Сузы в Иране

Древний город, библейский город, неоднократно упоминавшийся в Ветхом Завете, Сузы прожили долгую и насыщенную событиями жизнь. Менялась вера, менялись правители, город разрушали войны, и он возрождался вновь. Основанный задолго до эпохи расцвета царства Элам, город расширялся и процветал. Он полюбился даже таким свирепым захватчикам, как цари Персии, которые поспешили построить в нем дворцы, впрочем, просуществовавшие относительно недолго недолго и разрушенные вместе с их царством.

Современный иранский город Шуш как будто почтительно обнимает древние Сузы, окружая их с трех сторон. На переднем плане — Французская крепость, справа от нее — Музей Суз, за ним вдалеке возвышается конус гробницы пророка Даниила.
Современный иранский город Шуш как будто почтительно обнимает древние Сузы, окружая их с трех сторон. На переднем плане — Французская крепость, справа от нее — Музей Суз, за ним вдалеке возвышается конус гробницы пророка Даниила.

СУЗЫ — ОТ РАСЦВЕТА ДО ЗАКАТА

Город просуществовал тысячи лет и вполне мог бы совсем исчезнуть из памяти человечества, если бы не многократное упоминание о нем в Ветхом Завете.

Развалины Суз занимают холмистую возвышенность (телль) на берегу реки Керхе у подножия гор Загрос, на восток от общего русла рек Тигр и Евфрат.

В глубоком прошлом тут существовала разветвленная сеть каналов, воды текло так много, что везде росло множество цветов. Особенно лилий, и, предположительно, в честь них город и получил свое название. Вероятнее всего, мы имеем дело с легендой, а на самом деле название происходит от эламского имени бога и покровителя города — Ишуншинака.

В ходе раскопок города обнаружена древняя, еще доэламская культура, существовавшая около 7 тыс. лет до н. э. Ее назвали сузианской, а ее земли — Сузианой.

Мы не знаем пока, как на месте Сузианы появилось царство Элам. Известно лишь, что Сузы — город настолько древний, что уже в первой половине 4-го тыс. до н. э. тут уже стояло крупное поселение. Точно установлено, что в 3-1-м тыс. до н. э. Сузы являлись столицей Элама.

Город с полным основанием можно назвать ветхозаветным, упоминание о его местонахождении на реке Улдай содержится в Библии, в Книге пророка Даниила: «...я был в Сузах, престольном городе в области Еламской, и видел я в видении, как бы я был у реки Улая» (Дан 8:2).

Наивысшего расцвета Сузы достигли при царе Унташ-Напирише (УнташГале), правившем около 1275-1240 гг. до н. э. Царь провозгласил Сузы столицей страны, воздвиг большой зиккурат с храмом наверху, а город окружил многокилометровой кирпичной стеной.

О жизни в эламских Сузах можно судить разве что по библейским источникам, в основном по Книгам Неемии, Есфири и пророка Даниила. Однако сведения, почерпнутые из Ветхого Завета, в ряде случаев подтверждаются результатами археологических раскопок.

Несколько раз Сузы — один из важнейших торговых городов Переднего Востока — захватывали более сильные соседи: в 2330-2340 гг. до н. э. — аккадский царь Саргон, в 2112-2003 гг. до н. э. — царь Шумера, около 1110 г. до н. э. — вавилонский царь Навуходоносор I. Но всякий раз эламские Сузы возрождались.

В 668 г. до н. э. (называются также 665 и 645 гг.) ассирийский царь Ашшурбанипал напал на Элам и захватил Сузы. Сражение оказалось скоротечным, но после него Ашшурбанипал устроил страшную резню, которую гордо описал на каменной стеле, обнаруженной в Ниневии.

У ассирийцев Сузы отобрали мидяне, а у тех — Кир Великий, персидский царь династии Ахеменидов, в 540-538 гг. до н. э. Персидским царям Сузы нравились красотой местности и удачным расположением: в стороне от потенциальных врагов. Сын Кира — Камбиз II — превратил Сузы в зимнюю резиденцию Ахеменидов. Дарий I перестроил древний дворец эламских царей.

В 331 г. до н. э. Александр Македонский уничтожил Персидскую империю.

Утратив столичный статус, Сузы продолжали существовать при греках под названием Селевкия. При Селевкидах Сузы получили статус полиса с новыми правами и привилегиями, делавшими город почти независимым от царя.

Власть над Сузами пытались установить парфяне и сасаниды, но пришлось уступить римлянам. Однако римляне недолго удерживали город. Крупное Месопотамское восстание, в котором движущей силой были иудеи и парфяне, прокатилось по всему Ближнему Востоку. Императору Траяну не хватало легионов, чтобы обуздать восточные окраины империи. В итоге римляне отказались от идеи превратить Сузы в дальний форпост и, по воле императора, оставили их.

