Вануату

Лопеви — одинн из самых активных и живописных вулканов Вануату.

Общие сведения

Официальное название — Респу́блика Вануа́ту. Государство расположено в Океании. Площадь составляет 12 190 км2. Численность населения — 234 023 чел. (на 2009 год). Государственный язык — бислама, английский, французский. Столица — г. Порт-Вила. Денежная единица — вату.

Государство расположено на островах Новые Гебриды в юго-западной части Тихого океана (Эспириту-Санто, Амбрим, Эфате и других). Длина береговой линии 2 528 км. Поверхность островов покрыта, главным образом, горами вулканического происхождения до 1 810 м высотой. Насчитывается около 60 вулканов, среди которых есть активные.

Климат в стране тропический, смягченный юго-восточными пассатами. Среднегодовая температура +25°С.


История

Ранняя история Вануату очень плохо изучена. Археологические находки свидетельствуют о том, что острова этой республики были заселены людьми, говорившими на австронезийских языках около 4000 лет назад. Некоторые найденные глиняные черепки можно датировать 1300—1100 гг. до н.э.

Первым островом Вануату, замеченным европейцами, стал остров Эспириту-Санто, открытый в 1606 году испанским мореплавателем родом из Португалии Педро Фернандесом Киросом, который принял остров за часть «Южной земли». Тем не менее, на острова Вануату впоследствии не приплывало ни одно европейское судно вплоть до 1768 года, когда острова снова открыл французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль. В 1774 году капитан Джеймс Кук дал островам название «Новые Гебриды», которое использовалось вплоть до независимости Вануату.

В 1825 году торговец Питер Диллон обнаружил на острове Эроманга заросли сандалового дерева, вырубка которого продолжалась до 1830 года, когда произошла стачка между полинезийскими иммигрантами и коренными меланезийцами. В течение 1860-х годов плантаторы из Австралии, Новой Каледонии, Самоа и Фиджи, сильно нуждавшиеся в рабочей силе, способствовали процветанию на островах Вануату вербовки местных жителей с последующим превращением их в рабов. В период расцвета этой «охоты на чёрных дроздов» (от английского слова «blackbirding») более половины взрослых мужчин работало на зарубежных плантациях. В это время было отмечено значительное сокращение численности населения островов.

В это же время на Новых Гебридах появились первые католические и протестантские миссионеры. Прибывали и новые поселенцы, искавшие земли, где можно было разбить хлопковые плантации. Когда цены на хлопок сильно упали, они перешли на выращивание кофе, какао, бананов и кокосовых пальм. Вначале на Новых Гебридах большинство составляли британские подданные, которые приплывали на острова из Австралии, но с основанием «Каледонской компании Новых Гебрид» в 1882 году стали преобладать французские подданные. К концу столетия французское население превзошло британское в два раза.

И Франция, и Великобритания были заинтересованы этим регионом, поэтому возникал вопрос, кому же должны принадлежать острова. В 1885 году Франция хотела получить Новые Гебриды в обмен на отдельные уступки Британии. Однако Британская империя отказалась от этого предложения из-за протеста со стороны всех австралийских колоний за исключением Нового Южного Уэльса. В 1887 году была подписана конвенция, согласно которой на Новых Гебридах учреждалась Англо-французская военно-морская комиссия. В ней поочерёдно заседали командиры британских и французских военных судов новогебридской станции при содействии двух офицеров от каждой из сторон. Впоследствии эта комиссия стала нести ответственность за защиту жизней и собственности британского и французского населения на Новых Гебридах. Тем не менее комиссия не имела права вмешиваться в земельные споры.

9 августа 1889 года поселение Порт-Вила стало независимой республикой Франсвиль. Она стала первым государством, в котором было введено всеобщее избирательное право независимо от пола и расы, хотя занимать правительственные должности могли только представители «белой расы». Просуществовала эта «коммуна» недолго: в июне 1890 года она практически прекратила своё существование.

В 1906 году было достигнуто соглашение, по которому Новые Гебриды объявлялись совместным владением Франции и Британии (кондоминиум). Впоследствии была создана уникальная форма правления с раздельными колониальными государственными органами и только единым судом. Меланезийцы, составлявшие коренное население Новых Гебрид, были лишены права получения гражданства обеих колониальных стран.

Изменения в форме государственного устройства начались в начале 1940-х годов, когда в кондоминиуме стали появляться первые националистические организации. Первая политическая партия на островах появилась только в начале 1970-х годов и получила название Национальная партия Новых Гебрид, одним из основателей которой стал Отец Уолтер Лини (впоследствии премьер-министр Вануату). В 1974 году партия была переименована в «Вануа’аку Пати». Основным направлением её деятельности стала борьба за независимость Новых Гебрид. Независимость была приобретена 30 июля 1980 года, а страна получила название Республика Вануату.


Достопримечательности Вануату

Характерная особенность пейзажа — это горы, покрытые влажными тропическими лесами, белоснежные пляжи и вулканы. Эта красота притягивает туристов со всего мира.

Самый северный остров Вануату — это остров Хиу из группы Торрес, который находится всего в нескольких километрах от меланезийских островов Санта-Крус. Самым южным островом архипелага пока что является остров Анейтьюм, но Вануату оспаривает более южные острова Хантер и Матью у Новой Каледонии.

