Босра в Сирии

Ценность Босры в том, что город стоит между Израилем, Ливаном, Сирией, Аравией и Междуречьем. Отсюда шли торговый путь на север, к Дамаску, римская дорога к Персидскому заливу, а также еще один торговый и паломнический путь — в Мекку.

Изящный Римский театр, окруженный суровыми арабскими крепостными башнями, несколько веков служил мощным укреплением.Изящный Римский театр, окруженный суровыми арабскими крепостными башнями, несколько веков служил мощным укреплением.

ПЕРЕХОДЯЩИЙ ГОРОД

Босра стояла на пересечении путей торговых караванов и движения армий бесчисленных захватчиков, что и объясняет бурную историю города, ставшего своего рода «призом» и трофеем почти во всех войнах на Ближнем Востоке.

 

Город Босра расположен на крайнем юге страны, почти на самом острие угла, образованного государственной границей Сирии с Иорданией. Город стоит посреди Хауранской (Южно-Сирийской) равнины, орошаемой сезонными водотоками по долинам — вади, тянущимися с востока, со склон гор Джебель-Друз.

 

В античные времена сирийская Босра была известна как Бостра, а позднее также как Буера, Боссейра, Восор, Бецер и еще под десятком других имен, которые давали городу местные племена и сменявшие друг друга захватчики.

 

Впервые поселение Босра (под названием Бусруна) упоминается в документах на глиняных табличках и надписях на стенах храмов Древнего Египта, относящихся к эпохе правления фараонов XVIII династии Тутмоса III и Аменхотепа IV, приблизительно в XIV в. до н. э.

 

В III в. до н. э. Босра стала одним из первых городов Набатейского царства, простиравшегося от Израиля до Аравии. Хотя столицей Набатейского царства являлась знаменитая Петра в иорданской долине Вади-Муса, но Босра нисколько не уступала ей по величественности построек и богатству. Расцвет Босры связан с ее транзитным расположением на торговых путях через Набатейское царство: от песков Аравии до берегов Средиземного моря не найти более удобной остановки для караванов. Здесь находились склады товаров и казна купцов, сюда — как на промежуточный пункт — приезжали торговцы для совершения крупных сделок. В эпоху расцвета Римской империи Набатея еще какое-то время сохраняла независимость, но в 106 г. оказалась присоединенной к Риму императором Траяном, создавшим на ее территории провинцию Аравия Петрейская, в которой оказалась также и Боера, ставшая административным центром провинции. При этом город еще и сменил название: император назвал его в честь самого себя — Новая Траяна Бострем.

 

Император Траян видел, что город стоит на бойком месте, в окружении кочевых племен, жаждущих заполучить богатства Боеры. Поэтому для охраны города Траян разместил в нем III Киренаикский легион, прославившийся многочисленными победами в восточных войнах Рима. Легион не только охранял Босру, но и построил дорогу Виа Траяна Нова, связавшую Босру с побережьем Красного моря. Товары и деньги потекли в Босру, о богатствах города слагались легенды, красоту его зданий воспевали поэты. Город был настолько значим и богат, что ему дозволили не только чеканить свои монеты, но и вести собственное летоисчисление. Город, лежавший в плодородной и живописной местности, оставался житницей и торговым центром для Сирийской пустыни и Аравийского плоскогорья.

 

При императоре Александре Севере (208-235 гг.) Босра утратила статус столицы провинции, став рядовой колонией под названием Колония Бостра. Христианство Босра приняла без особого сопротивления, в III в. в городе построили две церкви, а император Филипп Араб (204-249 гг.) сделал его епископской резиденцией с титулом метрополии.

 

Когда распалась Римская империя, город оказался во власти Византии. В начале VII в., когда и она ослабела, утратив возможность охранять свои дальние рубежи (Босра, надо заметить, для всех империй оставалась дальним форпостом), город захватили войска империи Сасанидов.

В 634 г. Босру завоевало войско Арабского халифата под командованием Халида ибн Валида, по прозвищу Сейфуллах (Меч Божий), и город окончательно стал арабским.

 

С 1946 г. — в составе независимой Сирии.

 

ЧЕРНЫЕ КАМНИ

Действительно, город стал совсем черным: мало того, что базальтовая вулканическая порода, из которой строили дома на протяжении веков, имеет темный оттенок, так еще и пламя гражданской войны опалило их.

