Кайруан в Тунисе

Кайруан разделен на два основных района. Один из них — Старый город, или медина, с лабиринтом средневековых улочек и улиц-базаров — расположен внутри крепостных стен, а другой — Новый город, лежащий снаружи, с современными кварталами и промзонами.

Кайруан — самое первое арабское поселение в Северной Африке. Схожий статус распространяется и на местную святыню — мечеть Окба, приобретшую свой окончательный вид в 836 г.Кайруан — самое первое арабское поселение в Северной Африке. Схожий статус распространяется и на местную святыню — мечеть Окба, приобретшую свой окончательный вид в 836 г.

 

СВЯТЫНЯ БЕЗ ИММУНИТЕТА

Хотя Кайруан на протяжении многих столетий оставался священным для мусульман городом, это не мешало соперничавшим арабским объединениям разрушать город раз за разом.

 

стория основания Кайруана связана с именем полководца Окбоя ибн Нафи (ок. 622-683 гг.), прославившегося благодаря успехам в завоевании Магриба. Военный лагерь, служивший опорным пунктом для войск ибн Нафи, был размещен на месте византийской крепости в отдалении от побережья. Это было особенно важно в свете того, что и византийцы, контролировавшие Средиземное море, и берберы, занимавшие горные районы, претендовали на завоеванные арабами земли.

 

В 689 г. берберам все же удалось разрушить Кайруан. Впоследствии он был восстановлен, однако на протяжении всего VIII в. город был в самом эпицентре борьбы за влияние в регионе.

 

Соперничество прекратилось лишь в конце столетия, когда город был захвачен Ибрагимом I аль Аглабом — основателем суннитской династии Аглабидов. В начале IX в. Кайруан стал столицей их государства — Ифрикии, включавшей в себя территории бывшей римской провинции Африка. За последующее столетие город приобрел священный для мусульман статус. Кайруан стал образовательным и религиозным центром, важным торговым пунктом, он прославился богатством. Столица активно застраивалась, здесь возводились укрепления и дворцы, разбивались роскошные сады. Одно из легендарных сооружений времен Аглабидов — Великая мечеть, ныне одна из крупнейших мечетей Туниса. При ней был основан университет, для обучения в котором съезжались люди со всего исламского мира.

 

В 909 г. на смену Аглабидам пришла шиитская династия Фатимидов. При них Кайруан утратил прежнее значение: столица была перенесена в Махдию, ныне также расположенную в Тунисе. Наместником в Ифрикии Фатимиды назначили Булуггина ибн Зина, который встал у истоков династии Зиридов.

 

Именно благодаря Зиридам в середине 1040-х гг. Кайруан был восстановлен в статусе столичного города. За это ему пришлось поплатиться: в 1057 г. по наущению Фатимидов на столицу были обрушены силы арабских племен в отместку за вольность Зиридов. После опустошительного нападения Кайруан так и не смог восстановиться и окончательно утратил политическое значение, хотя при любых правителях он оставался священным городом.

Не улучшилась ситуация и при Хафсидах, которые правили регионом с 1228 г. вплоть до 1574 г., когда весь Тунис оказался под контролем Османской империи.

 

Вторая жизнь Кайруана началась в XVIII в. Во время правления династии Хусейнидов, сумевшей добиться независимости от Османской империи и создать государство Тунис, Кайруан вновь стал одним из важнейших городов Туниса.

 

В 1881-1883 гг. был установлен протекторат Франции над Тунисом. Только после этого в городе был снят запрет на проживание немусульман, который действовал на протяжении пятисот лет со времен Хафсидов.

 

Во время Второй мировой войны на протяжении полугода с ноября 1942 г. Кайруан вместе со всей территорией Туниса был оккупирован немецкими войсками. В результате Тунисской кампании союзников Тунис был освобожден.

 

 

ИСТОРИЯ ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

Медина, или старый город Кайруана, отделена от современных кварталов крепостной стеной. Перед тем, кто войдет внутрь, открывается мир Средневековья, в котором Кайруан сохранил память о давно утраченных богатстве и величии.

 

Кайруан — один из четырех священных городов в исламе наряду с Меккой, Мединой и Иерусалимом. Семикратное паломничество (хадж) в Кайруан приравнивается у мусульман к одному путешествию в Мекку.

 

Хотя Новый город застраивается вполне современными сооружениями и в нем размещаются промышленные предприятия, Старый город верно хранит дух Средневековья, даже несмотря на то, что архитектурные памятники не раз перестраивались, в том числе в эпоху Османской империи.

До наших дней в Кайруане сохранились 86 мечетей. Центральное сооружение медины (Старого города) Кайруана — Великая мечеть, известная также как Окба (Укба). Она была возведена в 671 г., однако в современном виде она известна с IX в., когда она в очередной раз была перестроена. Мечеть служила не только как религиозный центр, но и как составной элемент системы укреплений в городе, так как здание окружено толстыми крепостными стенами. В настоящее время проход в мечеть для немусульман закрыт, однако двери, ведущие внутрь, оставляют открытыми, чтобы можно было рассмотреть внутреннее убранство мечети, не заходя в нее.

 

Известна и мечеть цирюльника (XIV в.), которая служит мавзолеем для сподвижника пророка Мухаммеда Абу Джама эль-Балави. Предполагается, что верный помощник пророка носил с собой три волоска из бороды Мухаммеда, и теперь они хранятся здесь же, в мечети.

