Галифакс в Канаде

Когда европейцы высадились на западном берегу Атлантического океана, на земле, которую позже назовут Канадой, здесь жили индейские племена, считавшие себя хозяевами здешних мест. В войнах белых с индейцами погибло немало людей, прежде чем установился мир. Столицей этого мира стал форт Галифакс, вокруг которого вырос центр Новой Шотландии. Галифакс разбогател на морской торговле, и сегодня это один из самых преуспевающих городов мира.

Канадский город Галифакс — столица провинции Новая Шотландия.Канадский город Галифакс — столица провинции Новая Шотландия.

ГОРОД БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

Глядя на благоустроенный залив, на прекрасные улицы, едва ли можно догадаться, что в 1917 г. здесь произошел самый мощный взрыв доядерной эпохи, почти погубивший Галифакс.


Канадский город Галифакс — столица провинции Новая Шотландия, главный экономический центр восточной Канады, крупнейший рыболовный порт страны и обладатель удивительной истории.


До появления европейских колонизаторов здешнее побережье заселяли индейцы племени микмак: охотники и рыболовы, начавшие осваивать примитивное земледелие.


В начале XVIII в. группа французских рыбаков обосновалась на крайнем восточном побережье Канады. Они построили бревенчатые домики и занялись ловлей любой рыбы, которую можно продать. Микмаки встретили иноземцев крайне враждебно, поселок неоднократно грабили и сжигали, поселенцев подвергали жестоким пыткам.


Это было время отчаянной борьбы за земли и возможность вести промысел, шли постоянные жестокие войны между французами, голландцами, англичанами и индейскими племенами, принимавшими сторону более сильного.


Войны с индейцами измотали немногочисленные регулярные отряды французов, чем не замедлили воспользоваться англичане, захватившие побережье. Изгнав французов, в 1749 г. англичане захватили дотоле безымянный поселок и назвали в честь Джорджа Монтегю-Данка, 2-го графа Галифакса (1716-1771 гг.). Занимая пост председателя Совета по делам торговли и колоний Великобритании, граф прославился, удачно развивая торговлю с американскими поселениями, за что удостоился уважительного прозвища Отец колоний. Кроме того, именно он способствовал тому, чтобы поселенцы как можно лучше обосновались на новом месте — в Галифаксе.


Во время Франко-индейской войны 1754-1763 гг. Галифакс стал одной из основных баз британцев в Северной Америке. К концу войны индейцы почти все умерли от завезенной из Европы оспы. Оставшихся истребили присланные графом Галифаксом войска из Англии.


Когда началась борьба американских штатов за независимость, население Галифакса встало на сторону Англии, приютив тысячи беженцев-лоялистов, спасая их от расправы. К тому времени англичане прочно обосновались в этих местах, а в самом Галифаксе в 1856 г. построили на вершине холма мощный форт. Утверждая свое господство на восточном побережье Канады, англичане назвали его Воротами в Северную Америку. Форт сохранился до наших дней, сегодня в нем открыт военный музей.


Всемирную известность порт приобрел в 1912 г., когда сюда доставили и предали земле тела 150 жертв кат-строфы с «Титаника»,


В 1914 г. началась Первая мировая война, и Галифакс из-за своего удобного положения порта с закрытой бухтой стал базой формирования военно-транспортных конвоев в охваченную войной Европу. 6 декабря 1917 г. капитаны и лоцманы норвежского судна «Имо» и французского «Монблан» не смогли договориться, кто и куда будет поворачивать, и суда столкнулись. Все бы ничего, но «Монблан» вез на борту 200 т тротила, 35 т бензола, 2300 т взрывчатой пикриновой кислоты, предназначенных для войск Антанты. В результате столкновения начался пожар, а судно уже влекло к причалам... Раздался взрыв. Столб дыма поднялся на 3,5 км. Взрыв услышали даже те, кто жил в 200 км от эпицентра.


Последствия взрыва оказались ужасающими для мирного торгового города: большую часть Галифакса стерло с лица земли, сразу погибли почти 2000 человек, 9000 были ранены, 500 потеряли зрение, 25 000 лишились крова. Вода в перешейке между бухтами тут же испарилась, показалось дно, и хлынувший в бухту океан обрушил на город 180-метровую волну.


Восстанавливали город очень долго, но и сегодня кое-где сохранились следы взрыва.


Местонахождение города в закрытой бухте, доступной для больших океанских судов, позволило построить крупный порт и верфи — одни из самых больших в мире.


