Сеговия в Испании

Испанские короли очень любили Сеговию. Город достался им с боями, отвоеванный у мавров в период Реконкисты. Поначалу перестроенный в еще более сильную крепость, чем был, постепенно он стал превращаться в место, куда постоянно приезжали венценосные особы в сопровождении большой свиты. В Сеговии появились дворцы, в том числе Алькасар.

За ними — еще дворцы, десятки храмов и монастырей. Со временем монархи охладели к Сеговии, и именно поэтому город сохранил свой древний суровый облик, лишенный более поздних архитектурных дополнений.

Сеговия Алькасар - самый известный замок в Испании
Сеговия Алькасар - самый известный замок в Испании

ГОРОД ДВОРЦОВ И... ШЕРСТИ

Роскошью дворцов и храмов старая Сеговия обязана королям Испании, а богатством жителей — торговле сукном.

Сеговия находится в центральной Испании, это один из городов в исторической области Кастилия сравнительно неподалеку от Мадрида.

Расположился город на северном склоне горного массива Сьерра-деГуадаррама — отрога горной цепи Центральная Кордильера, на скалистом плато на высоте примерно 1000 м, там, где сливаются реки Эресма и Кламорес.

Около X в. до н. э. на месте нынешней Сеговии племена кельтов основали укрепленное поселение — каструм и назвали его Сегобрига, или Победоносный. Крепостной городок оборонял перевалы через горы Сьерра-де-Гуадаррама.

К 80 г. до н. э. центр Пиренейского полуострова завоевали римляне. Сеговия интересовала их и как крепость, контролировавшая перевалы, и как место, где можно построить торговый город. В том же году римляне провозгласили Сеговию городом, в короткое время она стала торговым центром. А через коммерцию местное население активно усваивало римскую культуру и язык. Сеговия стала одним из главных проводников романизации центра полуострова.

Город богател, в том числе и за счет разработки месторождения лазурита, что издавна служил ценным минеральным красителем. Примерно в I в. в городе появился древнеримский акведук, сохранившийся до наших дней и ставший символом города.

Римская империя пала к тому времени, когда население Сеговии уже обратилось в христианство. В V в. город пережил несколько волн нашествия германских племен, стал частью королевства аланов, затем вандалов, потом на два века — королевства вестготов.

В начале VIII в. Арабский халифат завоевал почти весь Пиренейский полуостров. Позднее образовался отдельный Кордовский эмират, а Сеговия стала одним из его городов: арабы переименовали его в Сикубийю и превратили в крепость, построив мощные крепостные стены, частично сохранившиеся и сегодня.

В конце XI в. в ходе Реконкисты король Кастилии и Леона Альфонсо VI (1072-1109 гг.) захватил стратегически важный Толедо. Мавры запросили поддержки, к ним на помощь пришла могущественная североафриканская династия Апьморавидов. Чтобы прикрыть южную границу государства, в 1088 г. Альфонсо VI начал восстановление захваченной им Сеговии, к тому времени уже покинутой маврами.

Начиная с XII в. Сеговия бурно развивалась, чему помогли дарованные королем льготы в торговле шерстью (в окрестностях со времен владычества мавров занимались овцеводством) и построенные в городе текстильные предприятия.

Город преобразился, в нем появились прекрасные здания, и уже в XII в. Сеговия стала королевской резиденцией, в ней построили роскошный дворец Алькасар. В нем располагались дворы королей, принадлежавших дому Трастамара — Хуана II Кастильского (1405-1454 гг.) и Энрике IV (1425-1474 гг.). В 1474 г. в церкви Сан Мигель возведена на трон Изабелла I Кастильская (1451-1504 гг.) — первая королева Испании.

Но к концу XVI в. расцвет Сеговии завершился: закрывались суконные мануфактуры, да и короли потеряли к нему интерес, и даже королевскую резиденцию Алькасар превратили в государственную тюрьму, затем — в артиллерийскую школу. Постепенно Сеговия утратила влияние, частично восстановив его лишь в XVIII в. с приходом к власти Бурбонов.

