Брест во Франции

Во время Второй мировой войны Брест был сильно разрушен, будучи военно-морской базой германских войск. Сегодня в жилах отстроенного заново города, как и сотни лет назад, течет морская вода, он живет океаном. Одно из самых ярких событий в жизни Бреста — Морской фестиваль.

Брестский замок — один из немногих свидетелей средневековой истории города, уцелевших после бомбардировок.Брестский замок — один из немногих свидетелей средневековой истории города, уцелевших после бомбардировок.

 

СОЗДАННЫЙ ДЛЯ ВОЙНЫ

Брест заключил в себе прекрасные характеристики для достойного отпора врагам: крепость его на протяжении нескольких столетий выдерживала множество осад, а его порт по велению самого Ришелье был идеально обустроен для военных кораблей.

 

О том, когда на западной окраине современного французского Финистера появился город Брест, известно немного: свидетельств его древней истории практически не осталось. Есть сведения, согласно которым на месте Бреста во времена Древнего Рима проживало галльское племя осисмов. Оно было изолированным от внешнего мира в силу удаленности своих владений.

 

К III в. римляне обустроили в области современного Бреста военный лагерь, который просуществовал два столетия. Впоследствии на земли осисмов в VI в. перебрались бретонцы. Со временем на месте прежних римских укреплений появились новые. В XI в. в городе был сооружен Брестский замок, в границах которого город развивался на протяжении последующих пяти веков.

 

В 1342 г. в ходе Столетней войны (1337— 1453 гг.) Брест был завоеван англичанами. В дальнейшем Брестский замок, укрепленный ими, на протяжении нескольких десятилетий не раз спасал своих новых владельцев во время многочисленных осад. Бретонцы пытались отбить город у англичан в 1373 и 1386 гг., однако безрезультатно. В 1397 г. Брест все же достался бретонцам, но не силой: по условиям временного перемирия с Францией город был передан Бретани, находившейся в союзе с французской стороной.

 

Впрочем, на этом история военных успехов Бреста не закончилась. В 1403 г. военные действия между французскими и английскими силами возобновились, и на этот раз уже Бретани предстояло отстоять свое право на замок. И ей это удалось: вплоть до окончания Столетней войны в 1453 г. англичане так и не смогли взять реванш.

 

Французская корона получила Брест во владение в 1499 г., когда Анна Бретонская вышла замуж за Людовика XII. Это событие придало новый импульс развитию города, он начал застраиваться и выходить за пределы старой крепости.

 

Особое стратегическое значение Брест приобрел в XVII в. По решению кардинала Ришелье, оценившего удобство городской гавани, в Бресте были созданы условия для базирования военных кораблей. В дальнейшем и гавань, и замок укреплялись сообразно требованиям времени.

 

В XX в. стал особенно важным выход Бреста к Атлантическому океану, таким образом, он служил пунктом транспортного сообщения с Северной Америкой. В частности, во время Первой мировой войны город служил портом высадки американских войск.

 

В июне 1940 г. Брест, несмотря на сопротивление французской армии, был захвачен пятой танковой дивизией вермахта. Вскоре здесь была основана крупная база подводных лодок, уже через девять месяцев в Бресте была создана инфраструктура для обслуживания субмарин. После того как 6 июня 1944 г. союзники провели высадку в Нормандии, Германия приняла решение о выводе подводных лодок из Бреста. Оккупация города завершилась 18 сентября 1944 г.

 

Освобожденному городу предстояла тяжелая и длительная работа по восстановлению: бомбардировки, осуществлявшиеся союзниками, нанесли серьезный ущерб Бресту. Немало зданий было отстроено заново.

 

 

ИСТОРИЯ ИЗ УСТ В УСТА

В современном Бресте уцелело немного исторических памятников — свидетелей богатой событиями истории города. Теперь довоенную историю Бреста можно восстановить по редким историческим сооружениям и музейным экспозициям.

 

реет по сей день сохраняет статус одного из самых крупных и удобных портов во Франции. Гавань хорошо защищена с северной стороны полуостровом Леон, а с южной — полуостровом Крозон. В мире порт Бреста занимает шестое место по грузообороту и по водоизмещению судов. Поныне в Бресте располагается крупная военно-морская база.

 

Несмотря на бомбардировки Бреста, которые проводились в ходе Второй мировой войны, в городе уцелели некоторые исторические памятники. Самая древняя постройка Бреста — Брестский замок: если учитывать, что первая крепость на его месте была построена еще римлянами, его история насчитывает около 1700 лет. Он состоит из двух частей. Первую часть составляет линия внешних стен, которая соединяет семь башен. Внутренняя крепость, отделенная от внешней рвом, вмещала в себя казематы, тюрьму, подземные помещения.

 

В настоящее время наряду с государственными организациями (штаб-квартирой морского командования Атлантического побережья Франции и морской префектурой) в Брестском замке располагается экспозиция, посвященная морскому делу. Здесь представлены макеты старинных кораблей, первые навигационные приборы, экспонаты, связанные с путешествиями великих исследователей. Под открытым небом экспонируются немецкие подводные лодки времен Второй мировой войны.