ВЗГЛЯД С ХОЛМА ЦИТАДЕЛЬ

Дома исторического центра сгрудились вокруг холма Цитадель, на котором словно рыцарский замок стоит форт Джордж.


В городскую агломерацию Галифакс входят города Дартмут, Саквилль и Бедфурд, расположенные неподалеку. В общей сложности в агломерации Галифакс проживает 40% населения Новой Шотландии, причем все они называют себя галигонцами, подчеркивая свою близость к самому Галифаксу.


Галифакс устроился на южном побережье полуострова Новая Шотландия, на узком перешейке, отделяющем Атлантический океан от широкой, но закрытой бухты, именуемой Бэд-фордским бассейном. Такое положение чрезвычайно благоприятно для создания и функционирования большого незамерзающего порта.


Сегодняшний Галифакс — еще и крупная военно-морская база на атлантическом побережье Канады. Главными работодателями в городе выступают Министерство обороны, университеты, Галифакская верфь, правительственные учреждения и Галифакский порт. Порт принимает до 1500 судов ежегодно.


Здесь все так же ловят рыбу, как и два с половиной века назад, только теперь Галифакс — одна из важнейших рыболовецких баз Канады.


В городе находится несколько крупных нефтеперерабатывающих комбинатов, строятся и ремонтируются большие морские суда. В последние годы вблизи Галифакса активно начали разрабатывать месторождения природного газа.


Транспортное значение Галифакса крайне важное: именно тут конечный пункт Трансканадской железной дороги. Поэтому Галифакс стал крупнейшим в стране перевалочным пунктом: сюда везут грузы со всей Канады и отправляют то, что доставили в его порт морские суда. Галифакс считается главным торгово-распределительным центром приморских провинций страны.


Город заботится и о собственных гражданах: Галифакс — центр образования и науки, в нем открыто четыре университета, основанных в 1789, 1802, 1818 и 1925 гг.


Исторический центр города форт Джордж, названный в честь английского короля Георга II. Форт стоит на вершине холма Цитадель и обладает статусом Национального исторического места Канады. Форт никогда и никто не осаждал, тем не менее в течение долгого времени он считался краеугольным камнем обороны бухты Галифакса и доков ВМС Канады. В настоящее время форт восстановлен в том виде, каким его построили в викторианскую эпоху, в нем размещен военный музей и часто проводятся костюмированные реконструкции событий из истории города.


На восточном склоне холма, рядом с фортом, высится еще одна из важнейших достопримечательностей — Башенные часы. Идея установить их принадлежала принцу Эдуарду Августу, герцогу Кентскому и отцу будущей королевы Виктории (1767-1820 гг.). В 1791-1802 гг. принц Эдуард служил в Канаде и, перед тем как покинуть ее, повелел построить башню и установить часы с боем, чтобы, как он сказал, «развеять скуку гарнизонной жизни», которая и ему самому изрядно надоела. Со временем башня и часы стали символом города, их изображения есть повсюду в Галифаксе, а саму башню видно из любой точки города.


В городе несколько парков, каждый из них тоже является своеобразным историческим памятником. Имеются в Галифаксе и свои небоскребы, впрочем, соревноваться с другими городами тут и не думают: самое высокое здание — 98-метровое Френвик-Тауэр — построено 45 лет назад.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛИФАКСА

Природные:

■ Друмлин Цитадель.

■ Провинциальный парк МакНаб (остров МакНаб).

Исторические:

■ Старое кладбище (1749 г.).

■ Реставрированные здания на Аппер-Уотер-стрит( 1800-1905 гг.).

■ Башня с часами (1803 г.).

■ Форт Джордж (1818-1861 г.).

Культовые:

■ Баптистская церковь Сен-Пьер (1749 г.).

■ Англиканская церковь Св. Павла (1750 г.).

■ Церковь Св. Георгия (1800 г.).

■ Католический собор Пресвятой Девы Марии (1829 г.).

Архитектурные:

■ Стадион «Метро-Центр».

■ Здание законодательного и исполнительного собрания Провинс-Хаус (1819 г.).

■ Галифакские верфи (1889 г.).

■ Башни Дингл (1912 г.) и Мартелло (1790 г.).

■ Высотное здание Френвик-Тауэр (1971 г.).

Культурные:

■ Парки Галифакс-Коммонс (1749 г.), Паблик-Гарденс (1867г.), сэра Сэндфорда Флеминга и Пойнт-Плезант.

■ Художественная галерея Новой Шотландии (1908 г.).

■ Морской музей Атлантик.

■ Драматический театр «Нептун».

■ Национальный музей иммиграции «Пирс-21».

