Париж - Сите, Маре и Бобур

Исторический центр Парижа образован островом Сите и обоими берегами Сены. Кварталы Маре и Бобур находятся на правом берегу реки. Маре расположен между площадью Республики и площадью Бастилии, границы его определяют Сена (на юге) и три бульвара: на севере — бульвар дю Тампль, на западе — Севастопольский бульвар, на востоке — бульвар Бомарше. Квартал Бобур примыкает к Маре с запада, и Центр Помпиду (Бобур) стоит на условной границе между ними. Заканчивается квартал Бобур, как чаще всего считается, в районе мегамаркета «Форум дез Алль».

Мост Искусств (1984 г.) с Институтом Франции на заднем плане.Мост Искусств (1984 г.) с Институтом Франции на заднем плане.

 

ТОЧКА РОСТА

Остров Сите на Сене — совсем небольшой, но обладает мировой известностью. Потому что с него началась история Парижа.

 

Впервые поселение на острове Сите кельтского — галльского — племени паризиев, давших имя столице Франции, упоминается в 6-й книге «Записоко Галльской войне» Юлия Цезаря, датируемой 53 г. до н. э. Галлы обосновались на острове, с которого было удобно контролировать перекресток сухопутных и торговых путей, незадолго до появления римлян.

 

Археологи не обнаружили на Сите никаких предметов доримского периода, все старейшие находки — италийского происхождения и датируются 40-30 гг. до н. э. Притом что на территории, занимаемой Парижем в целом, люди начали селиться в IV тысячелетии до н. э. Это, однако, нисколько не умаляет роли острова Сите как первой точки роста Парижа. Сначала опидцум — город-крепость паризиев — назывался Лютеция (Лютеций), от 1и1ит — «грязь» («болото»). Это название было дано поселению потому, что земля Сите, примыкающих к нему островков и правый берег Сены, входившие во владения паризиев, были покрыты слоем речного ила. В этом названии присутствует и оттенок отношения к паризиям, как к врагам, «грязным» для римлян по определению. Потом общий язык с паризиями был найден, и сооружения уже римской Лютеции, военного лагеря и города, в 1-11 вв. значительно расширились. Когда Рим стал утрачивать свои позиции в мире, Галлия воспользовалась этим и в 258 г. ненадолго создала свою империю, в которую вошли также Британия и Испания. Лютеция сохранила себя, но сжалась до размеров острова Сите, надеясь на рукава Сены как на защиту от варваров. Парижем она стала называться около 360 г.

 

В 508 г. первый король франков Хлодвиг I (ок. 466-511 гг.) сделал Париж своей столицей. Династия Меровингов правила франкским королевством из Парижа, с острова Сите, в 481-751 гг.; династия Каролингов — в 751-987 гг.

 

Есть на острове поистине «свято место». Как полагают современные французские археологи, там, где возвышается собор Нотр-Дам-де-Пари, возведенный в 1163-1345 гг., стояли раннехристианская базилика IV в., храм Св. Стефана, построенный Меровингами в VI в. и перестроенный Каролингами после пожара в 857 г., затем романский собор, разрушенный до основания.

 

При Каролингах остров шесть раз отбивал нападения норманнов, для обороны были построены крепостные стены, повышен уровень острова над водой (за всю свою историю он вырос на 7 м). В 987 г. Каролингов сменила династия Капетингов (987-1328 гг.). В XI в. на Сите появился первый королевский замок, в XIII в. Людовик IX перестроил его во дворец, от которого осталась лишь капелла Сен-Шапель (1248 гг.), где хранятся терновый венец Христа, добытый Людовиком, и другие реликвии раннего христианства. Сен-Шапель считается самым красивым витражным храмом Парижа. На месте королевского дворца XIV в., покинутого Карлом V (Валуа) в 1358 г., в XIV в. появился Дворец Правосудия, отдельная часть которого — замок Консьержери (особняк консьержа, привратника дворца), побывавший и королевской резиденцией, и тюрьмой. Остальную территорию острова занимали госпиталь Отель-Дьё, старейшее (651 г.) лечебное заведение Парижа, жилые трех-четырехэтажные дома на 40 небольших улочках и рынки.

