Подгорица в Черногории

В Подгорице горы везде. Те, что повыше, —  на некотором удалении от жилых кварталов. Те, что пониже, —  разбросаны по всему городу. Поэтому Подгорица находится не под одной конкретной горой, а сразу под многими.

Мост Миллениум в ПодгорицеМост Миллениум в Подгорице

МНОГО ИМЕН ОДНОГО ГОРОДА

Как только не называли Подгорицу в старину... Выбор имени был несложен и зависел от местонахождения города, так что получалось, что одно и то же название звучало на разных языках по-разному.

 

Название столицы Черногории понятно и без перевода: Подгорица — «находящаяся под невысокой горой». Действительно город, широко раскинувшийся на холмистой местности, где имеются и собственные небольшие «горы», стоит у подножия гор, что повыше.

 

Географическое положение города под стать его официальному статусу: в центре страны, в северной части долины реки Зета. Подгорица располагается там, где река Рибница впадает в Морачу. Реки соединяются в центре города, но летом они высыхают.

 

Самые ранние следы деятельности человека в районе Подгорицы относятся к каменному веку. В эпоху древней Иллирии в долину реки Зета пришли иллирийские племена лабеатов и докпеатов. Лабеаты заняли территорию от озера Скадар до того места, где сейчас находится Подгорица. Символом того, что они пришли сюда навсегда, стала возведенная лабеатами крепость Метеон (Ме- дун), что сохранилась до наших дней. Народ это был воинственный, с сильной армией. Доклеаты заняли местность от побережья Адриатики до нынешней Подгорицы, создав государство и город Дукля. Это самое крупное поселение до- клеатов появилось в 3 км от Подгорицы: здесь проживало около 10 тыс. чел.

 

При римлянах здесь появилось поселение Бирзиминум.

 

Все изменилось в V в. в эпоху распада Римской империи и с появлением здесь племен южных славян и аваров. Славяне, сломив сопротивление местных племен, поддерживаемых Византией, основали на берегах реки Рибницы одноименное поселение, которому в будущем суждено стать Подгорицей. Первое письменное упоминание о Рибнице встречается в исторических документах, относящихся к периоду правления сербской династии Неманичей, известной с начала XII в. В это же время начинает складываться самобытная культура этого края, ставшая компромиссом в отношениях между церковью и феодалами, избавившая их от кровавой борьбы за власть, к тому времени охватившей Западную Европу.

 

Под названием Подгорица город впервые упомянут в документах города Котор, датируемых 1326 г. Там же говорится, что город процветал и был стратегически важным пунктом, где сходилось множество дорог. Одной из самых оживленных в Европе того времени была торговая дорога между Дубровником на Адриатическом побережье и Подгорицей. Что важно, Подгорица была надежно защищена стенами и сильным гарнизоном.

 

В 1474 г. Подгорице пришлось пережить еще одно крутое изменение, причем в худшую сторону: город захватили турки. Они построили здесь мощную крепость с башнями, защитными валами и рвами, превратив Подгорицу в плацдарм борьбы против черногорцев, не пожелавших подчиниться Блистательной Порте. Культурное и экономическое развитие города замерло.

 

Освобождение пришло лишь после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и Берлинского трактата 1878 г., по которому Подгорица вошла в Черногорию: пришел конец 400-летнему турецкому владычеству.

 

Впоследствии войны еще несколько раз меняли принадлежность и название города. После Первой мировой войны в 1918 г. город вошел в Королевство сербов, хорватов и словенцев, в 1929 г. — в Югославию.

 

Во время Второй мировой войны Подгорица пережила сотню налетов авиации союзников и была почти полностью уничтожена. После войны, под названием Титоград (в честь лидера Югославии Иосипа Броз Тито), город находился в составе Югославии, став экономическим и культурным центром Черногории.

 

После распада Югославии в 1992 г. город вернул себе прежнее имя — Подгорица.

 

НОВЫЙ ГОРОД МЕЖДУ СТАРЫМИ КРЕПОСТЯМИ

Это действительно так: практически отстроенная заново после Второй мировой войны, Подгорица соседствует с двумя древнейшими крепостями страны.

 

Во время Второй мировой войны Подгорица была полностью разрушена, долго отстраивалась заново, поэтому здесь преобладает современная архитектура. Сегодня это красивый город, с большими парками, в которых много пальм, и широкими улицами, вдоль которых растет самшит. Благоприятный микроклимат в городе (разновидность средиземноморского, ветреного, с мягкой и дождливой зимой) сформировался под влиянием близости к озеру Скадар (крупнейшему на Балканском полуострове, поделенному пополам между Черногорией и Албанией), Адриатическому морю, речным долинам и кольцу гор.

