Манама - столица Бахрейна

Манама занимает северовосточную оконечность острова Бахрейн в Персидском заливе, шоссе, проложенное по дамбе, соединяет столицу королевства с городом Мухаррак и аэропортом.

В ночное время здание Всемирного торгового центра Бахрейна напоминает то ли космодром, то ли сказочный парусник.В ночное время здание Всемирного торгового центра Бахрейна напоминает то ли космодром, то ли сказочный парусник.

 

НА РУИНАХ ЦИВИЛИЗАЦИИ ДИЛЬМУН

Об этой цивилизации, что в течение тысяч лет существовала на том месте, где сегодня высятся небоскребы Манамы, известно очень мало, а имеющиеся сведения крайне скудны и разрозненны.

 

Название города Манама в переводе с арабского означает «Город мечты». И если в прошлом в названии подразумевалась мечта о будущем счастье Манамы, то сегодня здесь высокий уровень жизни, прекрасные бытовые условия и своеобразная архитектура, пусть немного эклектичная, зато придавшая городу неповторимый запоминающийся облик.

 

Манама — столица, главный морской порт и крупнейший город Королевства Бахрейн, островного государства на одноименном архипелаге в Персидском заливе в Юго-Западной Азии — самого маленького из арабских государств.

 

Первые поселения в районе Манамы появились в бронзовом веке.

 

Самая загадочная страница истории Манамы — это все, что связано с цивилизацией Дильмун, следы которой сохранились в городском районе Калат-Аль-Бахрейн. Здесь, на северном побережье современного Бахрейна, было раскопано большое городское поселение, в котором жили тысячи человек. Это поселение строилось и увеличивалось в размерах в несколько этапов в период около 2800-1800 гг. до н. э. Дильмун впервые упоминается в шумерской мифологии и героическом эпосе о Гильгамеше, а также в торговых надписях шумерских городов-государств III тыс. до н. э. Дильмун не только выступал посредником в торговле Шумера и цивилизации долины Инда, но в представлении шумеров был родиной человечества и колыбелью цивилизации в целом и шумерского народа в частности. Через Дильмун в Шумер ввозили медь, драгоценные камни, жемчуг, а вывозили из Месопотамии зерно и плоды. Свидетельством распространения цивилизации Дильмун остались многочисленные погребальные курганы, некоторым из которых 5 тыс. лет.

 

Цивилизация Дильмун исчезла таинственным образом, и на смену ей пришли ассирийцы в VIII в. до н. э.

 

До того времени, как все местное население было исламизировано, этой землей владели все известные народы, обладавшие достаточной военной силой для захвата столь выгодного торгового пункта: вавилоняне, персидская династия Ахменидов, древние греки (в эпоху завоевательных походов Александра Македонского), Парфянская империя и государство Сасанидов.

 

Ислам закрепился на этом участке острова Бахрейн в середине VII в.: именно к этому периоду относится самая древняя мечеть города и королевства Аль-Хамис.

 

Первое письменное упоминание Манамы датируется 1345 г. Тогда здесь был центр обучения улемов, заодно занимавшихся финансированием поиска жемчуга и выращиванием зерновых культур.

 

В 1521 г. Манаму захватили португальцы. Это была эпоха расцвета португальской колониальной империи, внушительным свидетельством
пребывания здесь португальцев остался форт Калат Аль-Бахрейн. Вначале XVIII в. португальцы вынуждены были оставить Манаму: у них уже не было сил отстаивать так много колоний. Манама оказалась под властью более сильной тогда Персии, которая не мешала городу богатеть за счет торговли пшеницей, рожью, жемчугом, финиками и даже таким нежным товаром, как орхидеи.

 

Персидское влияние вскоре также ослабело, и город был захвачен арабской династией Аль-Халифа в 1783 г., которая правит здесь и в наше время в лице нынешнего главы династии Хамадибн Исааль-Халифа(род. в 1950г.).

 

 

АНГЛИЙСКИЙ ГОРОД БАХРЕЙНА

В архитектуре и образе жизни горожан очень заметно влияние традиций, сохранившихся со времен, когда Манама была центром британской коммерческой деятельности в Персидском заливе.

