Нарва в Эстонии

Нарва расположена на левом, западном берегу одноименной реки, вытекающего из Чудского озера и впадающей в Финский залив. По реке проходит граница между Эстонией и Россией. На противоположном от Нарвы берегу стоит Ивангород. Оба города хорошо видны друг другу. Маленькая Нарва притягивает студентов не только из Эстонии своим современным колледжем знаменитого Тартуского университета.

Ливонская крепость с башней Германа и мост через реку Нарва, соединяющий здесь Эстонию с Россией.Ливонская крепость с башней Германа и мост через реку Нарва, соединяющий здесь Эстонию с Россией.

 

ФОРПОСТ ПОГРАНИЧЬЯ

Пограничье — не просто обстоятельство места и времени, а нечто судьбоносное. Это доказывает история Нарвы — города, вписанного в крутые повороты многовековых контактов России и Западной Европы, России и Эстонии.

 

Археологами установлено, что первые поселения на территории нынешней Нарвы появились около пяти тысячелетий тому назад — в эпоху неолита. Начиная с этого времени люди здесь жили постоянно. Тому есть веские причины: быстрая и глубокая река Нарва, или Норова (с норовом, значит), изобилует разными видами рыбы, рядом, среди заросших песчаных дюн, заросли сосны — отличного строительного материала, в 12 км находится устье реки — выход в море (русское название — Усть-Нарва, эстонское — Нарва-Йыэсуу). Первое письменное упоминание о Нарве как о деревне Нарвия встречается в Новгородских летописях 1171 г. Другое древнее название Нарвы (древнерусское) — Ругодив. Лифляндские хроники сообщают, что Нарва была заложена «вскоре после Ревеля (Таллина), а тот был заложен в 1223 г. датчанами. Отсюда и исчисляется год основания крепости Нарва. Город вблизи ее стен рос быстро. В 1294 г. он уже имел предместье (форштадт) на восточном берегу (с 1492 г. русская крепость Ивангород). В 1342 г. этот форштадт разграбили и сожгли псковские дружинники. В 1347 г датчане продали за 19 тыс. кельнских марок Нарву и ее окрестности Ливонскому ордену, под властью которого город оставался до 1558 г., когда началась Ливонская война. Нарва была захвачена опричниками Ивана Грозного и вместе с Ивангородом стала основным русским портом на Балтике. В 1581 г. шведы отвоевали у русских и Нарву, и Ивангород, а в 1590 г. их атаковали войска Бориса Годунова с царем во главе. Шведы оборонялись стойко. Все эти сражения были жестокими по отношению к мирному населению с обеих сторон и сопровождались опустошительными пожарами. Конец войне положил Тевязинский мир 1595 г., по которому Нарва и Ивангород (Русская Нарва) отошли Швеции и были практически заново отстроены к 1640 г.

 

 

ТВЕРДАЯ ПОЗИЦИЯ

Войны еще не раз заставляли город содрогаться от взрывов. Сама же Нарва стремилась и стремится к занятиям сугубо мирным.

 

Крепости-дублеры Нарва и Ивангород и их сдвоенный порт до самого строительства Петербурга, крепостей Кронштадт и Свеаборг оставались важнейшими стратегическими целями и Швеции, и России на Балтике. В огне Северной войны (1700— 1721 гг.), когда русские войска на Нарву повел сам Петр I, при осаде Нарвы он потерпел сокрушительное поражение в 1700 г., но в 1704 г. русские войска взяли Нарву.

 

По Ништадскому мирному договору 1721 г. Нарва отошла России. В1857 г. купцы Л. Кноп, Э. Кольбе, К. Солдатенков, Р. Барлов и А. Хлудов построили в Нарве крупнейшее хлопкопрядильное предприятие — Кренгольмскую мануфактуру, и город стал крупнейшим центром текстильной промышленности, дав жизнь и машиностроению — большая часть станков для нее создавалась тут же, в Нарве. В ходе Первой мировой войны, с 4 марта по 28 ноября 1918 г., город был оккупирован немцами. 2 февраля 1920 г. по мирному договору между Советской Россией и Эстонией Нарва стала эстонской. В 1940 г. Советский Союз в результате раздела сфер влияния, по договоренности с фашистской Германией, включил Эстонию в свой состав. 17 августа 1941 г. город был оккупирован гитлеровцами, 26 июля 1944 г. освобожден советскими войсками и вновь включен в состав СССР. Нарву бомбили советские самолеты, при отступлении немцы взорвали все, что еще оставалось неразрушенным, в результате из 3500 домов уцелело лишь около 100. Старый город Нарвы в довоенном виде восставлен не был, наоборот, в 1950-е гг. его руины были снесены, повезло лишь отдельным зданиям. В 1991 г. Эстония вновь обрела независимость, а река Нарва вновь стала пограничной.

 

Оставшийся эстонским по государственной принадлежности и русским в силу преобладания в нем русского населения, город сегодня имеет прочные экономические связи с Россией. По программе приграничного сотрудничества EstLatRus в 2007-2014 гг. Нарва и Ивангород сумели привлечь на совместные проекты развития городской инфраструктуры, туризма и малого бизнеса почти 12 млн евро инвестиций. Новые разделы программы рассчитаны на период до 2020 г.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НАРВЫ

■ Ливонский замок с башней Германа (XIII— XVI вв.). Музей Нарвы.

