Пиза в Италии

Итальянский город Пиза расположился на ровной местности, на берегах реки Арна, изменение русла которой сыграло в его судьбе роковую роль.

Архитектурные чудеса города Пиза на Пъяцц,а деи Мираколи - Площади Чудес: слева - кафедральный собор Санта-Мария Ассунта, справа - Пизанская падающая башня, ставшая символом города.Архитектурные чудеса города Пиза на Пъяцц,а деи Мираколи - Площади Чудес: слева - кафедральный собор Санта-Мария Ассунта, справа - Пизанская падающая башня, ставшая символом города.

ОТРЕЗАННЫЙ ГОРОД

Долгое время Пиза была богатым торговым городом-государством. Конец золотого века Пизы на суше наступил после поражения в войнах, а на море — после изменения русла реки Арно, когда Пизу отрезало от моря.

 

Пиза — старинный город в центре Италии — стоит на правой стороне устья реки Арно.

 

Предположительно, город был основан этрусками, и его название происходит от этрусского слова «писа» — устье: в древности Пиза действительно стояла в устье Арно. В то же время основание города приписывается грекам и лигурам.

 

В 180 г. Пизу захватили римляне, и она стала римской колонией, названной сначала Порт-Пизаний, а затем Юлия-Пи-зана — по родовому имени императора Августа. Город процветал за счет морской торговли и поставки рыбы и морепродуктов вглубь полуострова. А когда христианство было провозглашено в Риме официальной религией, в IV в. в Пизе появилась резиденция епископа, и город приобрел влияние на соседние территории.

В период раннего Средневековья Пиза стала сильной морской республикой, превратившись в один из процветающих центров Тосканы. В IX—XI вв. она успешно отражала нападения арабов и конкурировала в морской торговле с Генуей и Венецией. Пизанская республика расширила свою территорию, в XI в. в союзе с Генуей она завладела островами Корсика и Сардиния, изгнав оттуда сарацин, а заодно освободив от них Палермо.

Пизанцы были известны на всю Италию своей расчетливостью, и меркантильными соображениями объяснялось, в частности, их участие в Первом крестовом походе (1096-1099 гг.). Результатом этого стало значительное усиление и расширение политического и торгового влияния Пизы, получившей обширные земельные владения и торговые привилегии в Восточном Средиземноморье.

 

В 1113-1114 гг. пизанцы, собрав значительные силы, выступили против арабского господства на Балеарских островах, чем обеспечили влияние Пизы в Западном Средиземноморье и установили прочные торговые связи с Сицилией, Северной Африкой и Константинополем.

 

Однако усиление Пизы никак не устраивало ее самого большого конкурента в торговле на море — Геную. Генуя была достаточно богата, чтобы собрать мощную армию и объявить Пизе войну. 1284 г стал годом падения Пизы: ее флот был разгромлен Генуей в битве около острова Мелория.

Это был закат Пизы как военной и торговой державы, а генуэзцы захватили всю торговлю в Средиземноморье. Сардиния тоже была потеряна для Пизы: ее отняли арагонцы.

 

Единственное значимое событие для города в те времена — церковный собор 1409 г., собравшийся в период «Великого раскола» и избравший папой Александра V.

 

Оставив мечты о господстве на Средиземноморье, пизанцы занялись куда более мирным делом: стали изготавливать лучшие в Италии шерстяные ткани. Торговый порт начал было оживать, но в 1406 г. Пизу обманом захватили флорентийцы. С этим событием совпала и еще одна трагедия Пизы: устье реки Арно оказалось настолько забито илом, что русло изменило направление, и морские корабли уже не могли более подходить к городу. В древности Пиза отстояла от берега моря на 4 км, в наши дни — уже почти на 10 км.

 

В 1860 г. Пиза вместе со всей областью Тоскана вошла с состав объединенной Италии. Во время Второй мировой войны город был оккупирован германскими войсками, освобожден силами Сопротивления в апреле 1945 г.

 

ШЕДЕВРЫ ПЛОЩАДИ ЧУДЕС

На Пьяцца деи Мираколи, или Площади Чудес, в Пизе находятся образцы действительно волшебной средневековой архитектуры, за что она и была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Город очень пострадал во время Второй мировой войны от бомбардировок союзников, но был тщательно восстановлен с сохранением характерного «пизанского» стиля — уникальной разновидности стиля романского. Романские постройки Пизы оказали значительное влияние на развитие средневекового зодчества Средней Италии, для них характерен ажурный архитектурный многоярусный декор и своеобразное чередование черного и белого мрамора.

 

Шедеврами пизанского стиля застроена вся Пьяцца деи Мираколи — Площадь Чудес, чей архитектурный комплекс был создан в пору расцвета Пизы в XI—XII вв. Всего шедевров четыре, но они огромны: Пизанский собор, Пизанская башня, Баптистерий и кладбище Кампо-Санто.

