Шибам в Йемене

Город Шибам находится на реке Вади-Хадрамаут в мухафазе Хадрамаут посреди пустыни Рамлат-эс-Сабатайн в северо-центральной части Йемена. В плане город имеет форму прямоугольника. Через Шибам проходит дорога, связывающая западную и восточную части страны.

Город Шибам в Йемене построен таким образом, что его многоэтажные глиняные дома образуют практически непреодолимое препятствие на пути нападающих. Подобная планировка обеспечивала высокий уровень безопасности и большую жилплощадь.Город Шибам в Йемене построен таким образом, что его многоэтажные глиняные дома образуют практически непреодолимое препятствие на пути нападающих. Подобная планировка обеспечивала высокий уровень безопасности и большую жилплощадь.

 

ДРЕВНЕЙШИЕ НЕБОСКРЕБЫ МИРА

Жители Шибама почти два тысячелетия назад нашли прекрасный способ обеспечить себя просторным жильем и надежной защитой от набегов бедуинов. Вместо обычных домов они стали строить многоэтажные глиняные башни.

 

Город Шибам расположен на реке Вади-Хадрамаут в мухафазе Хадрамаут посреди пустыни Рамлат-эс-Сабатайн в центральной части Йемена. Предполагается, что основан он был около двух тысяч лет назад: первые упоминания о Шибаме относятся к III в. Город был построен на торговом пути через Южную Аравию, по которому проходили караваны торговцев специями и благовониями.

 

Некогда город служил столицей государства Хадрамаут, которое сформировалось на рубеже второго—первого тысячелетий до н. э. и было присоединено к Химьяритскому царству в IV в. н. э. Перенос столицы царства в Шибам произошел после того, как прежний главный
город Хадрамута — Шабва — был разрушен. За свою многовековую историю Шибам успел побывать столицей владений многих правителей, сменявших друг друга в бесконечной борьбе за власть.

 

Шибам представляет собой уникальный архитектурный комплекс, создатели которого предвосхитили тенденции в строительстве в двадцатом столетии. Город был построен на открытом пространстве без естественных защитных барьеров в виде скал и гор в непосредственной близости. Поэтому защитной крепостью в нем стали сами дома, построенные на ограниченном участке, огороженном стеной (нынешняя стена относится к XVI в.). Особенностью планировки Шибама стала вертикальная ориентация зданий.

 

Многоэтажные дома, напоминающие современные небоскребы, возводились вплотную друг к другу, образуя практически непреодолимую преграду на пути врагов (особенную опасность для жителей Шибама представляли бедуины, периодически совершавшие набеги на города в пустыне). Пройти на территорию Шибама можно через единственные городские ворота, от которых тянется широкий проспект, пересекающий весь город. От главной дороги ответвляются более узкие улочки, ширина которых местами едва достигает двух метров. Между тем сами горожане могли перемещаться по Шибаму, не спускаясь на землю: на случай нападения в некоторых домах были предусмотрены сообщающиеся балконы.

 

Строительным материалом для сооружения всех без исключения жилых домов в Шибаме служил мадар. Это изготовленный вручную из глины и соломы кирпич, обожженный на солнце на протяжении нескольких дней. После того как из кирпичей складывали башню, стены ее красили известняковой побелкой, которую изготавливали путем накаливания известняка и смешивания его с водой. Получающуюся по этой технологии субстанцию называют нурой. Однако на белении стен заботы одоме не заканчивались. Чтобы после дождей здания не разрушались, их стены регулярно смазывали свежими слоями глины.

 

Несмотря на то что город развивался преимущественно в границах крепостных стен, в XIX в. назрела необходимость в расширении территории, поэтому на противоположном берегу реки Вади-Хадрамаут стараниями местных купцов был обустроен новый квартал аль-Сахил.

 

 

ГЛИНА И ВОДА

Глиняным домам на протяжении всей истории города угрожала вода: периодические наводнения приводят к размытию фундаментов, и мощных водных потоков становится достаточно, чтобы в буквальном смысле слова смыть Шибам.

 

На сегодняшний день архитектурный комплекс Шибам является одним из самых древних образцов вертикальной застройки. Он находится под особой охраной: с 1982 года город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Несмотря на то что Шибам насчитывает практически двухтысячелетнюю историю, значительная часть домов, которые сегодня можно увидеть в городе, была возведена в период с 1880 по 1915 г., самое раннее — в XVI в.

 

Всего в Шибаме насчитывается около 500 традиционных глиняных построек.

 

Это объясняется непростыми испытаниями, которым подвергаются сравнительно хрупкие глиняные стены построек изо дня в день. Хотя дома из глиняных кирпичей в Шибаме служат довольно долго, влага и испепеляющий солнечный жар пустыни для них остаются сильнейшими из врагов.