 

Манама — быстро развивающийся финансовый центр, транспортный узел и телекоммуникационный центр спутниковой связи. Развить все эти направления экономики и построить современный город удалось исключительно благодаря колоссальным доходам от торговли нефтью в 1950-1960-х гг. Были построены нефтеперерабатывающий и нефтехимический заводы (принадлежащие США), находящиеся к югу от Манамы.

 

Нефть сюда поступает с нефтепромыслов Бахрейна и Саудовской Аравии.

 

Хотя месторождения Манамы уже изрядно оскудели, город процветает за счет кредитов и финансирования крупных проектов, обладает развитой алюминиевой и судоремонтной промышленностью.

 

С 1958 г. Манама обладает статусом свободного порта (порто-франко), пользующимся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров, благодаря чему доходы города возросли многократно.

 

Неподалеку от города находится международный аэропорт на острове Мухаррак, с которым Манама связана шоссе, проложенным по специально построенной дамбе.

 

Дополнительный доход, причем довольно существенный, приносит Манаме строительство одномачтовых арабских каботажных судов «доу» с треугольными парусами. Эти легкие, но прочные суда, собранные на верфях Манамы, пользуются большим спросом на побережье Индийского океана — от Мозамбика до Индии.

 

Разнообразная промышленность требует огромного количества рабочих, и они приезжают в Манаму со всех стран бассейна Индийского океана. Поэтому в этническом отношении Манама считается космополитическим городом. Две трети населения города — выходцы из Саудовской Аравии и Ирана, остальные — европейцы и юго-восточные азиаты и лишь около 8% — коренное население.

 

В течение столетий в Манаме сосуществуют оба главных направления в исламе — суннизм и шиизм: шиитами являются местные арабы-бахрейнцы, суннитами — племена бедуинов, которые мигрировали в эти места еще в XVIII в. вместе с арабским племенем Бани Утба. К суннитскому меньшинству принадлежат и члены королевской семьи. Еще с португальских времен на острове сохранились группа бахрейнских христиан (их осталось не больше тысячи человек) и совсем небольшая иудейская коммуна.

 

Побывавшему в Манаме сразу же бросится в глаза ее отличие от традиционных арабских городов. Влияние британской культуры (и не только колониальной) здесь заметно, как ни в одном другом арабском городе, тем более — столице страны. Даже местные такси являются точными копиями лондонских кэбов, а этажи зданий пронумерованы по английскому образцу, и отсчет этажей начинается со второго.

 

В Манаме построен один из самых дорогих мостов в мире — Кинг-Фахд-Козуэй стоимостью 36 млрд долл. и протяженностью 25 км, соединяющий Бахрейн и Саудовскую Аравию и пересекающий остров Умман-Наасан, на территории которого расположен небольшой заповедник.

 

Однако в Бахрейне не стали отступать от мусульманских традиций градостроения, и самым большим сооружением в королевстве стала мечеть Апь-Фатих. В ней одновременно может разместиться до 7 тыс. человек. Но и современный элемент в мечети есть: огромный купол сделан из прозрачного стекловолокна весом более 60 т.

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАНАМЫ

 

Природные:

■ Лагуны Манама и Марина.

■ Бухта Рас-Аль-Калаа.

■ Гора Джебель-ад-Дукхан (134 м).

 

Исторические:

■ Руины храма Барбар (III-II тыс. до н. э.).

■ Руины городов (2000-3000 лет до н. э.).

■ Форты XVI в. Калат Аль-Бахрейн, Арад, Риффа и Салман бин Ахмет аль-Фатех, Дом Аль-Джасра (место рождения правящего монарха).

■ Археологический комплекс «Королевские могилы».

■ Монумент Национальной хартии.

 

Архитектурные:

■ Дом Сейяди (XIX в.).

■ Баб-Аль-Бэхрейн (Ворота Бахрейна, 1945 г.).

■ Кинг-Фахд-Козуэй (1986 г.).

■ Башня Альмоайед (2004 г., 172 м).

■ Всемирный торговый центр Бахрейна (2004-2008 гг., 240 м).

■ Бахрейнский финансовый центр (2009 г., 260 м).

■ Штаб-квартира Информационного агентства стран Персидского залива (Бахрейна, Катара, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Саудовской Аравии).

■ Площадь Фонтанов.

■ Парк скульптур.

■ Набережная Короля Фейсала.