 

В 1852-1870 гг. барон Осман (18011891 гг.) по заданию Наполеона III модернизировал городскую структуру Парижа. На Сите в рамках этой кампании снесли здания между Консьержери, Дворцом Правосудия и Нотр-Дам-де-Пари, не тронув площадь Дофин. На освободившемся пространстве появились новые здания Отель-Дьё (1877 г.), крыло Дворца Правосудия — префектура полиции и Коммерческий трибунал, а также три новые прямые улицы. Сегодня на острове Сите живет всего около тысячи человек, но он всегда многолюден. Эмоции, которые получают здесь туристы, можно сравнить со свиданием воочию со старым прекрасным «другом по переписке», изображенным на картинах и в литературных произведениях.

 

 

СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ

Исторические кварталы Маре и Бобур на правом берегу Сены вносят в многоликий облик и славу Парижа как «столицы мира» свои особенные черты, стиль и вкус.

 

Перекликаясь с Сите, название исторического квартала Маре означает также «болото» или «топь», но уже на французском языке. Болото здесь и было. Начали преображение Маре в XIII в. рыцари ордена тамплиеров, которым подарил эти земли Людовик IX, осушили их. Но уже в XIV в. тамплиеры были лишены прав на Маре, который продолжил выходить «из грязи в князи». Здесь в том же XIV в. вырос королевский дворец Турнель. Его снесла Екатерина Медичи после смерти в 1559 г. ее супруга, короля Генриха II, от удара копьем во время рыцарского турнира, сама же перебралась в Лувр. В 1605 г. Генрих IV начинает на этом месте строительство Королевской площади Вогезов, считающейся самой красивой из площадей Парижа, но в 1610 г. он был убит. Его сын Людовик XIII открыл эту площадь под руку со своей тогда невестой Анной Австрийской в 1615 г.

 

К началу XVII в. Маре превратился в аристократический квартал, а уже с конца этого века стал приходить в упадок, когда владельцы особняков сменили его на Версаль, чтобы быть ближе к королевской резиденции. Особенно досталось Маре, по понятным причинам, во время Великой Французской революции 1789-1799 гг. Квартал стал местом обитания преимущественно ремесленников, разделивших бывшие дворцы на отдельные квартиры. Здесь образовалась также самая большая еврейская община Парижа. В 1800 г. Наполеон распорядился переименовать Королевскую площадь в знак благодарности жителям горного района Вогезы за поддержку.

 

Маре часто называют также Старым Парижем. Прежде всего потому, что он был в наименьшей степени, чем другие районы города, затронут максималистской реконструкцией Османа и сохранил свою старинную атмосферу. Но до самого начала 1960-х гг. он выглядел довольно запущенно. В 1964 г. Андре Мальро (1901-1976 гг.), министр культуры, писатель, искусствовед, составил и осуществил план реконструкции старинных зданий и возведения их точных копий, когда реконструкция была проблематичной, добившись для Маре статуса охраняемой территории.

 

К западной части квартала Маре примыкает Центр Помпиду, территориально относящийся к историческому кварталу Бобур, в целом имеющему средневековый облик. Когда президент Франции Жорж Помпиду (1911-1974 гг.), инициатор и куратор строительства Центра современного искусства с тематической библиотекой при нем, увидел проект здания, он воскликнул: «Он наделает шуму!» Так и вышло. У этого здания в стиле хай-тек, уходящего корнями в принципы баухауса 1920-1930-х гг., было несметное количество противников, и до сих пор есть немало людей, которые считают его инородным для Парижа телом. Однако Центр Помпиду, или Бобур, выдержал все удары общественного мнения и приобрел немало сторонников. Они, как Помпиду, считают, что искусство должно постоянно подпитываться новой энергией и передавать ее людям. Более 6 млн человек, ежегодно посещающих Бобур, — сильный аргумент в пользу второй точки зрения. Энергия здания Бобура построена на концепции функциональности, которая заключает в себе красоту целесообразности. Про него говорят, что все здесь «вывернуто наизнанку». Выглядит это так: каждая техническая система на фоне стеклянных стен имеет свой цветовой код, принятый в промышленности: элементы конструкции — белые или цвета того металла, из которого сделаны; лифты и эскалаторы — полностью или частично красные; трубы водопровода и канализации — синие и зеленые; короба электрокабелей — желтые; вентиляционные трубы — голубые или белые. Энергия дерзости искусства, заключенная в произведениях творцов ХХ-ХXI вв., представленных в постоянной экспозиции и на выставках, говорит сама за себя в каждом отдельном случае.