В XIX в. город перенес вторжение наполеоновской армии. Новый экономический и культурный подъем Сеговии начался с середины XX в. Сегодня это центр туризма и торговли в центре Испании.

ТРИ СЛАГАЕМЫХ ДУШИ ГОРОДА

Старый квартал Сеговии, что на выступе между реками Эресма и Кламорес, — музей под открытым небом с множеством архитектурных памятников, наиболее известные — акведук, собор и дворец Алькасар.

Самый древний памятник Сеговии — акведук, построенный в конце I в., примерно в эпоху императоров Веспасиана, Домициана, Нервы или Траяна. Со временем он стал чем-то вроде оси, на которой «держится» весь город.

Акведук — одно из крупнейших римских инженерных сооружений в Испании. В нише над арками, где сейчас стоит статуя Девы Марии, долгое время оставалась римская надпись о закладке водовода.

Акведук сложен из примерно 20 тыс. гранитных плит и блоков, не скрепленных раствором: они держатся друг на друге только за счет силы тяжести. Длина двухъярусного моста акведука — 638 м, он разделен на 166 арок. Высота арок зависит от уклона почвы под водоводом, чья высота достигает 29 м (включая 6 м фундамента). До конца XIX в. по акведуку вода бежала в город из реки Фуэнте-Фриа в горах Сьерра-де-Гуадаррама, преодолевая расстояние в 15 км.

В 1884 г. сооружение объявлено национальным памятником Испанского королевства. Символ города, он со всеми подробностями изображен на гербе Сеговии.

Другой узнаваемый символ города — Алькасар, замок на скалистой возвышенности между реками Эресма и Кламорес.

Вероятно, какая-то крепость стояла тут еще при кельтах, а затем при римлянах. Название Алькасар дали построившие новую крепость мавры: на арабском это и означает «крепость».

Первое письменное упоминание об Алькасаре встречается в документах 1122 г. Главные укрепления возведены в 1410-1455 гг. Последний раз замок перестраивали в 1587 г. В 1764 г. король Карл II основал в его стенах Королевскую школу артиллерии. В 1862 г. в Алькасаре произошел большой пожар, и здание значительно реконструировали, добавив элементы неоромантического стиля. С 1953 г. в помещениях дворца размещаются Военный архив и Музей артиллерии.

Вытянутая планировка замка обусловлена формой скалистого выступа, на котором он стоит. Комплекс Алькасара включает два дворика и две башни, в том числе 80-метровую башню Хуана II, в которой прежде в том числе содержали узников.

В архитектуре комплекса господствует романо-готический стиль, и в целом его можно считать примером кастильских замков, если бы не выбивающиеся из общего стиля остроконечные башенки донжона — главной башни Хуана II.

Внутренняя планировка замка сохранилась в неприкосновенности. Главный зал — готический Королевский с 52 рельефами королей Астурии, Кастилии и Леона. Тронный зал выполнен в стиле мудехар.

В Алькасаре сложная система подземных помещений и тайных ходов, выходящих к речному берегу и другим городским дворцам.

Похож на замок и нынешний кафедральный собор Св. Марии, массивный, построенный из золотистого камня на месте первого собора, разрушенного в 1520 г., во время мятежа кастильских городов. Основные строительные работы велись в 1525- 1577 гг., а доделывали отдельные фрагменты до XVIII в.

Собор с 90-метровой колокольней выполнен в стиле испанской готики с чертами ренессанса и стал одним из самых поздних готических соборов Европы: его возвели, когда повсеместно распространилась архитектура ренессанса.

Кафедральный собор Св. Марии — главное место празднования Страстной Недели: из него выходит знаменитая процессия Страстной Пятницы в Сеговии.

Украшение и исторические достопримечательности Сеговии — хорошо сохранившиеся романские церкви XIXIII вв. с элементами стиля мудехар.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕГОВИИ

Исторические:

■ Древнеримский акведук (вторая половина I — начало II в.).