Город неоднократно разрушался наводнениями, одно из которых произошло в 1532-1533 гг. После него Шибам пришлось выстраивать практически заново. Последний раз воды реки Вади-Хадрамаут подступали к городу в октябре 2008 г. Опасность таких стихийных бедствий для подобных Шибаму городов заключается в том, что вода легко размывает фундамент глиняных многоэтажек, что влечет за собой обрушение зданий. Не обходят Шибам стороной и беды, связанные с нестабильной политической обстановкой в Йемене. В 2009 г. город подвергся атаке со стороны террористической организации «Аль-Каида».

 

Несмотря на сложные условия для сохранения старинной архитектуры Шибама, в городе все же можно найти сооружения, возведенные на заре ислама. Среди подобных памятников архитектуры — Пятничная мечеть, построенная в 904 г., а также замок, возведение которого датируется 1220 г. Впрочем, внешне их довольно сложно отличить от более поздних построек, так как технологии строительства
с течением времени практически не менялись.

 

Большинство домов Шибама имеют от пяти до одиннадцати этажей, при этом каждое здание рассчитано на несколько семей. Более того, во избежание проблем с освещением дома строились таким образом, чтобы солнце загораживалось минимально, и все владельцы жилищ были в равных условиях. По количеству этажей, на каждом из которых располагались одна-две комнаты, всегда можно было определить, много ли семей живет в доме или нет: по мере появления соответствующей необходимости к зданиям сверху надстраивались дополнительные этажи. Подобные правила планировки жилых домов соблюдаются в Шибаме по сей день.

 

В наши дни Шибам живет довольно бедно, основу экономики города составляет сельское хозяйство: полезные культуры здесь выращивают на пойменных землях, при этом местные жители постоянно рискуют потерять урожай из-за очередного наводнения, которого здесь можно ждать в любой момент. Здесь по-прежнему изготавливают глиняные кирпичи, однако со временем они становятся все менее востребованными из-за распространения более современных технологий строительства.

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Пятничная мечеть (904 г.).

■ Султанский замок (1220 г.).

■ Крепостные стены (XVI в.).

■ Жилые дома XVI-Х1Х вв.).

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ Благодаря необычной архитектуре город Шибам в XX в. получил прозвище Манхэттен в пустыне.
■ Примерный срок службы глиняных домов Шибама — от 200 до 300 лет.
 
■ В Шибаме действует издавна заведенный порядок обустройства помещений в жилых домах. Например, на первом этаже принято размещать зернохранилища и помещения для домашнего скота. На следующем этаже обычно располагаются гостиные, за которыми следуют спальни и кухни. Традиционно самый последний этаж отводят для отдыха мужчин.
 
■ Название города Шибам в переводе означает «высота».

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Месторасположение: северо-центральный Йемен, на реке Вади-Хадрамаут.
Административная принадлежность: мухафаза Хадрамаут.
Первое упоминание: III в.
Язык: арабский.
Этнический состав: арабы, афро-арабские мулаты.
Религия: ислам.
Денежная единица: йеменский риал.
Ближайшие аэропорты: аэропорт Сайвун (внутренние рейсы), международный аэропорт Саны.

 

 

ЦИФРЫ

Население: 13 316 чел. (2004 г.).
Высота над уровнем моря: 660 м.
Протяженность: длина — 350 м, ширина — 250 м.

 

 

КЛИМАТ

Пустынный, осадки редки.
Средняя температура января: до +21 °С.
Средняя температура июля: до +31 °С.

 

 

ЭКОНОМИКА

Сельское хозяйство (растениеводство).
Производство глиняных кирпичей по традиционным технологиям.



1 045
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Манама - столица Бахрейна
Манама занимает северовосточную оконечность острова Бахрейн в Персидском заливе, шоссе, проложенное по дамбе, соединяет столицу королевства с городом...
Суля в Йемене
Город Суля словно был порожден самой природой этих мест. Скала служит его крепостной стеной, а средневековые дома, построенные из имеющихся в регионе...
Феодосия в Украине
Начавшая историю еще в древнегреческие времена, Феодосия пережила эпоху огромных богатств, которые стекались в нее стараниями генуэзцев —...
Торжок в России
Предполагается, что Торжок отсчитывает свою историю с рубежа IХ-Х вв. Борисоглебский монастырь — практически его ровесник: его появление...
Пловдив в Болгарии
Еще в глубокой древности город Пловдив воспевали в песнях как место первозданной красоты на трех холмах. Старинный Тремонциум... На самом деле холмов...
Иерихон в Палестине
Сегодня мало что напоминает о прошлой славе и величии Иерихона, избранного царями как дворцовый город. Со всех сторон сюда съезжались посланцы с...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Не только птицы вьют гнезда. Могут это делать и некоторые рыбы, например обитающий в бассейне Амура змееголов. Перед откладоой икры он сооружает большое, до метра, гнездо из водной растительности, в которое затем откладывает икринки. Родители подгоняют плавниками к гнезду свежую воду и бережно охраняют не только кладку, но и выклюнувшееся потомство, часто атакуя даже человека.


Самые популярные статьи
Что больше читают