Синтра в Португалии

Португальский город Синтра устроился на самом краю континента. Такое его положение — да еще с удобной бухтой — начиная с финикийских времен считалось крайне важным для морской торговли. Однако подлинного расцвета город достиг с установлением в Португалии монархии. Короли обожали Синтру, одаривали привилегиями ее жителей. А сам город превратили в свою летнюю резиденцию, построив прекрасные дворцы.

Аворец Пена — очень сложное архитектурное сооружение, в котором соединяются сразу несколько стилей.Аворец Пена — очень сложное архитектурное сооружение, в котором соединяются сразу несколько стилей.

ТАМ, ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗЕМЛЯ

Кроме разнообразных архитектурно-исторических достопримечательностей, город Синтра известен еще и тем, что находится всего в 18 км от мыса Рока — самой западной точки Евразии. На стеле с крестом — слова поэта Луиса Камоэнса: «Здесь заканчивается земля и начинается море».

 

Португальский город Синтра устроился неподалеку от столицы страны Лиссабона, к востоку от гор Сьерра-де-Синтра, что отделяют его от Бискайского залива. Синтра — в первую очередь многочисленные парки и сады, роскошные виноградники, узкие улочки, богатые виллы и живописные виды на море и горы.

 

На вершине горы высится старая мавританская крепость, издавна служившая источником вдохновения для художников. Английский поэт Джордж Гордон Байрон (1788-1824 гг.) часто посещал Синтру, подолгу жил в доме, где сегодня открыт его музей. Лорд Байрон красочно описал расположение Синтры: «...шумит Бискайи пасмурный залив... из волн... роскошной Синтры горный встал массив». В действительности, город стоит на некотором удалении от Бискайского залива, тем не менее с башен дворцов и крепостей Синтры Атлантика открывается во всей своей бескрайности.

 

История поселения на месте Синтры восходит к давним временам: на северном склоне Сьерры-де-Синтра найдено поселение эпохи мезолита, а рядом с часовней Сан-Педро-де-Канаферрин в Мавританском замке — неолитическое поселение. Ко времени окончания бронзового века в IX-VI вв. до н.э. на территории Мавританского замка уже стоял довольно большой портовый город, основанный финикийцами, — важный пункт на морском пути из Средиземного моря на север.

 

Уже тогда поселение именовалось Синтра. Название происходило от древнего индо-европейского слова «сунтрия» — яркое небесное светило. Греческие и римские историки полагали, что место имело какое-то религиозное значение для местного населения. Птолемей называл подступающие к Синтре горы Лунными, связывая их с распространенным здесь древним культом Луны. Местные жители и сегодня называют Сьерру-де-Синтра «Лунной горой» (Monte da Lua).

 

Около 50-30 гг. до н.э. Синтру захватили римляне. Учитывая важность порта, римляне даровали городу статус муниципия — города, чье свободное население обладало правами римского гражданства и самоуправления.

 

После распада Римской империи, в V-VI вв., до Синтры добрались вестготы. Город их не интересовал, и они оставили его, полностью разграбив. Больший интерес к Синтре проявили арабы, захватившие его в начале VIII в. Географа Аль-Бакри так поразил бискайский климат, что он описал Синтру как город, «навсегда погруженный в туман».

 

В период Реконкисты, начиная с IX в., Синтра и построенный маврами замок переходили из рук в руки, пока в 1147 г. не пал последний оплот мавров — Лиссабон и гарнизон замка не сдался. Синтра стал частью образованного ранее, в 1143 г., королевства Португалия. Закрепляя власть короны, в 1154 г. первый король Португалии Афонсу I Энрикеш основал в Синтре церковь Сан-Педро-де-Канаферрин. В 1261 г. город получил дарованные королем особые привилегии — местное самоуправление и право избирать судей.

 

Португальские короли испытывали к Синтре большую привязанность. До конца XVII в. Королевский дворец оставался одной из главных летних резиденций коронованных особ. Король Мануэл I (1495-1521 гг.) перестроил старую готическую церковь Св. Мартина в стиле мудехар и построил монастырь Богоматери на горе Пена в 1511 г., подарив его ордену Св. Иеронима.

 

Страшное несчастье обрушилось на город 1 ноября 1755 г.: Великое лиссабонское землетрясение привело не только к массовым человеческим жертвам, но и обратило в руины как столицу, так и ее пригороды.

 

К началу XX в. Синтра превратилась в аристократическое курортное местечко, в наши дни став одним из центров туризма в Португалии.


«СИНТРА, ТЫ МАНИШЬ ВОЛШЕБНОЙ ПЕСТРОТОЙ»

Восторженный романтик, Джордж Байрон называл Синтру «раем, где нет красотам меры и числа», описав город в поэме «Паломничество Чайльд-Гарольда».

 

Почти все достопримечательности Синтры так или иначе связаны с эпохой мавров и временами, когда город был резиденцией португальских королей.