■ Королевский дворец Алькасар (музей, XII в., основные укрепления 1410-1455 гг., значительно перестроен).

■ Фрагменты крепостной стены с воротами Сан-Себриан, Сантьяго и Сан-Андрес (VIII—XV вв.).

■ Башни Лосоя (выставочный зал, XIV-XV вв.) и Ариас Давила (XV в.).

Культовые:

■ Церкви Сан-Лоренсо (XI в. романские церкви Св. Милены (около 1120 г.), ла Вера Крус (XII в.), Сан-Андрес (XII в.), ла-Тринидад (XII в.), Сан-Мартин (XII в.), Сан-Сальвадор (XII в.) и Сан-Эстебан (начало XIII в.).

■ Монастыри Санта-Крусла-Реал (1218 г.), Санта-Исабель (XVI в. эль-Парраль (1447 г.) и Сан-Антонио-эльРеаль (середина XV в.).

■ Церкви Кристодель-Меркадо (XV в.) и Санта-Эулалия (XII— XVII вв.).

■ Готический кафедральный собор Св. Марии (1525-1626 гг.).

Архитектурные:

■ Особняк Каса-де-лас-Каденас (XIII—XV вв.).

■ Дворец Конте-Честе (XV в.).

■ Дворец Паласио-дель-Маркес-дельАрко (XV в.).

■ Дом Айала Берганса (конец XV в.).

■ Площадь Пласа Майор (здания XV — начала XX вв.).

■ Дворец платереско Каса-делос-Пикос (XVI в.).

■ Ратуша (1622 г.).

■ Бывший монастырь капуцинов (XVII в.).

■ Дворец Риофрио (1725 г).

■ Улицы Инфанта Исабель и Исабель ла Католика.

■ Королевский дворец Ла-Гранха (Сан-Ильдефонсо, XVIII в.).

■ Театр Хуан Браво (1918 г.).

Культурные:

■ Музей Сеговии.

■ Соборный музей.

■ Дом-музей Антонио Мачадо.

■ Музей при артиллерийской академии.

■ Музей современного искусства Эстебана Висенте.

■ Королевский монетный двор.

■ Художественный музей Роберо-Роблес (особняк КасаИдальго, 1500 г.).

■ Провинциальный музей (Дом Солнца).

■ Музей Сулоага (бывшая церковь Сан-Хуана-де-лос-Кабальерос, XII в.).

■ Королевская академия истории и искусств (базилика Сан-Кирсе, XII—XIII вв.).

■ Музей колдовства Брухерия (посвящен истории колдовства).

■ Сады ла Мерсед и Уэртос.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ Возрождение Сеговии в XI в., после того как ее отвоевали у мавров, тесно связано с именем французского графа Раймундо Бургундского (около 1059-1107 гг.) — зятя Альфонсо VI, короля Кастилии и Леона. Венценосный тесть поручил родственнику заселить земли к северо-западу от реки Тахо. Раймундо развил бурную деятельность, но, чтобы обжить ту же Сеговию, недоставало одних только переселенцев из северных областей Пиренейского полуострова. Тогда Раймундо распорядился собрать в своих французских владениях столько людей, сколько понадобится, а протестующих — вешать. Сеговия была заселена в кратчайший срок.

■ В конце XI в., когда король Альфонсо VI Кастильский отнял городу мавров, он повелел перестроить крепостную стену Сеговии, раз уж та, что возвели мавры, не выдержала осаду христиан. Общая протяженность стен возросла до 3 км, строительство шло быстро, и вскоре уже не хватало камня. Тогда, по распоряжению короля, стены принялись возводить, используя надгробные камни с римского кладбища.

■ В бывшем еврейском квартале Сеговии, которые в Испании называют «худерия», есть монастырь Тела Христова. Сегодня он принадлежит монахиням ордена Св. Клары. Но до 1410 г. на его территории стояла главная синагога Сеговии — самая большая из пяти синагог города до начала гонений на иудеев.

