Феодосия в Украине

Начавшая историю еще в древнегреческие времена, Феодосия пережила эпоху огромных богатств, которые стекались в нее стараниями генуэзцев — талантливых торговцев.

С точки зрения архитектуры город довольно эклектичен: застраивавшийся в разные эпохи, он сохранил даже средневековые черты планировки. Вдоль побережья теснятся дачи и парки, на юге исторической части Феодосии группируются генуэзские постройки.

В память об эпохе огромных богатств городу осталась Генуэзская крепость.В память об эпохе огромных богатств городу осталась Генуэзская крепость.

 

ЧЕРНОМОРСКИЙ КУРОРТ БЕСПОКОЙНОЙ СУДЬБЫ

Феодосия издревле играла важную роль в торговле на Чёрном море. Ее расцвет пришелся на генуэзскую и османскую эпохи.

 

История города Феодосии уходит корнями во времена Древней Греции. Основан он был около VI в. до н. э. В середине IV в. до н. э. Феодосия была включена в состав Боспорского царства, сформировавшегося вследствие объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах.

 

В IV в. Феодосия стала утрачивать свое стратегическое значение, тогда же она была разрушена гуннами. В V в. после распада Римской империи город отошел Византии.

 

В XIII в. Феодосия оказалась под властью Золотой Орды, однако уже в 1266 г. генуэзцы, стремившиеся взять торговые пути через Чёрное море, купили город у Золотой Орды. Именно в этот город, носивший название Каф-фа и ставший процветающим торговым портом со своим монетным двором, генуэзцы впоследствии перенесли центр своих причерноморских колоний. В 1475 г. наряду со всеми владениями Генуи Каффа отошла Османской империи. Во время правления турков город, именовавшийся Кефе, стал одним из ключевых портов на Чёрном море, процветавших в том числе за счет работорговли.

 

В 1771 г. в ходе Русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) российские войска захватили Феодосию. По условиям подписанного в 1774 г. Кучук-Кайнарджийского мира город вместе со всем Крымским полуостровом переходил к Российской империи.

 

В конце 1917 г. на Крымском полуострове начались революционные карательные операции. Волна расправ докатилась до Феодосии к 1918 г.: в январе того же года в городе установилась советская власть. В период до 1921 г. в городе было расстреляно до 12 тыс. человек — помимо сдавшихся военных белогвардейцев немалое число и мирного населения.

 

Во время Великой Отечественной войны Феодосия дважды оказывалась в немецкой оккупации: в ноябре 1941 г. и в январе 1942 г Окончательно немецкие войска были изгнаны из этих мест13 апреля 1944 г.

 

В 1954 г. вся Крымская область вместе с Феодосией была передана Украинской ССР, а с распадом Советского Союза осталась частью Украины.

 

 

ВДАЛИ ОТ СУЕТЫ

Прежде шумный, многоязыкий торговый город, современная Феодосия — подходящее место для отдохновения души. Еще в конце XIX в. Феодосия стала курортом, который привлекал богатейших людей Российской империи.

 

Феодосия, живущая уже третий десяток веков, сохранила не очень много архитектурных памятников. Серьезный урон городу нанесла Великая Отечественная война, после которой на немногих уцелевших зданиях старины остались шрамы от бомбардировок.

 

Башням Генуэзской крепости, расположенной на берегу Феодосийского залива, посчастливилось уцелеть. Это фортификационное сооружение было возведено из мраморовидного известняка в XIV в. и обеспечивало первичную защиту города от нападения с воды. Большая часть стены была разобрана на строительные материалы еще в XIX в., однако башни до сих пор возвышаются над побережьем.

 

В память о временах Османской империи в Феодосии остались турецкие бани, мечеть Муфти Джами, а также барбакан, пристроенный к башне святого Константина Генуэзской крепости.

 

С конца XIX в. Феодосия развивалась как город-курорт с минеральными источниками и грязевыми ваннами: здесь были созданы такие условия для отдыха, что богатейшие люди Российской империи стали отдавать предпочтение именно этому городу. В результате в самом начале двадцатого столетия здесь было построено множество вилл магнатов и банкиров. Хотя во время войны многие из построек были обращены в руины, в городе по-прежнему можно увидеть уютные особняки прошлого столетия. Официально статус курорта Феодосия получила в 1970 г.

 

Феодосия неразрывно связана с именем художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, прожившего в городе всю свою жизнь. Именно здесь расположен музей с самой большой коллекцией работ художника, насчитывающей 417 полотен.