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Гавань Галифакса считается второй по величине в мире городской гаванью после Сиднейской.
 
■ После взрыва в бухте Галифакса, 6 декабря 1917 г. практически уничтожившего город, провели следствие, выяснившее, что причиной стала преступная небрежность, но никак не диверсия. С того времени в языке канадцев появилось выражение «галифакский взрыв» (Halifax Explosion) — синоним бескрайнего малодушия и трусости. Ведь матросы «Монблана» не стали тушить пожар, бросили судно. Многие из них остались живы, в том числе и капитан «Монблана».
 
■ По всей Канаде стоят холмы, именуемые друмлинами, образованные ледниковыми отложениями. Один из таких друмлинов есть и в самом Галифаксе, он называется Цитадель (на его вершине находится старый английский форт). Холм является национальным памятником, и его уже четыре раза восстанавливали после очередной реконструкции форта.
 
■ В честь графа Галифакса также названы река в штате Флорида, США, город и округ в штате Северная Каролина, США, город в штате Вирджиния, США, остров Данк в штате Квинсленд, Австралия, и остров Монтегю в штате Новый Южный Уэльс, Австралия.
 
■ Нынешний форт Джордж, стоящий на вершине холма, на самом деле — четвертый. Первый был построен в 1749 г., нынешний строили с 1818 по 1861 г. В результате неоднократных перестроек высота холма снизилась на 12 м.
 
■ До 1784 г. в некоторых областях Канады, в том числе и в Новой Шотландии, действовал официальный запрет на католическое вероисповедание, подразумевавший в некоторых случаях даже уголовное наказание. В конце XVIII в. запрет отменили и позволили построить первую католическую церковь на территории Галифакса — собор Пресвятой Девы Марии.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: юго-восток Канады.
Административная принадлежность: провинция Новая Шотландия.
Основан: 1749 г.
Статус города: 1842 г.
Языки: английский — официальный, французский.
Этнический состав: белые — 91%, афроканадцы — 4%, китайцы — 1%, прочие — 4% (2011 г.).
Религии: христианство — 71,49%, вне религии — 24,88%, ислам — 1,96%, прочие— 1,67% (2011 г.).
Денежная единица: канадский доллар.
Аэропорт: международный Стэнфилд.

 

ЦИФРЫ

Площадь: 262,65 км2 (агломерация — 5490,18 км2).
Население: 297 943 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 1134,5 чел/км2.
Самая высокая точка: 145 м над у. м.
Средняя высота: 10 м над у. м.
Общая протяженность береговой линии (с окрестностями): 400 км.

 

КЛИМАТ

Умеренно континентальный с чертами морского.
Средняя температура января: -4,5°С.
Средняя температура июля: +18,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500 мм.
Среднегодовая относит, влажность: 75%.

 

ЭКОНОМИКА

Полезные ископаемые: природный газ.
Промышленность: нефтеперерабатывающая, транспортное машиностроение (судостроение, автомобилестроение), пищевая (рыбоконсервная).
Морской грузовой (грузооборот 8,6 метрическихт, 2013 г.) и рыболовецкий порт.
Железнодорожный транспортный узел.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, обслуживание базы ВМС Канады.



212
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Тартус в Сирии
Древний финикийский город Амрит оставил после себя немногие руины, которые и сегодня можно увидеть к югу от Тартуса — столицы одноименной...
Калгари в Канаде
Канадский Калгари устроился почти у подножия Скалистых гор, защищающих его от холодного ветра. Поэтому в городе практически круглый год стоит...
Вюрцбург в Германии
Баварский город Вюрцбург начинался с крепости, которую один герцог подарил одному епископу вместе с окружающими ее землями. Собственно статус...
Манама - столица Бахрейна
Манама занимает северовосточную оконечность острова Бахрейн в Персидском заливе, шоссе, проложенное по дамбе, соединяет столицу королевства с городом...
Маскат - столица Омана
Маскат — не только один из крупнейших нефтяных терминалов мира, но еще и одна из самых жарких столиц в мире (уступает только Эр-Рияду и...
Мекка в Саудовской Аравии
Мекка — это точка на карте мира, которую по пять раз в день находит с помощью компасов или звезд, навигаторов или специальных указателей...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Старейшим дубом считают Стелмужский дуб в Литве. Его возраст оценивают в 1500-2000 лет, окружность ствола составляет 13 м. Во Франции в деревне Алувиль-Бельфос растет 1200-летний Дуб-часовня. В 1669 году в его дупле сооружены две молельни, в которые поднимаются по винтовой лестнице вокруг ствола.


Самые популярные статьи
Что больше читают