 

Сегодня почти все население Босры покинуло город. А до войны большинство жителей составляли мусульмане-сунниты, разделенные на восемь кланов. Самый большой — Аль-Микдад, чьи предки переехали в Босру из другого сирийского города — Эс-Сувайда — в середине XVIII в. Но старейшим кланом считается Хамд — преимущественно светлокожие люди, многие со светлыми волосами и голубыми глазами. Как уверяют сами люди клана Хамд, они являются потомками древних римлян. Правда, их соседи уверены, что они — потомки крестоносцев. Каждый клан обладает земельной собственностью в городе, больше всего земли у клана Аль-Микдад. Перед началом гражданской войны люди клана Аль-Микдад занимали посты мэра, верховного имама главной мечети Аль-Омари, руководителя городской службы надзора за историческими древностями, а также контролировали кофейни и торговлю коврами.

 

Шиитов в городе совсем немного: до войны это всего 50 семей. Почти все они появились в городе сравнительно недавно, бежав от другой гражданской войны — в Ливане. Разногласий между суннитами и шиитами в Босре не наблюдалось и даже наоборот — участились межклановые браки.

 

Босра — исторический город, важная археологическая достопримечательность Сирии, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 г. Сегодня Босра — памятник мирового значения, где находятся руины римских, византийских и мусульманских эпох.

 

Самая значимая достопримечательность города — древнеримский театр, возведенный во II в., во всех отношениях лучший из античных театров Сирии. Это единственный амфитеатр, в котором верхняя галерея сооружена в виде крытого портика. Постройка действительно удивительная: снаружи выглядит как крепость — со рвом и башнями, но внутри цитадели — прекрасный театр. В свое время арабы, захватившие Босру, посчитали, что проще будет перестроить театр, чем сооружать новую крепость. Сначала, в XI в., появились две башни, затем — еще одна. Все три помогли выдержать осаду крестоносцев королей Иерусалимских Балдуина III в 1147 г. и Балдуина IV в 1182 г. В XIII в. построили еще восемь башен по периметру театра, и в «крепостном театре» обосновался местный правитель. Прошедший несколько серьезных реставраций в XX в., театр сохранил уникальное размещение зрительных рядов под углом 45° и поразительную акустику. До войны в нем каждый год проходил национальный музыкальный фестиваль.

 

Из-за беспорядочного наслоения построек разных эпох историческая Босра представляет собой запутанный лабиринт. В нем выделяется своей высотой Триумфальная арка, возведенная в честь того самого III Киренаикского легиона, что размещался в Босре, и его командира и первого римского наместника Корнелио Пальмы.

 

В Босре находится и самая древняя в Сирии мечеть Аль-Омари, посвященная второму праведному халифу Омару, при котором Босра и была покорена мусульманами. Построена она, как это принято у завоевателей, на месте раннехристианского храма.

 

Из прочих достопримечательностей наиболее известны римские термы с восьмиугольным залом — фригидарием, где находился бассейн с холодной водой; бани Манджак, названные в честь правителя XIV в.; руины дворца набатейского царя Раббела II Сотера (70-106 гг.).

И повсюду среди руин — сложенные из тех же исторических черных камней домики местных жителей.

 

В настоящее время город со всеми его постройками подвергся разрушению в ходе гражданской войны в Сирии. Боевые действия продолжаются, точной информации о характере и степени разрушений нет.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БОСРЫ

Исторические:

■ Руины древнеримских построек II-III вв. (каменные мосты Хараба и Гемаррин; римский театр — возведен во II в., перестроен в цитадель в начале XIII в., реставрация 1947 и 1970 гг.; Триумфальная арка; термы; Криптопортик; Нимфеум; казармы римского легиона).

■ Руины дворца Раббела II Сотера (II в.).

■ Византийский храм Сергия, Вакха и Леонтия (512-513 гг).

■ Дом монаха Бахиры.

 

Культовые:

■ Мечеть Аль-Омари (721 г.) и минарет (XII в.).

■ Мечеть Фатимы (XII в.).

■ Мечеть Даббага (1225-1226 гг.) с мавзолеем Шаме ад-Дина Сунукура (1232-1233 гг.).

 

Архитектурные:

■ Бани-хаммам Манджак (1372 г., реставрация 1981 г.).

■ Бассейн Биркет аль-Хадж.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■Босра сыграла важную роль в начале деятельности пророка Мухаммеда, если верить повествованию христианского монаха Бахиры — сирийского араба по происхождению. Согласно официальной истории детства пророка, еще в доисламский период монах Бахира повстречал в Босре араба Мухаммеда, совершавшего свое первое путешествие в Южную Сирию вместе с торговым караваном своего дяди Абу-Талиба. Бахира принял молодого Мухаммеда за пророка, узрев предзнаменование, и посоветовал Абу-Талибу отвезти Мухаммеда обратно в Мекку, где ему уготовано великое будущее.
 