 

Культовые:

■ Мечети Апь-Хамис (642 г.).

■ Пятничная, Аль-Фатих (Исламский центр Аль-Фатих).

■ Кафедральный собор Сант-Кристофер (1953 г.).

 

Культурные:

■ Национальный музей.

■ Музей жемчуга.

■ Нефтяной музей.

■ Музей Корана.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ За год по мосту Кинг-Фахд-Козуэй проезжают около 20 млн пассажиров. За неделю его пересекает более 52 тыс. транспортных средств.
 
■ Манамский жемчуг считается одним из лучших на Арабском Востоке: в Персидском заливе водится самая большая разновидность моллюска-жемчужницы в мире.
 
■ Чтобы подчеркнуть древность Манамы, в Национальном музее города сооружена диорама, показывающая жизнь в эпоху цивилизации Дильмун (4000 лет до н. э.).
 
■ Две башни Всемирного торгового центра Бахрейна соединены тремя мостами, на каждом из которых установлен ветрогенератор общей мощностью 675 кВт. Каждая из этих турбин диаметром 29 м ориентирована на север: именно оттуда, со стороны Персидского залива, ветер дует максимальное количество дней в году. Торговый центр имеет вид корабля с развевающимися парусами.
 
■ Общее количество сохранившихся могильных курганов вокруг Манамы достигает 85 тыс.
 
■ Монумент Национальной хартии в Манаме был открыт в 2010 г. в районе Сахир, совместив в себе культурный центр, памятник и музей. Памятник создан в честь новой конституции страны 2001 г., принятой при поддержке около 98% населения. В результате ее принятия Бахрейн перешел от монархического к конституционному правлению и стал одной из самых либеральных стран в регионе Персидского залива.

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение:северо-восток острова Бахрейн.
Административный статус: столица и провинция Королевства Бахрейн.
Административное деление: 2 муниципалитета.
Языки: арабский, бахрейнский диалект арабского.
Этнический состав: бахрейнские арабы, бедуины, представители стран бассейна Индийского океана.
Религии: ислам (суннизм и шиизм), католицизм, индуизм, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Аэропорт: международный аэропорт Бахрейна.

 

 

ЦИФРЫ

Площадь: 30 км2.
Население: 157 474 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 5249,1 чел/км2.
Первое письменное упоминание: 1345 г.
Самая высокая точка: гора Джебель-ад-Дукхан (134 м).

 

 

КЛИМАТ

Переходный от сухого тропического к субтропическому. Средняя температура января: +16°С.
Средняя температура июля: +З1°С.
Среднегодовое количество осадков: 90 мм. Относительная влажность воздуха: 60-70%.
Засухи и пыльные бури.

 

 

ЭКОНОМИКА

Промышленность: нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, алюминиевая, судоремонтная, пищевая.
Морской порт (Мина Салман, грузооборот 2,5 млн т/год).
Сельское хозяйство: растениеводство (финики, бананы, лимоны, гранаты, манго, руэд, травы багбир), животноводство (овцеводство).
Банки и финансы.
Морское рыболовство.
Добыча жемчуга и перламутра.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.



1 620
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Брест во Франции
Во время Второй мировой войны Брест был сильно разрушен, будучи военно-морской базой германских войск. Сегодня в жилах отстроенного заново города,...
Шибам в Йемене
Город Шибам находится на реке Вади-Хадрамаут в мухафазе Хадрамаут посреди пустыни Рамлат-эс-Сабатайн в северо-центральной части Йемена. В плане город...
Акко в Израиле
Старый Акко — один из немногих городов Средиземноморья, чьи крепостные стены реконструированы практически полностью, кроме двух проломов: в...
Маскат - столица Омана
Маскат — не только один из крупнейших нефтяных терминалов мира, но еще и одна из самых жарких столиц в мире (уступает только Эр-Рияду и...
Равенна в Италии
Равенна — город и порт в Северной Италии, у слияния рек Ронко и Монтоне, связан судоходным каналом Кандиано с Адриатическим морем....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Ирбис весит до 55 кг, а длина его прыжка может достигать 7 м. Из всех кошачьих у ирбиса самый длинный хвост, почти метр. Он необходим ловкому хищнику как балансир при прыжках.


Самые популярные статьи
Что больше читают