Суля в Йемене

Город Суля словно был порожден самой природой этих мест. Скала служит его крепостной стеной, а средневековые дома, построенные из имеющихся в регионе горных пород, словно образуют скальный монолит.

Суля - город, в котором время остановилось.Суля - город, в котором время остановилось.

 

ГОРОД НА ГРУДИ УТЕСА

Йеменский Суля, или Тула, уже не первое тысячелетие укрывается у подножия скалы, которая в старину служила жителям надежной защитой города с запада.

 

Для Йемена характерны пустынные ландшафты, лишенные растительного покрова, с источенными ветрами скалами, возвышающимися над открытыми пространствами. В древние времена местные жители старались использовать особенности рельефа, чтобы обезопасить себя. Скальные образования служили естественной защитой: под их прикрытием появлялись деревни, которые со временем обносились дополнительной, уже рукотворной крепостной стеной. Это было очень актуально для йеменских земель, повидавших немало междоусобных и межплеменных войн.

Небольшой город Суля (или Тула) на западе Йемена, что в 60 км от столичной Саны, с архитектурной точки зрения служит ярким примером подобного поселения. Он появился в укрытии скалы предположительно в бытность древнего царства Химьяр, охватывавшего южные территории Аравийского полуострова. Это одна из пяти самых известных деревень Харазских гор, состоящих в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

К числу архитектурных памятников эпохи Химьяр относятся остатки сторожевых башен, крепостных резервуаров для дождевой воды, которые в этих засушливых краях издавна были единственным источником живительной влаги. Эти небольшие бассейны по-прежнему заполняются и хорошо удерживают воду, однако ими никто не пользуется, и их поверхность всегда покрыта ряской. Также здесь сохранились руины каменных стен, которые можно по сей день увидеть на самой вершине скалы, служившей городу естественной защитой. Самые древние оборонительные сооружения Тулы отличаются тем, что строители при их возведении использовали более крупные каменные блоки, чем их последователи.

 

Чуть ниже на скале в V в. была возведена новая крепость Мутаххар ибн Шараф ад-Дин, сохранившаяся практически в первозданном виде. Это укрепление служило главным средством спасения для крестьян, живших у подножия скалы: в случае нападения они поднимались наверх и прятались в крепости. Впрочем, путь был довольно долгим: к укрытию вели сотни каменных ступеней, прорубленных в скальной породе. Путешествие от основной части города к крепости могло занять около получаса. Сооружение окружено каменной стеной протяженностью 1162 м, за пределы которой ведут девять постоянно открытых ворот.

 

Сам город окружен еще одним кольцом каменной стены, внутрь которого ведут четверо ворот, которые постоянно открыты для прохода жителей. Узкие дорожки, выложенные плитами, от ворот петляют вверх к доминирующей над городом скале.

 

С давних времен в городе проживала большая община евреев. Однако в 1949 г., после того как было основано государство Израиль и евреи стали подвергаться нападениям со стороны арабского населения, многие йеменцы еврейского происхождения со всей страны были вывезены в ходе американской операции «Орлиные крылья».

 

 

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ВЕЧНОСТЬ

Город Суля мало изменился за последние века, его массивные каменные стены все так же поднимаются к скалам. Однако местные жители в поисках работы покидают родные места.

 

Современный городок Суля будто так и остался в Средневековье. Большая часть его застроена традиционными домами, возведенными из обтесанных крупных блоков местной горной породы и издалека словно сливающимися в единый монолит с возвышающейся над ними скалой. Этот архитектурный стиль зародился в Йемене более тысячелетия назад.

 

На фоне коричневато-серого ландшафта жилые здания выделяются выбеленными рамами традиционных закругленных окон. Таких домов, порой пристроенных вплотную к скальным образованиям, насчитывается в городе около 600.

 

Возможно, удивительная сохранность построек многовековой давности в бушующем политическими страстями Йемене связана с тем, что Суля наряду с Саной носит статус хиджры. Это означает, что, согласно неписаному закону, города с таким статусом не могут быть площадкой для проведения боевых действий.

 

Конечно, запретами дело не ограничивается. Несмотря на нехватку средств на поддержание архитектурных памятников в должном состоянии, в городе реализовываются проекты по сохранению турецкой крепости.

