Хельсингёр в Дании

Датский город Хельсингёр (Эльсинор) стоит в самом важном месте пролива Эресунн — там, где совсем близко сходятся датские и шведские берега. Эресунн всегда был местом оживленного торгового судоходства. Неудивительно, что веками датчане и шведы сражались за право обосноваться здесь и взимать налог с проходящих судов. Напоминанием о тех событиях служит легендарная крепость Кронборг.

Замок Кронборг кажется сказкой, застывшей в камне, с тех самых пор, когда в нем жили особы королевской крови. Впрочем, не все было в их жизни сказочным, о чем и поведал нам Вильям Шекспир в трагедии «Гамлет».Замок Кронборг кажется сказкой, застывшей в камне, с тех самых пор, когда в нем жили особы королевской крови. Впрочем, не все было в их жизни сказочным, о чем и поведал нам Вильям Шекспир в трагедии «Гамлет».

ЗАМОК НА ЭРЕСУННЕ

Первое слово можно прочитать с ударением и на первом слоге, и на втором, и оба будут правильны. Одно время замок Кронборг служил своего рода «задвижкой» на проливе Эресунн.

 

Хельсингёр (в английском языке принято произношение Эльсинор — от датского Helsingør — небольшой город возле замка), находится на северо-восточном побережье острова Зеландия. Датский город стоит на западном берегу пролива Эресунн, в самом узком его месте. Да и название города происходит от датского hals — «горловина» или «узкий пролив». Жителей города с древнейших времен тоже называют «хельсингерами», или «людьми пролива».


Всемирную славу город получил после того, как стал местом действия пьесы Вильяма Шекспира «Гамлет, принц датский».


Впервые поселение Хельсингёр упоминается в письменных источниках XIII в. Город Хельсингёр основал в 1420 г. датский король Эрик Померанский (1381/1382— 1459 гг.). В Средние века Хельсингёр являлся вторым по значению городом страны после столичного Копенгагена. Сохранилось самое старое оборонительное сооружение города — крепость Флиндерборг, появившаяся еще до XIII в.

 

Город оставался важным для Дании, главным образом потому, что именно здесь датские короли с XV по XIX в. взимали так называемую Зундскую пошлину за проход иностранных судов через пролив Эресунн (Зунд).

 

Для контроля за проходом кораблей в этом узком месте пролива в 1420-х гг. Эрик Померанский построил крепость Кроген, а в 1585 г. появилась более основательная крепость Кронборг, ставшая символом датского владычества над проливом. В 1629 г. Кронборг почти полностью сгорел, но был восстановлен. В 1658 г. Кронборг захватили шведы, но вскоре датчане отвоевали его и основательно укрепили. Впоследствии стратегическое значение замка снизилось, он долгое время служил тюрьмой, а сегодня это исторический памятник мирового значения, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из наиболее значимых замков эпохи Возрождения в Северной Европе.

 

БЛАГОДАРНОСТЬ ШЕКСПИРУ

Едва ли город Хельсингёр стал бы столь популярным среди туристов, если бы не перо великого английского драматурга, создавшего бессмертную драму о принце Гамлете.

 

Сегодняшний Хельсингёр — большой портовый и промышленный город с судостроительными предприятиями, химическими заводами и развитой текстильной промышленностью. Это уже не тот старый Хельсингёр, основанный посреди обширных дубовых и буковых лесов. В то время король Эрик Померанский, чтобы привлечь сюда жителей, даже освободил на 10 лет от налогов тех из них, кто построит дома не из дерева, а из камня. А горожане в основном зарабатывали ловом сельди.

 

Главная достопримечательность города — замок Кронберг — видна почти с любой точки городка Хельсингёр, а также со шведского берега через залив. В замке представлена коллекция гобеленов, на которых вышиты изображения реальных и легендарных королей Дании. До большого пожара в замке их было 113, после пожара сохранилось всего 14, публике доступны только семь. Кронверк, окруженный рвом, появился вокруг замка после того как датчане смогли вернуть себе замок обратно, отвоевав его у шведов в конце XVII в. На стенах бастионов и сегодня стоят рядами древние пушки, чьи стволы направлены в сторону Швеции.

 

В отличие от замка Кронберг, непосредственно город Хельсингёр от пожаров не пострадал, поэтому в его центре сохранились подлинные дома постройки 1700-1800-х гг. Из более старых зданий сохранились до наших дней лишь две старейших церкви — Святой Марии и Санкт-Олей.

Самое большое культурное событие в жизни города, привлекающее множество гостей со всего мира, — ежегодный шекспировский фестиваль, проводимый по традиции в день кончины великого драматурга, который сам лично никогда не бывал в замке,который прославил.


На противоположном берегу пролива — шведский город Хельсингборг. Между городами осуществляется оживленное движение: автомобильный паром пересекает пролив каждые 15-20 мин.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические:

■ Монастырь кармелиток (XIII в.).

