Эдмонтон в Канаде

Канадский город Эдмонтон, выросший из простой фактории: места, где индейцы и белые звероловы-трапперы обменивали пушнину на нужные им товары. За свою относительно недолгую историю город пережил несколько взлетов. Он видел толпы старателей, стремящихся к «большому золоту» Клондайка. Эдмонтону несказанно повезло, когда рядом нашли нефть. Собственно, нефтяные доходы и позволили городу превратиться в культурный и научный центр Западной Канады.

Эдмонтон. Городские власти следят за чистотой реки Норт-Саскачеван, а вдоль нее, на протяжении 25 км, разбито 20 парков.Эдмонтон. Городские власти следят за чистотой реки Норт-Саскачеван, а вдоль нее, на протяжении 25 км, разбито 20 парков.

ВРАТА НА СЕВЕР

Эдмонтон — город, откуда люди устремлялись на север: сначала — на поиски золота, сегодня — к месторождениям нефти.

 

Канадский город Эдмонтон находится на севере Великих равнин, что здесь именуют Канадскими Прериями, к востоку от Скалистых гор и на юг от возвышенности, именуемой Суон-Хиллз (Лебединые холмы). Город окружен озерами, в радиусе около 100 км от него самые крупные — Биверхилл, Пиджен, СентЭнни и Уобамун.

 

Эдмонтон стоит на берегах реки Норт Саскачеван, пересекающей центр города с юго-запада на северо-восток. Ниже по течению, на значительном удалении от города, она сливается с рекой СаутСаскачеван, образуя реку Саскачеван.

 

Эдмонтон — административный центр провинции Альберта в статусе отдельного столичного округа. Историческое ядро города (Даунтаун) — улицы (Бойл-стрит, Сентрал МакДугал, Кавердейл и др.) и бывшие муниципалитеты (Биверли, ДжасперПлейс, Норт-Эдмонтон, Страткона и Вест-Эдмонтон), появившиеся до 1970 г. Городские районы вокруг Даунтауна образуют 6 пригородных секторов. Эдмонтон — второй по численности населения город провинции Альберта после Калгари.

 

Эдмонтон является частью географического региона провинции Альберта — 400-километрового коридора Калгари — Эдмонтон. Из-за своего положения в «коридоре» он получил прозвище Северный якорь. Коридор Калгари — Эдмонтон — самая урбанизированная часть Альберты и один из самых развитых и самый богатый в Канаде. Доходы на душу населения здесь гораздо выше, чем в среднем по стране и не уступают США, а уровень экономической свободы — самый высокий в Канаде и на втором месте среди всех регионов США.

 

В 1795 г. тут основан торговый пост (фактория) Компании Гудзонова залива — там, где уже более 100 лет стоит Законодательное собрание. Форт Эдмонтон простоял до 1915 г., и сегодня его реконструкция представлена в одноименном парке-музее.

 

Пост, а затем поселок Эдмонтон постепенно стал «воротами» на север. Поначалу через него проходили охотники на пушного зверя, отправляясь на охоту дальше, на север. В 1892 г. Эдмонтон получил статус города.

 

Первый расцвет города пришелся на период золотой лихорадки в Клондайке, начавшейся в 1896-1897 гг. В Эдмонтоне формировались экспедиции старателей, закупалось продовольствие, инструменты и оружие. Отсюда старатели отправлялись на северо-запад, на Юкон и Аляску. Когда золотая лихорадка спала, численность населения города резко снизилась.

 

Небольшие размеры города и столь же невеликая численность населения не препятствовали тому, чтобы в 1905 г. Эдмонтон превратился в столицу провинции Альберта. В 1906 г. в городе основали университет, в 1912 г. — большое здание Законодательного собрания провинции, а в 1924 г. — Художественную галерею.

 

Процветание городу принесло открытие в Альберте нефтяных месторождений в 1947 г. южнее Эдмонтона. Городу повезло: здесь располагалась большая часть месторождений нефти провинции, и в Эдмонтоне появились представительства нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих корпораций. В 1940-х гг. город называли нефтяной столицей Канады. Доходы от добычи и переработки нефти подтолкнули развитие других отраслей, например автосборочной и производства компьютеров.