 

Вместе с пригородами Подгорица занимает более 10% территории всей Черногории, а живет здесь треть всего населения страны.

 

Этнический состав, как это характерно для всех Балкан, очень неоднороден: около 60% горожан — черногорцы, четверть населения — сербы, прочие — албанцы, бошняки (самоназвание боснийцев), хорваты. Отдельно в Черногории выделяют как этническую общность славян-мусуль- ман, в городе их не так уж и мало.

 

Подгорица — промышленный, финансовый и коммерческий центр страны. Город стоит на пересечении важнейших дорог, протянувшихся от моря во внутренние районы страны. В частности, через город проходит несколько важнейших железнодорожных линий, в том числе единственная ветка, соединяющая Албанию с остальным миром.

 

Крупнейшее предприятие Подгорицы и всей Черногории — Подгорицкий алюминиевый комбинат, принадлежащий российской компании «РУСАЛ».

 

Подгорица — еще и центр сельскохозяйственного района с прекрасным климатом и плодородными почвами. Главное богатство земель вокруг Подгорицы — сады, в которых растут лучшие в Европе вишни, инжир и киви.

 

Город процветает еще и за счет туризма. Хотя Вторая мировая война и нанесла городу колоссальный урон, здесь есть на что посмотреть. К самым древним постройкам Подгорицы, почитаемым как национальная святыня, относится высеченный в скале монастырь Острог. Но два главных символа Подгорицы, два ее самых больших сокровища — Медун и Дукля.

 

Руины Медуна, которым уже без малого 2500 лет, находятся в окрестностях города. Для своего возраста фрагменты стен, сложенных из крупных известняковых блоков, неплохо сохранились. От прочих иллирийских городов стены Медуна отличаются массивностью и строгой пропорциональностью. Планировка Медуна, расположенного на склоне, такова, что в ней различают Нижний и Верхний город. Между ними находятся скалы, а в них — некрополь. Исследования показали, что в древности здесь было место проведения ритуалов, связанных с культом змеи, которая, по преданию, была мифическим прародителем иллирийцев.

 

Жители Подгорицы и всей Черногории почитают это место, где рядом с Медуном жил Марко Милянов (1833-1901 гг.) — знаменитый черногорский писатель, военачальник, воевода, предводитель черногорского племени Кучи, борец за национальное объединение и освобождение от ига Османской империи.

 

Руины Дукли находятся совсем рядом с Подгорицей, между реками Зета и Морача. Это был весьма прогрессивный город для своего времени — с водопроводом, канализацией и мощеными улицами. Римляне, захватив город, построили здесь много больших зданий, от которых мало что сохранилось. Сначала в VI в. ужасающее по силе землетрясение разрушило большинство построек, а те, что уцелели, были окончательно доломаны в 609 г., когда на город напали авары и южные славяне.

 

ДОСТОПРИМЕЧА­ТЕЛЬНОСТИ ПОДГОРИЦЫ

Природные:

■ Реки Морача.

■ Рибница.

■ Карстовые пещеры.

 

Исторические:

■ Крепость Метеон (Медун, IV—III вв.до н. э.).

■ Руины крепости Депедоген (Стара Варош, XV в.).

■ Часовая башня Сахат-Кула (1667 г.).

■ Руины поселения Доклеа (Дукпя).

■ Замок короля Николы (XIX в.).

■ Районы Стара Варош и Драч (дома XV-XIX вв.).

 

Архитектурные:

■ Мост Миллениум (2005 г.).

■ Авто­мобильный тоннель Созина,

■ Римская площадь (Римски трг).

■ Радиомачта Дайбабска-Гора (2011 г.).

 

Культовые:

■ Православная церковь Св. Георгия (X в.),

■ Монастырь Острог.

■ Цетинский монастырь (1785 г.).

■ Дайбабский монастырь (1897 г.),

■ Католическая церковь Св. Сердца Иисуса (1969 г.),

■ Православный храм Воскре­сения Христова (2013 г.).

 

Культурные:

■ Памятник и мемориальный дом-музей национального героя Марко Милянова (Медун).

■ Черно­горский национальный театр.

