее гибели — 1832. Вроде бы инициатором вырубки стал тогдашний генералгубернатор Левашов, но его действия объяснялись просто.

 

Начиная с середины XVIII в. Липки особенно полюбились местной знати, избравшей зеленый район, стоявший
в стороне от шумных трактов, для строительства богатых особняков. Аристократия переселялась с Подола, часто страдавшего от разрушительных наводнений и пожаров. Тогда-то и образовался новый район застройки на свободных от жилья участках Печерска. И началась вырубка деревьев.

 

В середине XVIII в. Киев посетила императрица Елизавета Петровна, город ей понравился, и она повелела заложить дворец в Царском саду. Проект в стиле барокко разработал придворный архитектор Бартоломео Растрелли. Двухэтажный дворец, названный Мариинским, возвели к 1752 г. Сегодня он стоит рядом со зданием Верховной рады и является церемониальной резиденцией президента Украины.

 

Рядом стоит еще один дворец — Кловский. Предназначенный для царских особ, он ими никогда не посещался. Построен в середине XVIII в. с элементами украинской народной архитектуры, интерьер расписан тогда же украинскими художниками. Время оказалось к нему беспощадно. Перестроенный под нужды Верховного суда Украины, он утратил самобытный интерьер, планировку помещений и даже фасад претерпел изменения.

 

Липки всегда оставались в целом элитным районом, где проживали сначала аристократия и магнаты, а в советские времена — партийно-государственная номенклатура. Он не утратил престижности. Например, сегодня в нем расположилась Администрация президента Украины, заняв сразу два симметричных дома постройки 1870-х гг., в 1930-х объединенных вместе и образовавших одно массивное здание.

 

Проходящая тут же Лютеранская улица получила название из-за большой немецкой диаспоры, что проживала на ней с середины XIX в.

 

Крайне необычные здания выбраны для размещения резиденции Президента Украины. Дом с химерами — кирпичный, в стиле модерн, своим названием обязанный скульптурным украшениям, среди которых немало мифических существ. Второй — Дом скорбной (плачущей) вдовы — постройки начала XX в. в стиле модерн: в дождь по щекам женской маски на фронтоне стекают капли и кажется, что маска плачет.

 

Еще один здешний особняк с необычным названием — Шоколадный домик — весь оттенка цвета какао.

 

Неподалеку — Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко, сооруженный в конце XIX в. на месте засыпанного пруда для Товарищества драматических артистов, разрушенный во время войны и восстановленный уже на следующий год после ее окончания — в 1946 г.

 

Знаковое место для киевлян — Парковый мост, который также именуют Мостом влюбленных. Первый появился еще в 1910 г., изрядно обветшал, но так как горожане без него не представляли родной Киев и Липки, то в 1983 г. сооружена его точная копия.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИЕВА

Культовые

■ Церковь Спаса на Берестове (до 980 г., восстановлена в 1640-1643 гг.).

■ Киево-Печерская лавра (основана в 1051 г., позднейшие восстановления и реконструкции).

■ Лютеранская церковь Св. Екатерины (1855-1857 гг., реставрация 2000 г.).

Культурные

■ Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький Арсенал» (с 2000 г., здание 1784-1801 гг.).

■ Национальный историко-архитектурный памятник-музей «Киевская крепость» (филиал Музея истории Киева, 1927 г., включает Косой капонир 1844 г. и Лысогорский форт 1872 г.).

■ Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко (1898 г., восстановлен в 1946 г.).

■ Национальный художественный музей Украины (1899 г.).

■ Памятник Ивану Франко (1956 г.).

■ Дворец детей и юношества (бывший Дворец пионеров и школьников имени Николая Островского, 1962-1965 гг.).

■ Музей исторических драгоценностей Украины (на территории Киево-Печерской лавры, 1969 г.).

■ Музей книги и книгопечатания Украины (Лаврская типография, 1972 г.).

■ Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне (Мемориальный комплекс — музей с монументом «Родина-мать», главная площадь с Аллей героев и скульптурными композициями, чаша «Огонь Славы», выставка боевой техники и вооружения, главный экспозиционный корпус музея с площадью для 30 тыс. чел., 1981 г.), стена городов-героев, парк Вечной славы (1895 г., обелиск погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам и Могила Неизвестного Солдата).

Природные

■ Парк Мариинский.

■ Парк Печерский ландшафтный (Певческое поле, 1981 г.).

■ Городской сад (бывший Царский).

■ Сад Крещатый.

Архитектурные

■ Мариинский дворец (1752 г., восстановлен в 1870-х гг.).

■ Кловский дворец (1756 г., восстановлен в 1930 г.).

■ Особняк Константина Ипсиланти (бывшего правителя Молдовы и Валахии, 1798 г.).

■ Администрация президента Украины (1870-х гг., перестройка 1930-х гг.).

■ Шоколадный домик (1901 г.).

■ Дом с химерами (резиденция президента Украины, 1901-1902 гг.).

■ Национальный банк Украины (1902-1904 гг.).

■ Доходный дом купцов Майкапар (1905 г.).

■ Дом скорбной (плачущей) вдовы (резиденция президента Украины, 1907 г.).

■ Особняк Ковалевского (1911-1913 гг.).

■ Стадион «Динамо» имени Лобановского (1933 г.).

■ Верховная рада (1936-1939 гг.).

■ Парковый мост (копия 1983 г.).