 

Сегодняшний Эдмонтон — центр экономики северных и центральных земель Альберты, нефтегазовой промышленности, важный транспортный, торгово-распределительный, финансовый и культурный город Западной Канады.

 

Эдмонтон называют также северными вратами: отсюда недалеко до северной Альберты — района нефтедобычи, а также Северо-Западных территорий — места добычи алмазов.

 

АРХИТЕКТУРА И МУЗЫКА ЭДМОНТОНИАНЦЕВ

Эдмонтон — город необычных домов и музыки, которые сплелись, создав весьма своеобразный ансамбль.

 

Эдмонтон — город, в котором очень заметные внутренние различия, когда деловое оживление экономического центра соседствует с почти патриархальным укладом северной части города.

 

Городские власти следят за чистотой реки Норт-Саскачеван, а вдоль нее, на протяжении 25 км, разбито 20 парков, объединенных под общим названием Ribbon of Green (Зеленая лента, или просто Речная долина), занимающих 111 км2. Среди них выделяются размерами парки Уильям Хорелак и Теруилегар. Зеленая лента — самый большой в Северной Америке городской парк, в нем обитают дикая белка, кролик, лисица, олень и койот.

 

На улицах города также много деревьев, особенно американского вяза: горожане сумели спасти их от эпидемии голландской болезни вяза, завезенной в Канаду в 1930-х гг. вместе с грузами из Европы. Сегодня в Эдмонтоне — самая большая концентрация американского вяза в мире.

 

Рядом с берегом реки стоят четыре высоких стеклянных пирамиды — оранжерейный комплекс «Муттарт Консерватори»: в трех представлены умеренная, тропическая и тропическая сухая климатические зоны, в четвертой демонстрируется смена времен года. Muttart Conservatory — одно из самых узнаваемых сооружений Эдмонтона.

 

Самым красивым зданием города, выполненном в колониальном стиле, является Законодательное собрание Альберты, построенное в начале XX в., после избрания Эдмонтона столицей провинции.

 

Королевский музей Альберты представляет обширную коллекцию предметов, знакомящих с традициями и обычаями коренных жителей. В коллекции — 3 тыс. экспонатов, по которым можно проследить историю местности за последние 11 тыс. лет.

 

Не менее впечатляющи костюмированные этнографические представления в Музее живой истории Парка-музея Форт-Эдмонтон — самом большом подобном объекте в Канаде. Расположенный в долине реки, парк площадью 0,639 км2 разбит на «временные» секции, в которых
находятся различные исторические постройки, конные экипажи, трамваи, свезенные в него со всего города и демонстрирующие развитие Эдмонтона с 1795 по 1929 г.

 

Выбиваются из общей довольно традиционной городской архитектуры ультрасовременные Художественная галерея Альберты и Научный центр «Мир науки Телус». Первая — самая большая в городе галерея, город заплатил US$58 млн за претворение в жизнь авангардного проекта американского художника Рэндалла Стаута.

 

Второе находится в ведении Эдмонтонского фонда космоса и науки, определившего внешний вид постройки: она похожа на массивную летающую тарелку, разместившуюся на месте бывшего планетария.

 

Жители города очень любят искусство, в особенности музыку. В течение года в Эдмонтоне проходит несколько десятков интернациональных фестивалей. Особо выделяется Международный Эдмонтонский фестиваль нетрадиционного театра, собирающий массу зрителей уже тридцать лет подряд на территории района Старая Страткона. Как ядро города это место застраивалось с конца XIX в., там сохранились подлинные постройки того времени.

 

Проходят в городе и крупные музыкальные фестивали, самые известные — Эдмонтонский фестиваль народной музыки и фестиваль классической музыки «Симфония под открытым небом».