 

Другая мечеть Старого города — мечеть Трех Дверей — была возведена в Кайруане в 866 г. на средства богатого купца Мухаммеда ибн Харуна аль-Мафири. Как и следует из названия, внутрь ведут сразу три входа: для мужчин, женщин и детей.

 

Колорита средневековой части Кай-руана добавляют крытые рынки, которые стали организовывать еще в VIII в. В числе таких рынков — Сук эр-Реба, на котором представлены ремесленные изделия: ткани и ковры.

 

Путь из Старого города в Новый проходит через ворота Баб эш-Шуада. Снаружи крепостной стены открывается уже совсем другой Кайруан, выстроенный в европейском духе.

 

Одна из святынь Кайруана, расположенная неподалеку от ворот Баб эш-Шуада — колодец Бир-Барута. Согласно легенде, вода начала бить из-под земли в том месте, куда воткнулась стрела Окбоя ибн Нафи. Водные потоки вынесли на поверхность золотой кубок, который ранее был потерян военачальником в Мекке. Считается, что колодец Бир-Барута связан с источником Зем-зем в Мекке, а потому также имеет сакральное значение для мусульман.

 

Вода была ценным ресурсом для Кайруана с его засушливыми сезонами. Проблема водоснабжения была решена с помощью особенной гидротехнической системы, выстроенной в 860 г. Она состояла из 15 резервуаров для воды, в которых по акведуку стекалась вода из источников, также они накапливали дождевую воду. Благодаря такой системе водоснабжения даже в период засушливого лета у местных жителей был доступ к пресной воде.

 

В настоящее время в Кайруане можно увидеть всего четыре резервуара для дождевой воды: к двум большим из них примыкает по одному маленькому. Это так называемые бассейны Аглабидов, расположенные рядом и сообщающиеся между собой. В общей сложности они вмещают 53 000 кубометров воды.

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАЙРУАНА

 

Религиозные:

■ Великая мечеть, или Окба (основана в 671 г.).

■ Мечеть Ансар (667 г.).

■ Мечеть Трех дверей (866 г.).

■ Мечеть цирюльника (XIV в.).

■ Колодец Бир-Барута.

 

Исторические:

■ Крепостные стены вокруг Старого города (762 г.).

■ Музей Востока.

■ Музей Окбы.

■ Музей Аглабидов.

■ Национальный музей исламского искусства.

■ Дворец ковров.

■ Бассейны Аглабидов.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ В Кайруане до сих пор поддерживаются ремесленные традиции. В частности, женщины по-прежнему ткут здесь толстые узелковые ковры «кайруан», украшенные флористическим орнаментом. Техника изготовления таких ковров сформировалась под турецким влиянием.
 
■ Кайруан стал первым арабским городом на территории Северной Африки.
 
■ В числе тех, кто посетил Кайруан, был поэт Андрей Белый. Свои впечатления от путешествия по Тунису он описал в «Африканском дневнике». В книге есть такое описание города: «Облупленный, жженый стоит Кайруан — не как белый надменный Тунис, молодеющий, напоминающий бледного мавра в роскошном тюрбане; он „ветхий деньми“, непокорный, подставивший спину Европе, глядящий расширенным, воспаленным болезнями глазом в Сахару, зовущий к себе...»

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местоположение: северо-восток Туниса, близ города Сус.
Административная принадлежность: административный центр Кайруанского вилайета.
Дата основания: ок. 670 г.
Язык: арабский.
Этнический состав (Тунис): арабы — 97%, берберы — 2%, евреи — 1%.
Религия: ислам.
Денежная единица: тунисский доллар.
Статус: входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (1988 г.).
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Энфида-Хаммамет.

 

 

ЦИФРЫ

Площадь (Кайруанского вилайета): 6712 км2.
Население: 186653 чел.
Высота над уровнем моря: 60 м.
Удаленность: 67 км от побережья Средиземного моря, 60 км от города Сус.

 

 

КЛИМАТ

Средиземноморский, характеризуется засушливым летом и мягкой зимой.
Средняя температура января: +15°С.
Средняя температура июля: +33°С.
Среднегодовое количество осадков: 1000 - 1500 мм.

 

 

ЭКОНОМИКА

Промышленность: легкая (пищевая).
Кустарное производство: ткани, ковры, изделия из кожи.
Сфера услуг: туризм.



638
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Бари в Италии
В наши дни гавань итальянского Бари выглядит очень мирно. Но до этого, на протяжении тысяч лет, сюда часто вторгались корабли захватчиков,...
Брест во Франции
Во время Второй мировой войны Брест был сильно разрушен, будучи военно-морской базой германских войск. Сегодня в жилах отстроенного заново города,...
Суля в Йемене
Город Суля словно был порожден самой природой этих мест. Скала служит его крепостной стеной, а средневековые дома, построенные из имеющихся в регионе...
Акко в Израиле
Старый Акко — один из немногих городов Средиземноморья, чьи крепостные стены реконструированы практически полностью, кроме двух проломов: в...
Торжок в России
Предполагается, что Торжок отсчитывает свою историю с рубежа IХ-Х вв. Борисоглебский монастырь — практически его ровесник: его появление...
Иерихон в Палестине
Сегодня мало что напоминает о прошлой славе и величии Иерихона, избранного царями как дворцовый город. Со всех сторон сюда съезжались посланцы с...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самое сильное существо в Мире — жук-навозник (скарабей), который может тянуть груз, превосходящий его вес в 4210 раз.


Самые популярные статьи
Что больше читают