■ В начале XII в. папа Иннокентий III призвал христиан к крестовому походу против мавританской династии Альмохадов и обороне от нее Кастилии. На призыв откликнулись несколько рыцарских орденов, в том числе — орден Гроба Господня. В 1208 г. орден выбрал Сеговию своей резиденцией и построил храм Гроба Господня (ранее это приписывалось тамплиерам), ныне — церковь ла Вера Крус. В 1531 г. церковь перешла во владение Мальтийского ордена и принадлежит ему по сей день. С 1919 г. церковь ла Вера Крус — национальный памятник Испании.

■ В конце XVI в. процветание Сеговии внезапно закончилось. Причиной стала инфляция: из Нового Света в страну хлынул поток золота и серебра. Производство чего бы то ни было в Испании резко подорожало. И тогда ткани, сделанные в Нидерландах из испанской шерсти, оказались дешевле, чем произведенные в Сеговии. В споре владельцев суконных мануфактур и овцеводов победили последние, и город практически разорился.

■ Об акведуке сложено несколько городских легенд. Одна рассказывает о том, что его построили не люди, а давно покинувшие Землю великаны. Другая утверждает, что создание акведука — дело рук самого дьявола. Некая девица утомилась носить воду из колодца в дом и предложила свою душу сатане в обмен на... водопровод. Условие одно: строительство надо закончить за ночь. Дьявол переоценил собственные силы, и утренний петух прокричал прежде, чем в акведук был установлен последний камень. Так девица из Сеговии и душу сохранила, и город водопроводом обеспечила.

■ Во время сильнейшего Лиссабонского землетрясения 1755 г. трясло весь Пиренейский полуостров, но на акведуке это никак не отразилось.

■ Зал Галеры в Алькасаре напоминает старинный корабль с потолком, похожим на перевернутую галеру. Зал Сосновых шишек украшен резными потолком, в узоре которого — позолоченные сосновые шишки.

■ Покровитель Сеговии — св. Фрутос, в буквальном переводе — святой Фрукт (умер в 715 г.). 25 октября город отмечает праздник этого святого, в соборе поют в его честь песни, а кондитеры соревнуются в придумывании новых десертов в честь небесного защитника города.

■ Еще один покровитель Сеговии — Дева Фуэнсисла, чей день — 25 сентября. В праздничные дни статую Девы перемещают из часовни в собор, в пути ее сопровождает эскорт кадетов-артиллеристов и оркестр, а в руках у Девы — офицерский стек. Причина в том, что в 1916 г. Дева Фуэнсисла получила высокое воинское звание генерал-капитан артиллерии.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Местонахождение: центр Пиренейского полуострова.
  • Административная принадлежность: провинция Сеговия, автономное сообщество Кастилия и Леон.
  • Основан: 80 г. до н. э.
  • Язык: испанский.
  • Этнический состав: испанцы.
  • Религия: католицизм.
  • Денежная единица: евро.
  • Реки: Эресма, Кламорес.
  • Ближайший аэропорт: международный Мадрид-Барахас.

ЦИФРЫ

  • Площадь: 163,59 км2.
  • Население: 52 728 чел. (2015 г.).
  • Плотность населения: 322,3 чел/км2.
  • Высота над уровнем моря: 1002 м.
  • Удаленность: 90 км к северо-западу от Мадрида.

КЛИМАТ

  • Субтропический средиземноморский, с чертами континентального.
  • Средняя температура января: +4,5°С.
  • Средняя температура июля: +22°С.
  • Среднегодовое количество осадков: около 470 мм.
  • Среднегодовая относительная влажность: 60-65%.

ЭКОНОМИКА

  • Промышленность: химическая (резинотехнические изделия), цементная, легкая (текстильная), пищевая (мукомольная).
  • Традиционные ремесла: кожаные и гончарные изделия.
  • Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.