Большая часть животных и растений попали на Вануату с Папуа — Новой Гвинеи, Соломоновых островов и Новой Британии. Семена растений попадали на архипелаг вместе с океаническими течениями и перелётными водоплавающими птицами, часть из которых прилетела из Австралии.

Порт-Вила — это столица государства Вануату. Признан одним из самых роскошных и красивых курортных городов в мире.

Залив Меле — один из самых прекрасных заливов в мире. Он расположен совсем недалеко от главного города — всего в четырех километрах, если направляться на запад. Это место привлекает туристов не только своей красотой, но и своими историческими ценностями: именно здесь, на рифах этого залива, было очень много кораблекрушений. Именно поэтому в этом районе так процветает бизнес тех, кто держит компании, предоставляющие костюмы для дайвинга — здесь очень много желающих понырять и, буквально, прикоснуться к истории морей и океанов, а также кораблей и их капитанов. Еще, если Вы решитесь нырнуть с аквалангом, Вас приведет в восторг подводный ландшафт и мир этого залива — настолько он красив, разнообразен и прекрасен. Еще Вы можете позагорать на пляже, а также накупить кучу всяких разных сувениров, так как цены на них здесь намного ниже, чем в других частях Порта-Вилы.

Каскады водопадов Меле-Кэскейдз — самая потрясающая достопримечательность Порта-Вилы! Каскады прекрасны как вблизи, так и вдалеке. Красота этого места просто потрясет Вас, поэтому советую взять с собой фотоаппарат и запечатлеть всю эту красоту. Также возле каскадов великолепная растительность.

Прибрежные воды Вануату очень богаты различными формами океанической жизни. На некоторых островах морские черепахи откладывают яйца. У берегов таких островов как Амбрим, Амбаэ, Пентекост, Малекула и Паама плавают акулы, но прибрежные воды всё же безопасны для туристов, потому что острова Вануату окружены коралловыми рифами.

На территории островов находится 1 национальный парк и 106 других заповедных территорий. Самыми важными являются Национальный парк Million Dollar Point, а также заповедники Loru и Vatthe, которые находятся на острове Эспириту-Санто.

Остров Пентекост — родина экстремальных вануатуанских прыжков на верёвке, которые возникли из местного ритуала под названием нагхол (бис. naghol). Каждый год между апрелем и июнем мужчины острова прыгают с высоких башен, привязав ноги к виноградной лозе. По мнению местных жителей, это гарантирует хороший урожай ямса. В последнее время это и хороший источник доходов для островитян: туристы платят большие деньги, чтобы увидеть это зрелище.


Кухня Вануату

Кухня Вануату — это смесь традиционной меланезийской кухни, которая изобилует свежей рыбой и различными морепродуктами, а также колониальной британской и французской кухни, благодаря чему привычные европейские блюда готовятся согласно местным традициям и превращаются в совершенно новые, уникальные блюда. Основой кухни Вануату являются меланезийские продукты, особенно это заметно за пределами островных центров и столицы. Небольшой набор стандартных блюд вместе с особыми ингредиентами приобретает экзотический вид и великолепный вкус. Самые важные составляющие загородной кулинарии — это ямс, корень колоказии (таро) и маниока.

Самые популярные блюда Вануату:

Лаплап — национальное блюдо, представляющее собой маниоку, бананы или ямс с добавлением дикого шпината и тёртого кокосового ореха. Используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Налот — смесь колоказии с плодами хлебного дерева или бананами, приправленная тёртым кокосовым орехом. Используется в качестве салата.

Свинина, говядина, домашняя птица, мясо диких животных (например, летучей лисицы) или дары океана жарят на углях в земляной печи или просто запекают. Всё это подают на стол вместе с лаплапом.

Нату — жареный голубь

Кокосовый краб

Лягушачьи лапки

Эскарготс — улитки, приготовленные по-французски

Разнообразные рыбные блюда

Круассаны с различными начинками

Национальный напиток Вануату — кава, как и на Фиджи. Это традиционный слабоалкогольный напиток (в действительности алкоголя там почти нет, но эффект похожий) варят на большинстве островов Меланезии уже не одну тысячу лет. Однако кава Вануату считается самой лучшей во всём тихоокеанском регионе. Ещё здесь пьют разнообразные травяные чаи, а также зелёный чай и импортные алкогольные напитки.




Вануату на карте

1 645

Интересно почитать


Палау
Палау — маленький остров, расположенный в Тихом океане. Вечнозеленые тропические леса и богатый подводный мир привлекают ежегодно большое количество...
Папуа–Новая Гвинея
Папуа–Новая Гвинея — красивейшая страна с редчайшей природой, удивительными традициями и собственной историей, образовавшейся в...
Самоа
Один из последних скрытых райских уголков на Земле — это озеро То Суа (To Sua Sua Ocean Trench). Тот, кто смог добраться до этого места, окутанного...
Соломоновы острова
Соломоновы острова — это одно из редких на сегодняшний день мест на планете, не тронутых пагубным влиянием рук человеческих. Дикая природа здесь...
Тувалу
Тувалу — государство на островах Полинезии в западной части Тихого океана. Географически Тувалу располагается практически на экваторе в Южном...
Фиджи
Острова Фиджи знамениты прекрасными голубыми лагунами, чистейшими речками и холмами, покрытыми вечнозелеными лесами. Острова не остались в стороне от...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самое быстрорастущее дерево — Бамбук. Может расти со скоростью 91 см в сутки.


Самые популярные статьи
Что больше читают