■ Ратуша (1671 г.)

■ Александровская лютеранская церковь (1884 г.).

■ Нарвский православный Воскресенский собор (1898 г.).

■ Магазея — здание художественной галереи (XVIII в ).

■ Фонтан на бастионе Паке (XX в.).

■ Здания промышленного комплекса Кренгольмской мануфактуры (XIX в.).

■ Дом Барона фон Велио (XIX в.) — гимназия Ванналинна.

■ Парк «Темный сад».

■ Монумент в Сивертси (по дороге из Нарвы в Нарва-Йыэсуу), памятник русским воинам Семеновского полка, павшим в сражении со шведами в 1700 г., МетеШо топ (1992 г.) — памятник жертвам сталинских репрессий, Шведский лев — мемориал в память о битве под Нарвой в 1700 г. между войсками Петра I и шведского короля Карла XII.

■ Курорт Нарва-Йыэсуу в месте впадения реки Нарва в Балтийское море, в 12 км от города.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ В древнем названии Нарвы Ругодив историки обнаруживают два смысловых корня: «руго» и «див». «Руго» — в Средние века по-лабские (с Эльбы, Лабы) славяне, населявшие балтийские берега до Одера, а также остров Рюген. «Див» — божественное существо, исполняющее волю высших сил, упоминаемое в «Слове о полку Игореве».
 
■ Эстонский шахматист Пауль Керес (1916-1975 гг.), трехкратный чемпион СССР по шахматам (1947, 1950, 1951 гг.), виртуоз шахматных композиций, родился и в детстве прожил почти семь лет в Нарве, улицы его имени есть в Нарве, Таллине и Пярну. Более всего прославился тем, что обыграл всех чемпионов мира своего времени — от Капабланки до Фишера, но ни разу не сыграл на первенство мира.
 
■ В XVI в. устье реки Нарва было пиратским гнездом. Да, существовали «джентльмены удачи» и в Балтийском море, грабившие суда Ганзейского союза. Главарем их был некий Роде.



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Третий по величине (после Таллина и Тарту) город Эстонии.
 
Прежнее название: Ругодив.
Административная принадлежность: уезд Ида-Вирумаа.
Административное деление: 11 городских районов — Сутхоффи, Пяхклимяэ, Калеви, Ваналинн, Йоаору, Кересе, Солдино, Кренгольм, Паэмурру, Кулгу, Веэкулгу и Электрияма, а также 3 примыкающих района — Ольгина, Кудрукюла и Юбилейный.
Первое упоминание: 1171 г.
Год основания: 1223 г.
Языки: эстонский (официальный), русский.
Этнический состав: русские — 81,4%, эстонцы — 3,9%, другие — 14,7% (в первую очередь белорусы, украинцы и финны).
Религия: христианство — православие, лютеранство.
Денежная единица: евро.
Река: Нарва.
Ближайший аэропорт: им. Леннарта Мери в Таллине (международный).



ЦИФРЫ

Площадь: 84,54 км2.
Население: 62 078 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 734,3 чел/км2.
Граждане Эстонии — 46,7%, граждане России — 36,3%, лица без гражданства — 15,3%.



КЛИМАТ

Умеренный морской.
Средняя температура января: -5,8°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.



ЭКОНОМИКА

Энергетический комплекс: Прибалтийская и Эстонская ГРЭС.
Предприятия малого бизнеса. Сфера услуг: торговля, туризм.



1 123
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Брест во Франции
Во время Второй мировой войны Брест был сильно разрушен, будучи военно-морской базой германских войск. Сегодня в жилах отстроенного заново города,...
Шибам в Йемене
Город Шибам находится на реке Вади-Хадрамаут в мухафазе Хадрамаут посреди пустыни Рамлат-эс-Сабатайн в северо-центральной части Йемена. В плане город...
Париж - Левый берег
К левому берегу Сены как таковому относятся 5, 6, 7, 13, 14 и 15-й (за исключением Лебяжьего острова) муниципальные округа Парижа. Это если строго...
Рыбинск в России
Рыбинск стоит на Волге, в самой северной точке ее берегов. До нее основное направление реки (с небольшими отклонениями) — северо-восток, от...
Старая Русса  — город из легенды
Старая Русса находится на территории Новгородской области. Стоит город у впадения в реку Полисть, ее самого большого притока — реки Порусья,...
Калининград
Калининград — одно из тех немногих мест на карте России, где слово «граница» значит гораздо больше, чем всюду. Калининградцы,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Волки воют по-разному. Матерый самец воет басисто и длинно, продолжительностью 20-25 секунд. Взрослая волчиха воет короче (по 12-15 секунд) более высоким, заунывным голосом. Молодые волки воют однотонно и невыразительно, часто с подскуливанием. А вой волчат — совокупность разных звуков, лишенных всякого благозвучия.


Самые популярные статьи
Что больше читают