 

Дворец Монсеррате к западу от города — одна из бывших резиденций португальских королей, построенная в мавританском стиле. В середине XIX в. ее приобрел один из богатейших людей своего времени Фрэнсис Кук и превратил его в роскошную виллу с экзотическим парком, одним из красивейших на Пиренейском полуострове, занимающим без малого 50 га, с озером, гротами, родниками и фонтанами. В 1949 г. португальское государство выкупило исторический дворец.

 

Национальный дворец Синтры горожане запросто именуют Паласио да Вила, или Деревенский. Да Вила — летняя резиденция португальских монархов и единственный средневековый королевский дворец в Португалии, сохранившийся до наших дней. Дворец строили и достраивали начиная с XV в. Все исторически значимые покои дворца имеют собственные названия, такие как Зал Сорок и Зал Лебедей (птицы нарисованы на стенах), Арабский зал.

 

Так и получилось, что архитектура Национального дворца представляет смешение стилей, бывших модными в разные времена. Заметно определяющее влияние испанского стиля мудехар, приглянувшегося королю Мануэлю I Счастливому в 1498 г во время его поездки в Кастилию и Арагон. Во дворце приняли гонца с известием об открытии пути в Индию флотом Васко да Гамы в 1499 г. и другого посланца, сообщившего об открытии Бразилии Педру Алвариш Кабралом в 1500 г Деньги, полученные от продажи товаров, доставленных первыми португальскими экспедициями в эпоху Великих географических открытий в конце XV — начале XVI вв., короли использовали для дальнейшего расширения дворца.

 

За долгое время его уникальные средневековые 30-метровые кухонные трубы даже стали символом города.

 

В этом дворце короли рождались и короновались. Португальские монархи обожали да Вилу и останавливались во дворце вплоть до Португальской революции 1910г., когда монархию упразднили и Мануэл II (1889-1932 гг.), последний король Португалии, оставил трон. Сам Национальный дворец Синтры новая власть объявила национальным памятником.

 

В отличие от большинства «королевских» построек Синтры, дворец Пена относительно молод. Он построен по воле португальской королевы Марии II (1819— 1853 гг.) и ее супруга короля-консорта Фердинанда II в XIX в. В 1838 г. король Фердинанд II приобрел развалины упомянутого выше монастыря ордена Св. Иеронима и соседнего мавританского замка.

 

Замок считается наиболее выдающимся архитектурным сооружением в стиле португальского романтизма — стиля настолько эклектичного, что описать его словами совсем непросто. В нем смешались стили неоготический, неомануэлино, неомудехар, неоренессанс, и даже присутствуют элементы индийской архитектуры.

 

После Португальской революции 1910 г. дворец Пена также объявили национальным памятником и превратили в музей с официальным названием Национальный дворец Пена.

 

Еще одна знаменитая постройка Синтры — замок мавров — напоминает об эпохе арабского владычества на Пиренейском полуострове. Замок хорошо заметен из города, так как стоит на вершине горы. В период Реконкисты замок несколько раз переходил от мусульман к христианам, однако прекрасно сложенные стены сохранились.

 

Жители города называют себя синтренсе, в основном они — португальцы, занятые главным образом в сфере обслуживания туристов.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные:

■ Гора Сьерраде-Синтра.

■ Национальный парк Синтра-Кашкайш (мыс Рока).

■ Природный заповедник Устье реки Тахо.


Исторические:

■ Поселения эпохи мезолита (ПеньяВерде), неолита (Мавританский замок) и железного века (Санта-Эуфимия-да-Сьерра).

■ Руины замка мавров (IX-X вв.).

■ Монастырь ордена Св. Иеронима (началоXVI в.).

■ Монастырь капуцинов (между городом и Бискайским заливом, 1560 г.).


Архитектурные:

■ Национальный дворец Синтры (Паласио да Вила, XV-XVI вв.).

■ Акведук Агуас Ливреш (XVIII в.).

■ Дворец Ситейаш (1783-1787 гг.).

■ Дворец Монсеррате (1858 г.).

■ Дворец Пена (1838-1885 гг.).

■ Поместье Кинта-да-Регалейра и дворец Регалейра (1904-1910 гг.).


Культурные:

■ Дом-музей поэта Джорджа Байрона.

■ Музей игрушки.

■ Музей современного искусства.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Значение Синтры как летней резиденции португальских королей резко снизилось к середине XVII в. Это объясняется Португальской войной за независимость от Испании 1637-1668 гг., постройкой дворца Мафра — самого большого королевского дворца в Португалии в лиссабонском пригороде Мафра в 1717- 1730 гг., а также строительством дворца Келуш в модном тогда стиле рококо в городе Келуш под Лиссабоном в 1742-1767 гг.