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА

 

Остров Сите:

■ Собор Парижской Богоматери — Нотр-Дам-де-Пари (Всемирное наследие ЮНЕСКО).

■ Капелла Сен-Шалель.

■ Дворец Правосудия.

■ Консьержери с башнями Часовая, Цезаре-ва, Серебряная и Бонбек.

■ Площадь Дофин.

■ Мемориал жертвам депортации евреев.

■ Госпиталь Отель-Дьё.

■ Птичий и цветочный рынки.

■ Мосты, ведущие на Сите: Новый, Менял, Нотр-Дам, Аркольский, Сен-Луи, Архиепархии, Двойного денье, Малый, Сен-Мишель.

 

Маре:

■ Площадь Вогезов (Королевская), застраивалась с 1605 г.

■ Дом Фламеля (1407 г, реконструкция 1900 г.) — самый старый дом Парижа.

■ Отель Субиз (1371-1375 гг.) — Национальный архив Франции (музей).

■ Отель Карнавале — музей истории Парижа, расположенный в двух зданиях: старинном особняке Карнавале (1548-1560 гг.) и соседнем — Ле-Пелетье де Сен-Фаржо.

■ Отель Сапе (1656-1659 гг.) — Музей Пикассо.

■ Отель де Санс (1475-1507 гг.) — библиотека Форни (в коллекции — 230 тыс. изданий по истории искусства).

■ Отель Сюлли (XVII в.).

■ Отель Сен-Эньян (1640 г.) — Музей искусства и истории иудаизма.

 

Бобур:

■ Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду (1977 г.) — Гос. музей современного искусства Франции, библиотека, концертные, выставочные и кинозалы, Институт, мастерские для детей.

■ Церковь Сент-Эсташ (1532-1589 гг.) с самым большим в Париже органом (8 тыс. труб).

■ Музыкальный фонтан Стравинского (1983 г.).

■ Фонтан невинных (1549 г.).

■ Башня Сен-Жак (58 м) — часть разрушенного собора Сен-Жак-де-ла-Бушри (XVI в.). В числе 70 других расположенных во Франции объектов паломничества на пути в Сантьяго-де-Компостела включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

■ Национальная школа искусств и ремесел. Музей искусства и ремесел в стенах бывшего аббатства Сен-Мартен-де-Шан (XI в.).

■ Подземный мегамаркет «Форум дез Алль», построенный на месте снесенного в 1972 г. рынка «Чрево Парижа», описанного Э. Золя.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ Новый мост (Пон-Нёф) — старейший из сохранившихся мостов Парижа. Открыт был в 1607 г. Новшество, давшее ему имя, заключалось в том, что это был первый мост, не застроенный домами и имевший широкие каменные тротуары для пеших прогулок. Он соединил Сите с двумя маленькими островками, один из которых назывался Еврейский, по его жителям. В 1314 г. там был сожжен на костре великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле. Другой островок — Сен-Дени — служил для выгона скота. Здесь также стирали белье и скрещивали шпаги на дуэлях. Сен-Дени разделен небольшим рукавом Сены на две части, отчего и упоминают в разных источниках то два, а то три прилегающих к Сите острова. С XVI в. и по сей день Пон-Нёф — место выступлений уличных артистов и циркачей. Все действие фильма Л. Каракса «Любовники с Нового моста» (1991 г.) происходит на нем, и это лучший способ рассмотреть его на пленке. Тем более что и фильм этот с Жюльетт Бинош неплох.
 
■ Аристократов-заговорщиков держали чаще всего в Бастилии, а в тюрьме Кон-сьержери — кого попроще, бродяг и воров. Но Мария-Антуанетта (1755-1793 гг.), королева Франции, супруга Людовика XVI, казненная на гильотине по приказу Конвента во время Великой Французской революции, провела здесь последний год своей жизни. По жестокой иронии судьбы, год спустя в этой же камере оказался Робеспьер (1758-1794 гг.) после переворота 9 термидора 1794 г. При выходе из камеры на казнь он в кровь разбил себе лоб, забыв, что это по его приказу притолока была специально сделана ниже роста высокой Марии-Антуанетты, «чтобы заставить австриячку кланяться всякий раз при входе и выходе», как он написал в своем декрете.
 