 

Большинство белых горожан Эдмонтона — потомки выходцев из Великобритании, Ирландии и Германии. В Эдмонтоне проживает многочисленная украинская община, составляющая почти двадцатую часть населения города. Поддерживая традиции исторической родины, в 1953 г. они создали в Эдмонтоне Украино-Днепровский хоровой ансамбль.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЭДМОНТОНА

Исторические:

■ Центральная площадь Черчилль-сквер,

■ Парк-музей Форт Эдмонтон (учрежден в 1974 г., начало реконструкции оригинальной постройки — 1969 г.),

■ Законодательное собрание Альберты (1913 г.), Чайнатаун.

Парки Зеленой ленты:

■ Буэна-Виста, Капилано, Генриетта Мюр Эдвардс, Доусон, Эмили Мерфи, Голд-Бар, Говернмент-Хаус, Хермитидж, Киномен, Луиза МакКинни, Милл-Крик-Рэвин, Куин Элизабет, Ривердейл, Рандл, Сэр Уилфрид Лорьер, Теруилегар, Голдстик, Виктория, Уайтмад и Уильям Горелак.


Культовые:

■ Католический собор Св. Иосафата (1948 г.),

■ Православный кафедральный собор Св. Великомученицы Варвары (1959 г.),

■ Православный собор Св. Иоанна Крестителя (1965 г.).


Архитектурные:

■ Комплекс зданий Городского театра (1978 г.),

■ Конференццентр «Шоу» (1983 г.),

■ Здание федерального правительства Canada Place (1988 г.),

■ Городское собрание Эдмонтона (1992 г.),

■ Стадион «Кларк» (постройка 1938 г., реконструкция 2001 и 2013 гг),

■ Стадион Содружества (постройка 1978 г., расширение 2013 г.),

■ Башня Ерсог ( 149 м, 2011 г.).


Культурные:

■ Авиационный музей Альберты (1940 г.),

■ Зоопарк Долины Эдмонтона (1959 г.),

■ Королевский музей Альберты (1967 г.),

■ Оранжерейный комплекс «Муттарт Консерватори» (1976 г.),

■ Железнодорожный музей (1976 г.),

■ Концертный зал «Театр Цитадель» (1978 г.),

■ Научный центр «Мир науки Телус» (1984 г.),

■ Исторический центр принца Уэльского (Военный музей Эдмонтона, 1982 г.),

■ Музыкальный центр Фрэнсис Уинспир (1997 г.),

■ Художественная галерея Альберты (2010 г.),

■ Музей истории нефтедобычи.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ Река Норт-Саскачеван — одна из золотоносных рек Канады, но золота здесь мало для промышленной добычи, и его «моют» взрослые и дети во время летних фестивалей, когда вода в реке становится теплее.

■ Своеобразная конструкция и расположение Конференц-центра «Шоу» — идея местного архитектора Джеймса Уэнсли. Уникальное сооружение в виде стеклянно-стального каскада построено таким образом, чтобы выполнять не только свою прямую функцию — быть местом собраний, но и не давать склону долины сползать
в реку.

■ Дом федерального правительства Альберты носит название Canada Place.
Это распространенное название важных официальных зданий в Канаде, свои Canada Place имеются в Ванкувере и Монреале, похожее название — Place Canada — носит посольство Канады в Токио.

■ Городское собрание Эдмонтона, спроектированное также местным архитектором Джином Дабом, соединило в себе старое
и новое: мрамор и гранит старого Городского собрания и авангардный дизайн конца 1990-х гг.

■ Королевский музей Альберты после своего открытия в 1967 г. носил название Провинциальный музей Альберты. Музей переименован в Королевский в 2005 г. В тот год в связи со столетием основания провинции Альберта Эдмонтон посетила королева Великобритании Елизавета II. Осмотрев экспозицию музея, королева объявила, что отныне он пользуется ее покровительством.

■ В 1775 г. Форт-Эдмонтон получил название в честь города Эдмонтон в английском графстве Мидлсекс. Название предложил следопыт и переводчик Джон Питер Пруден (известный тем, что бегло говорил на языке индейцев племени кри). Он сам родился в английском Эдмонтоне. Возможно, его предложение не поддержали, если бы заместитель руководителя Компании Гудзонова залива Джеймс Уинтер Лейк не оказался его земляком. В наши дни английский Эдмонтон — как и все графство Мидцлсекс — является частью Большого Лондона.