 

Главным средством транспорта в Суле остаются ослики, ценят здесь и овец. Из шерсти местные мастерицы делают уникальные ковры, именуемые килимами. Как правило, их оформляют в коричневых, серых и белых тонах, словно под вдохновением песчано-каменистых пейзажей этих мест

Город Суля с давних времен известен богатой духовной жизнью: сравнительно небольшой по площади и численности населения, он сохранил до наших дней 25 мечетей, самая крупная из которых — Аль-Джамиа Аль-Кабир. Помнит Суля и о верованиях древних аравийцев, живших на этих землях в доисламский период, то есть до распространения ислама на территории современного Йемена в VII в. На скале у старинной крепости и сегодня можно встретить редкие камни, на которых уцелели вырезанные язычниками символы.

 

Тем не менее городская цивилизация все-таки проникла в Сулю: во многих домах есть водопровод. Впрочем, как и многие века назад, распорядок дня местных женщин включает поход к резервуарам с водой. Это не только хороший способ сэкономить, набрав воды для хозяйственных нужд совершенно бесплатно, но и возможность встретиться со знакомыми и обсудить последние новости. Вода в резервуарах накапливается в сезон муссонных дождей, жарким летом уровень воды падает, однако для нужд местных жителей влаги оказывается достаточно.

 

К настоящему времени численность населения города Суля значительно уменьшилась. Многие местные жители отправились на заработки в крупные города, в том числе и в сравнительно недалекую Сану. Прежде серьезный заработок Суле приносили туристы, посещавшие достопримечательности и захаживавшие в местные антикварные лавки. После очередного политического кризиса в Йемене туристический поток практически иссяк.

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Химьярская крепость.

■ Крепость Му-таххар ибн Шараф ад-Дин, (V в.).

■ Мечеть Аль-Джамиа Аль-Кабир.

■ Классическая йеменская жилая застройка.

■ Старинные резервуары для сбора дождевой воды.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ Традиционные каменные дома Тулы зачастую строились без использования скрепляющего раствора.
 
■ В различных районах Йемена существуют свои традиции, в том числе касающиеся одежды. Если в столичной Сане женщины предпочитают носить темные хиджабы, то в Туле они позволяют себе выходить на улицу в длинных ярких платках с ориентальными узорами.
 
■ Предполагается, что традиция изготовления килимов — ворсистых ковров с различными узорами — зародилась в Иране. Самый первый ковер такого рода был соткан около 2500 тыс. лет назад, правда, до наших дней сохранился более поздний образец, сотканный 2 тыс. лет назад. Ныне килимы делают не только в арабских странах, но и в государствах Восточной Европы.

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местоположение: запад Йемена, Харазские горы.
Административная принадлежность: мухафаза Амран, округ Тула.
Язык: арабский.
Этнический состав: арабы, афроарабы.
Религия: ислам.
Денежная единица: йеменский риал.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Саны.

 

 

ЦИФРЫ

Площадь: нет данных.
Население:7462 чел.
Высота над уровнем моря: 2763 м.

 

 

КЛИМАТ

Климат сухой, пустынный, но в силу большой высоты над уровнем моря мягкий.
Лето теплое, зима чрезвычайно сухая, фактически без осадков, иногда случаются заморозки.
Средняя температура июля: +22°С.
Средняя температура января: +14°С.
Среднегодовое количество осадков: менее 200 мм.

 

 

ЭКОНОМИКА

Сельское хозяйство: разведение ослов, овец.
Традиционные ремесла. Сфера услуг: торговля.



581
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Дмитров в  России
В наши дни сложно представить, что мирный Дмитров не раз осаждали враги, его сжигали дотла, а здания разрушали. Свидетелями тех трагических времен...
Шибам в Йемене
Город Шибам находится на реке Вади-Хадрамаут в мухафазе Хадрамаут посреди пустыни Рамлат-эс-Сабатайн в северо-центральной части Йемена. В плане город...
Ческе-Будеёвице в Чехии
Город Ческе-Будеёвице стоит у слияния рек Влтава и Малша и основан чешским королем, желавшим укрепить границы своих владений. Во внешнем облике...
Кайруан в Тунисе
Кайруан разделен на два основных района. Один из них — Старый город, или медина, с лабиринтом средневековых улочек и улиц-базаров —...
Маскат - столица Омана
Маскат — не только один из крупнейших нефтяных терминалов мира, но еще и одна из самых жарких столиц в мире (уступает только Эр-Рияду и...
Иерихон в Палестине
Сегодня мало что напоминает о прошлой славе и величии Иерихона, избранного царями как дворцовый город. Со всех сторон сюда съезжались посланцы с...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Шерстинки меха у северных оленей полые внутри и заполнены воздухом. Благодаря этому животные хорошо держатся на воде и не тонут.


Самые популярные статьи
Что больше читают