■ На острове Сите, в крыле Дворца Правосудия, построенном Османом в конце XIX в. для префектуры полиции Парижа, штаб-квартира правоохранителей французской столицы работает по сей день. Префектура выходит на известную по романам Ж. Си-менона о комиссаре Мегрэ набережную Орфевр (Ювелиров). Набережная Орфевр, 36 — адрес, известный каждому парижанину так же хорошо, как москвичу Петровка, 38.
 
■ Николя Фламелю (1330-1418 гг.), алхимику, приписывается изобретение философского камня и эликсира жизни. Но оригиналы текстов с соответствующими рецептами утрачены. В своем завещании Фламель написал, что унесет их секреты собой в могилу. Через два века после его смерти могила была вскрыта, но тела в ней не обнаружили. Сохранилось много свидетельств путешественников, видевших или якобы видевших Фламеля в разных частях света в разные века. И никто из них этому не удивился: еще бы, обладая эликсиром жизни, можно жить хоть вечно.
 
■ Музей искусства и ремесел в квартале Бобур — первый в мире научно-технический музей. Его в 1802 г. как Музей техники основал Анри Грегуар, католический священник, позже епископ, деятель Великой Французской революции. Это, по существу, двойной музей, здесь же с 1904 г. действует Музей профилактики производственных травм.
 
■ В квартале Маре существует так называемая гей-деревня. Название это, конечно, неофициальное, условное, но факт остается фактом: на здешних двух улицах живут в основном люди, придерживающиеся нетрадиционной сексуальной ориентации, — разных национальностей, возрастов и религиозной принадлежности. Далеко не все они эксцентрично афишируют свои предпочтения в личной жизни, как многие представляют себе членов ЛГБТ-сообщества по сложившимся о них стереотипам. Почти все обитатели гей-деревни занимаются тем или иным видом искусства.
 
■ Центр Помпиду занимает среди достопримечательностей Парижа третье место по посещаемости туристами. Опережают его только Лувр и Эйфелева башня. В конкурсе на лучший проект для Центра участвовала 681 работа архитекторов и дизайнеров из 49 стран мира. Победил проект итальянского архитектора Ренцо Пиано и английского дизайнера Ричарда Роджерса.

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Исторические части Парижа: остров Сите — на Сене. Маре и Бобур — на правом берегу этой реки.
Административно-территориальный статус: Сите относится к 1 -му и 4-му, Маре — к 3-му и 4-му, Бобур — к 4-му округам Парижа.
Язык: французский.
Денежная единица: евро.
Ближайшие аэропорты: Руасси — Шарль де Голль, Орли (международные), Бовэ, в 100 км от Парижа (также международный, принимающий лоукостеры).

 

 

ЦИФРЫ

Площадь острова Сите: 0,225 км2.
Нотр-Дам-де-Пари: высота собора — 35 м, высота колоколен — 69 м, вес колокола Эммануэль —13т, количество посетителей — 14 млн чел. в год. Центр Помпиду: общая площадь 135 000 м2, количество посетителей — 6 млн чел. в год.

 

 

КЛИМАТ

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: +4,5°С.
Средняя температура июля: +20,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 557 мм.



778
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Париж - Левый берег
К левому берегу Сены как таковому относятся 5, 6, 7, 13, 14 и 15-й (за исключением Лебяжьего острова) муниципальные округа Парижа. Это если строго...
Париж - Тюильри и Опера
Расположенные рядом и местами переходящие друг в друга парижские кварталы Тюильри и Опера — это правобережье Сены. Границы Тюильри на юге...
Лукка в Италии
В старых кварталах Лукки мало что изменилось внешне со времен крестовых походов, принесших городу богатство и процветание. Те же каменные дома, те же...
Амьен во Франции
Амьен — столица французской готики: Амьенский собор — самый большой из готических соборов страны. Зодчие стремились «приблизить...
Версаль
Версаль расположен на юго-запад от Парижа. Указывается, что расстояние между ними — 17,1 км, в реальности же оно гораздо меньше, потому что...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Когда какому-нибудь скунсу придет в голову прогуляться по оживленному шоссе, водители автомашин в ужасе тормозят. Если машина подвергнется «химической атаке», пользоваться ею в течение нескольких месяцев станет невозможно.


Самые популярные статьи
Что больше читают