Вюрцбург в Германии

Баварский город Вюрцбург начинался с крепости, которую один герцог подарил одному епископу вместе с окружающими ее землями. Собственно статус епископской резиденции и помог Вюрцбургу стать великолепным примером стремящейся к роскоши немецкой городской архитектуры — в чем-то помпезной, но невыразимо трогательной и романтичной. Поэтому-то и главным символом города стало прекрасное здание Епископской резиденции.

Резиденция епископа и сад Хофгартен вместе образуют большой дворцово-парковый архитектурный ансамбль в стиле южнонемецкого барокко.Резиденция епископа и сад Хофгартен вместе образуют большой дворцово-парковый архитектурный ансамбль в стиле южнонемецкого барокко.

ЕПИСКОПСКОЕ ГЕРЦОГСТВО

Своим обликом, самыми волнующими страницами истории и, наконец, самим своим появлением Вюрцбург обязан высшему духовенству.

 

Южногерманский Вюрцбург — один из красивейших городов Баварии. Он расположился в живописной долине, на обоих берегах реки Майн, пересекающей город с юго-востока на северо-запад. Центр города находится в окружении холмов.

Самое древнее свидетельство своего пребывания, оставленное человеком на территории нынешнего Вюрцбурга, — следы протокельтских и кельтских строений приблизительно 1000 г. до н. э., предположительно относящиеся к культуре полей погребальных урн. Простые строения представляли собой укрепление на месте нынешней крепости Мариенберг: уже тогда первые жители этих мест оценили важность возвышенности, на которой впоследствии появилась крепость.

 

В IV-V вв. кельтов вытеснили более сильные племена алеманнов, пришедшие сюда с берегов Эльбы. Но и тем пришлось покинуть этот край, когда в VIVII вв. сюда вторглось другое древнегерманское племя — франков.

 

Около 650 г. Вюрцбург являлся резиденцией герцога из франкской династии Меровингов. Примерно в то же время здесь укрепилось христианство, принесенное сюда ирландскими миссионерами.

 

Место под названием Вюрцбург впервые упомянуто в 704 г. в дарственной грамоте герцога Тюрингского Хедена II Младшего, выданной «в замке Виртебург» епископу Виллиброрду, известному миссионеру, позднее причисленному к лику святых. В 706 г. на холме построили часовню, и уже в начале VIII в. город Вюрцбург стал одним из крупнейших духовно-религиозных, политических и экономических центров Европы.

 

В 741-742 гг. святой архиепископ Бонифаций основал в городе епископскую резиденцию, она существует и поныне. Пользуясь своим влиянием, епископы Вюрцбурга распространили свою власть и юрисдикцию на соседние франконские владения и стали называть себя герцогами Восточной Франконии с одобрения императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы (1122-1190 гг.). Значение города столь возросло, что в нем проводились важнейшие заседания рейхстага: так тогда именовался высший законодательный и совещательный орган Священной Римской империи.

 

К XIII в. в городе появилось множество церквей и кафедральный собор — за счет налогов с населения. Недовольные епископским притеснением горожане — в основном гильдии ремесленников — несколько раз бунтовали, но к XVI в., когда власть епископов ослабла, волнения прекратились. Тогда же Вюрцбург обрел печальную славу города, где проводились едва ли не самые массовые расправы над людьми, обвиненными в колдовстве: на кострах погибло около тысячи человек, самая последняя казнь состоялась 21 июня 1749 г.

 

В XVII—XVIII вв. город пережил расцвет, в нем появились великолепные здания, и все благодаря страсти к искусству и архитектуре князей-архиепископов из семейства Шёнборн. Самая известная постройка той эпохи — Резиденция епископа. Во время Наполеоновских войн начала XIX в. в нее несколько раз приезжал французский император Наполеон I с женой Марией-Луизой Австрийской. В 1806 г. Наполеон отобрал герцогство у церкви. После окончания войн, в 1815 г., Вюрцбург присоединился к Баварии.

 

В самом конце Второй мировой войны город подвергся сильным разрушениям, отдельные постройки Вюрцбурга восстанавливают до сих пор.

 

ГОРОД с изюминкой

Точное происхождение названия Вюрцбурга так и не выяснено, но в прямом переводе с немецкого Wurze означает «изюминка» — в смысле «очень особенное».