■ Чтобы восстановить и расширить цитадель Босры, разобрали на стройматериалы огромный римский ипподром, от которого ничего не осталось.
 
■ Во время пребывания на посту президента Сирии Хафез Асад (1930-2000 гг.) не проявлял никакого интереса к Босре и ее окрестностям и даже дал указание властям не вмешиваться вдела местного самоуправления. Поэтому всем в городе заправлял влиятельный клан Аль-Микдад, выступавший в качестве посредника между жителями города, с одной стороны, и властями мухафазы Даръа с местным отделением партии Баас — с другой.
 
■ Клан Аль-Микдад — исторически очень влиятельный: во время упадка Османской империи в конце 1876 г. клан направлял своего представителя в конституционное собрание, которое под давлением общества вынужденно созвал в Константинополе султан Абдул-Хамид II (1842-1918 гг.) — последний самодержавный правитель Османской империи.
 
■ Библейские источники утверждают, что город Босра существовал под именем Астарота во времена Иисуса Навина (вторая половина 2-го тыс. до н. э.).
В эпоху расцвета культа богини Астарты город именовался Бет-Ашера. Впоследствии стал столицей царя аморреев Ога Васанского, правившего областью Васан (Башан) в период, предшествующий завоеванию земли Израиля евреями, а впоследствии принадлежал левитам в стране колена Манассиева. Отсутствие археологических находок всех перечисленных эпох объясняют тем, что город часто разрушали, а на его месте вырастал новый.
 
■ Византийский храм Сергия, Вакха и Леонтия — самых почитаемых в Сирии христианских святых после Св. Георгия — является одним из первых купольных храмов Сирии со столь большим куполом. Городская легенда утверждает, что храм послужил образцом для собора Святой Софии в Константинополе.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Южная Сирия.
Административная принадлежность: нахия Босра, минтака Даръа, мухафаза Даръа.
Первое упоминание: XIV в. до н. э.
Язык: арабский.
Этнический состав: сирийские и палестинские арабы. Религия: ислам (сунниты — 90%).
Денежная единица: сирийский фунт.

 

ЦИФРЫ

Площадь Старого города: 1 км2.
Население: 19 683 чел. (2004 г.).
Удаленность: 120 км к югу от Дамаска, 150 км к северо-востоку от Иерусалима.
Римский театр: диаметр — 102 м, высота стен — 30 м, вместимость — около 10 тыс. чел.
Триумфальная арка: высота — 13 м.
Минарет мечети Аль-Омари: высота — 12 м.
Храм Сергия, Вакха и Леонтия: диаметр купола — 12 м.
Бассейн Биркет-аль-Хадж: длина — 150 м, ширина — 125 м, глубина — 8 м.

 

КЛИМАТ

Сухой субтропический.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 220 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.



334
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Хама в Сирии
Очертания границ мухафазы Хама отличаются от других районов Сирии: Хама вытянута в широтном направлении, погружаясь вглубь страны. В 1940-х гг. при...
Шибам в Йемене
Город Шибам находится на реке Вади-Хадрамаут в мухафазе Хадрамаут посреди пустыни Рамлат-эс-Сабатайн в северо-центральной части Йемена. В плане город...
Акко в Израиле
Старый Акко — один из немногих городов Средиземноморья, чьи крепостные стены реконструированы практически полностью, кроме двух проломов: в...
Торжок в России
Предполагается, что Торжок отсчитывает свою историю с рубежа IХ-Х вв. Борисоглебский монастырь — практически его ровесник: его появление...
Мантуя в Италии
Город Мантуя изначально строился как оборонительный пункт: здесь очень удачное место для контроля путей из Северной в Центральную Италию. Жители...
Лукка в Италии
В старых кварталах Лукки мало что изменилось внешне со времен крестовых походов, принесших городу богатство и процветание. Те же каменные дома, те же...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Еще совсем недавно белуга легко достигала длины 4,5 м и веса 1600 кг и справедливо считалась самой крупной рыбой пресных вод Земли. Чтобы вытащить ее на берег, рыболовы применяли лошадей или трактора. Сейчас она помельчала, но продолжает изредка удивлять своими размерами.


Самые популярные статьи
Что больше читают