Утратившие свое влияние и значение Сузы постепенно пустели. В 638 г. их захватили арабы-мусульмане, а в 1218 г. окончательно разрушили монголы.

Жители еще оставались в городе до X в., позднее произошло полное запустение, здания разрушались. Постепенно многие жители перебрались в соседний Дизфуль, о городе начали забывать, о нем напоминало только арабизированное название поселка Шуш. И, возможно, забыли бы вовсе, если бы не святыня восточного мира — гробница пророка Даниила.

ПАМЯТНИКТРЕХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

В археологическом отношении город Сузы — уникальный памятник почти полностью исчезнувших цивилизаций — эламской, персидской и парфянской.

Спустя десять веков на странные развалины около тихого городка Шуш обратил внимание английский археолог Уильям Кеннет Лофтус (1820-1858 гг.), в 1852 г. исследовавший бассейн Тигра и Евфрата. Лофтус первым догадался, что перед ним руины библейских Суз.

Систематические раскопки начались в конце XIX в., ими занималась французская археологическая экспедиция под руководством Марселя-Огюста Дьёлафуа (1844-1920 гг.). В 1885 г. он работал в Сузах, исследовал дворцы Дария I и Артаксеркса II и вывез во Францию барельефы из глазурованного кирпича. Сегодня они и другие находки из Суз выставлены в зале Лувра, названном именем Дьёлафуа.

В ходе раскопок обнаружились руины огромной крепости, колоннад и зданий эпохи Дария и Ксеркса, ансамбль «Царского города», акрополь, статуя Дария Великого (ныне выставленная в Археологическом музее Тегерана), «стела побед» царя Нарамсина, ке- изделия, а также несметное количерамические, медные и бронзовые ство глиняных клинописных табличек.

Ценнейшей находкой, сделанной в конце 1901 — начале 1902 г. стала каменная стела с клинописным текстом — сводом законов вавилонского царя Хаммурапи, созданным в 1750-х гг. до н. э. — один из древнейших правовых памятников в мире. Стела — экспонат парижского музея Лувр.

Руины города (именуемые также городищем Шуш) занимают четыре исторических холма (телля), каждый — со своей особенной застройкой.

На холме акрополя стоит царский город Элама. Холм Ападаны — руины сооружений эпохи Ахеменидов: дворца, парадного зала и храма Огня. Холм царского города — дома знати эпохи Ахеменидов и Сасанидов. Холм города ремесленников — местонахождение парфянского и селевкидского некрополя.

Сузы построены по классическому для того времени плану: в самой высокой части — крепость с дворцами, обнесенная широким рвом с водой и тремя стенами с башнями. Дома горожан — вне стен, в долине.

Дворец эламских правителей, перестроенный в дворец Дария, стоит на искусственном холме. От величественной постройки, разрушенной армией Александра Македонского, мало что осталось. Стены дворца сложены из кирпичей, колонны — целиком каменные. Дворец включал парадный зал, зал для увеселений, помещения для царского гарема и три основных двора. Дворец украшали всемирно знаменитые рельефы с изображением воинов и крылатых львов, сегодня выставленные в Государственном музее в Берлине и в Лувре. На месте сохранились отдельные скульптуры, а также часть покрытия парадной царской дороги.

Согласно Ветхому Завету (Книга Есфирь), именно тут происходили события, связанные с легендой об иудейке Эсфири, сумевшей упросить царя персов Артаксеркса I спасти еврейский народ от истребления.

Необычный элемент комплекса рядом с дворцом Дария — так называемая крепость Моргана. Французская экспедиция Жака де Моргана произвела большие раскопки в 1897-1911 гг. Чтобы уберечь жизнь археологов и сохранить находки от местных жителей, промышлявших разбоем, и построена эта крепость. Сооруженная по образцу замков средневековой Франции, она сложена из кирпичей, принесенных с других раскопок. После окончания раскопок крепость оставили в дар городу.

Сузы — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2015 г.

Сегодня на месте библейских Суз стоит иранский город Шуш — место паломничества верующих разных религий. Согласно легенде, в местности Шуш-Далиэль находится Наби-Даньял — могила пророка Даниила, священное место для мусульман-шиитов, персидских иудеев и христиан.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Археологический комплекс города Сузы:

■ Погребения протоэламского периода (конец 4-го — начало 3-го тыс. до н. э.)

■ Остатки царского города эламского периода (акрополь с храмовой платформой, 4-е тыс. до н. э.).

■ Дворец Ахеменидов (дворец Дария, включая парадный зал и храм Огня, 521 г. — первая половина IV в. до н. э.).

■ Некрополь парфянского (III в. до н. э. — III в.) и селевкидского времени (312-64 гг. до н. э.).

■ Крепость Моргана (конец XIX в.), Музей города Шуш.

Прочие:

■ Наби-Даньял (могила пророка Даниила).

