Несвиж в Беларуси

Богатой историей, прекрасными постройками и паломничеством туристов белорусский город Несвиж целиком обязан польскому дворянскому роду Радзивиллов. Едва городок достался им в собственность, а сами они получили княжеский титул, как тут же принялись превращать его в свою резиденцию. Несколько сот лет Радзивиллы обустраивали Несвиж, даже открыли в нем типографию. Но судьба жестоко обошлась с князьями.

Несвижский замок — это уникальное культурное достояние Беларуси.Несвижский замок — это уникальное культурное достояние Беларуси.

СУДЬБА НЕСВИЖСКОЙ ОРДИНАЦИИ

Юридический статус неделимого наследственного владения (ординации) означал передачу по праву наследования только старшему сыну в семье. Несвижская ординация оставалась в руках Радзивиллов до 1939 г. — до начала Второй мировой войны.

 

Один из старых городов Белоруссии — Несвиж — находится почти в центре страны. Город стоит на берегах реки Уша, в бассейне Немана.

 

До 1980-х гг. первое упоминание о городе связывали с именем князя Юрия Несвижского (Несвицкого). Как рассказывает летописный свод «Повесть временных лет», во главе своей дружины он сражался в битве на реке Калка 31 мая 1223 г. В той битве русско-половецкое войско разбили монголы, погибло несколько князей, среди них и Юрий Несвижский.

 

Созвучие имени князя с названием города долгое время считалось достаточным основанием, чтобы считать, будто город Несвиж к тому времени уже существовал. Однако раскопки показали, что город не мог появиться ранее XV в. Теперь первое письменное упоминание о нем относят к 1446 г., когда «местечко» упоминалось в связи с передачей от Великого князя литовского Казимира Ягеллончика к Миколаю Яну Немировичу.

 

Впоследствии город еще несколько раз сменил хозяина-феодала. Возможно, Несвиж не оставил бы о себе следа в истории, если бы в 1492 г. великий князь литовский Александр Ягеллончик (1461-1506 гг.), в чьей собственности он тогда пребывал, не передал его литовскому магнату Петру Кишке, ссужавшему князя деньгами. А в 1513 г. представительница рода Анна вышла замуж за Яна Радзивилла, получившего Несвиж в качестве приданого невесты, или, как тогда говорили, «по кудели».

 

В 1533 г. Несвиж окончательно стал собственностью Радзивиллов. Взлет города связан с присвоением титула «князя Священной Римской империи» роду Радзивиллов, которого добился в 1547 г. государственный деятель Великого княжества Литовского Николай Радзивилл Черный (1515-1565 гг.). Титул требовал солидной резиденции, ею стал Несвиж. В 1562 г. князь открыл первую на территории нынешней Белоруссии типографию.

 

Еще большее значение Несвиж приобрел после кончины Николая Радзивилла Черного, учредившего Несвижскую ординацию: один из трех майоратов, на которые он поделил свои владения. Отныне Несвиж стал неделимой совокупностью земель с центром в Несвижском замке. Достался этот майорат старшему сыну — Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу Сиротка (1549-1616 гг.), государственному и военному деятелю Великого княжества Литовского.

 

Бурный расцвет города связан преимущественно именно с князем Николаем Радзивиллом Сироткой. Полученный в наследство деревянный Несвиж он перестроил в каменный, а беспорядочную планировку средневекового города сменила регулярная квартальная система, сохранившаяся и до наших дней.

 

В 1654 г., во время русско-польской войны, Несвиж сожгли, но его снова восстановили Радзивиллы. Во время Северной войны, в 1706 г., город разграбили шведы. В 1726 г. князь Михаил Радзивилл вновь отстроил храмы, замок, укрепления, устроил арсенал, библиотеку и картинную галерею, снова заработала типография, и началось издание городской газеты.

 

В 1768 г. российские войска захватили Несвиж, а после Второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. он вошел в состав Российской империи. Побывал в статусе сначала уездного, а затем заштатного города.

 

С 1921 г. Несвиж входил в состав Польского государства, в 1939 г. вошел в состав советской Беларуси, в 1941-1944 гг. был под оккупацией фашистской Германии.

 

ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗАМОК ПОЛЬСКОГО КНЯЗЯ

Несвижский замок строили по проекту и под присмотром знаменитого итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони (1541-1605 гг.).

 

Сохранившееся до наших дней архитектурное наследие города восходит преимущественно ко второй половине XVI в., когда в Несвиже обосновались Радзивиллы. За довольно непродолжительное время — с 1584 по 1616 г. — построен город и замок, а вокруг поселения насыпан вал и вырыт ров. Чтобы его наполнить, подняли плотинами воды реки Уша. При въезде в город появилось несколько каменных брам — ворот с массивными башнями. Сохранилась только Слуцкая брама на востоке города — оригинальный памятник архитектуры барокко, таких сохранилось всего несколько в мире. Вся эта красота создавалась при участии итальянских и местных мастеров.