■ Музей естественной истории.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ Медун связан с именем Гентия — последнего царя Иллирии. Когда тот находился на престоле, то занимался откровенным пиратством, грабя торговые суда в Восточном Средиземноморье. Около 167 г. до н. э., собрав 270 кораблей и 15 тыс. солдат, Гентий, вступив в союз с Персеем Македонским (последним царем Македонии), затеял войну с римлянами. Римские легионы разгромили Гентия за месяц, отобрали у него царство, а самого захватили в Медуне вместе с семьей и сослали. На этом закончилась история Иллирии.
■ Предположительно в Дукле, при римлянах именовавшейся Диоклеей, появился на свет римский император Диоклетиан (245-313 гг.), чей отец был вольноотпущенником — бывшим рабом. Имя Диоклетиан, вероятно, означает «родившийся в Диокпее».
■ В 1864 г., находясь в составе Османской империи, Подгорица стала административным центром вилайета Ишкодра и получила довольное необычное название — Богуртлен: на турецком языке — «черника».
■ В 1876 г. в битве на Фундине Марко Милянов, командуя войском, разбил турецкую армию, что означало победу в черногорско- турецкой войне 1876-1878 г. За победы воеводы Марко Милянова над турками народ считал его «здухачем» — человеком, обладающим сверхъестественными способностями. Согласно поверью, способности здухача проявляются, когда он спит: из него восстает дух, властвующий над силами природы.
■ Построенная в XV в. турками крепость Депедоген (в буквальном переводе это означает «под холмом», что является калькой со слова «подгорица») долгое время использовалась как склад боеприпасов. В 1878 г. в крепость ударила молния, вызвав взрыв пороха, разрушивший больше половины всей крепости. Сербская православная церковь утверждает, что таким образом высшие силы отомстили туркам за то, что те построили свою крепость на месте якобы находившейся здесь еще XII в. другой крепости, в которой родился Стефан I Неманя (1114-1200 гг.) — сербский великий князь (жупан) и основатель династии Неманичей. В народе крепость именуют Неманича-Град, здесь проводятся религиозные церемонии.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: юго-восточная Европа.
Административный статус: столица Черногории.
Административное деле­ние: 2 городских района(Тузи и Голубовцы) и 141 сельское поселение с 66 коммунами.
Языки: черногорский — 42,4%, сербский — 41,17%, албанский — 5,53%, цыган­ский — 1,81%, прочие — 9,09% (2011  г.).
Этнический состав: черно­горцы — 57,35%, сербы — 23,35%, албанцы — 5,13%, славяне-мусульмане —2,22%, цыгане — 2,14%, бошняки — 1,98%, хорва­ты — 0,36%, прочие — 7,47% (2011  г.).
Религии: православие — 78,29%, ислам — 11,23%, католицизм — 4,27%, прочие (в том числе агностицизм, атеизм) — 6,21% (2011  г.).
Денежная единица: евро.
Реки: Морача, Рибница, Зета.
Аэропорт: международ­ный аэропорт Подгорица (Голубовцы).

 

ЦИФРЫ

Площадь: 108 км2 (с при­городами— 1441 км2).
Население:  187 085 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 1732,3 чел/км2.
Средняя высота над уров­нем моря: 44,5 м.
Удаленность: 30 км на вос­ток от Адриатического моря.

 

КЛИМАТ

Разновидность средиземноморского.
Жаркое лето, дождливая зима.
Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: около 1600 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

 

ЭКОНОМИКА

Промышленность: черная и цветная металлургия, деревообрабатывающая (ме­бельная), легкая (текстильная), пищевая, табачная.
Транспортный узел (железная дорога, автомагистрали).
Сфера услуг: туристические, транспорт­ные, торговые.



419
  • Нравится
  • 2

Интересно почитать


Бари в Италии
В наши дни гавань итальянского Бари выглядит очень мирно. Но до этого, на протяжении тысяч лет, сюда часто вторгались корабли захватчиков,...
Можайск в России
Город Можайск находится в Московской области, в верхнем течении реки Москва, на Гжатской впадине Московской возвышенности, неподалеку от Можайского...
Пловдив в Болгарии
Еще в глубокой древности город Пловдив воспевали в песнях как место первозданной красоты на трех холмах. Старинный Тремонциум... На самом деле холмов...
Чески-Крумлов в Чехии
Исторический центр Чески-Крумлова сформировался еще во времена панов из Рожмберка, или, на немецкий манер, Розенбергов. Этот род завладел городом на...
Старая Русса  — город из легенды
Старая Русса находится на территории Новгородской области. Стоит город у впадения в реку Полисть, ее самого большого притока — реки Порусья,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы на дубе выросли желуди, ему должно исполниться как минимум 50 лет.


Самые популярные статьи
Что больше читают