Барселона

Барселона

Барселона — столица Каталонии и второй по величине и значению город Испании после ее столицы Мадрида. Начинать знакомство с ним лучше и правильнее всего со Старого города, включающего в себя Готический квартал, кварталы Эль Борн и Эль Раваль. Здесь сохранилось много памятников Средневековья, сосуществующих со зданиями более поздних эпох и всегда веселым бульваром Рамбла.

Каир

Каир

Этот древний город, столица Египта, вместил в себя бесконечно много: и многочисленные мечети, и фе­шенебельные здания, и трущобы. Центральная часть Каира, как положено, респектабельна. Ее главная точка притяжения - уникальный Египетский музей, собрание артефактов Древнего Египта всех его пери­ одов. Но порой даже в центре города роскошь и нище­ ту разделяют всего несколько десятков метров.

Фару в Португалии

Фару в Португалии

Этот атлантический порт, хотя и является морским, стоит на берегу реки, в глубине материка, что весьма выгодно с точки зрения безопасности. От моря он отделен несколькими островами и большими отмелями, что образовались в результате многолетней совместной работы рек и приливных течений. Теперь этот район объявлен природным парком Риа-Формоза. Тут же — мыс Санта-Мария, крайняя южная точка континентальной Португалии. Город повторил во многом историю всей страны, пережив мавров и Реконкисту.

Киев (Печерск, Липки)

Киев (Печерск, Липки)

Еще один исторический район Киева — Печерск, место, где находятся святыни, дорогие сердцу не только каждого киевлянина, но и любого православного: Киево-Печерская лавра и Успенский монастырь. Да и название Печерск пошло от лаврских пещер, где жили старцы. А вот Липки — от некогда шумных и больших рощ этих деревьев. Место престижное: так повелось еще с тех времен, когда императорским особам понравилось строить здесь дворцы.

Киев. Подол

Киев. Подол

Нижний город Киева в низине на берегу Днепра — Подол — появился как самое удобное место для стоянки торговых судов, что доставляли заморские товары на Торжище. Постепенно Подол обрастал жилыми домами и храмами, побывал даже в роли «столичного» района города. Стал центром культурной и научной жизни после появления в нем Киево-Могилянской академии. В наше время он настоящий музей истории Киева и Украины под открытым небом.

Киев. Верхний город

Киев. Верхний город

На высоком правом берегу Днепра начинался Киев. Верхний город — исторический центр, выросший из «городка» его легендарного основателя Кия и крепостей-детинцев эпохи вполне реальных исторических личностей, о которых напоминают названия города Владимира и города Ярослава. История района продолжилась строительством множества храмов, которым суждены были жестокие испытания. И наконец, рождение Крещатика — современного центра Киева.

Эдмонтон в Канаде

Эдмонтон в Канаде

Канадский город Эдмонтон, выросший из простой фактории: места, где индейцы и белые звероловы-трапперы обменивали пушнину на нужные им товары. За свою относительно недолгую историю город пережил несколько взлетов. Он видел толпы старателей, стремящихся к «большому золоту» Клондайка. Эдмонтону несказанно повезло, когда рядом нашли нефть. Собственно, нефтяные доходы и позволили городу превратиться в культурный и научный центр Западной Канады.

Сеговия в Испании

Сеговия в Испании

Испанские короли очень любили Сеговию. Город достался им с боями, отвоеванный у мавров в период Реконкисты. Поначалу перестроенный в еще более сильную крепость, чем был, постепенно он стал превращаться в место, куда постоянно приезжали венценосные особы в сопровождении большой свиты. В Сеговии появились дворцы, в том числе Алькасар.

Галифакс в Канаде

Галифакс в Канаде

Когда европейцы высадились на западном берегу Атлантического океана, на земле, которую позже назовут Канадой, здесь жили индейские племена, считавшие себя хозяевами здешних мест. В войнах белых с индейцами погибло немало людей, прежде чем установился мир. Столицей этого мира стал форт Галифакс, вокруг которого вырос центр Новой Шотландии. Галифакс разбогател на морской торговле, и сегодня это один из самых преуспевающих городов мира.

Несвиж в Беларуси

Несвиж в Беларуси

Богатой историей, прекрасными постройками и паломничеством туристов белорусский город Несвиж целиком обязан польскому дворянскому роду Радзивиллов. Едва городок достался им в собственность, а сами они получили княжеский титул, как тут же принялись превращать его в свою резиденцию. Несколько сот лет Радзивиллы обустраивали Несвиж, даже открыли в нем типографию. Но судьба жестоко обошлась с князьями.




Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Большинство детей рождается с голубыми глазами.


Самые популярные статьи
Что больше читают