■ После основания, на протяжении своей истории Форт-Эдмонтон четыре раза менял местонахождение, отодвигаясь все дальше к северу, что вызвано, в частности, тем, что в округе уже не оставалось леса для заготовки дров. Каждая новая дислокация называлась «марк» (знак): Марк-ll в 1801-м, Марк-Ш в 1810-м, Марк-IV в 1813-м и Марк-V в 1830 г. Местонахождение последнего Форта-Эдмонтон Марк-V — там, где высится нынешнее Законодательное собрание Альберты.

■ Театр «Цитадель», обосновавшийся в новом помещении в 1978 г., ранее располагался в кирпичном доме постройки 1925 г., прозванном Старой цитаделью:так назывались местные отделения Армии Спасения — международного религиозно-благотворительного общества, в которых проводили службы и раздавали еду. Организация оставила здание в 1965 г., и на ее место въехал театр, унаследовав название дома.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: запад Канады.
Административное местонахождение: провинция Альберта, графство Страткона (особое муниципальное образование), столичная область Эдмонтон.
Административное деление: 375 районов.
Основан: 1795 г.
Статус города: 1892 г.
Языки: английский, французский, немецкий,украинский, китайский.
Этнический состав: белые — 64,7%, южные азиаты — 7,2%, китайцы — 6,2%, афроканадцы — 3,8%, филиппинцы — 4,6%, коренные народы — 2,4%, метисы — 2,7%, юго-восточные азиаты — 1,9%, латиноамериканцы — 1,7%, арабы — 1,7%, прочие —- 3,1% (2011 г.),
Религии: католицизм — 25,9%, протестантизм — 10,6%, православие — 2,4%, прочие направления христианства —16,9%, вне религии — 31,1%, ислам — 5,5%, сикхизм — 2,5%, буддизм — 2,1%, индуизм — 1,9%, прочие — 1,1% (2011 г.).
Денежная единица: канадский доллар.
Река: Норт-Саскачеван. Аэропорт: международный Эдмонтон.

 

ЦИФРЫ

Площадь: 684,37 км2.
Население: 899 447 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 1314,3 чел/км2.
Максимальная высота: 671 м над у.м.

 

КЛИМАТ

Умеренный континентальный с неустойчивым увлажнением (основные осадки летом).
Средняя температура января: -10,5°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 476,9 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 50%.

 

ЭКОНОМИКА

ВРП: US$88,2 млрд (2015 г.), на душу населения — US$62 832 (2015 г.).
Полезные ископаемые: нефть.
Промышленность: нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, металлообрабатывающая, машиностроительная (нефтебуровое оборудование, автомобильная), компьютерные технологии, пищевая.
Сфера услуг: туристические, транспортные (железнодорожный, речной и автотранспортный узел), торговые, финансовые, телекоммуникационные.



139
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Галифакс в Канаде
Когда европейцы высадились на западном берегу Атлантического океана, на земле, которую позже назовут Канадой, здесь жили индейские племена, считавшие...
Калгари в Канаде
Канадский Калгари устроился почти у подножия Скалистых гор, защищающих его от холодного ветра. Поэтому в городе практически круглый год стоит...
Вюрцбург в Германии
Баварский город Вюрцбург начинался с крепости, которую один герцог подарил одному епископу вместе с окружающими ее землями. Собственно статус...
Маскат - столица Омана
Маскат — не только один из крупнейших нефтяных терминалов мира, но еще и одна из самых жарких столиц в мире (уступает только Эр-Рияду и...
Пловдив в Болгарии
Еще в глубокой древности город Пловдив воспевали в песнях как место первозданной красоты на трех холмах. Старинный Тремонциум... На самом деле холмов...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

За 30 минут человеческое тело вырабатывает достаточно тепла, чтобы вскипятить 4 литра воды.


Самые популярные статьи
Что больше читают