Хельсингёр в Дании
Датский город Хельсингёр (Эльсинор) стоит в самом важном месте пролива Эресунн — там, где совсем близко сходятся датские и шведские берега. Эресунн всегда был местом оживленного торгового судоходства. Неудивительно, что веками датчане и шведы сражались за право обосноваться здесь и взимать налог с проходящих судов. Напоминанием о тех событиях служит легендарная крепость Кронборг.
ЗАМОК НА ЭРЕСУННЕ
Первое слово можно прочитать с ударением и на первом слоге, и на втором, и оба будут правильны. Одно время замок Кронборг служил своего рода «задвижкой» на проливе Эресунн.
Хельсингёр (в английском языке принято произношение Эльсинор — от датского Helsingør — небольшой город возле замка), находится на северо-восточном побережье острова Зеландия. Датский город стоит на западном берегу пролива Эресунн, в самом узком его месте. Да и название города происходит от датского hals — «горловина» или «узкий пролив». Жителей города с древнейших времен тоже называют «хельсингерами», или «людьми пролива».
Всемирную славу город получил после того, как стал местом действия пьесы Вильяма Шекспира «Гамлет, принц датский».
Впервые поселение Хельсингёр упоминается в письменных источниках XIII в. Город Хельсингёр основал в 1420 г. датский король Эрик Померанский (1381/1382— 1459 гг.). В Средние века Хельсингёр являлся вторым по значению городом страны после столичного Копенгагена. Сохранилось самое старое оборонительное сооружение города — крепость Флиндерборг, появившаяся еще до XIII в.
Город оставался важным для Дании, главным образом потому, что именно здесь датские короли с XV по XIX в. взимали так называемую Зундскую пошлину за проход иностранных судов через пролив Эресунн (Зунд).
Для контроля за проходом кораблей в этом узком месте пролива в 1420-х гг. Эрик Померанский построил крепость Кроген, а в 1585 г. появилась более основательная крепость Кронборг, ставшая символом датского владычества над проливом. В 1629 г. Кронборг почти полностью сгорел, но был восстановлен. В 1658 г. Кронборг захватили шведы, но вскоре датчане отвоевали его и основательно укрепили. Впоследствии стратегическое значение замка снизилось, он долгое время служил тюрьмой, а сегодня это исторический памятник мирового значения, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из наиболее значимых замков эпохи Возрождения в Северной Европе.
БЛАГОДАРНОСТЬ ШЕКСПИРУ
Едва ли город Хельсингёр стал бы столь популярным среди туристов, если бы не перо великого английского драматурга, создавшего бессмертную драму о принце Гамлете.
Сегодняшний Хельсингёр — большой портовый и промышленный город с судостроительными предприятиями, химическими заводами и развитой текстильной промышленностью. Это уже не тот старый Хельсингёр, основанный посреди обширных дубовых и буковых лесов. В то время король Эрик Померанский, чтобы привлечь сюда жителей, даже освободил на 10 лет от налогов тех из них, кто построит дома не из дерева, а из камня. А горожане в основном зарабатывали ловом сельди.
Главная достопримечательность города — замок Кронберг — видна почти с любой точки городка Хельсингёр, а также со шведского берега через залив. В замке представлена коллекция гобеленов, на которых вышиты изображения реальных и легендарных королей Дании. До большого пожара в замке их было 113, после пожара сохранилось всего 14, публике доступны только семь. Кронверк, окруженный рвом, появился вокруг замка после того как датчане смогли вернуть себе замок обратно, отвоевав его у шведов в конце XVII в. На стенах бастионов и сегодня стоят рядами древние пушки, чьи стволы направлены в сторону Швеции.
В отличие от замка Кронберг, непосредственно город Хельсингёр от пожаров не пострадал, поэтому в его центре сохранились подлинные дома постройки 1700-1800-х гг. Из более старых зданий сохранились до наших дней лишь две старейших церкви — Святой Марии и Санкт-Олей.
Самое большое культурное событие в жизни города, привлекающее множество гостей со всего мира, — ежегодный шекспировский фестиваль, проводимый по традиции в день кончины великого драматурга, который сам лично никогда не бывал в замке,который прославил.
На противоположном берегу пролива — шведский город Хельсингборг. Между городами осуществляется оживленное движение: автомобильный паром пересекает пролив каждые 15-20 мин.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Исторические:
■ Монастырь кармелиток (XIII в.).
■ Церковь Санкт-Олей (XII—XVI в.).
■ Королевский замок Кронборг (XVI в.).
■ Центральная площадь Аксельторв.
■ Дома 1700-1800-х гг.
Культурные:
■ Морской музей Дании (1915 г.).
Архитектурные:
■ королевский дворец Мариенлист (середина XVIII в.).
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Строительство замка Кронборг обошлось датской казне в 430 тыс. ригсдалеров, которые король Фредерик II (1534-
1588 гг.) распорядился собрать за счет зундской пошлины.
■ Начиная с XVI в. в замке Кронборг постоянно пребывал военный гарнизон. Его расформировали только в конце XX в.,
и военные полностью оставили замок в 1991 г.
■ Впервые пьесу Вильяма Шекспира «Гамлет, принц датский» поставили в самом замке Кронборг в 1816 г. Постановку приурочили к 200-летию со дня кончины драматурга. Роли в постановке исполняли солдаты гарнизона. Впоследствии, с 1937 г. и до наших дней, пьеса исполняется в замке ежегодно, традиционно она представляется публике на языке оригинала — английском.
■ Датчанам замок Кронборг напоминает в первую очередь не о литературном герое — принце Гамлете, а о богатыре Хольгере-Датчанине, который, согласно легенде, спит в подземельях замка и видит сны о том, что происходит сейчас в Дании. И в любой момент он готов проснуться и встать на защиту родной земли, если ей будет угрожать опасность. Мифический богатырь — герой сказки «Хольгер-Датчанин», написанной Гансом Христианом Андерсеном в 1845 г.
■ Ежегодно замок Кронборг посещают около 300 тыс. туристов.
■ В Морском музее Дании выставлена коллекция чудом уцелевших galionsfigur — деревянных статуй, устанавливавшихся на носу корабля и служивших для матросов чем-то вроде символа и оберега одновременно.
■ Когда замок Кронберг был тюрьмой, в нем находилась в заточении королева Дании, 19-летняя Каролина Матильда, заподозренная в измене своему умалишенному королю-мужу Кристиану VII, который к тому же являлся ее двоюродным братом. Королева недолго содержалась в башне, ныне именуемой «Башня Королевы».
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Административная принадлежность: муниципалитет Хельсингёр, регион Ховедстаден, Дания.
Первое упоминание: 1231 г.
Основан: 1420 г.
Язык: датский.
Этнический состав: датчане. Религии: лютеранство, католицизм, адвентизм. Денежная единица: датская крона.
ЦИФРЫ
Плотность населения: 385 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 8 м.
Ширина пролива Эресунн (в районе города): 4 км.
КЛИМАТ
Мягкая ветреная зима, прохладное лето.
Средняя температура января: 0°С.
Средняя температура июля: + 18°С.
Среднегодовое кол-во осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.
ЭКОНОМИКА
Паромная переправа (пассажирская и автотранспортная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, телекоммуникационные.