 

Пизанский собор, он же кафедральный собор Санта-Мария Ассунта, снаружи покрыт множеством мелких каменных украшений (инкрустационной готикой): в этом и заключается суть романо-пизанского стиля. Внутри находится немало сокровищ, и одно из них — кафедра работы Джованни Пизано. Крыша собора покоится на мощных гранитных коринфских колоннах, вывезенных из мечети в городе Палермо, захваченном пизанцами у арабов в 1063 г.

 

Беломраморный Баптистерий также украшен работами Джованни Пизано. Крытое кладбище Кампо-Санто (в переводе с итальянского — «Святое поле»), согласно городской легенде, построено вокруг капсулы со священной землей с Голгофы, привезенной из Четвертого крестового похода в XIII в.

 

В 1343 г. здесь был основан университет, обладавший высокой репутацией еще во времена Ренессанса. Здание университета сохранилось до наших дней, в нем находится учебное учреждение с несколько неожиданным названием — Высшая нормальная школа. Пиза гордится тем, что здесь родился величайший гений — Галилео Галилей (1564-1642 гг.), физик, механик, астроном, философ и математик; он был студентом Пизанского университета, а позднее и сам преподавал в нем математику как профессор.

 

Принято считать, что Галилео Галилей ставил опыты на известной во всем мире Пизанской «падающей башне». Строительство башни как колокольни собора Санта-Мария Ассунта началось в 1173 г. и продолжалось 177 лет. В 1178 г., когда было возведено три этажа, башня наклонилась, и стройка была остановлена. Возобновилось строительство в 1272 г Все попытки выпрямить башню ни к чему не привели.

 

К началу 1990-х гг. башня отклонялась более чем на 4 м. В 1993 г. падение прекратилось, когда был установлен 600-тонный свинцовый противовес и стальные тросы. После этого наклон сократился, а противовес и тросы были сняты.

 

На Пизанской башне сохранились барельефы, изображающие Пизу тех времен, когда она еще была морским портом: морские корабли заходят в гавань и бросают якорь.

 

Главные городские праздники — фестиваль Луминара, что приурочен ко дню Святого Райнерия, когда на закате гасят весь свет вдоль реки Арно и зажигают 10 тысяч свечей, и второй — Игры на мосту, известный еще со времен Средневековья (жители двух берегов Пизы, разделенных рекой Арно, шествуют в исторической процессии и устраивают состязания на мосту через реку).

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПИЗЫ

 

Архитектурные:

■ Соборная площадь.

■ Кампанила «Падающая башня» (1173 г.).

■ Кампо-Санто (крытое городское кладбище, с 1278 г.).

■ Дворец Гамбакорти (1370-1392 гг.).

■ Дворец Карована (15621564 гг.).

■ Палаццо Деи Кавальери (1576-1580 гг.).

■ Королевский дворец (1583 г.).

■ Крытая галерея «Лоджия Банки» (1603-1605 гг.).

■ Часовая башня (1785 г.).

■ Театр Верди (1867г).

Исторические:

■ Университет (1343 г.).

 

Культурные:

■ Национальный музей Сан-Маттео.

■ Музей римских кораблей.

■ Музей кафедрального собора.

■ Музей пизанской школы и тосканских мастеров.

■ Музей «Синий Дворец».

 

Культовые:

■ Кафедральный собор Санта-Мария Ассунта (1063-1160 гг.).

■ Баптистерий Сан-Джованни (1152-1260 гг.).

■ Церкви Сан-Пьерино (XI—XII вв.), Сан-Паоло а Рипа д'Арно (1148 г.), Сан-Фредиано и Сан-Сепульхро (обеXII в.), Сан-Никола (1250 г.), Сан-Франческо (XIII в.), Сан-та-Катерина (XIII—XIV вв.), Сан-Микеле ин Борго (XIV в.), Санта-Мария делла Спина (1323 г.), Санта Мария-дель-Кармине (1325 г.) и Сан-Стефанодеи Кавальери (1565-1569 гг.).

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПИЗЕ

■ До недавнего времени считалось, что наклон башни сделан преднамеренно и являлся частью проекта. Однако оказалось, что проект был ошибочен с самого начала: фундамент оказался слишком мал для такой мягкой почвы, отчего башня и наклонилась.
 
■ В 1284 г. в битве при Мелории генуэзский флотоводец Оберто Дориа перехитрил пизанцев, которые бросили в бой все силы, а хитрый генуэзец организовал морскую засаду, спрятав треть своих кораблей за островом. В решающий момент боя он ввел свежие суда, что решило судьбу сражения в пользу Генуи. Поражение было ужасным: погибло более 5 тысяч пизанцев, свыше 9 тысяч попало в плен, большая часть кораблей Пизы была потоплена или захвачена. Пленных было столь много, что они даже создали свое сообщество в Генуе.
 