 

В настоящее время Вюрцбург обладает статусом «свободного города», не входя в состав низовых административных единиц, оставаясь центром административного округа Нижняя Франкония, земельного района Вюрцбург и римско-католической Вюрцбургской епархии.


Вюрцбург — большой промышленный город с предприятиями машиностроения, некоторые из которых работают более века, в частности вагоностроительные. Вюрцбург окружен множеством виноградников, он — центр виноградарства, виноделия и пивоварения на Майне. Вюрцбург — еще и крупный транспортный узел, порт на реке Майн — перевалочный пункт в месте пересечения железных дорог и автомагистралей.

 

Население Вюрцбурга (кстати, говорящее на особом восточнофранкском диалекте немецкого языка) занято преимущественно в сфере обслуживания: на первом месте по количеству рабочих мест — Университет Юлиуса-Максимилиана. За ним следуют работники сферы услуг и муниципальные служащие. Еще одна важная для города отрасль — виноделие город стоит в центре винодельческого региона Франкония и знаменит сухими белыми винами «сильванер».

 

Вюрцбург иногда называют «историей Германии в камне», он перестроен в XVIII в. по регулярному плану, избавившись от всех недостатков провинциального средневекового города — слишком узких улиц.

 

В городе основан Университет Юлиуса-Максимилиана — один из старейших университетов Германии, основанный в 1402 г. После Второй мировой войны, когда город подвергся массированным бомбардировкам, правительство Баварии создало специальную программу восстановления университета, вложив в нее колоссальные средства из налоговых поступлений, — и ни один горожанин не выступил против. Реставрация некоторых корпусов университета продолжается и сегодня.

 

В прошлом Вюрцбург называли еще «городом ста церквей», и некоторые из них сохранились до наших дней. Самый известный — собор Св. Килиана, кафедральный собор епархии Вюрцбурга, один из четырех крупнейших романских соборов Германии. Во время бомбардировки Вюрцбурга 16 марта 1945 г. собор сильно пострадал, зима 1946 г. почти довершила разрушение, сейчас собор полностью восстановлен.


На западном берегу Майна на возвышенности стоит крепость Мариенберг. Сначала кельты соорудили здесь языческое святилище. А в наши дни ниже крепости, у самого Майна, стоит самая древняя городская церковь Св. Буркхарда. Заложенная еще в XI в., крепость неоднократно перестраивалась. В 1253 г. крепость стала резиденцией герцогов Франконии, а затем — курфюрстов. Основательно укрепил и расширил крепость епископ Иоганн Филипп фон Шёнборн (1642- 1673 гг.): при нем появились дополнительные бастионы и 100-метровой глубины колодец на случай осады.

 

Однако главной достопримечательностью считается Резиденция епископа, или Вюрцбургская резиденция, — большой архитектурный комплекс XVIII в., построенный в стиле барокко в центре города. Строительство столь сложного здания продолжалось четверть века, а внутреннее художественное оформление создавалось до начала 1780-х гг. В здании сохранились работы гениального мастера фрески Джованни Баттиста Тьеполо (1696-1770 гг.). В 1981 г. Резиденция епископа с парком и дворцовой площадью внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Также Вюрцбург стал одним из самых известных центров музыкальной культуры Германии, где проводятся международные фестивали



397
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Хеб в Чехии
Туризм в Хебе процветает, потому что добраться сюда легко из любой точки Центральной Европы, а пограничное положение ощущается в неумолкающей на...
Урбино в Италии
Город Урбино находится в Центральной Италии, в исторической области Марке. Он является одной из двух столиц провинции Пезаро-э-Урбино....
Пловдив в Болгарии
Еще в глубокой древности город Пловдив воспевали в песнях как место первозданной красоты на трех холмах. Старинный Тремонциум... На самом деле холмов...
Рыбинск в России
Рыбинск стоит на Волге, в самой северной точке ее берегов. До нее основное направление реки (с небольшими отклонениями) — северо-восток, от...
Лукка в Италии
В старых кварталах Лукки мало что изменилось внешне со времен крестовых походов, принесших городу богатство и процветание. Те же каменные дома, те же...
Переяслав-Хмельницкий в Украине
На окраине Переяслава-Хмельницкого расположился Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины. Здесь сохраняются для потомков...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

У медузы нет мозга и кровеносных сосудов.


Самые популярные статьи
Что больше читают