■ Королевскому дворцу Синтры пришлось сыграть также роль тюрьмы для особо важного узника. Афонсу VI (1643-1683 гг.), португальский король в 1656-1683 гг., из династии Браганса в детстве перенес тяжелое заболевание центральной нервной системы, парализовавшее левую сторону его тела и сделавшее его психически неуравновешенным. Учебе он предпочитал общество уличных мальчишек, а став королем, пустился в неописуемый загул. В конце концов, трон захватил его младший брат Педру. В 1667 г. Афонсу VI отрекся от престола, его жена развелась с ним и вышла замуж за его брата, ставшего королем Педру II. Афонсу заперли в Королевском дворце Синтры, где он и скончался, проведя в одиночестве 16 лет.

■ Синтрская конвенция 1808 г. стала одним из самых спорных документов в истории международной дипломатии. Во время Пиренейской войны (одного из этапов Наполеоновских войн начала XIX в.) Франции противостоял союз Испании, Португалии и Англии. 21 августа 1808 г. французская армия, побежденная союзниками в битве при Вимиере, подписала с ними соглашение в Синтре. Согласно условиям Синтрской конвенции, французы получили возможность эвакуировать войска из Португалии на английских судах. Подписание конвенции на таких условиях едва не спровоцировало парламентский кризис в Англии: оппозиция готовилась вывести на улицу народ, резко критикуя такую «мягкотелую» политику правительства по отношению к врагу.

■ Одна из самых знаменитых археологических находок в Синтре, имеющая важнейшее историческое значение, — «золотой ошейник»: украшение из золота, датируемое XVIII вв. до н. э. Находка сделана в 1787 г, когда группа рабочих в каменном карьере обнаружила захоронение. Артефакт считается уникальным: нигде более в Европе не встречается подобное полностью золотое украшение из трех колец, скрепленных пластиной.

■ Приобретя дворец Монсеррате, сэр Фрэнсис Кук как владелец исторической недвижимости стал еще и обладателем титула виконт де Монсеррате, что, как рассказывают, вызывало у богатейшего торговца шерстью приступы гомерического смеха.

■ При строительстве дворца Пена многие фрагменты здания предложили сами королева Мария II и ее супруг король Фердинанд II: стрельчатые арки, башни и средневековые и арабские элементы, а также окно «Сотворение мира», нарисованное рукой самого короля Фердинанда II на северном фасаде дворца.
 
■ В Москве на улице Воздвиженка стоит дом, построенный в начале 1890-х гг. архитектором Виктором Мазыриным по заказу миллионера Арсения Морозова. Они были друзьями, и, путешествуя по Португалии, увидели дворец Пена, который произвел на них неизгладимое впечатление. Дом-замок на Воздвиженке в общих чертах повторяет стиль дворца Пена. В настоящее время в нем находится Дом приемов Правительства РФ.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: запад Португалии, историческая область Эштремадура.
Административная принадлежность: муниципалитет Синтра, округ Лиссабон.
Административное деление: 11 фрегезий (общин, приходов).
Статус города: 1154 г.
Язык: португальский.
Этнический состав: португальцы, испанцы,арабы и африканцы из стран Магриба.
Религии: католицизм, ислам, иудаизм.
Денежная единица: евро. Река: Тахо.

 

ЦИФРЫ

Площадь: 319,23 км2.
Население: 377 835 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 1183,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 528 м, гора Сьерра-де-Синтра.
Удаленность: 27 км к западу от Лиссабона.

 

КЛИМАТ

Субтропический, средиземноморский, лето ясное и тихое, зима дождливая и ветреная.
Средняя температура января: +11,5°С.
Средняя температура июля: +22,5°С.
Среднегодовое количество осадков: около 750 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

 

ЭКОНОМИКА

Промышленность: : машиностроительная, пищевая (табачная), полиграфическая, строительная.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.



123
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Калгари в Канаде
Канадский Калгари устроился почти у подножия Скалистых гор, защищающих его от холодного ветра. Поэтому в городе практически круглый год стоит...
Тронхейм — первая столица Норвегии
Первая столица норвежских королей, Тронхейм, несмотря на многочисленные перестройки, вызванные пожарами и войнами со шведами, остался во многом...
Сузы в Иране
Древний город, библейский город, неоднократно упоминавшийся в Ветхом Завете, Сузы прожили долгую и насыщенную событиями жизнь. Менялась вера,...
Хельсингёр в Дании
Датский город Хельсингёр (Эльсинор) стоит в самом важном месте пролива Эресунн — там, где совсем близко сходятся датские и шведские берега....
Хама в Сирии
Очертания границ мухафазы Хама отличаются от других районов Сирии: Хама вытянута в широтном направлении, погружаясь вглубь страны. В 1940-х гг. при...
Брест во Франции
Во время Второй мировой войны Брест был сильно разрушен, будучи военно-морской базой германских войск. Сегодня в жилах отстроенного заново города,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

У карлинской коробчатой черепахи самка и самец отличаются друг от друга цветом глаз. У самок глаза желтые, а у самцов красные.


Самые популярные статьи
Что больше читают