■ Древний эламский город и храмовый комплекс ДурУнташ (около 1250 г. до н. э.).

■ Гробница поэта Дабил ибн Хазаи (765-863 гг.).

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Во время раскопок Суз обнаружена бронзовая статуя царицы Напир-Асу — супруги Унташ-Напириша, в человеческий рост, весом более 1,7 т, но без головы. Того, кто отделил голову, не остановило проклятие, заключенное в надписи на статуе: «Да не найдется ему места под солнцем и да не сохранится у него потомства!».

■ Французский исследователь Суз Марсель-Огюст Дьёлафуа не был ученымвостоковедом. Он служил чиновником по снабжению в разных городах Франции, а когда его направили в Алжир, там увлекся археологией, бросил службу и обратился в правительство Франции с просьбой направить его на раскопки в Персию. Власти охотно согласились, так как ученые-археологи сторонились беспокойного края с его разбойниками и землетрясениями. По сути любитель-археолог, Дьёлафуа представлял себе задачу ученого в том, чтобы вывезти с раскопок как можно больше ценного во Францию, а не исследовать их на месте. Ценой огромных усилий ему удалось отправить в Париж многотонные фрагменты дворцов, что подорвало здоровье непривычного к такому труду Дьёлафуа, и он вернулся на службу, став железнодорожным чиновником. Известно, что в экспедициях его сопровождала жена Жанна, переодетая мужчиной и коротко стриженая, чтобы не провоцировать гнев религиозных фанатиков. По возвращении во Францию она не сменила стиль одежды и даже получила особое разрешение полиции.

■ Вавилонский царь Навуходоносор I, захвативший Сузы, в них особо и не нуждался. Но царем двигало чувство мести. Пятьюдесятью годами ранее царство Элам захватило Вавилон и вывезло оттуда в Сузы священную реликвию — каменную стелу с текстом законов царя Хаммурапи. О победоносном походе свидетельствует обнаруженный в Сузах обломок статуи Иммерии — вавилонского бога сил природы. В ярости Навуходоносор I сравнял Сузы с землей. Затем Элам еще 300 лет не упоминался в письменных источниках — вплоть до 821 г. до н. э.

■ Раскопки привели к неожиданному открытию, косвенно подтверждающему правдивость библейской легенды об Эсфири. В Книге Есфирь (Есф. 5:1,2) говорится, что царь персов Артаксеркс, находясь в своем дворце, «увидел царицу Есфирь, стоящую на дворе». Детальные раскопки показали, что гарем царского дворца в Сузах и внутренний двор соединялись переходом, а в тронный зал со стороны двора вход оставался открытым, и поэтому царь должен был сразу увидеть пришедшую по переходу Эсфирь.

■ О доэламской Сузиане известно,что в ней уже существовала письменность. Однако те обрывки записей, что найдены при раскопках, не дают возможности прочитать ни слова на языке древней Сузианы.

■ В Ветхом Завете (Первая книга Ездры) содержится указание на то, что после завоевания Элама ассирийцами Аснафар (Ашшурбанипал) переселил жителей Суз (в Библии они именуются Сусанцами и Еламитянами) в Самарию (Езд. 4:9,10). Подобная «депортация» практиковалась уже в те древние времена: считалось, что царь оказал величайшую милость изгнанным уже тем, что лишил их только крова, а не жизни.

■ Усыпальница пророка Даниила построена в типично мусульманском стиле. Считается, что именно пророк Даниил принес в эти места идею о едином боге, почему персы считают его — отчасти — одним из своих пророков. Существует еще несколько мест, претендующих на то, чтобы называться местом захоронения пророка (или частей его тела): Александрия (Египет), Эль-Хилла и Киркук (Ирак), а также Самарканд (Узбекистан).

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Местонахождение: юго-запад Ирана, Загрос.
  • Административная принадлежность: город Шуш, шахрестан Шуш, провинция (остан)Хузестан.
  • Основан: не позднее 5-го тысячелетия до н. э.
  • Язык: персидский.
  • Этнический состав: персы, евреи.
  • Религии: ислам (шииты), иудаизм.
  • Денежная единица: иранский риал.
  • Реки: Керхе, Диз.

ЦИФРЫ

  • Площадь ранних Суз (Сузы I): 18 га (включая Акрополь — 7 га и дворец Ападана 6,3 га).
  • Размеры города в период расцвета: длина с востока на запад — 2 км, с севера на юг — 1,5 км.
  • Удаленность: около 250 км к северу от побережья Персидского залива, около 250 км к востоку от реки Тигр.
  • Население города Шуш: 53 897 чел. (2006 г.).

КЛИМАТ

  • Тропический, засушливый.
  • Средняя температура января: +12°С.
  • Средняя температура июля: +30°С.
  • Среднегодовое кол-во осадков: 300 мм.
  • Среднегодовая относит, влажность: 45%.