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ФЕОДОСИИ

 

Исторические:

■ Генуэзская крепость (XIV в.).

■ Маяк на мысе святого Ильи (1899 г.).

■ Дача «Милос» Ибрагима Крыма (1911 г.).

■ Дача «Вилла» Арона Крыма (1914 г.).

■ Дача И. Стамболи (1914 г.).

■ Дача «Аида» банкира Н. Ратгауза (1914 г.).

 

Культурные:

■ Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского.

 

Культовые:

■ Храм во имя Иверской иконы Божьей Матери (1348 г.).

■ Армянская церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила (1408 г.).

■ Мечеть Муфти Джами (1630 г.).

■ Храм во имя Всех Святых в земле Российской воссиявших (1885 г.).

■ Храм Святой Екатерины (1892 г.).

■ Казанский собор (1911 г.).

 

Природные:

■ Морсад.

■ Сквер Пушкина.

■ Юбилейный парк.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1346 г. во время осады генуэзской Каффы золотоордынскими войсками было впервые использовано бактериологическое оружие. Поскольку среди воинов Золотой Орды началась эпидемия чумы, хан Джанибек решил воспользоваться ситуацией. Он повелел с помощью катапульт забрасывать трупы за крепостные стены. Правда, болезнь одолела нападающих раньше, чем осажденных.
 
■ Крепость Каффа не раз подвергалась нападению запорожцев, которые стремились спасти невольников-славян от рабства. Одна из успешных операций такого рода была проведена в 1616 г.
 
■ Название Феодосии переводится как «Богом данная». Это название было возвращено городу в 1804 г.
 
■ Маяк на мысе святого Ильи был построен на средства Евдокии Николаевны Рукавишниковой — жены действительного статского советника. Таким образом она отблагодарила город за спасение своего сына, тяжело болевшего туберкулезом и бывшего до приезда в Феодосию на грани гибели. Пожив некоторое время в Феодосии, мальчик оправился от болезни.

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Месторасположение: юго-восток Крымского полуострова, побережье Феодосийского залива Чёрного моря.
Административная принадлежность: Автономная Республика Крым, городской округ Феодосия.
Языки: русский, украинский, крымско-татарский.
Этнический состав: русские, украинцы, крымские татары, белорусы, армяне.
Религии: православие, ислам.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Симферополь.

 

 

ЦИФРЫ

Площадь: 42,29 км2.
Население: 69 040 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 1632,5 чел/км2.

 

 

КЛИМАТ

Промежуточный между степным и субтропическим.
Средняя температура января: +1,8°С.
Средняя температура июля: +24,2°С.
Абсолютный минимум температуры (14 февраля 1911 г.): -25,2°С.
Абсолютный максимум температуры (7 августа 2010 г.): +38,1°С.
Среднегодовое количество осадков: 495 мм.

 

 

ЭКОНОМИКА

Основу экономики города составляют обслуживание курортов и транспортные услуги (в особенности портовые).
Промышленность: пищевая (виноделие, производство соков), табачная, машиностроение, судостроение, производство мебели и бумаги.
Сфера услуг: туризм (в том числе климатобальнеологический курорт).
Рыболовство.
Феодосийский торговый морской порт.



538
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Нафплион в Греции
Город Нафплион сохранил богатое венецианское наследие: местные дома издалека заметны благодаря венецианской кровле, на его территории по-прежнему...
Шибам в Йемене
Город Шибам находится на реке Вади-Хадрамаут в мухафазе Хадрамаут посреди пустыни Рамлат-эс-Сабатайн в северо-центральной части Йемена. В плане город...
Керчь
Крымский город Керчь — важный пункт между двумя морями и бывшая столица исторического Боспорского государства....
Равенна в Италии
Равенна — город и порт в Северной Италии, у слияния рек Ронко и Монтоне, связан судоходным каналом Кандиано с Адриатическим морем....
Чески-Крумлов в Чехии
Исторический центр Чески-Крумлова сформировался еще во времена панов из Рожмберка, или, на немецкий манер, Розенбергов. Этот род завладел городом на...
Коринф в Греции
Город на месте современного Нового Коринфа возникал, достигал расцвета и был полностью разрушен несколько раз. Это один из древнейших городов Эллады...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Бегемоты имеют еще одно название — «гиппопотам», что в переводе с греческого означает «речная лошадь».


Самые популярные статьи
Что больше читают