■ Церковь Санкт-Олей (XII—XVI в.).

Королевский замок Кронборг (XVI в.).

■ Центральная площадь Аксельторв.

■ Дома 1700-1800-х гг.

Культурные:

■ Морской музей Дании (1915 г.).

Архитектурные:

■ королевский дворец Мариенлист (середина XVIII в.).

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Паромная переправа через пролив Эресунн — самая оживленная в мире: паром пересекает пролив Эресунн, перевозя 200 пассажиров, всего совершается около 70 рейсов в сутки. Развлечением для местных жителей стало пересекать пролив несколько раз, не покидая борт парома, на одном из которых даже имеется ресторан. Датчане называют это катание ture, что означает «прокатиться еще разок просто так».
■ Строительство замка Кронборг обошлось датской казне в 430 тыс. ригсдалеров, которые король Фредерик II (1534-
1588 гг.) распорядился собрать за счет зундской пошлины.
■ Начиная с XVI в. в замке Кронборг постоянно пребывал военный гарнизон. Его расформировали только в конце XX в.,
и военные полностью оставили замок в 1991 г.
■ Впервые пьесу Вильяма Шекспира «Гамлет, принц датский» поставили в самом замке Кронборг в 1816 г. Постановку приурочили к 200-летию со дня кончины драматурга. Роли в постановке исполняли солдаты гарнизона. Впоследствии, с 1937 г. и до наших дней, пьеса исполняется в замке ежегодно, традиционно она представляется публике на языке оригинала — английском.
■ Датчанам замок Кронборг напоминает в первую очередь не о литературном герое — принце Гамлете, а о богатыре Хольгере-Датчанине, который, согласно легенде, спит в подземельях замка и видит сны о том, что происходит сейчас в Дании. И в любой момент он готов проснуться и встать на защиту родной земли, если ей будет угрожать опасность. Мифический богатырь — герой сказки «Хольгер-Датчанин», написанной Гансом Христианом Андерсеном в 1845 г.
■ Ежегодно замок Кронборг посещают около 300 тыс. туристов.
■ В Морском музее Дании выставлена коллекция чудом уцелевших galionsfigur — деревянных статуй, устанавливавшихся на носу корабля и служивших для матросов чем-то вроде символа и оберега одновременно.
■ Когда замок Кронберг был тюрьмой, в нем находилась в заточении королева Дании, 19-летняя Каролина Матильда, заподозренная в измене своему умалишенному королю-мужу Кристиану VII, который к тому же являлся ее двоюродным братом. Королева недолго содержалась в башне, ныне именуемой «Башня Королевы».

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: остров Зеландия.
Административная принадлежность: муниципалитет Хельсингёр, регион Ховедстаден, Дания.
Первое упоминание: 1231 г.
Основан: 1420 г.
Язык: датский.
Этнический состав: датчане. Религии: лютеранство, католицизм, адвентизм. Денежная единица: датская крона.

 

ЦИФРЫ

Площадь: 121,61 кмг. Население: 46 829 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 385 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 8 м.
Ширина пролива Эресунн (в районе города): 4 км.

 

КЛИМАТ

Умеренный морской.
Мягкая ветреная зима, прохладное лето.
Средняя температура января: 0°С.
Средняя температура июля: + 18°С.
Среднегодовое кол-во осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

 

ЭКОНОМИКА

Промышленность: черная металлургия, машиностроение (производство компрессоров), судостроительная, пищевая, текстильная.
Паромная переправа (пассажирская и автотранспортная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, телекоммуникационные.



301
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Брно в Чехии
Брно, главный город области Южная Моравия, расположен на юго-востоке Чехии, у слияния рек Свитава и Свратка, в районе плавного смыкания...
Брест во Франции
Во время Второй мировой войны Брест был сильно разрушен, будучи военно-морской базой германских войск. Сегодня в жилах отстроенного заново города,...
Шибам в Йемене
Город Шибам находится на реке Вади-Хадрамаут в мухафазе Хадрамаут посреди пустыни Рамлат-эс-Сабатайн в северо-центральной части Йемена. В плане город...
Нарва в Эстонии
Нарва расположена на левом, западном берегу одноименной реки, вытекающего из Чудского озера и впадающей в Финский залив. По реке проходит граница...
Керчь
Крымский город Керчь — важный пункт между двумя морями и бывшая столица исторического Боспорского государства....
Чески-Крумлов в Чехии
Исторический центр Чески-Крумлова сформировался еще во времена панов из Рожмберка, или, на немецкий манер, Розенбергов. Этот род завладел городом на...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Фонтан кита состоит не из воды, как думают многие, а из сконденсировавшегося под давлением пара и пены, которой заполнены специальные воздушные мешки, прилегающие снизу к черепной коробке. С пеной из организма удаляются излишки азота, которые накапливаются в крови при погружении на большие глубины.


Самые популярные статьи
Что больше читают