 

Центром города и сегодня осталась Рыночная (ныне Центральная) площадь. Посередине площади ратуша с высокой 6-ярусной башней — символ Магдебургского права, дарованного городу в 1586 г.

 

Документ — привилегии на Магдебургское право — Несвижу подписал в Гродно сам король Речи Посполитой и великий князь литовский Стефан Баторий (1533-1586 гг.).

 

Сооруженная в конце XVI — начале XVII в., ратуша неоднократно перестраивалась в XVIII—XIX вв., обросла торговыми рядами, образовав с ними единую архитектурную композицию.

 

Однако главная достопримечательность города, из-за чего, собственно, и начал развиваться сам Несвиж волей Радзивиллов — дворцово-парковый комплекс Радзивиллов, в 2005 г. внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Первоначально замок имел форму четырехугольника 170x120 м, его окружали вал с бастионами, ров с водой, широкая дорога и цепочка прудов. За крепостной стеной стояли каменные корпуса: дом Радзивилла с башнями (они сохранились до наших дней), казарма и хозяйственная постройка.

 

Во время войн с Россией и шведской осады замок оказался в значительной степени разрушен. Вернув его себе, Радзивиллы расширили строение. Разрушения и реставрации совершено изменили первоначальный облик замка, в котором теперь смешались ренессанс, классицизм, барокко, рококо, неоготика и модернизм.

 

Дворцовый комплекс включает еще и пять парков: Замковый; Старый,или Озерина; Новый,или Марысин; Японский, или Плинтовка; и Английский. Шестой парк — Антония — за годы советской власти был фактически уничтожен. Ландшафтные участки комплекса объединены Диким, Замковым и Бернардинским прудами.

 

В настоящее время дворцовозамковый комплекс Несвижа — под присмотром Министерства культуры Белоруссии.

 

Вторая достопримечательность Несвижа после замка по исторической значимости — Фарный (Тела Господня) костел. Бывший иезуитский костел — архитектурный памятник раннего барокко, построенный в конце XVI в. в комплексе с иезуитской коллегией (колледжем). Строили храм 6 лет. Образцом для здания костела послужила соборная церковь ордена иезуитов Джезу (церковь святого имени Иисуса), в которой похоронен основатель ордена Игнатий Лойола. Главный алтарь костела украшает картина «Тайная вечеря» работы Ксаверия Геского-старшего (1752-1754 гг.), много работавшего над оформлением всего интерьера костела.

 

Радзивиллы уделяли костелу особое внимание: ведь он являлся усыпальницей рода, фамильным некрополем. В нем более семидесяти захоронений.

 

Сегодня жители города заняты в обслуживании туристов или работают на небольших предприятиях, в основном пищевой промышленности.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические:

■ Замок Радзивиллов, с дворцом, башней, парком и Замковым прудом (заложен в 1583 г., перестроен после 1726 г.).

■ Барочная ратуша (1596 г., перестроена в 1752 г.).

■ Слуцкая брама (ворота, XVII в.).

■ Типография (1562 г.).

■ Дом ксендза-плебана (XVIII в.).

Культовые:

■ Барочный костел Тела Господня (Фарный, 1584-1593 гг., роспись 1752-1754 гг.).

■ Георгиевская церковь (XVII в.), синагога (XVII в.).

Архитектурные:

■ Отдельные постройки монастырей бенедектинок (1593-1596 гг.) и бернардинцев (1598 г.).
■ Дом на Рынке (1721 г.), Торговые ряды (XVIII в.), бывший заезжий двор (1897-1903 гг.).

Культурные:

■ Музей-заповедник «Несвиж».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В зданиях, построенных при Радзивиллах, нередко встречается изображение герба древнего рода. Причудливое изображение в центре герба на рыцарском щите — стилизованное изображение трискеля или трискелиона: три бегущие ноги, соединенные в одной точке. Знак имеет, предположительно, греческое происхождение, а в переводе с этого языка означает «трехногий». Впоследствии трискель стал символом хода истории («бега времени»), переплетением стихий — Огня, Воды и Воздуха, уходящих в Бесконечность.
 
■ В Белоруссии чтут память Николая Радзивилла Черного, немало сделавшего для процветания ныне белорусских городов и просвещения населения. В 1996 г. выпущена почтовая марка, в 2009 г. установлена скульптура на памятнике Тысячелетия Бреста, в 2015 г. выпущены монеты достоинством в 1 руб. и 20 руб. с его изображением.
 
■ Если верить легенде, Николай Христофор Радзивилл получил прозвище Сиротка еще в раннем детстве. Рассказывают, что великий князь литовский Сигизмунд Август (1520-1572 гг.) увидел в одной из комнат своего дворца в Кракове оставленного без присмотра ребенка. Великому князю, любителю и покровителю изящных искусств, была свойственна сентиментальность. Он и взял ребенка на руки, с умилением приговаривая: «Ах, ты, мой бедный, всеми забытый сиротка!»
 
■ Николай Христофор Радзивилл Сиротка наделил горожан Несвижа привилегиями в торговле и занятии ремеслом при одном условии: каждый торговец возведет около 5 м городского оборонительного вала, а ремесленники — въездные ворота в двух местах на границе города.
 