 

Напротив Брестского замка через реку возвышается башня Танги, в которой также теперь работает музей. Его экспозиция посвящена довоенной истории Бреста.

 

Самой старой улицей Бреста является Сен-Мало, расположенная неподалеку от порта. От нее немного осталось после бомбардировок, однако на ней еще можно увидеть исторические здания, которые беда обошла стороной. Среди них — Дом фонтана — старинный купеческий особняк, построенный еще в XVII в. В довоенное время такие особняки, построенные обогатившимися за счет морской торговли купцами, нередко встречались в городе. В настоящее время ведутся работы по реконструкции Сен-Мало.

 

Предмет гордости брестцев — разводной мост на реке Панфельд, самое большое сооружение в своем роде в Европе. Этот мост длиной 257 м был построен в 1861 г., чтобы открывать доступ кораблей к городской гавани. Он по праву служит одним из символов Бреста.

 

Известен город и своим океанариумом «Океанополис». Он расположен в современном здании, отдаленно напоминающем по силуэту краба. Центр разделен на три павильона по климатическим зонам, всего здесь насчитывается около сорока аквариумов, в которые из порта поступает морская вода.

 

Достойны внимания красоты не только самого Бреста, но и его окрестностей. Особенно популярны острова, образующие гавань города. На Леоне и Крозоне созданы туристические тропы и велодорожки.

 

Лучшей смотровой площадкой, с которой открывается вид на Брест, служит холм Мене-Ом, который, правда, расположен вне города, на полуострове Крозон.

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Исторические:

■ Брестский замок (XI в.).

■ Башня Танги.

■ Мост Рекувранс (1861 г.).

■ Морской музей.

■ Музей в форте Монбари (посвящен истории Второй мировой войны).

 

Культурные:

■ Дом фонтана (XVII в.).

■ Фотогалерея.

■ Брестский музей изящных искусств.

 

Культовые:

■ Церковь Спасителя (середина XVIII в.).

■ Церковь Сен-Луи.

 

Природные:

■ Ботанический сад.

■ Променад Кур-Дажо.

■ Острова Леон и Крозон.

■ Холм Мене-Ом.

■ Океанариум «Океанополис».

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ С башней Брестского замка под названием Анзор связана легенда. Она гласит, что в VI в. из окна башни в воду была сброшена бочка, в которую посадили графиню, обвиненную в супружеской измене. Бочку выбросило на берег, и беременная графиня родила сына, который впоследствии стал ирландским святым Будоком. Башня замка получила название по имени графини.
 
■ Королева Франции Анна Бретонская, после очередного замужества которой Брест отошел Франции, стала первой в Европе невестой, носившей на свадебной церемонии белое платье. Прежде белый цвет считался траурным.
 
■ Один раз в четыре года летом в Бресте проходит международный праздник моря, кораблей и моряков. В рамках программы традиционно устраивается парусная регата.
 
■ Существует поговорка «Европа от Бреста до Бреста». Расстояние между этими двумя концами трансъевропейского маршрута составляет 2470 км.

 


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Месторасположение: запад Франции, на побережье Атлантического океана.
Административная принадлежность: департамент Финистер.
Статус города с 1593 г.
Языки: французский, бретонский.
Этнический состав: французы, бретонцы.
Религии: католицизм, протестантизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Аэропорт: международный аэропорт Брест Бретань.

 

 

ЦИФРЫ

Площадь: 49,5 км2.
Высота центра: 34 м над у. м.
Население:142 097 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 2870,6 чел/км2.

 

 

КЛИМАТ

Умеренный морской. Средняя температура января: +6,9°С.
Средняя температура июля: +16,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1209 мм.

 

 

ЭКОНОМИКА

Промышленность: легкая.
Порт, военно-морская база, судоремонт.



1 834
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Бари в Италии
В наши дни гавань итальянского Бари выглядит очень мирно. Но до этого, на протяжении тысяч лет, сюда часто вторгались корабли захватчиков,...
Акко в Израиле
Старый Акко — один из немногих городов Средиземноморья, чьи крепостные стены реконструированы практически полностью, кроме двух проломов: в...
Феодосия в Украине
Начавшая историю еще в древнегреческие времена, Феодосия пережила эпоху огромных богатств, которые стекались в нее стараниями генуэзцев —...
Иерихон в Палестине
Сегодня мало что напоминает о прошлой славе и величии Иерихона, избранного царями как дворцовый город. Со всех сторон сюда съезжались посланцы с...
Амьен во Франции
Амьен — столица французской готики: Амьенский собор — самый большой из готических соборов страны. Зодчие стремились «приблизить...
Пула в Хорватии
Город Пула — самый большой на Истрии, полуострове, напоминающем наконечник стрелы. Над самим городом не раз летали другие стрелы —...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

«Сутки» на земной орбите составляют приблизительно 90 минут: 45 минут — «дня» — и 45 минут «ночи». Таким образом, астронавты наблюдают 16 рассветов и 16 закатов в течение 24 часов.


Самые популярные статьи
Что больше читают