Киев (Печерск, Липки)

Киев (Печерск, Липки)

Еще один исторический район Киева — Печерск, место, где находятся святыни, дорогие сердцу не только каждого киевлянина, но и любого православного: Киево-Печерская лавра и Успенский монастырь. Да и название Печерск пошло от лаврских пещер, где жили старцы. А вот Липки — от некогда шумных и больших рощ этих деревьев. Место престижное: так повелось еще с тех времен, когда императорским особам понравилось строить здесь дворцы.

Киев. Подол

Киев. Подол

Нижний город Киева в низине на берегу Днепра — Подол — появился как самое удобное место для стоянки торговых судов, что доставляли заморские товары на Торжище. Постепенно Подол обрастал жилыми домами и храмами, побывал даже в роли «столичного» района города. Стал центром культурной и научной жизни после появления в нем Киево-Могилянской академии. В наше время он настоящий музей истории Киева и Украины под открытым небом.

Киев. Верхний город

Киев. Верхний город

На высоком правом берегу Днепра начинался Киев. Верхний город — исторический центр, выросший из «городка» его легендарного основателя Кия и крепостей-детинцев эпохи вполне реальных исторических личностей, о которых напоминают названия города Владимира и города Ярослава. История района продолжилась строительством множества храмов, которым суждены были жестокие испытания. И наконец, рождение Крещатика — современного центра Киева.

Эдмонтон в Канаде

Эдмонтон в Канаде

Канадский город Эдмонтон, выросший из простой фактории: места, где индейцы и белые звероловы-трапперы обменивали пушнину на нужные им товары. За свою относительно недолгую историю город пережил несколько взлетов. Он видел толпы старателей, стремящихся к «большому золоту» Клондайка. Эдмонтону несказанно повезло, когда рядом нашли нефть. Собственно, нефтяные доходы и позволили городу превратиться в культурный и научный центр Западной Канады.

Сеговия в Испании

Сеговия в Испании

Испанские короли очень любили Сеговию. Город достался им с боями, отвоеванный у мавров в период Реконкисты. Поначалу перестроенный в еще более сильную крепость, чем был, постепенно он стал превращаться в место, куда постоянно приезжали венценосные особы в сопровождении большой свиты. В Сеговии появились дворцы, в том числе Алькасар.

Галифакс в Канаде

Галифакс в Канаде

Когда европейцы высадились на западном берегу Атлантического океана, на земле, которую позже назовут Канадой, здесь жили индейские племена, считавшие себя хозяевами здешних мест. В войнах белых с индейцами погибло немало людей, прежде чем установился мир. Столицей этого мира стал форт Галифакс, вокруг которого вырос центр Новой Шотландии. Галифакс разбогател на морской торговле, и сегодня это один из самых преуспевающих городов мира.

Несвиж в Беларуси

Несвиж в Беларуси

Богатой историей, прекрасными постройками и паломничеством туристов белорусский город Несвиж целиком обязан польскому дворянскому роду Радзивиллов. Едва городок достался им в собственность, а сами они получили княжеский титул, как тут же принялись превращать его в свою резиденцию. Несколько сот лет Радзивиллы обустраивали Несвиж, даже открыли в нем типографию. Но судьба жестоко обошлась с князьями.

Тартус в Сирии

Тартус в Сирии

Древний финикийский город Амрит оставил после себя немногие руины, которые и сегодня можно увидеть к югу от Тартуса — столицы одноименной мухафазы в Сирии. Амриту пришлось немало пережить за долгую историю и в результате — пасть под ударами тех, кого жители города считали добрыми соседями. Современный Тартус тоже место неспокойное: рядом грохочет гражданская война, а улицы древнего города сотрясают взрывы терактов.

Синтра в Португалии

Синтра в Португалии

Португальский город Синтра устроился на самом краю континента. Такое его положение — да еще с удобной бухтой — начиная с финикийских времен считалось крайне важным для морской торговли. Однако подлинного расцвета город достиг с установлением в Португалии монархии. Короли обожали Синтру, одаривали привилегиями ее жителей. А сам город превратили в свою летнюю резиденцию, построив прекрасные дворцы.

Калгари в Канаде

Калгари в Канаде

Канадский Калгари устроился почти у подножия Скалистых гор, защищающих его от холодного ветра. Поэтому в городе практически круглый год стоит прекрасная погода. Это стало одним из факторов, почему Калгари был выбран в качестве города, принимавшего зимнюю Олимпиаду. Впрочем, в самом городе есть собственная «олимпиада» — большие ковбойские состязания «Калгари Стэмпид», на которые съезжаются со всей страны лучшие специалисты по бросанию лассо и укрощению диких лошадей.




Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самое древнее оливковое дерево нашей планеты растет на острове Крит, Греция. Это одно из 7 древнейших маслинных деревьев в Средиземноморском бассейне, возраст которых превышает 3.000 лет.


Самые популярные статьи
Что больше читают