■ Высшая нормальная школа в Пизе признана самым престижным учебным заведением Италии. Она открыта в 1810 г. по указу императора Франции Наполеона Бонапарта: в 18051814 гг. Пиза входила в состав Королевства Италия, королем которого стал Наполеон.
 
ВНШ в Пизе создавалась как филиал Высшей нормальной школы в Париже, и таким образом Наполеон хотел сблизить две страны.
 
■ После победы над пизанцами в битве при Мелории генуэзцы, чтобы еще больше унизить побежденных, сняли цепи, что преграждали вход в гавань Пизы, разбили на части и развесили в своих церквях. Лишь в XIX в. генуэзцы смилостивились и вернули цепи обратно. Сейчас они выставлены в крытом кладбище Кампо-Санто.
 
■ Падающих башен в Пизе не одна, а три. Кроме известной Пизанской в наклонном состоянии находятся колокольни церквей Св. Михаила и Св. Николая: они покосились во время строительства из-за неоднородности грунта и коварства грунтовых вод.
 
■ Эксперименты Галилео Галилея на Пизанской башне, которые опровергли одну из теорий Аристотеля, были описаны в 1589 г. одним из его учеников. Сам Галилей об опытах на башне ничего не пишет, и в научной среде их считают чисто умозрительным экспериментом, не имевшим места в действительности.
 
■ Баптистерий Сан-Джованни — самый большой в Италии: высота здания — около 55 м, длина по окружности — около 107 м.
 
■ Ученые утверждают, что отныне Пизанская башня не будет отклоняться еще в течение 300 лет. Но из предосторожности в башне разрешено находиться не более 30-40 посетителям.
 
■ Архитектурные шедевры Площади Чудес содержит Опера делла Примазеале Пиза-на — некоммерческая церковная организация, существующая со времен постройки кафедрального собора в 1063 г.
 
■ Несмотря на то что в наше время Пиза уже не является портом и ее корабли не ходят по морям, небесным покровителем города традиционно считается святой Райнерий Пизанский (около 1115 / 1117—1160 гг.) — защитник Пизы и всех странствующих по морю. Ежегодно 17 июня в городе проходит большой праздник в честь святого Райнерия. Это — реально существовавший пизанский торговец, однажды обратившийся к Богу и решивший посвятить свою жизнь покаянию. Горожане прозвали его «Водяной» (Де Аква), потому что он часто кропил больных святой водой. Его имя — своеобразный фонетический феномен: существует около десятка вариантов его произнесения — от Райниера до Раньеро.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: центральная Италия.
Административный статус: административный центр провинции Пиза, регион Тоскана, Италия.
Дата основания: около V в. до н. э.
Язык: итальянский.
Этнический состав: итальянцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Река: Арно.
Аэропорт: международный аэропорт Пиза Галилео Галилей.

 

ЦИФРЫ

Площадь: 185,18 км2.
Население: 89 620 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 483,96 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 4 м.
Удаленность: 69 км к западу от Флоренции, 9,7 км на восток от Тирренского моря.
Пизанская «падающая башня»: текущий наклон — 3‘54°, ступенек — 294, высота — 55,86 м (от земли на самой низкой стороне) и 56,7 м (на самой высокой стороне), диаметр основания — 15,54 м.

 

КЛИМАТ

Средиземноморский. Средняя температура января: +6,8°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 900 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

 

ЭКОНОМИКА

Промышленность: машиностроительная, химическая, фармацевтическая, стекольно-керамическая, легкая (текстильная, кожевенная, шерстяная, швейная), пищевая (консервная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.



1 988
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Бари в Италии
В наши дни гавань итальянского Бари выглядит очень мирно. Но до этого, на протяжении тысяч лет, сюда часто вторгались корабли захватчиков,...
Мантуя в Италии
Город Мантуя изначально строился как оборонительный пункт: здесь очень удачное место для контроля путей из Северной в Центральную Италию. Жители...
Урбино в Италии
Город Урбино находится в Центральной Италии, в исторической области Марке. Он является одной из двух столиц провинции Пезаро-э-Урбино....
Пловдив в Болгарии
Еще в глубокой древности город Пловдив воспевали в песнях как место первозданной красоты на трех холмах. Старинный Тремонциум... На самом деле холмов...
Равенна в Италии
Равенна — город и порт в Северной Италии, у слияния рек Ронко и Монтоне, связан судоходным каналом Кандиано с Адриатическим морем....
Лукка в Италии
В старых кварталах Лукки мало что изменилось внешне со времен крестовых походов, принесших городу богатство и процветание. Те же каменные дома, те же...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы не потерять друг друга ночью или во время вьюги, ноги северных оленей устроены так, что во время ходьбы сухожилия с громким треском трутся о кости. По этому треску животные находят друг друга.


Самые популярные статьи
Что больше читают