■ Еще в XVII в. Радзивиллы открыли в Несвиже первый на территории нынешней Белоруссии постоянный театр «Комедихауз». Сначала — любительский: первое известное представление состоялось в 1696 г., затем — профессиональный, дававший представления в других городах.
 
■ Происхождение названия города точно не известно. Наиболее распространенная версия утверждает, что некогда рядом с Несвижем находилась гора Невидимая, из-за которой ничего «не свидеть» (не видно). Якобы впоследствии гору размыли ливни на несколько мелких холмов, а за городом так и осталось название Несвиж.
 
■ С 1576 г. в Несвиже работала первая на территории нынешней Белоруссии литейная пушечная мастерская — людвисарня.
 
■ В XVIII в. в Альбе — пригороде Несвижа — открыли школу офицеров личного войска Радзивиллов. Княжеские привилегии включали еще и право иметь собственное войско, но содержать его за свой счет. Численность частной армии Радзивиллов составляла 15 тыс. человек.
 
■ (Итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони — монах-иезуит, построивший первые здания в стиле барокко в Польше и Великом княжестве Литовском. Бернардони работал в Италии, когда князь Николай Радзивил Сиротка буквально вымолил его для себя у ордена, чтобы воздвигнуть в Несвиже замок и иезуитский костел. В 1583 г. Бернардони по воле ордена отправился в Великое княжество Литовское, добрался до Люблина, но в Несвиж попал лишь спустя три года: его буквально силой захватил ректор люблинского иезуитского коллегиума. В Люблине Бернардони провел три года, выполняя работы для люблинского коллегиума, костелов в Познани и других городах. Устав упрашивать орден отпустить мастера, князь Радзивилл перешел к угрозам, и лишь тогда Бернардони оказался в Несвиже.
 
■ Последний представитель Несвижской линии рода и ординат Несвижский — Доминик Иероним Радзивилл (1786-1813 гг.) — во время войны 1812 г. выступил на стороне Наполеона и даже дослужился до императорского адъютанта. После поражения Франции бежал, его тяжело ранили, и он скончался. Указом императора Александра I Несвижский замок передали новым владельцам — тоже Радзивиллам, но прусским.

■ Последний владелец Несвижа — Леон Владислав Радзивилл (1886-1959 гг.), XVI ординат несвижский. В 1935-1939 гг. — офицер Генерального штаба польских войск. Участник войны Польши с Советской Россией в 1920 г. В начале Второй мировой войны, в сентябре 1939 г., когда Несвиж заняла Красная Армия, князя арестовали и вывезли в Москву. Судьбу Радзивилла решило его знакомство с итальянскими аристократами: князя обменяли на узников режима Муссолини. Впоследствии Леон Радзивилл жил в эмиграции и скончался в Париже.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: центр Белоруссии.
Административная принадлежность: Несвижский район, Минская область.
Первое упоминание: 1446 г. Языки: белорусский, русский.
Этнический состав: белорусы, русские.
Религии:православие, католицизм.
Денежная единица: белорусский рубль.
Река: Уша.

 

ЦИФРЫ

Население: 15 434 чел. (2016 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 200 м.
Размеры: дворца — 135 х 88 м, комплекса в границах рва — 190x150 м.
Площадь парков: около 1 км2.
Удаленность: 122 км на юго-запад от Минска.

 

КЛИМАТ

Умеренный, переходный от морского к континентальному с достаточным увлажнением.
Средняя температура января: -4,5°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: около 700 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

 

ЭКОНОМИКА

Промышленность: химическая, строительная (кирпичная), пищевая (маслоделательная, молочная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.



738
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Вюрцбург в Германии
Баварский город Вюрцбург начинался с крепости, которую один герцог подарил одному епископу вместе с окружающими ее землями. Собственно статус...
Хеб в Чехии
Туризм в Хебе процветает, потому что добраться сюда легко из любой точки Центральной Европы, а пограничное положение ощущается в неумолкающей на...
Подгорица в Черногории
В Подгорице горы везде. Те, что повыше, —  на некотором удалении от жилых кварталов. Те, что пониже, —  разбросаны по всему...
Переяслав-Хмельницкий в Украине
На окраине Переяслава-Хмельницкого расположился Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины. Здесь сохраняются для потомков...
Чески-Крумлов в Чехии
Исторический центр Чески-Крумлова сформировался еще во времена панов из Рожмберка, или, на немецкий манер, Розенбергов. Этот род завладел городом на...
Амьен во Франции
Амьен — столица французской готики: Амьенский собор — самый большой из готических соборов страны. Зодчие стремились «приблизить...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Еще совсем недавно белуга легко достигала длины 4,5 м и веса 1600 кг и справедливо считалась самой крупной рыбой пресных вод Земли. Чтобы вытащить ее на берег, рыболовы применяли лошадей или трактора. Сейчас она помельчала, но продолжает изредка удивлять своими размерами.


Самые популярные статьи
Что больше читают