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КИЕВЕ

■ На правобережной части Киева немало пещер, самые старые — Кирилловские, появившиеся 4,5 тыс. лет назад. Существуют также Зверинецкие, Китаевские, Гнилецкие и Варяжские. Горожане часто скрывались в них во время вражеских нашествий.
В пещерах на территории Киево-Печерской лавры монахи жили с 1057 г. Открыты для посещения лишь некотрые пещеры.
■ Один из символов города — каштан. Ранее в городе он не рос и был привезен с Балканского полуострова. Горожане рассказывают, что в 1842 г. киевский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков (1837-1852 гг.), готовясь
к визиту в город царя Николая I, приказал за ночь заменить каштаны пирамидальными тополями. Сохранившиеся каштаны размножились, самые старые сегодня растут в Ботаническом саду университета и в Киево-Печерской лавре. На гербе советских времен изображена стилизованная золотая цветущая каштановая ветвь — символ расцвета Киева эпохи СССР.
■ Южный сосед Печерска — Зверинец, историческая местность на территории Печерского района между улицами Киквидзе, Петра Болбочана, Железнодорожным и Надцнепрянским шоссе. Название пошло со времен Древнерусского государства: тогда здесь шумели густые леса, кишевшие дичью — зверьем.
А Зверинцем он стал называться еще и потому, что в этих лесах очень любили охотиться киевские князья. На Зверинце находился загородный дворец великих киевских князей, именовавшийся Красным двором. В конце XIX в. на холме воздвигнут Троицкий Ионинский монастырь. В 1918 г. почти все строения Зверинца погибли при взрыве артиллерийских складов. Новая жилищная застройка осуществлена после Великой Отечественной войны. Местные достопримечательности: Зверинецкий пещерный монастырь, где жили монахи с XII в. (с 1990-х гг. возобновлены богослужения в пещерном храме Св. Архангела Михаила) и Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины.
■ Фигура «Родина-мать» на 12 м выше монумента в Волгограде (Россия) и на 5 м — статуи Свободы в Нью-Йорке (США).
■ Лысогорский форт — сложный комплекс бастионов и равелинов, самый большой
в Европе (площадь 120 га), создан во второй половине XIX в. по проекту русского генерала и прославленного военного инженера Эдуарда Тотлебена (1818-1884 гг.), участника Кавказской войны 1817-1864 гг., Крымской войны 1853-1856 гг., Русско-турецкой войны 1877-1878 г. Крепость построена, когда Тотлебен занимал должность командующего войсками Одесского военного округа.
■ Об особой привязанности, что питали к Печерску российские коронованные особы, а также о его стратегическом значении напоминают прежние названия улиц — Александровская, Николаевская, Екатерининская, Елизаветинская и Царская площадь, а также улиц Редутная, Цитадельная, Бастионная, Эспланадная, Сапёрное Поле, Кутузова и Суворова. Практически все они уже переименованы в соответствии с современными украинскими реалиями и предпочтениями.
■ Монумент «Родина-мать» в Киеве сооружался в СССР впервые. Он собран из отдельных блоков из нержавеющей стали весом по 25-30 т. Статуя может выдержать землетрясение магнитудой 9.
■ После Великой Отечественной войны в Киево-Печерскую лавру возвращено более 2 тыс. икон и портретов.
■ Мариинский дворец строился по повелению императрицы Елизаветы Петровны, но сама венценосная заказчица посетить его не успела. Первой царской особой, остановившейся в Мариинском дворце, стала Екатерина II,
во время ее визита в Киев в 1787 г. До 1917 г. и свержения самодержавия Мариинский дворец оставался резиденцией для посещающих Киев членов императорской семьи.
■ Дом с химерами построен над крутым обрывом по Банковой улице, на бывшем берегу осушенного Козьего болота. Такое расположение позволило архитектору спроектировать здание таким образом, что со стороны Банковой улицы у него три этажа, а со стороны площади Ивана Франко — шесть.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: центр Киева.
Административная принадлежность: Печерский район.
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы (свыше 80%), русские, евреи, белорусы, поляки, немцы, армяне.
Религии: православие (УПЦ КП, УПЦ МП), католицизм, иудаизм, лютеранство, ислам.
Денежная единица: украинская гривна.
Международные аэропорты: Киев (Жуляны), Борисполь, Антонов (Гостомель).

 

ЦИФРЫ

Самая высокая точка (Киева и Печерска): 195-196 м над у.м. бульвар Леси Украинки.
Печерский район: площадь — 27 км2, население — 240 000 чел. (2015 г.).
Киево-Печерская лавра: площадь — около 300 000 м2, высота колокольни — 96,52 м, монахов — более 100 (2012 г.).

 

КЛИМАТ

Умеренный континентальный.
Мягкая зима, теплое лето.
Средняя температура января: -5°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 621 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

 

ЭКОНОМИКА

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.



1 334
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Киев. Подол
Нижний город Киева в низине на берегу Днепра — Подол — появился как самое удобное место для стоянки торговых судов, что доставляли...
Киев. Верхний город
На высоком правом берегу Днепра начинался Киев. Верхний город — исторический центр, выросший из «городка» его легендарного...
Хельсингёр в Дании
Датский город Хельсингёр (Эльсинор) стоит в самом важном месте пролива Эресунн — там, где совсем близко сходятся датские и шведские берега....
Дмитров в  России
В наши дни сложно представить, что мирный Дмитров не раз осаждали враги, его сжигали дотла, а здания разрушали. Свидетелями тех трагических времен...
Торжок в России
Предполагается, что Торжок отсчитывает свою историю с рубежа IХ-Х вв. Борисоглебский монастырь — практически его ровесник: его появление...
Переяслав-Хмельницкий в Украине
На окраине Переяслава-Хмельницкого расположился Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины. Здесь сохраняются для потомков...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самый громкий звук, производимый живыми существами, издают синие киты. Его сила доходит до уровня 188 децибелов. Это сильнее шума от работы двигателя реактивного самолета! Такой рев слышен за многие сотни километров.


Самые популярные статьи
Что больше читают